Логотип слева Логотип справа

Подмосковье, сентябрь, 2018

Михалыч1951г
Михалыч1951г
Продвинутый пользователь
[#51] ·
Казалось бы что на пенсии делать! Ходи куда хошь и когда хошь! Ага, не тут то было. Первые звоночки по опятам прозвенели еще 1-го сентября, но удалось вырваться только 5-го. То рыбалка, то зубы, то друзья дальневосточники пролетом. Но может оно и лучше. Как обычно 3 мин. езды, 10 неспешной ходьбы и мы в "своем" лесу. Пыль из под копыт навевает уныние, но упрямо топчем валежник и "ЕСТЬ!"первая "дорожка"! Да свежак! Сидел бы да любовался, но зима не за горами, надо брать! Это кстати были первые и последние на дереве в земле, остальные только на деревьях или валежинах. Системы не понял, где хотят там и растут. Походу выскочили самые нетерпеливые, надоело ждать. А пошли бы 2-го, 3-го, вряд ли бы что то взяли. Или уж совсем крохотулек. красавцы! Так неспешно за 2.5 часа по корзине и набрали. Отлегло малость от сердца - в зиму хоть немного, но есть грибы!

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#52] ·
А я , надеюсь , с опятами завязала. Три захода. Вот сегодня закрою вчерашние отборные и будет уже 25 литров в баночках по 0,5. Последние придётся подсолить покрепче, потому что в холодильнике места больше нет. А в лесу малюсики так и прут. Но все, больше некуда!!! Желаю всем успеха!

Грибник
Грибник
Пользователь
[#53] ·
Евгеньевна, это ж 50 банок! Это подвиг! Респект!

Я закрываю по 0,75, и то валюсь с ног.

А вот солить крепче опята не нужно. Они и так хорошо сохраняются, а пересоленные есть нельзя будет.

Конди
Конди
Пользователь
Откуда: Москва - Муром · Сообщений: 98 · С нами с: 2017-09-18
[#54] ·
Отчитываюсь; собрала большое строительное пластиковое ведро. Всего за 2 часа. Одна мелочь, только на мариновку.На обратном пути потеряла свою машину, , Вообщем, тот ещё цирк!😁😁

Только фотки выложить опять не получается,но грибы все равно у всех одинаковые! Пошла варить и мариновать.

Евгений Раменское
Евгений Раменское
Новый пользователь
[#55] ·
Сегодня, 06.09.18, Юг МО в районе второй бетонки: в лесу нет даже поганок, о нормальных грибах вообще молчу, очень сухо...

alx
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
[#56] ·
Бабушка, ты туда не ходи, ты сюда ходи.(с)

Пока я писал о том, что опята растут в Дмитровском районе мало и неохотно, эти опята росли, наливались соком и старели, никому не нужные. В том же Дмитровском районе, что характерно. :cray:

Конди
Конди
Пользователь
[#57] ·
Евгений Раменское,

Жень! Сьездите в Мытищинский район, Поведники. Я там сегодня собирала. Опят тьма, все мелкие и крепкие. Я завтра опять поеду, вдруг осенних не будет? И останешься тут совсем без грибов, надо ловить момент. С уважением Дарья.

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
[#58] ·
Евгеньевна, это ж 50 банок! Это подвиг! Респект!

Я закрываю по 0,75, и то валюсь с ног.

А вот солить крепче опята не нужно. Они и так хорошо сохраняются, а пересоленные есть нельзя будет.

Мне удобнее пользоваться небольшими порциями, поэтому столько баночек. Они все винтовые и закрываются легко. Это количество за три подхода. Я и соль кладу немного, чтобы есть без промывания и уксуса всего 1чл 9% на баночку. Боюсь, что не выстоят. Пойду в тему солений почитаю. Подумаю. Грибник, спасибо за совет.

alx
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
[#59] ·
Конди, Вам компания не нужна? За мелкими и крепкими я бы съездил.

Конди
Конди
Пользователь
[#60] ·
Конди, Вам компания не нужна? За мелкими и крепкими я бы съездил.

Не вопрос! Написала в личку.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#61] ·
"Вовка пересчитывает добычу." :haha: Помню Неста пересчет вела грибов, забыла правда каких.:blum3:
эти опята росли, наливались соком и старели, никому не нужные. :cray:
Безжалостны:( Вы к ним. А помню Петруччио как раз писала, что такие пенсионеры вкусны в икре, нажористые:wink:. Правильно, Оль, не путаю ничего? Помня ее высказывание всегда в отд. пакет набираю стареньких для икры:cool:. Вчера тоже съездила в ближние угодья проверить опята. По сравнению с прошлым годом, многие лопушистые опята, пожраты мухой ( название ее все знают:blum3:) Гвоздиков было относительно мало. Так что набрала без фанатизма на поесть, пожарить, икру и баночек пару замариновать. На этом все. В лесу сразу по пакетам разным их сортирую, что бы дома сразу помыть, не перебирая, т.к. поняла, что приезжаю обычно поздно и валандаться с ними не охота:(:Oo::dnknw:.

