Логотип слева Логотип справа

Подмосковье, сентябрь, 2018

alx
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
[#26] ·
Под Дмитровом опят мало, под Талдомом нет совсем. Во всяком случае, я не нашёл. И чернушек не нашёл. И вообще ничего не нашёл. Опасаюсь, что меня забанят на форуме. За низкую результативность.

Леопольд1111
Леопольд1111
Новый пользователь
[#27] ·
Под Дмитровом опят мало, под Талдомом нет совсем. Во всяком случае, я не нашёл. И чернушек не нашёл. И вообще ничего не нашёл. Опасаюсь, что меня забанят на форуме. За низкую результативность.

„Если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого“

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#28] ·
Начитавшись замечательных отчетов по сбору опят, рванул в Алачковский лес (на юг от Москвы). В лесу грибов нет никаких! Вернулся ни с чем. Люди добрые, может подскажете где можно пособирать опят на востоке или на юге? Буду очень вам благодарен. Хотя бы приблизительное место.... Лучше в личку.

Так в общем-то на юге и востоке их, похоже, и нет. Был в Егорьевском и Шатурском районах в конце прошлой неделе - об опятах никто и не заикался даже.к

Konan
Konan
Новый пользователь
[#29] ·
1 сентября. Киевское направление за Яковлевским. В лесу сушь. Где в прошлом году было море опят тишина. Набрел за 3 часа на две кучки. В субботу планирую просканировать места поближе к болотам

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#30] ·
Да полно опят на самом деле. Только полезли (впрочем, некоторые успели разлопушиться). Ну не так, конечно, как в середине сентября год назад, но всё же.. Сегодня (точнее, уже вчера, 3 сентября) после обеда, к 15-ти часам заехал практически в самый ближний от дома лес, 20 км от МКАД по Дмитровке и настрогал небольшую корзинку без проблем за 3 часа. Скажете, долго? Так я ж каждый опёнок проверял в лесу на предмет жуков и червоточин (и то штук 5 жуков дома при обработке выползло!)

Из других грибов были замечены какие-то мицены и чешуйчатка.

Вот как-то так:

Том
Том
Пользователь
[#31] ·
В этом сезоне прошлогодние места не работают.(возможно пока) Опята надо искать,у меня в субботу корзина,а соседи даже не встретили.Что под Дмитровом,что под Можайском.......как повезёт.Пойду посмотрю сегодня ( 5.30). 8.30 уже дома,2 подосиновика и две горсти опят с 10 пенечков.фсе

NataS
NataS
Новый пользователь
[#32] ·
Можайское шоссе (в районе Жаворонок) Начиталась про опят. Душа прямо требовала похода в лес, но приболели дети :cray::dash2: Сегодня не выдержала и с первым лучами солнца поскакала на разведку. В лесу сыро и холодно, ноги и спина моментально промокли..... в следующий раз одену резиновые сапоги Радовали глаз поляны красных мухоморов Несколько подосиновиков средних размеров вытянули меня из лап тотального уныния Замерзнув в ельнике окончательно, выползла на вырубку по греться А там..... опята..... В основном конечно гвоздики еще, но и мне нашлось чем поживиться. Звонок мужа с напоминанием, что ему на работу надо, прервал мои размышления по поводу того идти или нет дальше. Пойду через пару дней Опята только на пнях.

Bellarisa
Bellarisa
Пользователь
Откуда: Троицк, Шишкин лес, ЧГА · Сообщений: 89 · С нами с: 2013-10-29
[#33] ·
Вчера литров 5 опят мини наковыряли на Калужке на уровне Красной пахры.много, но не выросли еще!

NataS
NataS
Новый пользователь
[#34] ·
Душа просила "продолжения банкета" Заглянула в лес за детской площадкой

Грибник
Грибник
Пользователь
[#35] ·
В основном конечно гвоздики еще... Пойду через пару дней. Опята только на пнях.

Все очень локально. По Дмитровке так самый пик. День-другой, и останутся только лопухи. Мелочь встречается, но она скорее всего засохнет. Зато количества такого несколько лет не было. Это только центр композиции. Два часа на пятачке диаметром метров десять. И вот результат. Самая большая корзина - на подходе, остальное с одной точки. Хорошо, что от машины не удалось далеко уйти.

Но до выходных это благолепие не продержится.

alx
alx
Продвинутый пользователь
[#36] ·
Грибник, примерное расстояние от Москвы по Дмитровке раскрыть можете? Потому что под Дмитровом всё по прежнему очень скромненько.

Грибник
Грибник
Пользователь
[#37] ·
примерное расстояние от Москвы по Дмитровке
Близко, 5-10 км от МКАД, окрестности водохранилищ, да и до Икши все то же.

alx
alx
Продвинутый пользователь
[#38] ·
Близко, 5-10 км от МКАД, окрестности водохранилищ, да и до Икши все то же.
Будем надеяться, до Дмитрова докатится. Как-то странно ехать за грибами в сторону Москвы. :)

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#39] ·
Я сегодня снова собирала опята там, где в воскресенье еле наковыряла малепусек. Уже подросли и резать было приятно. Такие толстенькие, размерчик что надо! Но малыши все ещё прут. Старалась собирать чистенько, поэтому перебирала не очень долго, приварила. Получилось 10 литров. А банок нет. Пока в холодильнике. Вот думаю : завтра поехать добрать или дать подрасти и закрыть спокойно сегодняшний сбор? Ехать всего минут 15 от дома. Посмотрю на настроение и самочувствие.Фотки выкладывать не буду и без меня хватает. В прошлом году на этом месте собирала на огромных березах . Нынче они пустые, зато все пни и поваленные деревья со мхом все в опятах.

sagittaire
sagittaire
Новый пользователь
[#40] ·
А банок нет.
У кого-то банок нет, а кто-то с удовольствием отдал бы пустые банки. Жаль, что телепортацию еще не изобрели)

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#41] ·
"Если опята не попадаются по пути на дачу, значит надо ехать туда, где они есть" - народная грибомирская поговорка.

