Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Октябрь. 2018

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#151] ·
Илья, спасибо тебе за подсказки!
Честно говоря, сам хотел съездить туда на днях. Но приходится планировать время так, чтобы освобождать целиком дни для более дальних поездок.:wink:

Griboedov
Griboedov
Продвинутый пользователь
[#152] ·
Вчера решил проверить уже обычное место в Ногинском районе (в выходные, к сожалению, не получилось). Когда приехал – машина показала минус 3. Лужи по дороге к месту сбора были покрыты тонюсеньким слоем льда, а уже в лесу в воронках – льда не было (второе фото).

много пар – наверное, чтобы им не скучно было по такой погоде:)

Все шляпки заморожены, а ножки нет. Итого - взял 2 белых и около 30 подосиновиков. Когда вернулся к машине - рядом стояло еще 6 (машин)

Avsneg
Avsneg
Пользователь
Откуда: Москва, Переделкино · Сообщений: 32 · С нами с: 2017-07-16
[#153] ·
Сегодня с подругой-коллегой выбрались на целый день Начали с Плешкино Чеховского района, там - ну так... Две чернушки, парочка подберезовиков, остальное - паутинники триумфальные, рядовки фиолетовые, всего набралось на прикрытие дна корзинки часа за 2 примерно. Мы тетки решительные, вернулись в машину, да поехали по координатам, любезно предоставленным Александром alkush Машин в точке координат я насчитала 5 штук, мы проехали чуть вперед, да пошли вглубь леса. Лес прекрасен, поразил изобилием разностей. Часть из них я выложила в определялку. В остальном: подосиновики (2), подберезовики (много-много), белые - штук 20 на двоих. Наконец-то встретила волнушку:) Еще немного чернушек и осиновых груздей. Штук по пять маслят, моховиков, много козляков, ну и всякие мокрухи, горькушки и прочие солюшки. Корзинка моя переполнилась, подружкина выглядела прекрасно, публикую ее (на стадии половины) и вот моя уже в машине (из нее сверху убраны вываливающиеся подберезовики) Очень мы довольны!!! Еще раз - спасибо, Александр!

Татьяна Кремль
Татьяна Кремль
Пользователь
[#154] ·
Всем привет! Сегодня северо-запад.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#155] ·
Вчера ездил в лес. На разведку, в основном на разведку. Местами стоит золотая осень. Но в общем, лес соответствует более раннему числу календаря.

Порадовала белогрибная грибница в траве. В этом году постоянные разведчики только на ней. На большинстве территории белогрибных ельников пусто, а разведчики редки. Проснулся только один мщастый пятачек. Там белые растут как боровики. Всего нашел 17 штук. Шляпки все чистые, ножки у половины были слабо-пораженные и обрезков чуть- чуть с низу и сер. ножек. Польских стало меньше. Зонтиков нормально, если ходить по зонтичной полосе. Сыроежки летних видов и гладыши так и не пошли. Появились рядовки фиолетовые и уже на спаде малый слой говорушки дымчадой (моей тески по нику).

Порадовал откопыш , его выдал напарник. Еще нашел шляпку, начавшую портиться. Под ней вместо ножки оказалать дыра. Теперь понятно - кто поедает последние осенние грибы и чьи следы зубов. Может мыши? (понятно что не белки, хотя может и белки то же.) Еще надеюсь что грибов и видового разнообразия станет больше.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#156] ·
Татьяна Кремль, Вот это натюрморт:dance4:, поражающий воображение грибника:cool:Такая красота грибная и сочность красок. А ведьмино кольцо с волшебной феей, так просто поражает и разнообразие какое, супер! Поздравляю.:cool: nebularis, здоровское местечко мшастое:cool: Радует, что отчеты все больше наполняются разнообразием и колличеством сборов. Наконец то пошло-поехало:cool: Надо бы успеть, а то как-то пустовато пока у меня лично, кроме груздей осиновых правда. :)

