Белые в этом году, персонажи практически мифологические. Рыжиков все заждались, но они не торопятся. Маслята показались из-под хвои, но никак не раскочегарятся. В итоге, сегодня не стали испытывать судьбу и поехали опять в Чеховский район МО. Туда же, куда и неделю назад. Погоды стоят изумительные, может чего и наберем...
Сначала, традиционно, мелкий осинник. Крепкие в основном и абсолютно чистые подберы встретили нас с хлебом-солью.
Полтора десятка особей отправилось в корзину.
Но не подбером единым славен этот участок ЧГА. Крепкие подосиновики оранжевые Leccinum aurantiacum потихонечку начали заполнять корзины.
В движении это происходило примерно так.
Первый заход - первый результат…
Дальше путь лежал в смешанный взрослый лес. За подосиновиками белоножковыми Leccinum albostipitatum. Поиск там двойной. Сначала ищешь осины, потом вокруг них грибы. Выходишь за периметр осинового пятачка - грибы исчезают.
Второй заход -
Общий итог по двум местам -
Вроде бы тронулись домой, но не заскочить в средневозрастные осинки на двадцать минут мы не могли. Еще десяток во главе с бонусом, моделью от Версаче…
Из остальных нашли пяток отличных маслят. И столько же галлики, которую взяли. В отличии от чешуйчатки обыкновенной с погонялом “королевские опята”, которую “королям” и оставили…
Раньше считали только белые. Но год такой, считаем и подосы. 129 красных, чистейшие, безупречного качества.
Всем полных корзин, благо природа продлила нам лицензию на октябрь.
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
У меня сегодня выходной, и брался он для того, чтобы посадить на даче озимый лук и чеснок. Но... жизнь вносит свои коррективы. Вчера соседка увидела меня с полными корзиной и рюкзаком белых, подосиновиков и подберёзовиков и упросила сводить ее по грибы. Долго уговаривать меня не пришлось (хотя четыре пятилитровые кастрюли я отваривал до 2 ч. ночи), и сегодня в полдень мы выдвинулись в соседний Рузский р-н в осиновые перелески. Подосиновик не подвел - начал попадаться сразу. Много мелочи, о существовании которой ты узнаешь, только раздавив пару-тройку сапогом под опавшей листвой. Порадовал осиновый груздь - появилась мелочь, много. 5 октября? 5 октября?!!!
В ельнике проклюнулся рыжик. Пока крохи, 2-копеечные монетки, но впереди бабье лето и дневные +14 с солнцем. Дней на десять минимум. Нехилый октябрь получается, не правда ли?
Появились крохотные маслята, в том же ельнике. В соснах маслята крупные, но на удивление чистые.
В общем, эйфория - это то самое слово.
Общий итог - 150 подосиновиков, 30 подберёзовиков, около 5 кг груздей, ведерко мелких маслят, штук сорок мелких волнушек на двоих и... вторая бессонная ночь впереди). Отходов ноль процентов.
Вспоминаю, но не могу вспомнить: а собирал ли я прежде столько грибов в октябре?
Конди
Пользователь
Откуда: Москва - Муром · Сообщений: 98 · С нами с: 2017-09-18
Чтобы не разорваться на части от желаний, я сегодня выбрала направление по принципу «от добра добра не ищут» и четвёртый раз поехала недалёко от дома опять за подберезовиками. И они не подвели! Считать не буду . Но сегодня больше всего. Опять молодые, но подобрала и те , что оставила в среду. Ведерка не хватило даже с большим верхом. Пришлось задействовать пакет.
Не покидало ощущение, что кто-то ходил до меня . Даже нож нашла, оставила на ветке. Может человек что-то другое искал?
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
А я только из-за Решетниково. Пробежал по всем самым грибным местам.
Полный ноль. За 2 часа 1 болотный подберёзовик средних лет и одна ножка вилдимо тоже от подберёзовика (шляпку кто-то съел, наверное муравьи, т.к. рос на муравейнике ☺).
Такой пустоты там никогда не было.
Из грибов только подстилочные Мицены, Свинушки и Строфария Горнеманна.
Главная же новость для меня - теперь через этот лес идёт новая ленинградка. Работа кипит.
Кстати, доехал от дома до Решетниково за 1 час 20 мин. А это почти 140 км. Цена вопроса 600 руб. Теперь платка идёт до самой Ямуги.
Kysh
Пользователь
Скатался в Погари. Лес, что елка, что елка с березой, что липняки - полный ноль, разве что в низинках свинушки пошли. С горя нарезал полкорзины.
Однако не успокоился и проверил место, куда нога грибника доходит редко, но где из года в год бывают подосы. Не подвели, набрал шляпунов и молодых 2/3 корзины, и даже по два белых и подбера. Все грибы росли непосредственно на просеке и грунтовой дороге/тропе или рядом, не далее 5 метров вглубь леса.
