Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Октябрь. 2018

Progress
Progress
Новый пользователь
[#101] ·
30 км на восток от МКАД. Ведро опят. Штук 10 подосиновиков за 3 часа. 2 огромных белых, но только сфоткать. Червивые полностью.

Дядька Грибомор
Дядька Грибомор
Продвинутый пользователь
[#102] ·
По моим сведениям от знакомой, проживающей в Мытищах-16, сегодня бабушка пошла прогуляться лес с внучкой и принесла ведро белых! Остается только завидовать с температурой под 38...

был там вчера… даже на технической территории части устал убегать от грибников. Бабушки с внучками и дедушки с внуками вычёсывали каждую травинку, а грибники среднего возраста шли с разных сторон цепью… Бррр… Нашел пару белых и два десятка черноголовиков и плюнув, поехал в другое место.

Bellarisa
Bellarisa
Пользователь
Откуда: Троицк, Шишкин лес, ЧГА · Сообщений: 89 · С нами с: 2013-10-29
[#103] ·
был там вчера... даже на технической территории части устал убегать от грибников. *Бабушки с внучками* и дедушки с внуками вычёсывали каждую травинку, а грибники среднего возраста шли с разных сторон цепью... Бррр... Нашел пару белых и два десятка черноголовиков и плюнув, поехал в другое место.
— Дядька Грибомор #112742

Это была соседка знакомой, жду ее саму из леса, посмотрим..

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#104] ·
30 км на восток от МКАД. Ведро опят. Штук 10 подосиновиков за 3 часа. 2 огромных белых, но только сфоткать. Червивые полностью.
Алексей. Спасибо за отчёт. Если можно вопрос : опята на пнях или на деревьях ? У меня есть присмотренное место. Там растут опята один год на пнях, другой - на березах.

Lvitca
Lvitca
Новый пользователь
[#105] ·
и сегодня в полдень мы выдвинулись в соседний Рузский р-н в осиновые перелески.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в районе какой деревни эти перелески? Я неделю назад облазила половину Рузского района, вообще лес пустой был.

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#106] ·
Сегодня после посадок озимого чеснока решил-таки сбежать в соседний лесок (Волоколамский р-н). Три дня назад нашел там 9 молодых белых. Идти всего 15 минут, и я скоро был на месте. Ходил всего час, но тем не менее белых удалось найти уже больше, чем в прошлый раз - 15 штук. Но на этот раз половина была с мышиными погрызами как шляпок, так и ножек, но почти все полностью чистые. Подосиновики и подберёзовики тоже попадались. Общий итог - 15 белых, 13 подосиновиков и 18 подберёзовиков. Белые по-прежнему молодые, со светлым гименофором.

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
[#107] ·
Часть сегодняшнего урожая без подосиновиков и подберезовиков.

Bellarisa
Bellarisa
Пользователь
Откуда: Троицк, Шишкин лес, ЧГА · Сообщений: 89 · С нами с: 2013-10-29
[#108] ·
Подруга вернулась из мытищенского леса, белых не нашли, одни свинушки попались.. Но она сама то ведро белых у соседки видела , поэтому и в лес рванула..на опушке та набрала, рядом с мухоморами.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#109] ·
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в районе какой деревни эти перелески? Я неделю назад облазила половину Рузского района, вообще лес пустой был.
Добрый. Дык теперь и эти перелески пусты! :)

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#110] ·
Объездили за субботу-воскресенье 6 разных мест на юге подмосковья и на границе с калужской областью, биомы:ельники, сосновый бор, молодые сосновые посадки, смешанный лес с сосной, смешанный с елью, осинник, осинник с елью. Везде пусто, кроме осинника и осинника с елью. Ах да, еще в молодых сосновых посадках нашли 5 маслят. От полного фиаско спасли осинники и подосиновики. Найдено достаточно всех возрастов, считать было лень, чистота феноменальная, всего 2-3 червивых гриба крупного размера, средние и маленькие все кристально чистые. Также попался ровно 1 белый, тоже чистый. Кажется, это всего 2-ой белый, который я вижу за этот сезон.

*

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#111] ·
Под вечер субботы нагрянули гости из Москвы. Причина - отдохнуть от суеты и по возможности грибов пособирать. И так велико было желание, что уже в сумерки пришлось совершить короткую прогулку по лесопарку. Предприятие увенчалось полным успехом! Пятнадцать молодых, но крупных зонтиков (фотографировать в сумерках не представлялось возможным). Грибы были помыты, пробланшированы (в три приема) и оставлены для потребления на следующий день. Воскресение утро, восточная часть "Универсального леса". Мухоморы рулят!