Конди
Конди
Пользователь
[#62] ·
Во! И у меня такой же принцип! Сразу все разобрал и не мучаешься! С удачной охотой! А я даже и лопухов сегодня не видела то! Тоже икры хотелось...

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#63] ·
Ездил вечером купаться в Рузский р-н и сугубо для проформы в шортах и шлепанцах заглянул в лесок на берегу. Целью было найти хотя бы один неопенок:). Как ни странно, задача была перевыполнена в семь раз:). В самой низкой части осинника нашёл 7 молодых подосиновиков и осиновых груздей на хорошую корзину. Последние не собирал - ведется борьба с урожаем слив, и возня с млечниками в планы не входила. И сразу позабыты опята. Энтузиазма немного прибавилось: дожди, прошедшие в пнд и вторник, должны продолжить реанимационные работы в ближайшие дни:)

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#64] ·
Во вторник решила прокатиться по Истринскому району. Глядя на прошедшие якобы дожди.:wink: Наметила маршрут и по пути вспомнила ближайшую делянку опяточную, на которой паслась года 4, заехала и .... Конечно я знала, что там вырубка. Опасалась, что под застройку очередного СНТ. :girl_cray:Но нет... Вся вырубка засажена красивейшими посадками из березы, дуба :yahoo: и др. деревьев. Выдохнув с облегчением, двинула по маршруту. Не доезжая немного до 1 точки, увидя неплохое место стоянки и лес заманчивый с елью красивейшей, но и травой по пояс и припаркованные авто, выхожу...Это Волоколамское ш. пошла в направлении жд линии. Иду, земля трещит под ногами, сухость и лосиные мухи...:beee:Встречаю 2 дамочек с ведерками, набрали за час подосов немного и еще 1 бедолагу с пустым лукошком встретили. Ну думаю время терять не буду, поеду дальше. А дальше это км 6-7, где явно прошли уже дожди накануне, т.к. было довольно влажно под ногами, но грибов увы нет.:dnknw: Идя по влажной мшистости встречаю повсеместно красивенькие грибочки. Оказались свинушками, но довольно редкими. Дома определили их как ольховые свинушки, съедобность которых неизвестна, но по сходности с названием отнесена сразу к ядовитым. Набрать можно было думаю 100 кг. Набрала от безысходности на 1 жарку. Помирать, так вкусно, как пишут свиноеды:haha: Что в них такого, чем рискуют их поклонники. Не ела их ни разу:Oo:. И да... очень вкусные и даже вроде как к болетовым приписывают их, какая несправедливость однако.:girl_cray: . Отварив пару раз по минут 30 и пожарив, оказались очень даже .:cool: Поехала дальше и звонит друг и говорит ты в 2 км от дождей по яндекс дождям. Я туда и еду говорю, меня это не пугает. Смотрю на небо, солнце, где-то вдалеке тучи. Но дожди видимо обошли сей район и плевать они хотели на яндекс, у них своя программа:Oo::smile4: Пошуршав по лесу, встретила групку из трех подберезовиков, с удовольствием пожратых мухой взрослого самого, нога при этом чистая. Других не было, поехала дальше, типа за подосиновиками. Аха... щаззз... 1 масленок и усё...

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#65] ·
А дальше оказалось интересней, не в плане грибов, а необычности обстановки. Попадаю в красивейшие леса, разряженные, где просто и погулять приятно. И тут сюрприз в виде поляны огромной со столами , навесами и прочими атрибутами для большой компании, думаю человек на пол-ста точно. И вокруг никого!!! Волшебно!!!:cool::wink: Сразу подумала о закрытии грибного сезона этого года в этом месте. Столы, стулья, навесы, все есть, места красивейшие для прогулок и общения, вокруг леса и никого рядом.. :cool:Вопрос правда, а кому это все принадлежит и кто это строил и для чего? Все основательно и на года:wink:. Иду гуляю, обратно издалека фоткаю еще раз и только тут замечаю за столом одного дяденьку, трапезничает. Даже вздрогнула от неожиданности. :dnknw::smile4:Подхожу, ему лет 80 на вид, весь сухой, как сухарь и огромный рюкзак с опятами. Он бывший истребитель на миг 15 и как последствия от службы вынужден ходить по 20 км. ежедневно для разгрузки спины, как он сказал нагрузки раньше приравнивались 700 кг. на спину в отличии от пилота на обычных пассажирских лайнерах:Oo: Ходит в эти леса много лет и такого года неурожайного на памяти не помнит. Я вспомнила 2010 год и прошлый год, якобы малогрибный. Он сказал, что на памяти такого, как сейчас не было безгрибья. Такие вот дела. И эту постройку помнит лет 10 как, но кто и для чего строил не знает, догадыватся какая-то община. Живет на Динамо и ездит своим ходом на электричке, отказался от подвезти его хотя бы к станции. P.S. 77 км от Москвы, отличный подъезд для всех машин, красивая природа вокруг. На рассмотрение выношу объект. Миша КАРПОВ ЖИВЕТ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ И ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТ ЭТО МЕСТО, ЕМУ В ЛИЧКУ НАПИШУ, МОЖЕТ ПРОМОНИТОРИТ И СКАЖЕТ СВОЕ МНЕНИЕ:wink: P.S. 1 точка опят, куча сыроежек розовых, плачущие трутовики найдены в том месте. В обычные года очень там грибно:cool:

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#66] ·
Малинка, отчиталась, так отчиталась!
Правильно, Оль, не путаю ничего?
Правильно, ничего не путаешь.
осиновых груздей на хорошую корзину. Последние не собирал
КАК???????? как не собирал. В такой год, мои любимые грузди. Володя, ты меня раздавил.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#67] ·
"Вовка пересчитывает добычу." :haha: Помню Неста пересчет вела грибов, забыла правда каких.:blum3:

:D шляпки опят я считала, опят :D :D от безгрибья

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#68] ·
Ну в принципе делиться мне особо нечем, про лесной расклад все тут сказано всеми) Лепята рулят, в лесу невообразимая сушь и глушь по остальным видам грибов)))) Я вот не хотел, но жабка победила,даже при отсутствии свободного времени, уже пару ведерок нарезал "гвоздей" после работы, то в одном месте, то в другом))) Прямо в мокасинах и брюках))) и в лес в шесть вечера на часок,до сумерек! ))))) :D

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#69] ·
Третий день подряд за опятами. Зачем, если за два дня только мариновки закрыто 23 банки? Не знаю. Видимо, из-за чистой любви к искусству. Или к опятам. Или вообще к грибам. Ну, или, наконец, к фитнесу. Ведь ломиться по склонам оврагов несколько часов, это и есть настоящий фитнес. Бесплатный и весьма интенсивный. Ну и ладно, стройнее буду. Резьба по опятному дереву - процесс занимательный, но весьма однообразный. Особенно, когда берешь процентов 10 от найденого. Как, например в таких случаях...

Многие опята с младенчества с гнилыми ножками, а шляпки более двухрублевой монеты уже с темными пластинками. Жара губит народный гриб на корню. Хотя, конечно, есть и собирабельные варианты.

В сухом остатке добыча мобильного отряда западно-подмосковной группировки Грибного мира в составе меня, Оли Петруччио, Ирины ДоРеМи и Григория Р выглядит следующим образом.

По моему мнению, если спасительные дожди не подоспеют за два-три дня и не понизится температура воздуха, то на западе Подмосковья опята прикажут долго жить, и останется надежда только на более позднюю галлику.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#70] ·
Кстати, сегодня в абсолютно сухом лесу встретились: Зонтик, несколько свинушек, пара сыроежек, две говорушки дымчатых(!) и немало паутинников триумфальных. Т.е. процесс медленно, но идет.

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
[#71] ·
Какая классная мысль про ножницы ! ( см. Фото выше):cool:

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#72] ·
Я, видимо, опят не увижу... Дети начали учиться:facepalm:. Хотя свято верю, что мои грибы меня дождутся))) Подскажите, кто знает, были ли дожди в Можайском районе или самом начале Смоленской области??? Звонила соседка, в любимой Кубинке страшная сушь, дождей не было, в лесу глухо... В субботу планирую куда-то съездить за опятами, правда не знаю куда, потому как ограничена по времени... Но я такая, упертая, без грибов, а точнее грибосбора не останусь, по тому как в плане еды я к грибам достаточно равнодушно отношусь)))) Обожаю (в превосходной степени))) собирать, готовить, а, потом, начинаю раздавать))

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
[#73] ·
КАК???????? как не собирал. В такой год, мои любимые грузди. Володя, ты меня раздавил.

Эх, от отпуска отстались последние дни, слива лопается, томаты поспевают каждый день, из кабачков сложена пирамида Хеопса. Поэтому смотрел я на грузди, смотрел и… не взял:). Чем-то надо было жертвовать:).

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
[#74] ·

По осиновым груздям, кстати, еще не вечер. Очень много совсем пятачков, проклюнувшихся в последние сутки. Так что еще будет шанс:)

Том
Том
Пользователь
[#75] ·
были ли дожди в Можайском районе или самом начале Смоленской области??? В Можайском районе где то до 114 км дождей не было,опята есть ,но надо искать.