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#157] ·
Сегодня с приятельницей ездили за маслятами. Крупные маслята почти все червивы, но встречаются червивые и маленькие. Лезет много малышни. Червивость где-то 50:50 Все грибы в густой траве. Очень непривычно собирать. Набрала мухоморов, встретила 4 рыжика, маленьких. Очень довольна. Давно не испытывала такого состояния, вроде и грибы собираешь, но находишься как будто в другом измерении. Полная отрешенность и релакс. Очнулась уже на выходе и поняла, что совсем не фотала. Поэтому на фотках только небольшая кучка маслят (я их уже разгребла от травы) и мой итог.

Garold9
Garold9
Пользователь
Откуда: г.Жуковский Мос.обл.Раменский р-он · Сообщений: 43 · С нами с: 2015-09-06
[#158] ·
Сегодня сгонял на пару часиков в Захарово Раменский район по своим местам . В самом лесу грибов нет :( . Пришлось лазить по подлеску . Потихоньку стали попадаться грибы : подосиновики , подберезовики и маслята . Итог конечно скромный ,но как говорится ( бальзам на душу ) .

Vital555
Vital555
Пользователь
[#159] ·
Всем привет! Сегодня Талдом 1,5 часа в лесу принесло 3 красных и один белый, в лесу грибов нет. Но на опушке , где греет солнышко за пол часа корзина белых 100% чистота. Два метра от поля, Грибы есть, чуть заходишь и тишина. Удачи

Евгений Раменское
Евгений Раменское
Новый пользователь
[#160] ·
Сегодня, ЮГ МО, район второй бетонки... Грибов нет. Совсем. Никаких. У людей, встреченных в лесу, результат (точнее его отсутствие) такой же.

СерГо
СерГо
Пользователь
Откуда: Горки Ленинские · Сообщений: 83 · С нами с: 2014-08-22
[#161] ·
Вчера. Юг. 2-я бетонка между Курилово и Терехунью. За 2 часа 7 белых (молодых!), штук 15 подосов (преимущественно, не очень молодых), 1 подбер. А касаясь темы влияния кабанов на урожайность грибов, личный опыт: - Лет 6-7 назад в намоленных местах за Боровском лесная подстилка была перерыта кабанами просто гектарами, живого места не было. Но - лисички росли коврами ! При желании и времени можно было набрать грузовик. И это не преувеличение. Так что, мицелий, микориза... - темные это дела.

Никто в отчетах не упоминал самочувствие рядовки штриховатой. Как она там, в сосняках юго-востока? Присутствует? Или переползает, как и остальные, на 19-й год?:(

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#162] ·
То есть , зачем? У них же плёночка со шляпки снимается. Я думала надо чистить.а вы не снимаете?
Надо. Иначе соплей не оберешься, сопли с нее до конца не смываются и не свариваются, да и по вкусу - дубовая эта пленка.
Постулаты безусловные: 1. Я в детстве, в школе, сдавал массу родительских денег на всякую фигню всякие добрые дела, как-то охрана памятников, фонд зеленых насаждений, охрана природы, в конце концов. А часть охраны природы, это бережное отношение и к грибам, в том числе. Поэтому я с малых лет категорически против сдирания шкурки с живого гриба! Это варварство. 2. Само название "масленок" является сопливым. От масла, обладающего тем же склизким эффектом, если его взять в руки. Так каким же он должен быть еще? 3. Сопливыми часто оказываются, например жареные или маринованные подберезовики, но по странному стечению обстоятельств, никому не приходит в голову снимать с них пленку. 4. Я никогда не пробовал пленку от масленка отдельно, вкус дуба тоже не знаком. Но вкус маринованного масленка "в сборе" восхитителен, вне всяких сомнений. Постулат условный: "Навкусицвет" никто не отменял, но я вижу только две причины снять пленку с масленка-переростка. Либо дефицит времени на замачивание маслят (за час отходит любая грязь), тогда пленка снимается вместе с мусором. Либо некий элемент эстетики, весьма спорный. Якобы "раздетые" маслята в банке смотрятся лучше. Сдирание пленки с молодых, крепких маслят, по мне, сродни попыткам приготовить таки и съесть скрипицу, убеждая себя, что "это вкусно".