Первый заход оказался успешен. Подберезовики, два масленка и приличное количество зеленушки. Грибы переложены в меньшую корзинку (получилось с горкой по ручки) и вперед! К новым свершениям! Тенденция года продолжается, в глубине леса глухо, как зимой, а по опушкам - мухоморы и подберезовики. Повторить успех первого захода не удалось, “стайных” грибов не было, но зато попались по паре штук страшных, но чистых подосиновиков, симпатичных белых и один масленок. Суммарный итог по нынешним временам приличен, 65 разновозрастных подберезовиков; 2 шт. белые; 2 шт. подосиновики. В эту компанию затесались три масленка. А еще… ЗЕЛЕНУШКА и полтора десятка мокрух!

PS Червивость всех грибов на низком уровне. PPS Шницели из зонтиков - вкусны.

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
[#112] ·

Север Рузского района. Точнее ее скажу - дача рядом, извините).

Progress
Progress
Новый пользователь
[#113] ·
Алексей. Спасибо за отчёт. Если можно вопрос : опята на пнях или на деревьях ? У меня есть присмотренное место. Там растут опята один год на пнях, другой - на березах.
Опята на земле под поваленными деревьями.

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#114] ·
Опята на земле под поваленными деревьями.
Спасибо,значит мое место в этом году уже всё отдало.

Ivan
Ivan
Новый пользователь
[#115] ·
Удачи Вам в поиске!
Спасибо! В пятницу пришлось по-быстрому сгонять на дачу. На обратной дороге не выдержал - заскочил в лес, справедливо рассудив, что за полчаса от работы не убудет. Лес выглядел гораздо лучше, чем десять дней назад. Грибы начали появляться. За полчаса нашел белый и два подберезовика. Все абсолютно чистые. Не много, но на суп хватило.

Avsneg
Avsneg
Пользователь
Откуда: Москва, Переделкино · Сообщений: 32 · С нами с: 2017-07-16
[#116] ·
Вчера внезапно у меня образовался спутник: сын заскочил " на минутку поболтать" и вдруг САМ предложил сгонять за грибами. Поскольку ничто не предвещало такого поворота, выехали мы из дома довольно поздно, в лесу оказались только часа в три дня (думать было некогда, поехали в знакомый мне лес по Новой Риге). Вдоль дороги стояло несколько машин, навстречу из леса выходили многочисленные грибники, по словам которых в лесу грибов нет, одни свинушки. Ну нам-то что, мы не за свинушками:) В общем, за час с небольшим лес нас порадовал несколькими подберезовиками (почти все белесые, болотные, один - черноголовик), кучкой рядовки фиолетовой и шестью зонтиками. А, ну и дождевики, конечно. Червивости не было ни в ком, а крошка-сын за беспрецедентную поддержку был накормлен зонтиками. Пока возилась с грибами, опять же внезапно, уже ближе к полуночи, приехала дочки и слопала дождевики:mosking:

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#117] ·
Добрый вечер! Вопрос знатокам: собираюсь завтра поехать на субботние места " боевой славы", вот интересно могло там что-то вырасти за эти дни? Сегодня очень прохладный день и холодная ночь(( , но другого времени уже не будет. Вот я и сижу мучаюсь вопросом "быть или не быть? "...

Garold9
Garold9
Пользователь
Откуда: г.Жуковский Мос.обл.Раменский р-он · Сообщений: 43 · С нами с: 2015-09-06
[#118] ·
Сегодня с Грибным Лелем ( Валерой , жалко не было его супруги ) решили съездить на разведку юго-востока Московской области в пределах 80 км от Москвы по моим старым местам . К сожалению с грибами нам не повезло , но дружба между нами все время крепчает и объединяет , нет грибов и ладно , зато разговоры и обсуждения всех аспектов грибной "рыбалки" нас роднит . День с утра не задался лил дождь , но ближе к полудню вышло солнышко и озарило до этого мрачный лес . Не найдя грибов решили перекусить и наслаждались красотами нашего подмосковного леса. Золотисто-красные клены превращают лес в завораживающее зрелище , красота неописуемая . В общем получили огромное удовольствие от поездки и заряд бодрости на будущее . Выкладываю фотки хотя хвастаться нечем :

Грибник
Грибник
Пользователь
[#119] ·
ibiris, быть! Новолуние же.

alkush
alkush
Пользователь
[#120] ·
Добрый вечер! Вопрос знатокам: собираюсь завтра поехать на субботние места " боевой славы", вот интересно могло там что-то вырасти за эти дни? Сегодня очень прохладный день и холодная ночь(( , но другого времени уже не будет. Вот я и сижу мучаюсь вопросом "быть или не быть? "...

