Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Октябрь. 2018

АЛЁалёна
АЛЁалёна
Пользователь
[#276] ·
АЛЁалёна,Семеновское с моими "кабанчиками" порадовало?:wink:

да, мы за него еще км 15-20 отъезжаем, но думаю, есть и поближе все тож самое… березки, осины, малюсенькие елочки, недалеко от края леса в траве огромные шляпы мухоморов, а рядом моя прелесть :)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#277] ·
Понимая,что ничего вероятно не найду, но ведро на 45 литров я с собой прихватила
Вот это подход! :D:cool:

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#278] ·
Огромное всем спасибо за ответы! Мне очень приятно:give_rose:. Всем, кто едет на слет - отлично пообщаться и провести время!! Но, а я буду закрывать сезон в перелесках и на опушках))

АЛЁалёна,мы даже до него ни разу не доехали))) всегда не доезжая километров 5 до него останавливались))) А за ним дорога есть и еще лес??

АЛЁалёна
АЛЁалёна
Пользователь
[#279] ·
АЛЁалёна,мы даже до него ни разу не доехали))) всегда не доезжая километров 5 до него останавливались))) А за ним дорога есть и еще лес??

там столько леса разнообразного :Oo: на любой вкус)))

alkush
alkush
Пользователь
[#280] ·
Всем форумчанам (и "добрым", и "злым") доброго вечера и надеюсь, что день был насыщенным и плодовитым!!! Во первых строках своего скромного поста сообщаю, что мы с женой сезон еще не закрываем, чего и всем желаем! Так уж вышло и совпало, что на сегодня выпала поездка за славный город Коломну в Луховицкий район (GPS координаты и названия населенного пункта опускаю, дабы не поднимать волну диспута) куда нас любезно пригласила в гости коллега жены по работе.

Спасибо огромное, Светлана! День был шикарный!!!

Во-первых, неописуемой красоты потрясающие пейзажи, чистейший воздух соснового бора вперемежку с купажом можжевельника, супер! Воздух пьянил и добавлял сил, учитывая тот факт, что спать накануне лечь удалось в 02.00, а просыпаться надо было в 04.00 и через час сборов стартовать в дорожку дальнюю.

Опушки леса встретили маслятами (Lat: Suillus luteus Синонимы: Маслёнок настоящий, Маслёнок обыкновенный, Маслёнок жёлтый, Маслёнок поздний, Маслёнок осенний, Boletus luteus, Boletopsis lutea),

рядовкой зеленой (Lat: Tricholoma equestre Синонимы: Зеленушка, Зелёнка, Agaricus equestris, Tricholoma flavovirens), серушкой (Lat: Lactarius flexuosus Синонимы: Серая дуплянка, Груздь серо-лиловатый, Серый млечник, Серянка, Подорешница, Подорожница, Путик). По еловым перелескам в траве встречались зонтики пестрые (Lat: Macrolepiota procera Синонимы: Зонтик, Зонтик большой, Зонтик высокий, Макролепиота процера),

в осиннике и сосновом бору на мховом ковре встретились польские паны (Lat: Imleria badia Синонимы: Моховик каштановый, Коричневый гриб, Панский гриб, Xerocomus badius, Boletus badius) и заячья капуста (зайцев не наблюдали).

Ну и как-то всё на этом, прогулялись пару часиков, чуток огрибились, надышались свежайшим и чистейшим, пьянящим воздухом и обратно в путь-дорогу! Некоторые фото (все виды и панорамы не сообразил фотографировать, т.к. приехали не на фотоохоту вроде бы), но некоторые снимки публикую. Ну и побаловаться за ужином тем, что клали в ведро.

Всем спасибо! Сезон не закрываем, завтра есть день совершить вылазку в Одинцовский и Рузский районы.

Конди
Конди
Пользователь
Откуда: Москва - Муром · Сообщений: 98 · С нами с: 2017-09-18
[#281] ·
Зонтики больно красивы! Прям по благородному как то...:wink:

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#282] ·
20.10.18г. Золотая осень на исходе, а грибная жажда не утолена. И пока народ оттягивается на закрытии сезона, у меня очередная прогулка по лесопарку.

Старый добрый друг не подвел и одарил по полной.

1. Наконец-то пробились польские.

2. Наконец-то в значимом количестве стали попадаться колпаки.

3. Выдано четыре белых (в том числе три боровика) и два подберезовика.