Звонок Петруччио вечером и нами получено приглашение поехать проверить опятные места на западе области. Нам нужно только намекнуть, а дальше мы по пионерски “всегда готовы”.

В 7-00 выдвигаемся. Отличная компания, великолепная погода. Что еще надо человеку для счастья? А человеку для счастья нужны грибы. Учитывая нонешний “урожайный” год, хоть сколько. Хоть какие. Пятнадцать минут настраиваем зрение и проверяем чутье. А после первых кучек пошло-поехало. По первой корзине мы набрали за полтора часа. А дальше к нам присоединился Григорий Р. и тихая охота пошла на расслабоне. Благо багажник уже не пустой. Правило этого года - никаких правил. Опята не исключение. Кто-то собирает рядом, в одном районе области, и у одного грибы валом, другой бороздит лес вхолостую. Мы, например, первый заход сделали сразу в джек-потовую зону, а остальное время провели в трудах праведных, собирая лесную дань по чуть-чуть.

Много опят перезревших, но хватает и примордий. Аккуратнее с возрастными, если берете, как мы, на икру, например. В них многовато летающих (почему-то обязательно по квартире) тварей. Хватает и червивых. Несколько фото, отнюдь не эксклюзивных, но что поделать, пока у нас ничего другого нет…

Оля, большое спасибо! Григорий, приятно познакомиться.

Всем необопяточенным желаю обопятиться. Благо возможности и время для этого есть.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#42] ·
Дача. Щелковское шоссе. Вчера сходил в лес на 2 часа. За 15 мин дошел до места, где передо мной никого не было. Получил огромное удовольствие от опят, что бывает у меня редко.

Может опятный вал продлится на неделю, так как на открытых местах появились только примордии. (обычно наоборот).

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#43] ·
Наконец-то и у меня появился повод для радости написания отчета.

Вчера в окрестностях старого пня на участке было обнаружено несколько сростков вполне достойных опят. К тому же были и премордии. Диверсия на соседский участок показала примерно ту же картину. Тут же были обзвонены потенциальные соратники и вот мы уже в пути к окрестностям Рузы. В принципе, Володя все рассказал. От себя лишь добавлю, что вторую корзину я собрала на склонах и дне ооочень глубоко оврага. Зародышей там полно, кондиции тоже, лопухов почти нет, и хотя передо мной кто-то прошел, ведро настриглось примерно за полчаса. Фотки опят есть у всех, покажу лишь некоторые.

Тоже опенок!

“братки” и их крыша.

Где ж ты, Петровна, ходила вчера???

Плач Ярославны трутовика.

Большой барьерный риф.

Вовка пересчитывает добычу.

В багажнике сбор смотрится солиднее.

Володя , Лида и Григорий спасибо за компанию и отлично проведенное время. Получилось 4 литра маринованных гвоздей, два литра квашенных гвоздей и завтра будет литра 4 икры из лопухов. Всем удачи! ПыСы: Других промысловых грибов нет от слова вообще.

Алонсо
Алонсо
Новый пользователь
Откуда: Солнечногорск · Сообщений: 9 · С нами с: 2014-06-30
[#44] ·
05.09. Солнечногорский р-н. Тоже полезли. Товарищ ходил с утра. Опята от гвоздиков до лопухов. Три ведра.

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#45] ·
У кого-то банок нет, а кто-то с удовольствием отдал бы пустые банки. Жаль, что телепортацию еще не изобрели)
Благо теперь можно купить любые банки. Я много своих закруток раздаю, поэтому и приходится докупать.

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
[#46] ·
Вчера погуляли по Пироговскому лесу Опята есть, грибников толпы)))

Igoryanuch
Igoryanuch
Новый пользователь
[#47] ·
Вчера погуляли по Пироговскому лесу Опята есть, грибников толпы)))
Да,говорят в районе Алтушки-Ярославки попёрли опятушки...:wink:Надо выдвигаться!:yahoo:

Лесник67
Лесник67
Новый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 10 · С нами с: 2017-08-05
[#48] ·
Всем доброго дня! Господа кто разведывал Савеловское направление? В частности интересует ст. Соревнование.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#49] ·
Провозились с опятами вчера до полуночи. Но успели в ночи прочитать сообщение Сереги nebularisа о начале восточной волны "народного гриба". А поскольку его дача находится рядом с нашим практически "фамильным" опятным лесом, то сегодня мы были просто обязаны проверить свои делянки. Ну что сказать? Опят полно. И примордий, и перестарков, и стандарта "самый смак". Практически все, даже большие и спороносные со светлыми пластинками. Червивых минимум, жуков почти нет. Словом, первый сорт. Как говорил в предыдущем отчете, грибы не везде. Естественно, чем мокрее, тем лучше. Идеальный вариант, это еловый бурелом с небольшой примесью березы. Вот эти самые березы и оплеплены зачастую прекрасными экземплярами armillaria borealis.

Фотофакты сегодняшней резни:

Всем москвичам восточной грибоориентации - в лес! Там вас ждут.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#50] ·
А я совершила повторную вылазку к соседям на участок. Завтра можно набрать столько же- премордии все прут. 10 мин вместе с дорогой от и до дома. Запад МО, 30 км от МКАД.