конечно же быть! позже выложу отчет из которого все будет понятно)))

alkush
alkush
Пользователь
[#121] ·
Вечер добрый грибоохотникам!!! Все некогда было отчитаться и вот теперь отписываюсь. В прошлый вторник решил проверить летние "белые" места - как результат одни подберезовики и ни одного беляка, НО слой подберезовика - это как буревестник перед беляком! В итоге за поездку в прошлый вторник 2 часа легкого брожения по лесу = 10л ведро, а после начался дождь и стало не комильфо... Из ведра 10л = 3л банка сушеных, см.фото ниже Да, забыл сказать главное: район Малино-Б.Алексеевское-Барыбино GPS координаты только в личку! Хотя, кто разбирается и так их найдет)))

alkush
alkush
Пользователь
[#122] ·
Затем любимая, изрядно истосковавшись по тихой охоте, напомнила о выходных днях... В субботу сьездил проверить опяточные места в Одинцовском районе - пусто... Ну, поглядев посты в группе ВК решили в воскресенье рвануть в Калужскую область на разведку боем за опятами - результат нулевой... На обратном пути проехали ранее знатные грибные угодья Чеховского района - встречая и разговаривая с грибниками понимаем - и здесь тишина.... Практическое отсутствие грибов в корзинках и ведрах грибников тому подтверждение.... Ну, деваться некуда, если были грибы во вторник, то будут и в воскресенье, решил я и рванули. Приехали на точку к 11.30, 3 часа активно погрибачили и осталисть-таки довольны тем, что пошел белый гриб. Сейчас активно сушилка сушит весь вчерашний урожай: 42 белых, 146 подберезовиков, 6 подосиновиков, чистота=98% КАЙФ!!! Гриб пошел! Да, забыл сказать главное: район Малино-Б.Алексеевское-Барыбино GPS координаты только в личку! Хотя, кто разбирается и так их найдет)))

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
[#123] ·
Вчера ездили с братом и его супругой в Пушкинский район М.О. Собирали в березняке с примесью маленьких елочек. Грибников ооочень много, можно сказать плечами толкались друг с другом))) Итог, слева моя корзинка Это уже дома

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#124] ·
Вчера мы совершили поездку в лес с Татьяной Кремль и ее подругой Ирой. Перед этим долго думали, куда ехать. То ли на запад, то ли на юг. Думали-думали, консультировались с удачливыми грибниками, а в результате все же рванули туда, где поближе, то есть в ЧГА. Я хорошо запомнил наставление VGT, что в лесу надо искать осины. С этого и начал. Объяснив Татьяне, уверявшей, что здесь бывает много белых, что это не сейчас, сейчас их нет. Поначалу ничего не было. И вдруг Татьяна зовет меня, интересуясь, что это за грибы она нашла. Подхожу и понимаю весь сарказм. Два отличных белых. Ну, значит, есть что искать. Но мне все ничего не попадалось.А Таня находит еще. И объясняет: "Вижу мухомор, ищу в 10 шагах и нахожу". Я, конечно, с детства знаю примету про белые рядом с мухоморами или перечными, но если бы она работала... Тем не менее, увидев следующий мухомор, решил проверить, и... Скажу сразу, больше эта примета у меня не сработала ни разу. Но грибы пошли. И белые, и подосиновики, и подберезовики. Немного, но попадались. Погуляв по одному лесу, поехали в другой,проверить, выросло ли там что-то после посещения VGT в пятницу и неизвестно скольких грибников в субботу. Несколько подосиновиков и подберезовиков нашли. А затем еще в одно место, где точно никого, кроме VGТ, не было. Там тоже нашлось 5 подосиновиков, да еще мои спутницы набрали шиповника. Общий итог получился такой: А моя корзина такой: Правда, уже в Москве Таня вдруг, несмотря на мои протесты, пересыпала ко мне и свою корзину, и моя наполнилась до краев. Вот так погуляли. Есть, есть грибы в октябре. А то, что их немного - так это же такая радость при каждой находке. И день был чудесный. В общем, надо ловить последние дни и бежать в лес. Если бы еще не работа... Таня, спасибо огромное!

АЛЁалёна
АЛЁалёна
Пользователь
[#125] ·
Всем привет! Сегодня продолжили знакомство с растительным миром ЗАО, выезд в 6 утра, почти 2\3 дороги проливной дождь, но русские не здаются! и мы у цели))) как правило, наши поездки не ограничиваются каким-то одним конкретным местом, поэтому всегда много кравивых видов нашей необъятной и любимой Родины

кто-то из мирян писал в отчете про этих “кабанов”))))

грибочки в основном собирались по опушкам или в молодой поросли

http://i-fotki.info/23/1b9ca17101151adc35dbec9e5d0d6d3f2ef20c321686220.jpg.html http://i-fotki.info/23/d5b98ef9665f536faa3438ea5fa616702ef20c321686219.jpg.html http://i-fotki.info/23/9c68f95c1c02173ba6dc94a9cf2d62762ef20c321686220.jpg.html http://i-fotki.info/23/fbe4ddc706c69a0d8a3e6257674e1aad2ef20c321686219.jpg.html http://i-fotki.info/23/8a28c9c6e551944573ef6b33ac93001a2ef20c321686220.jpg.html http://i-fotki.info/23/74aa7a03b49a30ff8883c15e3941b1d72ef20c321686220.jpg.html