4. С рядовками не все так однозначно. Штриховатая - мелка и неказиста (уже даже и не сообразить, рано или поздно), зеленушки маловато, а фиолетка уже перерастает. Зато червивых почти нет (год такой, мало червивой рядовки).

5. Однако октябрь, и уже ближе к концу. Встречались маслята, иногда даже стайками, но почти всегда червивые. Пяток штук хороших в корзинку угодило. Зонтики и шампиньоны только пожилые, но что-то взял. И еще мокрухи (еловые и пурпурные вперемешку) попадались. А мухоморов совсем мало стало.

Итогом доволен. Все-таки:

• белые - 4 шт.;
  • польские около 60 шт.;
  • подберезовики - 2 шт.;
  • зонтик - 1 шт. Остальное: колпаки, рядовки трех видов, мокрухи, сыроежки и шампиньоны. Теперь даже и не знаю, может в следующую субботу еще раз сходить?

alkush
alkush
Пользователь
[#283] ·
Зонтики больно красивы! Прям по благородному как то...:wink:

Стояли еще более десятка с диаметрами шляп 20> см… Я таких еще не встречал, жаль не додумался сразу всё запечатлеть на фото…

Жак
Жак
Пользователь
[#284] ·
Сегодня, т.е. уже вчера посетили посадки в Рузском районе, набрали волнушек и рыжиков. Грибы трудовые, в общей сложности ходили 4 часа, результат на троих. Все грибы чистые на 99%.

Раньше рыжики только жарили, теперь попробовали замариновать и засолить горячим и холодным способом, посмотрим, что получится.

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#285] ·
Надышались, нагулялись, погода была просто фантастическая!! Домой попали: 5 белых (штук 7, размером с ведро и полные жильцов остались в лесу))), 3 толстоногих красавца черноголовика и.... и все))) Но я очень довольна, хотя утром был -1 и все покрыто инеем...

NTLa
NTLa
Продвинутый пользователь
[#286] ·
Жак , ну теперь есть из чего делать вкусности.:) как же хорошо- то.

sv fil
sv fil
Новый пользователь
Откуда: МО, Ивантеевка · Сообщений: 8 · С нами с: 2017-09-01
[#287] ·
Опят получается не видать!

Конди
Конди
Пользователь
Откуда: Москва - Муром · Сообщений: 98 · С нами с: 2017-09-18
[#288] ·
Рыжики! Офигеть просто! Красотища какая.... Глотаю слюну и жутко завидую...

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#289] ·
Белые пока есть. Перед отъездом в Москву посетил свои места в Волоколамском районе в режиме блиц. 14 штук разного размера. Других грибов почти нет - немного волнушек, по одному подосиновику и подберёзовику. Посмотрел места галлики - ее нет. Польский тоже отсутствует. Никогда прежде в нашем районе так поздно белых я не собирал. Интересно, что три штуки выросли в ельнике и отнюдь не на опушке.

Михалыч1951г
Михалыч1951г
Продвинутый пользователь
[#290] ·
Там злата горы! Грустная прелесть осени.
Спойлер
Порадовали. Не ожидал.

Один белый, остальные ну “Сапсем белий!” Шампиньоны. Похоже лес ставший едва не огородом, еще не раз удивит. 2 корзины шампиньонов. На все от порога до порога 2 часа. Это в субботу. В воскресение, пока занимался своим здоровьем, жена с младшей дочкой уже пешком сбегали - еще по корзине принесли. Много зонтиков, но пока не увидел на фото в раковине у alkush очень сомневался. Другой раз возьму хотя бы на пробу. В воскресенье жена находила много рядовки фиолетовой, помню в прошлом годе на осеннем слете вроде ел соленую но не помню вкуса. Стоит собрать посолить? Черного груздя похоже не дождемся, а рыжики попадаются только очень толковым грибникам к коим себя не отношу. Да и мест не знаю где водятся.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#291] ·
Клинский район. Кое-какие грибы есть. Больше всего каких-то мелких серых, которых не знаю и мухоморов. Набрал немного дымчатых говорушек да перечных, буду впервые пробовать по рецепту форумчан. Из благородных один белый да несколько моховиков. На паре деревьев попались зимние опята, получилось где-то на тарелку.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
[#292] ·
Там злата горы! Грустная прелесть осени.

Порадовали. Не ожидал.

