Под Дмитровом опят мало, под Талдомом нет совсем. Во всяком случае, я не нашёл. И чернушек не нашёл. И вообще ничего не нашёл. Опасаюсь, что меня забанят на форуме. За низкую результативность.
„Если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого“
Начитавшись замечательных отчетов по сбору опят, рванул в Алачковский лес (на юг от Москвы). В лесу грибов нет никаких! Вернулся ни с чем. Люди добрые, может подскажете где можно пособирать опят на востоке или на юге? Буду очень вам благодарен. Хотя бы приблизительное место.... Лучше в личку.
Так в общем-то на юге и востоке их, похоже, и нет. Был в Егорьевском и Шатурском районах в конце прошлой неделе - об опятах никто и не заикался даже.к
Из других грибов были замечены какие-то мицены и чешуйчатка.

Сегодня не выдержала и с первым лучами солнца поскакала на разведку.
В лесу сыро и холодно, ноги и спина моментально промокли..... в следующий раз одену резиновые сапоги
Радовали глаз поляны красных мухоморов
В основном конечно гвоздики еще... Пойду через пару дней. Опята только на пнях.
Все очень локально. По Дмитровке так самый пик. День-другой, и останутся только лопухи. Мелочь встречается, но она скорее всего засохнет.
Зато количества такого несколько лет не было. Это только центр композиции. Два часа на пятачке диаметром метров десять.
И вот результат. Самая большая корзина - на подходе, остальное с одной точки. Хорошо, что от машины не удалось далеко уйти. 
Но до выходных это благолепие не продержится.
примерное расстояние от Москвы по ДмитровкеБлизко, 5-10 км от МКАД, окрестности водохранилищ, да и до Икши все то же.
Близко, 5-10 км от МКАД, окрестности водохранилищ, да и до Икши все то же.Будем надеяться, до Дмитрова докатится. Как-то странно ехать за грибами в сторону Москвы.
А банок нет.У кого-то банок нет, а кто-то с удовольствием отдал бы пустые банки. Жаль, что телепортацию еще не изобрели)
Звонок Петруччио вечером и нами получено приглашение поехать проверить опятные места на западе области. Нам нужно только намекнуть, а дальше мы по пионерски “всегда готовы”.
В 7-00 выдвигаемся. Отличная компания, великолепная погода. Что еще надо человеку для счастья? А человеку для счастья нужны грибы. Учитывая нонешний “урожайный” год, хоть сколько. Хоть какие. Пятнадцать минут настраиваем зрение и проверяем чутье. А после первых кучек пошло-поехало. По первой корзине мы набрали за полтора часа. А дальше к нам присоединился Григорий Р. и тихая охота пошла на расслабоне. Благо багажник уже не пустой. Правило этого года - никаких правил. Опята не исключение. Кто-то собирает рядом, в одном районе области, и у одного грибы валом, другой бороздит лес вхолостую. Мы, например, первый заход сделали сразу в джек-потовую зону, а остальное время провели в трудах праведных, собирая лесную дань по чуть-чуть.
Много опят перезревших, но хватает и примордий. Аккуратнее с возрастными, если берете, как мы, на икру, например. В них многовато летающих (почему-то обязательно по квартире) тварей. Хватает и червивых. Несколько фото, отнюдь не эксклюзивных, но что поделать, пока у нас ничего другого нет…
Оля, большое спасибо! Григорий, приятно познакомиться.
Всем необопяточенным желаю обопятиться. Благо возможности и время для этого есть.
Может опятный вал продлится на неделю, так как на открытых местах появились только примордии. (обычно наоборот).
Вчера в окрестностях старого пня на участке было обнаружено несколько сростков вполне достойных опят. К тому же были и премордии. Диверсия на соседский участок показала примерно ту же картину.
Тут же были обзвонены потенциальные соратники и вот мы уже в пути к окрестностям Рузы.
В принципе, Володя все рассказал. От себя лишь добавлю, что вторую корзину я собрала на склонах и дне ооочень глубоко оврага. Зародышей там полно, кондиции тоже, лопухов почти нет, и хотя передо мной кто-то прошел, ведро настриглось примерно за полчаса.
Фотки опят есть у всех, покажу лишь некоторые.
Где ж ты, Петровна, ходила вчера???

В багажнике сбор смотрится солиднее.

Володя , Лида и Григорий спасибо за компанию и отлично проведенное время. Получилось 4 литра маринованных гвоздей, два литра квашенных гвоздей и завтра будет литра 4 икры из лопухов. Всем удачи! ПыСы: Других промысловых грибов нет от слова вообще.
У кого-то банок нет, а кто-то с удовольствием отдал бы пустые банки. Жаль, что телепортацию еще не изобрели)Благо теперь можно купить любые банки. Я много своих закруток раздаю, поэтому и приходится докупать.
Опята есть, грибников толпы)))
Вчера погуляли по Пироговскому лесу Опята есть, грибников толпы)))Да,говорят в районе Алтушки-Ярославки попёрли опятушки...
Надо выдвигаться!
Фотофакты сегодняшней резни:
Всем москвичам восточной грибоориентации - в лес! Там вас ждут.