Жаль не знаю на югах молодых светлых осинников, там сейчас может быть раздолье подосов.
ЗЫ. А что со свинушками делать, кроме как жарить? Их маринуют?
В районе Михнево искали подберезовики и подосиновики. Нашли чистейшие и не переросшие,количеством не более 30 плюс 3 белых. Совершенно неожиданно открыли для себя сезон зонтика пестрого .
Конди
Пользователь
Откуда: Москва - Муром · Сообщений: 98 · С нами с: 2017-09-18
Сегодня. Палкино-Фасо. Вторая попытка проверить состояние любимых посадок.
Не задалось с самого утра. Желание хоть немного отоспаться после вчерашнего подосинового выезда привела к тому, что выехали только в 7-20. Что, вкупе с субботой, наложило отпечаток на комфортность поездки. Вместо стандартных полутора часов - больше трех. Вялотекущая пробка перед Мирным и практически стоячая перед Старниково. Без чего-то одиннадцать въезжаем на новоиспеченный хайвэй между сосновыми рядами. Машин...как-бы это сказать по-приличнее...много вообщем. Куда ни плюнь, везде прогулочным шагом передвигаются люди, помахивая пакетами или ведрами. Судя по амплитуде помахиваний, у большинства нифига нет. Оно и понятно. Количество маслят в посадках вполне сравнимо с количеством страждущих их найти. О слое не может быть и речи. Маленьких очень мало, практически нет. Чтобы набрать, нужно или быть первым с утра (не наш вариант), или должно сильно повезти, т.е. найти нехоженый участок, или же взять километражом и проверкой большого количества мест. У нас получился симбиоз последних двух вариантов, поэтому 2/3 корзинки мы набрали. На двоих.
Есть и плюс. Маслята чистейшие. И статные, брать в руку - одно удовольствие.
Рыжиков нет. Зеленушки мало, червива чрезвычайно. Народ косит енотовидную Tricholoma focale, ее много. Выскочил молоденький козляк, пока не сильно червивый. Мышата, ака Tricholoma terreum, немногочисленны. Еще реже встречаются мокрухи, розовая и пурпуровая. Всякой несъедобной хрени науки уже прилично. Выделяется многочисленностью гигрофор ароматный Hygrophorus agathosmus, позднего пока не видно. Маленького размера Tricholoma albobruneum, падла, постоянно выдает себя за маслята.
ПС…Поскольку на основном месте очень много народа и поля перевернутых грибов, сгоняли на дальний кордон. Думали, там народу меньше. Ага. На квадратный километр - столько же. Там же, два наблюдения:
Пожилая пара. Подошли посмотреть, чего мы наковыряли. Глава семейства заявил, что они приехали за груздями(!). И удивлены, что их нет. Видимо, живут прошлыми воспоминаниями.
Женщина, посадившая где-то своего Матиза в грязь (на дальний кордон на Матизе!?), сообщает, что маслят нет, но она набрала рядовки. На наш провокационный вопрос “Какой?” (ждали - “обычной”, “зеленоватой”, “как у всех” и т.д.) ответила “Опенковидной!”. Во народ просвященный стал, интернет рулит. И, кстати, в разговоре выяснилось, что, подъехав в посадки около девяти утра, она насчитала от въезда до озера (около 2 км) 54 (пятьдесят четыре!) машины, не считая тех, кто на боковых съездах.
ПС2…Матизо-владелица поймала при нас Шевиниву, думаю, ее благополучно достали…
Мавка
Пользователь
54 (пятьдесят четыре!) машины, не считая тех, кто на боковых съездах.
Я бы в такой толпе потерялась сразу.
А маслята хороши! Володя, только поздние или иные есть? Помню, ты там четыре вида одновременно собирал, даже маслёнок Клинтона фотографировал.
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
Доброго времени суток. Расскажу о вчерашней своей поездке за грибами. В четверг вечером моя жадность все таки доконала меня по поводу того что я не заехал на масляточное место которое мы во вторник посещали с Ольгой Петруччио. И я решил исправиться. Не смотря на уговоры жены отложить поездку, мол банок нет, морозильник забит, обняв супругу, с не большим опозданием я тронулся в путь. Подъехав на место в районе 8 часов, я обнаружил на "стоянке" четыре машины. Но памятуя по прошлым заездам я не особо волновался. Поскольку практика пребывания в этом месте показывает что люди идут куда угодно, но только не туда где маслята. В этом я быстро убедился едва спустившись с обочины за посадки. Там в поисках грибов бродило несколько человек. Бодро прошествовав дальше я добрался до посадок где должны были быть маслята. Что сказать о маслятах. Они есть, по сравнению со вторником когда мы были с Ольгой их стало на порядок больше и они подросли. Уже не надо было ползать на четвереньках и проверять каждый холмик. Приятно удивило малое количество червивых. Корзину набрал за полтора часа. В месте произрастания грибов была встречена овчарка, слышал голоса двух-трех человек. Повстречал двух бабушек с которыми мы с Ольгой общались во вторник. Они меня узнали и поинтересовались где же моя спутница с большой корзиной. Пришлось пожаловаться, что спутница меня бросила и улетела за границу.
