Влад Влад, можете уточнить место Рузского района где столько грибов. Я сегодня был в районе Орешек и богаевского карьера. Результат дюжина подберезовиков. Встречал грузди, но я их не собираю.
Этот лес входит у меня в категорию придачных, езжу туда на велосипеде. Поэтому не судите строго, если не скажу точных координат. Географически это северо-восток Рузского района.
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
Сегодня был мегапозитивный день Один форумчанин любезно пригласил меня показать конкретные места по клюкве во-первых и грибы, которые он окучивает рядом со своим участком. Встретил у электрического поезда, переодел в сапоги, т.к. я была в кроссовках из- за сухости, но болото есть болото, фиг знает, а вдруг топь? И отправились в лес красивущий и довольно прогулочный. Погода была шикарная. Минут через 5 на болоте, если можно назвать его так. Очень красивое место. Сколько я была на разных, но это очень красивое. Много молодых березок с кочками клюквенными, много багульника, который пьянит своим ароматом и голубики правда уже без ягод. Клюквы не так много, как показалось сначала, я увлеченно присела на кочке, а Алексей пошел разведывать грибную обстановку. И тут встречаю даму с полной корзинкой подберезовиков. Интерес сразу теряю к клюкве и перестраиваю зрение на подберезовики. Ну куда там. Встреча с Алексеем подтверждает, что нас опередели, но мы не теряя надежды исследуем болото вдоль и поперек, не торопясь прогуливаясь по этой красоте. Алексею везет, а мое зрение устремлено на красные ягодки, встречающиеся то там, то сям Стала призывать грибы, что б они нашли меня, если я их не нахожу и тут как тут парочка красавцев-карандашиков. Раздвигаю мох, что бы длиннющую ногу вытянуть, а тут еще парочка. Так мало по-малу и набрали кой чего. Алексей домой, а я паслась на болоте еще пару часов, собирая клюкву. И ее надо сказать оказалось довольно много крупной. Стоило только раздвинуть мох, как тут же россыпью появлялись кучами ягоды. Так увлеклась, пока запах багульника не стал пьянить своим ароматом. Литра 3 с лишним собрала и к Алексею. Напоил, накормил, отдал своим трофеи и презентом добавил 2 карпов, пойманных им. Я совершенно не ожидала такого теплого и неожиданного приема..Ехала обратно и встретила попутчицу, с которой ехала в автобусе туда. Бабусе 79 лет и ехала оказывается одна погулять и пособирать ягоды и грибы. Очень интеллигентная, позитивная и интересная женщина баба Юля.
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Вчера был в лесу. Пробежался практически по всем возможным биотопам: опушки, мелколесье, ельники, смешанный лес, моховые низинки, трава, игольник... Увы, грибная ситуация удручающая. Такое ощущение, что грибов в этом году уже не предвидится. То что попадалось, росло редки и "невпопад". Единственно, подберезовики тяготели к опушкам (были найдены на границе садового товарищества при входе в лес).
В корзину удалось положить пару белых, четыре подберезовика, некоторое количество мокрух и лисичек, а так-же один колпак! На небольшую жареху потянет.
Где-то на просторах Тверской ветки я пророчествовал, что возможно возобновится рост млечников. Прогноз оправдывается только частично. Попадается только черный груздь. Если поставить себе задачу, то за три-четыре часа можно полсотни-сотню собрать. Но это тоже не слой…
Из мухоморовых (я в них не разбираюсь особо) остались только такие:
Осмелюсь предположить, что это мухомор цитриновый.
Грустно делается, третья декада сентября, а грибов я так толком и не видел…
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
Этот лес входит у меня в категорию придачных, езжу туда на велосипеде. Поэтому не судите строго, если не скажу точных координат. Географически это северо-восток Рузского района.
Спасибо. Да как я могу судить? Я и не прошу точных координат.
Лесник67
Новый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 10 · С нами с: 2017-08-05
Тока из леса под Подольском.сухота,из грибов три свинушки и один полусухой подбер.рядовки нет,подосов нет.будем посмотреть как откликнется лес на обещаемые дожди
Krolex
Новый пользователь
Съездил на разведку по Симферопольке. Сначала под Чехов, в район Алачково, за 2,5 часа 2 белых. Решил переехать немного по бетонке в сторону Каширского шоссе, там пара подосиновиков и разочарование в потерянной опушке. Хорошее место было, но теперь там построили склады и до самого любимого места даже не дошел, запах настойчиво развернул меня вглубь леса, туалетов на территории стоянки, видимо, нету. Земля в ельниках суховата, хотя местами, под коврами мха, где они есть, слегка влажная. Но дождей прошедших в прошлые воскресенье-понедельник явно мало.
