Вот весь мой нехитрый улов:
Вот результат вылазки в понедельник утром. Шли за рядовкой фиолетовой, так как на грузди и др. посолочный материал уже не надеемся. Но пройти мимо таких шампиньонов, это чистой воды мазохизм. И то брали только молодых, крепких, до кулака размером, с сожалением оставляли уже выпрямившихся.
Синяя дорожка по ковру листопада. Незнамо куда, но туда нам и надо! Проверил шагами, не поленился, сколько прополз - 12 шагов и вокруг дерева круг метра 4 в диаметре. Вроде мох, но подо мхом сучки, ветки, кажется что каменюками все выложено. Есть ощущение, что если заморозки не грянут, можно будет ходить и ходить. Еще набрали немного зонтиков, тоже только тех, что помоложе. Очень спецефичный вкус жареных, но приятный. Своей - воевал, воевал, пытаясь воткнуть фото по Вашей инструкции, что то не так идет. Да и так почему то только 2 фотки пропускает.
Основной упор был сделан на зеленушку. Ее тоже не очень много, но набрать можно, не смотря на то, что ее усиленно режут.Tricholoma frondosae - Зеленушка осиновая,Рядовка лиственная -ЯДОВИТА, Рядовка Tricholoma equestre, Tricholoma flavovirens - Зеленушка, зеленая, зелёнка, желтушка, золотистая, лимонная -вызывает тромбофлебит Изучала рядовки и нашла такую информацию. Хотя раньше собирали эти грибы(Tricholoma equestre, Tricholoma flavovirens) Это информация к размышлению...
Много говорушек дымчато-серых ( мы их не берём - начитались про съедобные качества )Чего ж такого Вы начитались?..
Tricholoma frondosae - Зеленушка осиновая,Рядовка лиственная -ЯДОВИТА, Рядовка Tricholoma equestre, Tricholoma flavovirens - Зеленушка, зеленая, зелёнка, желтушка, золотистая, лимонная -вызывает тромбофлебит Изучала рядовки и нашла такую информацию. Хотя раньше собирали эти грибы(Tricholoma equestre, Tricholoma flavovirens) Это информация к размышлению...
Про тромбофлебит не читал, читал про разрушение мышечного белка. И даже о том, что где-то в далекой Франции смертельные случаи имелись. Но!
- Французы едят грибы почти сырыми, а мы любим горячим способом обработать, а в источниках кулинарная обработка никак не фигурировала.
- Очень много надо съесть и сразу.
На ужин взяли несколько зонтиков. Есть из чего выбрать.
Много дымчатой говорушки, но очень тарелкообразной. Не стали разбавлять фиолетовый цвет.
Удостоился фотосессии редкий головач.
Увидя этот трупик…
…понял, что сегодня не день Бэкхема.
И собирался уже обратиться к Великому Мицелию с гневной тирадой, как вдруг Лес выдал нам пару бонусов. И чуть погодя еще один…
Уже легче. Уже не зря перлись черти-куда. Да и результат раскрашен правильным грибным колором…
Вообщем, этот четырехсоттринадцати-граммовый красавец вкупе с двумя корешами сделал наш сегодняшний день.
Чего ж такого Вы начитались?..Вот себе сделала заметку про говорушку дымчато-серую https://imgur.com/qed8LwM: https://imgur.com/7eXS36C Информации на разных сайтах много и она, порой, противоречива. Но...предупреждён - значит вооружён!
Посетил вчера известные посадки на юго-востоке области. Грибная жизнь там немного повеселела, но бурной ее не назовешь. Грузди так и не появились,сегодня 2 груздя свежих попалось. может пойдут
Кроме того, лес выдал мне шикарный бонус, чистейший белый.
Польские только лезут, карандашики маленькие. Все чистейшие грибочки, дома ни один гриб не утилизировала.

Погуляли с приятельницей от души, желание исполнено.
А это наш общий итог.
Солнце,Галина, а польские вы собирали в соснах? Мне так по фото показалось))
Солнце,Галина, а польские вы собирали в соснах? Мне так по фото показалось))
Правильно показалось. Для этого и выложила фото сосен, чтобы грибники поняли.
Правильно показалось. Для этого и выложила фото сосен, чтобы грибники поняли.Грибники даже поняли где
Вот себе сделала заметку про говорушку дымчато-серую https://imgur.com/7eXS36C Информации на разных сайтах много и она, порой, противоречива. Но...предупреждён - значит вооружён!Каждый вправе выбирать, какие ему употреблять грибы и употреблять ли вообще. На мой взгляд, с говорушкой серой такая же ситуация, как с зеленушкой и "мышатами". Лично я не ем ни те, ни другие. В защиту могу сказать, что небулярин- антибиотик, токсичен, как более, или менее, как все антибиотики. Цитотоксическое действие небулярина направлено на некроз внутри злокачественной клетки, чем обуславливает своё противораковое действие. Антибиотики, кстати, присутствуют практически во всех грибах, будь то белые, лисички, или др. В общем, надо разбираться с этой говорушкой на уровне исследований.
пс Я даже знаю, кому будет интересно долгими зимними вечерами выяснять этот вопрос. http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=2020
Михалыч1951г, шампиньоны свежачок, куда там магазинным. А раскрытый, взрослый экземпляр сфотографируете? Похоже, это перелесковые.
Володя, Лида, это нечто! Гриб из детских книжек
Солнце,польские экие ногастые, да целая корзинка, поздравляю! В маринад их?
ВСЕХ С ОГРИБЛЕНИЕМ!
) Потом поехала куда ехала, но по пути был форс-мажор, еще к тому лесу и не подойти оказалось. Но я пролезла к сумеркам на удивление рабочих, которые видели странную особу, продирающуюся в лес
. Была разочарована картиной. Ожидала сосны, а встретила ели взрослые
. Немного пройдя, повернула обратно и вот тут то, как бонус за мою упертость была вознаграждена немаленьким белым, взрослым, но чистейшим
.
красно-кирпичные опята,Света, а как ты их готовишь? не горчат?
Света, а как ты их готовишь? не горчат?Нет не горчат, они молоденькие, хрустящие. Закрыла впервые в миксе с дымчатой баночку. До этого года 3 назад правда делала по-карельски, очень даже
Еловую закрыла впервые, да и собрала в таком количестве тоже. Промывая их, вода была очень ярко розовая и отвар тоже красноватый. Так и должно быть? Мне понравились они, хрумкие такие
и отвар тоже сладенький.
Грибники даже поняли гдеСдаюсь, похоже я не грибник
В маринад их?
Лариса, в этот раз решила пока заморозить свежими. Слышала, что из них ароматный супчик. Попробую.
Солнце, Галя, а штриховатой не было?
Оля, у меня проблемы с определением данного вида грибов. Хотя как-то на слёте Миша Карпов мне всё объяснил и показал из собранных мною грибов штриховатую. Но я всё равно побаиваюсь брать. Мне кажется, что штриховатой не было.
Лариса, в этот раз решила пока заморозить свежими. Слышала, что из них ароматный супчик. Попробую.Из них суп получается вкуснее, чем из белых! А главное тоже совершенно прозрачный бульон)) Они в любом виде обалденно вкусные, я их люблю больше белых)) Мы жили в Германии, так Мароны (вот так они их зовут))) местные жители собирали и очень любили, а белые не особо, вот такой парадокс...














