Илья, спасибо тебе за подсказки!Честно говоря, сам хотел съездить туда на днях. Но приходится планировать время так, чтобы освобождать целиком дни для более дальних поездок.
Илья, спасибо тебе за подсказки!Честно говоря, сам хотел съездить туда на днях. Но приходится планировать время так, чтобы освобождать целиком дни для более дальних поездок.
много пар – наверное, чтобы им не скучно было по такой погоде

Все шляпки заморожены, а ножки нет. Итого - взял 2 белых и около 30 подосиновиков. Когда вернулся к машине - рядом стояло еще 6 (машин)
Еще немного чернушек и осиновых груздей. Штук по пять маслят, моховиков, много козляков, ну и всякие мокрухи, горькушки и прочие солюшки. Корзинка моя переполнилась, подружкина выглядела прекрасно, публикую ее (на стадии половины)
Порадовала белогрибная грибница в траве. В этом году постоянные разведчики только на ней. На большинстве территории белогрибных ельников пусто, а разведчики редки. Проснулся только один мщастый пятачек. Там белые растут как боровики. Всего нашел 17 штук. Шляпки все чистые, ножки у половины были слабо-пораженные и обрезков чуть- чуть с низу и сер. ножек.
Польских стало меньше. Зонтиков нормально, если ходить по зонтичной полосе. Сыроежки летних видов и гладыши так и не пошли. Появились рядовки фиолетовые и уже на спаде малый слой говорушки дымчадой (моей тески по нику).
![]()
Порадовал откопыш , его выдал напарник. Еще нашел шляпку, начавшую портиться. Под ней вместо ножки оказалать дыра. Теперь понятно - кто поедает последние осенние грибы и чьи следы зубов. Может мыши? (понятно что не белки, хотя может и белки то же.)
Еще надеюсь что грибов и видового разнообразия станет больше.
, поражающий воображение грибника
Такая красота грибная и сочность красок. А ведьмино кольцо с волшебной феей, так просто поражает и разнообразие какое, супер! Поздравляю.
nebularis, здоровское местечко мшастое
Радует, что отчеты все больше наполняются разнообразием и колличеством сборов. Наконец то пошло-поехало
Надо бы успеть, а то как-то пустовато пока у меня лично, кроме груздей осиновых правда.
. Пришлось лазить по подлеску . Потихоньку стали попадаться грибы : подосиновики , подберезовики и маслята . Итог конечно скромный ,но как говорится ( бальзам на душу ) .
Никто в отчетах не упоминал самочувствие рядовки штриховатой. Как она там, в сосняках юго-востока? Присутствует? Или переползает, как и остальные, на 19-й год?
То есть , зачем? У них же плёночка со шляпки снимается. Я думала надо чистить.а вы не снимаете?
Надо. Иначе соплей не оберешься, сопли с нее до конца не смываются и не свариваются, да и по вкусу - дубовая эта пленка.Постулаты безусловные: 1. Я в детстве, в школе, сдавал массу родительских денег на
Начало здесь - http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=112981&postcount=68. Запутав во Владимирской лесную нечисть, которая не угадала направление Главного удара, мы сделали обходной маневр, легко и непринужденно переместившись на восток МО (“Искусство войны” Сунь-Цзы). Здесь, изрядно поколесив по грунтовкам, прошерстили несколько полей с сосновым самосевом, излюбленное место Suillus luteus, масленка настоящего. Попалось немного и зернистого. Гриб трудовой, что де-факто для востока МО в этом году. Но чистый процентов на 80-90.
Масленок, он и в Африке масленок. Пара фото для проформы и итог.
Если, паче чаяния, отчет читает что-то из “Гринпис” - не один масленок (в плане сдирания шкурки) не пострадал!
alkush, Добрый день! Не сориентируете по грибочкам в этом году в районах по Ярославке? Уж больно сведения противоречивы. Спасибо.
Неделю назад Софрино, платформа 43 км по нулям, НО время и погода делают свое дело… Я не буду скрывать, несколько лет наблюдал за форумом зарегистрировался лишь в прошлом году, активность проявил лишь в этом, рад знакомству с форумчанами и надеюсь модераторы простят меня за тайное наблюдение в прошлом…))) Спасибо всем, в субботу едем закрывать сезон, ждите фотоотчет!
Добавлю про Ярославку. Четверг, Пушкино, брат пошёл погулять в ближний лесок с собакой и попутно набрал: 22 больших и чистейших белых, 12 подосиновиков и порядка 30 поберёзовиков... Почти каждый гриб присылал, гад, а я мучался от БЕЛОЙ зависти на работе ))
То что надо! Спасибо! Как раз район Пушкино больше всего и интересует))). Дождаться бы завтра. С какой стороны от Пушкино охота была, раскройте тайну))))

А ещё встретила невероятно колоритного дедушку. Но сначала была его собака. Сердитая, но вполне сговорчивая. Она от дедушки отстала и он ее искал. И был вовсе не грибником, а охотником. Маленький, щупленький, в очень интересной одежде,но с ружьем. Такой светлый! Наверное именно так выглядит Лесовичок-Грибачок.
Вдоль дороги машины стоят , довольно много.
На обратном пути уже могла посматривать по сторонам. Вот уж и правда осень золотая! И жизнь хороша, и жить хорошо!
. К 12 часам стало так тепло, что ходил в майке, убрав куртку в рюкзак. И это 12 октября. Гидромет сообщил о блокирующем антициклоне и пообещал ещё декаду подобной погоды.
Грибам такая погода по душе. В первую очередь, белым грибам. Нашёл сегодня, как и пять дней назад, 15 штук. Примерно столько же получилось подберезовиков. Одиночные подосиновики и польские. Сыроежки, волнушки. В общем, для 12 октября непривычно хорошо
.
Нашёл сегодня, как и пять дней назад, 15 штук.БРАВО
alkush, а мне не присылайте, пожалуйста. Грибы уже девать некуда!А я знаю место, куда их можно пристроить, обращайтесь
Для тех, кто любит рядовки, как я, их время настало.
Отправляйтесь в леса и наслаждайтесь изобилием красок и грибного ассортимента. Их там повысыпало неимоверное колличество
. Поехала очень поздно погулять типа на пару часов. Фиолетовые рядовки, дымчатые рядовки, всякие разные другие, шампиньоны разные. Все эти грибки растут только в самом лесу, еловом в основном, а не по опушкам, как будто боятся людских глаз и прячутся в листве от поругания человеческого. 2 ведра по 5,5 литра набрала. И 1 подберезовик, большой , но крепкий. ТакШта, дома не сидите, идите гулять и наслаждаться теплыми деньками.
То что надо! Спасибо! Как раз район Пушкино больше всего и интересует))). Дождаться бы завтра. С какой стороны от Пушкино охота была, раскройте тайну))))С правой стороны новой Ярославки в область, после реки Уча
[i]Постулаты безусловные: Запутав во Владимирской лесную нечисть, которая не угадала направление Главного удара, мы сделали обходной маневр, легко и непринужденно переместившись на восток МО ("Искусство войны" Сунь-Цзы). Здесь, изрядно поколесив по грунтовкам, прошерстили несколько полей с сосновым самосевом, излюбленное место Suillus luteus, масленка настоящего. Попалось немного и зернистого. Гриб трудовой, что де-факто для востока МО в этом году. Но чистый процентов на 80-90.
Не поделитесь, где нашли эти сосенки на востоке МО ? Вчера был на пересечении егорьевки и первой бетонки - сосны есть, маслят нет.
;)
а потом найдете свое место. И первому, даже не представящемуся в соответствующей теме- раскроете все карты с местами. Как то так....;)