Fred
Продвинутый пользователь
Сегодня ездили с Мариной в бор под Дмитров. Думали, что погулять и за брусникой. Оказалось - просто погулять. Отличная летняя погода, и что самое главное - полное отсутствие насекомых, ходишь как в парке. Вот только собирать нечего - ни грибов ни ягод.
Некоторые интересные находки, впрочем, были. Наверное, кто-то прочитал мой псковский отчёт:
В известном бору под Кимрами это люто, бешено разжигает мизантропию, и рука тянется к пистолету.
и прознал, что я сюда сегодня еду. Потому что вот. Висело на дереве. Рядом стояла машина без никого. Но руками я ничего трогать не стал. Нуегонафик)
И ещё встретилась гадюка. По-моему, впервые в сезоне:
На этом у меня всё.
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
Ездил купаться с соседями по даче в Рузский район. На обратном пути остановились возле осинника. Лес очень порадовал: во-первых, молодостью подосиновиков, во-вторых, обилием груздя и волнушки. Я собирал только подосы, мои спутники всё. У них получилось килограммов семь первосортных груздей и десятка два подосиновиков. Растёт гриб, растёт. Мешали только шлепанцы на ногах, да и в шортах продираться сквозь кустарник было не совсем приятно. Но результат есть, и это перекрыло все неудобства.
NTLa
Продвинутый пользователь
Здравствуйте! А можно задать вопрос по поводу черного груздя тут? (Не могу пока создать тему в соотв. разделе): относительно недавно прочитала, что у черного груздя тоже "не все в порядке" с безвредностью - якобы ученые в нем нашли некий токсин с отсроченным пагубным на организм действием. Есть ли какая-то развернутая информация по данному вопросу? А то удалось найти совсем немного инфы.
P.S. Очень жаль, если и этот гриб в итоге окажется не рекомендуемым к употреблению.
Совсем развернутой информации нет, есть какие-то ссылки на академические исследования в европейских странах, причем неоднозначные. Кроме того, во многих европейских странах все млечники считаются не съедобными и даже, ядовитыми.
А у нас есть опыт предков, который подсказывает - кушайте на здоровье!
Своя
Sanguisorba obtusa
Чего-то прогноз не радует: после трех дней с затяжными холодными дождями, ночью до ноля градусов, а днём +5+7. При таком раскладе температура почвы будет быстро понижаться, и на особый рост грибов рассчитывать не придется. К выходным днем потеплеет, но ночами угроза слабых заморозков сохранится.
Тимур
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Москва, м. Люблино · Сообщений: 107 · С нами с: 2014-08-25
Чего-то прогноз не радует: после трех дней с затяжными холодными дождями, ночью до ноля градусов, а днём +5+7. При таком раскладе температура почвы будет быстро понижаться, и на особый рост грибов рассчитывать не придется. К выходным днем потеплеет, но ночами угроза слабых заморозков сохранится.
Вы знаете - нам еще полторы недели назад предвещали резкое снижение температуры чуть ли не до +5…. И вроде “пронесло”. Будем посмотреть. Может синоптики в очередной раз намудрили. (Надеюсь на это, ибо сама рассчитываю выбраться на следующей неделе хотя бы куда-то - совсем не в кассу сижу дома с “подозрением на перелом” и лонгетой на ноге ).
Silva
Новый пользователь
Откуда: Север Подмосковья · Сообщений: 4 · С нами с: 2018-09-19
Вы знаете - нам еще полторы недели назад предвещали резкое снижение температуры чуть ли не до +5.... И вроде "пронесло". Будем посмотреть. Может синоптики в очередной раз намудрили. (Надеюсь на это, ибо сама рассчитываю выбраться на следующей неделе хотя бы куда-то - совсем не в кассу сижу дома с "подозрением на перелом" и лонгетой на ноге ).
Upd.: Ой, ёлки-палки! Центр Москвы “утонул” в ливне….
земляк
Новый пользователь
Сегодня был в лесу, Северо-Запад Подмосковья. Сухо и пусто, хотя тут всегда было много самых разных грибов. За 3 часа поисков 6 подберезовиков, которых в этом месте летом не было. Больше ничего, не считая старых опят в одном месте (около десятка), ни сыроежек, ни груздей, не говоря про белые, больше ничего. Спасти этот сезон могут опята, как в прошлом году. Но для этого надо чтобы дожди шли несколько дней. Одного-двух дождей в неделю мало.