Начало здесь - http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=112981&postcount=68. Запутав во Владимирской лесную нечисть, которая не угадала направление Главного удара, мы сделали обходной маневр, легко и непринужденно переместившись на восток МО (“Искусство войны” Сунь-Цзы). Здесь, изрядно поколесив по грунтовкам, прошерстили несколько полей с сосновым самосевом, излюбленное место Suillus luteus, масленка настоящего. Попалось немного и зернистого. Гриб трудовой, что де-факто для востока МО в этом году. Но чистый процентов на 80-90.

Масленок, он и в Африке масленок. Пара фото для проформы и итог.

Если, паче чаяния, отчет читает что-то из “Гринпис” - не один масленок (в плане сдирания шкурки) не пострадал!

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#163] ·
Nesta, Оксанка я за тебя рад! Я знаю как ты любишь лес, грибы и вот тебе воздалось вдвойне)))

alkush
alkush
Пользователь
[#164] ·
alkush, Добрый день! Не сориентируете по грибочкам в этом году в районах по Ярославке? Уж больно сведения противоречивы. Спасибо.

Неделю назад Софрино, платформа 43 км по нулям, НО время и погода делают свое дело… Я не буду скрывать, несколько лет наблюдал за форумом зарегистрировался лишь в прошлом году, активность проявил лишь в этом, рад знакомству с форумчанами и надеюсь модераторы простят меня за тайное наблюдение в прошлом…))) Спасибо всем, в субботу едем закрывать сезон, ждите фотоотчет!

Badger
Badger
Новый пользователь
[#165] ·
Добавлю про Ярославку. Четверг, Пушкино, брат пошёл погулять в ближний лесок с собакой и попутно набрал: 22 больших и чистейших белых, 12 подосиновиков и порядка 30 поберёзовиков... Почти каждый гриб присылал, гад, а я мучался от БЕЛОЙ зависти на работе ))

Рулада
Рулада
Новый пользователь
Откуда: Пушкинский район · Сообщений: 2 · С нами с: 2018-10-11
[#166] ·
Добавлю про Ярославку. Четверг, Пушкино, брат пошёл погулять в ближний лесок с собакой и попутно набрал: 22 больших и чистейших белых, 12 подосиновиков и порядка 30 поберёзовиков... Почти каждый гриб присылал, гад, а я мучался от БЕЛОЙ зависти на работе ))

То что надо! Спасибо! Как раз район Пушкино больше всего и интересует))). Дождаться бы завтра. С какой стороны от Пушкино охота была, раскройте тайну))))

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#167] ·
Погода прелесть, грибов уже запасла, время,желание, возможность в виде машины . Все есть . И мечта есть : увидеть сосновый бор. Даже можно без грибов. Вчера вечером по моей просьбе Fred ( общались через личку) дал подсказку для прогулки . Даже две подсказки . Одна поближе, другая подальше. Илья , большое человеческое спасибо! Живу в Долгопрудном уже 9 лет, а по Дмитровке дальше Лобни и не ездила ни разу. Поэтому тщательно изучала маршрут. Увлеклась до 4 утра. А не выспавшись далеко не ездят. Ну и славно. Час в пути и вот он ЛЕС. Воздух! Солнце! Я конечно сделала попытку поискать грибов, даже в мелколесье забиралась... пусто! Но все же три шикарных зонтика, семь малышей мокрух еловых, три рядовки и горсточка говорушек. Зато налегке так гуляется! А ещё встретила невероятно колоритного дедушку. Но сначала была его собака. Сердитая, но вполне сговорчивая. Она от дедушки отстала и он ее искал. И был вовсе не грибником, а охотником. Маленький, щупленький, в очень интересной одежде,но с ружьем. Такой светлый! Наверное именно так выглядит Лесовичок-Грибачок. Вдоль дороги машины стоят , довольно много. На обратном пути уже могла посматривать по сторонам. Вот уж и правда осень золотая! И жизнь хороша, и жить хорошо!