Было у меня желание набрать вторую корзину, но представив сколько времени придется заниматься маслятами, я решил оставить эту затею и съездить на болото за подберезовиками. Болото меня не подвело. Довольно быстро набрал корзину шляпок черноголовиков разбавив их альбиносами и двумя подосиновиками.
Когда ехал в Москву на трассе по направлению от Орешек до Ново-рижского шоссе стояла машина с ведерками лисичек на капоте.
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
Расскажу Вам , как съездила с одним форумчанином в его лес. Санек, Александр, Саня, спасибо за прекрасный деньИ так... Вчера в 8 утра встречаемся. Погода отличная, тепло и сухо. При подходе в лес увидели припаркованный транспорт эксклюзив. Конкуренты нас опередели, подумали мы.
Но в лесу встретили только одну девушку с пустым п/э пакетом, которая авторитарно так заявила, в лесу грибов нет Шо и белых нема? спросила я. Белых подавно нет, не их год, парировала она и удалилась, шурша листвой. Парень на оке по тропинке туда сюда ездил, не грибник Искал алабая 8-ми месячного потеряшку, но мы не видели. Надеюсь найдет. Грибочки, оставленные пару дней назад на дорост Саней для меня найдены не были, но исправно попадались другие грибы, подосики, подберы, 1 белый, дубовик, так напугавший Саню Ну и всяко разное, которое я так люблю, как то зонтик, волнушку, летние опята, триумф. паутинник, дождевики обычные и грушевидные, мухоморчики классические и кожанные (без шипиков), , дрожалки, маслята, свинушки, ежовик, зонт Конрада, волнушка, плютеи, просящиеся в корзину, все молодые и красивые и даже много неизвестных мне, в определялку подготовила целый список Лес ожил и пестрит разногрибьем. Но по листве выглядит еще вполне по-летнему. Грибы в основном попадались вдоль тропинки по опушкам. Пытаясь углубиться в лес метров на 5, Саня говорил, что в лесу самом нет грибов, лучше иди сюда и посмотри какой ты гриб нашла Я подходила и в упор ничего не видела, пока палкой не показывал на гриб. Таким образом грибов у меня оказалось побольше, чем у Сани. Его лес, как он сказал дарит мне грибы. Вот такая веселая оказалась у нас прогулочка.Свои белые еще найдем.
P.S. Красное ведро-эстетствующего грибника, остальной сыр-бор-мои грибы
Кстати хочу сказать, что дожевики грушевидные, которые без шипиков, порезав мелко решила засушить и какой же от них умопомрачительный аромат Отварила немного и бульон оказался очень очень ароматным. Рекомендую, не пожалеете.
PP.S. Все грибы 100 % чистые, кроме белого, ножка оказалась поеденной, шляпка чистая.
ЯнкиДодсон
Новый пользователь
добрый ночи
свинушки - яд
не рекомендую их готовить/есть
Наро-фоминск
9 белых /около 30 подосиновиков/30 подберезовиков
Осень, друзья мои, прекрасная московская осень, но барометр у всех советских людей показывает ясно (с) А.В. Велюров
Виталий Грибник
Новый пользователь
Откуда: Дмитровский район · Сообщений: 20 · С нами с: 2018-10-06
Всем привет!
Только вчера тут зарегистрировался.
Этот год выдался в нашем районе совсем не урожайным. Грибочков нет ни под Дмитровом, ни под Сергиевом Пассадом, ни под Талдомом...
Читаю ваши сообщения и облизываюсь.
Я на машине, готов уехать далеко. Могу взять попутчиков, или наоборот к кому ни-будь попутчиком присоеденится…
А может просто кто ни-будь подскажет местечко где сейчас много грибочков (только не маслят)! Хотя бы приблизительно...
Доброго всем дня.
Сегодня была предпринята вылазка наугад, т.е. в совершенно незнакомое место. Этим местом оказался лес в домодедовском районе, севернее аэропорта Домодедово. За два часа прогулки 13 подберов, 1 белый и 1 подосиновик. Все было найдено в осинниках, на опушках или не далее 20 метров от края леса.
Мавка
Пользователь
Да, влаги стало больше и грибы вышли на опушки. Я наблюдаю этот процесс на примере молодых березовых перелесков. Две недели назад подберы были в основном в центре лесочка. А вчера практически все были найдены на опушках и даже в траве на поле между лесочками.
По моим сведениям от знакомой, проживающей в Мытищах-16, сегодня бабушка пошла прогуляться лес с внучкой и принесла ведро белых! Остается только завидовать с температурой под 38...