Один белый, остальные ну “Сапсем белий!” Шампиньоны. Похоже лес ставший едва не огородом, еще не раз удивит. 2 корзины шампиньонов.

Здоровски! А мне шампиков вчера уже мало попалось…

Avsneg
Avsneg
Пользователь
Откуда: Москва, Переделкино · Сообщений: 32 · С нами с: 2017-07-16
[#293] ·
После крайне тяжелой командировки и накануне следующей, которая обещает быть не менее тяжелой, решила набраться сил среди сосен. Особенно ни на что не рассчитывая (лишь бы погулять и отключиться), хитростью заманила дочь и увезла в лес. Место точно не знала, вычитала здесь, что есть сосны по дороге на Талдом, ну и поехала на Талдом, велев дочке смотреть в окно внимательно и искать сосны, чтобы больше двух рядом, а вокруг чтобы светло, но чтобы это было тем не менее в лесу. Поскольку в субботу домой вернулась я практически в воскресенье, то из дома мы выехали уже в первом часу дня, а нашли подходящий к моему описанию лес еще через пару часов. Погулять получилось около часа, пока великовозрастное, но крайне беспечное дитятко не замерзло. Вообще, конечно, это было прекрасно: сосны, мох, тишина и красота. Из грибов попались маслята, моховики и козлята, разного роста и возраста, но в основном чистые и красивые, а мы в результате получились просто счастливы. Были и разные неопознанные грибы, парочку наиболее представительных запихнула в определялку. Еще был Большой Гриб, но его мы оставили доедать тем, кто нашел его первым, предварительно испытав восторг от встречи с ним:)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#294] ·
Михалыч1951г, спасибо за красивые фото! Если бы вы с радикала копировали в сообщение код "3. превью, увеличение по клику", было бы очень хорошо.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#295] ·
АЛЁалёна, alkush, andr6309, Жак, ibiris, vlad_vlad, Михалыч1951г, Avsneg, Наа, отличные выходные! С уловом! Михалыч1951г, златы горы:cool:

Bellarisa
Bellarisa
Пользователь
Откуда: Троицк, Шишкин лес, ЧГА · Сообщений: 89 · С нами с: 2013-10-29
[#296] ·
В окрестностях Троицка грибов нет…зато в самом городе возле дома продолжаются опята

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
[#297] ·
Хорошие такие...

Ivan
Ivan
Новый пользователь
[#298] ·
Вчера решили съездить с женой на дачу (как-никак последние нормальные осенние выходные). К сожалению, до леса не добрались, поскольку увязли в делах, но сюрприз ждал нас прямо на самом участке. Под соснами, которые были несколько лет назад выкопаны в лесу, выросла группа маслят. Все чистые. На жарку вполне хватило.
Спойлер

Mihail47
Mihail47
Пользователь
Откуда: МО г.Балашиха · Сообщений: 35 · С нами с: 2017-10-17
[#299] ·
Вчера был под Черноголовкой,набрал неплохо фиолетовой,в основном уже большой,жаль много было червивой,немного зонтов,хотя их было не мало, и польских.зонты в основном переростки

Ella
Ella
Новый пользователь
Откуда: Красногорск, М.о. · Сообщений: 14 · С нами с: 2018-10-18
[#300] ·
В субботу пытались закрыть грибной сезон в Волоколамском районе. Ходили по лесу - опушки все высохшие и даже поганок не росло. Первые три захода были пустые - сухой лес. Поехали дальше и решили осматривать всё, что интуиция грибника подскажет... К закату в багажнике стояло ведро хороших, среднего возраста, рядовок фиолетовых и пол-ведра остатков роскоши благородных... Находили много старых подберёзовиков, белых... Любовались и сожалели, что неделю назад здесь не прошерстили... Эх!!! Ведро белых осталось "на семена"... Молодых мухоморов видели очень мало... Опят нет, дважды находили переросшую чешуйчатку... "Поганок" находили много - но это не значит, что это действительно поганки. Просто мы эти грибы не знаем... https://imgur.com/ApREkM8

Нашли почти в единичных экземплярах: великовозрастные подосиновик, шампиньон, зонтик пёстрый, польский гриб, рыжики(2 шт молоденьких). Много говорушек дымчато-серых ( мы их не берём - начитались про съедобные качества :cray:) Надеюсь на ещё одну удачную поездку - рядовки заморозков не боятся.