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#168] ·
Ходил сегодня под Волоколамском. Грибы есть. Хотя в пик золотой осени хочется больше смотреть по сторонам, чем под ноги:). К 12 часам стало так тепло, что ходил в майке, убрав куртку в рюкзак. И это 12 октября. Гидромет сообщил о блокирующем антициклоне и пообещал ещё декаду подобной погоды. Грибам такая погода по душе. В первую очередь, белым грибам. Нашёл сегодня, как и пять дней назад, 15 штук. Примерно столько же получилось подберезовиков. Одиночные подосиновики и польские. Сыроежки, волнушки. В общем, для 12 октября непривычно хорошо:).

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#169] ·
Нашёл сегодня, как и пять дней назад, 15 штук.
БРАВО:clap:

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#170] ·
alkush, а мне не присылайте, пожалуйста. Грибы уже девать некуда!
А я знаю место, куда их можно пристроить, обращайтесь :mosking: Для тех, кто любит рядовки, как я, их время настало.:) Отправляйтесь в леса и наслаждайтесь изобилием красок и грибного ассортимента. Их там повысыпало неимоверное колличество:cool:. Поехала очень поздно погулять типа на пару часов. Фиолетовые рядовки, дымчатые рядовки, всякие разные другие, шампиньоны разные. Все эти грибки растут только в самом лесу, еловом в основном, а не по опушкам, как будто боятся людских глаз и прячутся в листве от поругания человеческого. 2 ведра по 5,5 литра набрала. И 1 подберезовик, большой , но крепкий. ТакШта, дома не сидите, идите гулять и наслаждаться теплыми деньками.:)

Модератор
Модератор
Super Moderator
[#171] ·
Сообщения про чистку маслят, грибных мест и прочее, перенесены в соответствующую тему http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=584&page=11 Здесь грибные отчёты и их обсуждение.

Badger
Badger
Новый пользователь
[#172] ·
То что надо! Спасибо! Как раз район Пушкино больше всего и интересует))). Дождаться бы завтра. С какой стороны от Пушкино охота была, раскройте тайну))))
С правой стороны новой Ярославки в область, после реки Уча :wink:

jmaldini
jmaldini
Новый пользователь
[#173] ·
[i]Постулаты безусловные: Запутав во Владимирской лесную нечисть, которая не угадала направление Главного удара, мы сделали обходной маневр, легко и непринужденно переместившись на восток МО ("Искусство войны" Сунь-Цзы). Здесь, изрядно поколесив по грунтовкам, прошерстили несколько полей с сосновым самосевом, излюбленное место Suillus luteus, масленка настоящего. Попалось немного и зернистого. Гриб трудовой, что де-факто для востока МО в этом году. Но чистый процентов на 80-90.

Не поделитесь, где нашли эти сосенки на востоке МО ? Вчера был на пересечении егорьевки и первой бетонки - сосны есть, маслят нет.

Конди
Конди
Пользователь
Откуда: Москва - Муром · Сообщений: 98 · С нами с: 2017-09-18
[#174] ·
Дык обьяснили же все координаты! Первая: не ждем сообщений, а поднимаем попу с дивана и колесим по грунтовкам в разведках и поисках. Раз пять сьездите с минимальным результатом, а потом найдете свое место. И первому, даже не представящемуся в соответствующей теме- раскроете все карты с местами. Как то так....:) ;)

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#175] ·
а потом найдете свое место. И первому, даже не представящемуся в соответствующей теме- раскроете все карты с местами. Как то так....:) ;)

:haha::cool: