Добрый день всем!Был в опяточном лесе в субботу( там обычно собираем опята). Ни одного! Даже намека нет!Подскажите, кто-нибудь опята в этом году в подмосковье видел? В прошедшие выхи (13-14 октября) я не смог добраться до леса, весь исчесался, хотел опяток проверить. Как, пошли уже (вроде тепло и солнечно) или еще рано? Или может уже поздно?
ба, та там их (опята) с конца августа до середины сентября собрали все! Как это я пропустил? Не видел ни одного захудалого опенка!!!
Что, теперь в этом году и не будет уже?
(второй найденный мной за сезон
)
Печально, но качество грибов заметно ухудшилось, червивость выросла. Но, несмотря на это, удовольствие от прогулки получили колоссальное.
Пожалуй, теперь уже точно свой сезон мы закрыли до следующего года. Всем успешной ловли хорошей погоды и грибов в этом сезоне!!!
Погода реально удивляет, прям лето (ну или ранняя осень)! Мне думается, что даже после официального закрытия сезон ещё немного продолжится.. кое-гдеТы уверен, что имеешь в виду Подмосковье? Тогда разве что район чудесной дачи vlad_vlad.
Ты уверен, что имеешь в виду Подмосковье?Ну, здесь уже, как говорится, jedem das seine)
Печально, но качество грибов заметно ухудшилось, червивость выросла.
По итогам обработки в утиль ушло около 35%
и это при том, что в лесу ещё отбраковывали…
ВОТ ТАКОЙ ГРИБ НАШЕЛ МУЖ ВОЗЛЕ ДОМА В ТРОИЦКЕ, ПОДОЗРЕВАЕМ ВЕШЕНКУ..Вторую неделю не имеем возможности выехать в лес, грипп не дает! сегодня копошились возле дома - у нас лес под окнами, набрали с пол-литра готовых опят в траве по краю леса и вот вечерний улов! тоже в траве рядом с домом на газоне
Добрый день всем!Подскажите, кто-нибудь опята в этом году в подмосковье видел? В прошедшие выхи (13-14 октября) я не смог добраться до леса, весь исчесался, хотел опяток проверить. Как, пошли уже (вроде тепло и солнечно) или еще рано? Или может уже поздно?
На севере Подмосковья, по большой бетонке, между Дмитровом и Сергиевом Пассадом, проверял сегодня места где растет поздний темный опенок (по моему его называют французским). Обычно он растет совсем не там где осенний опенок, а в сырых тенистых местах. Похоже он скоро пойдет! Видел крошечные шляпки размером с булавочную головку. Вот только совсем маловато…
Сегодня (в понедельник) съездил в сторону Сергиева Пассада. Грибы так-же только по южным и западным опушкам. Подберезовики и подосиновики только старье, зато встречаются хорошие белые, но маленьких тоже нет. В самом лесу и на северных опушках нет ничего. Единственное что ценное в лесу это зонтики, но тоже маловато!
Вторая попытка набрать штриховатой состоялась вчера, 13 октября. Помимо Альберта Westa, в экспедицию подписались супруги VGT.К рассказу Петруччио добавить особо нечего. Кроме нескольких фото...
Как сказано выше, в лес можно не ходить. Достаточно пройти по опушке. И желательна высокая трава.
Сергиева ПассадаЯ прошу прощения, сначала подумала, что это опечатка, но заметила завидное постоянство, которое очень режет глаз, Виталий, не принимайте близко к сердцу, но город называется Сергиев Посад
. Сегодня посетил свой пригорок, который весь октябрь стабильно одаривал 10-15 белыми. Волоколамский район - это, в первую очередь, многочисленные речки, ручьи и болота. Другими словами, здесь довольно низко, что для поздних осенних грибов совсем не гут. Количество высоких мест наперечёт. В общем, за пять дней с момента прошлого визита все изменилось: гриб пропал. Вообще. Весь. Я тогда опубликовал отчет про 15 белых, большинство мелких, и радовался продолжению банкета. Прошло пять дней. Нереально теплых и солнечных, но... Грибы не оценили подарка природы
Итог двухчасовых топтаний и переворачивания березового опада - 4 зрелых белых, два черноголовика, один буро-желтый моховик и... всё
.
Подтвердилось наблюдение прошлых лет: когда на деревьях остается менее 20% листвы, грибы перестают расти. И не важно, тепло или холодно, много солнца или мало.
По болетовым, похоже, сезон окончен. В принципе, его можно продлить боровиками, но сосновых боров в районе нет).
Последняя надежда на рыжики. В пятницу, перед слетом, проверю пару мест. На следующей неделе сильно похолодает, даже снег обещают. Кто знает, может эта неделя и последняя в странном и неоднозначном сезоне-2018.
... город называется Сергиев ПосадЕщё есть такая машина у преподобного Сергия – Сергиев Пассат.

А в субботу, собираемся с подругой, закрыть свой сезон поехав за МожайВ субботу надо ехать на слет-закрытие, вместе с подругой.
В субботу надо ехать на слет-закрытие, вместе с подругой.К сожалению мне очень нечасто удается съездить за грибами, а я обожаю грибалку, это единственное ради чего я могу встать в 3 часа ночи))) и поднять детей. А в эту субботу, тот редкий день, когда я могу поехать в лес, к сожалению последний раз в этом сезоне, дальше все выходные заняты гандболом (у старшенького первенство Москвы и России начинается))). Да простят меня форумчане, но при всем моем желании познакомиться лично, выбор я делаю в пользу леса, это моя подпитка и заряд энергии и позитива. Я там ловлю кайф
, и наслаждаюсь тишиной и тем, что никто не дергает
. Да, потом, не хочется нервировать некоторых форумчан, а то вдруг не сдержусь, и начну спрашивать про грибные места....

Подскажите пожалуйста адрес GPS где собрали много грибочков.Спасибо
Подскажите пожалуйста адрес GPS где собрали много грибочков.СпасибоАдрес GPS где-то в США))
ibiris, Так слёт же не на Красной площади))