Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Август 2018.

Oleg79
Oleg79
Новый пользователь
Откуда: Москва, Строгино · Сообщений: 19 · С нами с: 2016-09-11
[#101] ·
Спасибо за совет, я в курсе. Но в тех местах, где нет связи, мобильный навигатор совершенно бесполезен, даже со скаченными картами, печальный опыт в лесу уже был, повторять не хочется.

Доброго дня! Попробуйте скачать “Galileo”, хотя бы бесплатную версию. Она прекрасно находит расположение даже без сотовой сети, в “авиарежиме”, и т.д. Наверное, через спутники. Я как-то даже включал её в самолете, где точно нет даже намека на сотовую связь, прекрасно всё показывает. В общем, на мой взгляд, приложение вне конкуренции!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#102] ·
По пути на дачу на полчасика заехали в ЧГА, проверить анонсированное отсутствие грибов. Подтверждаю. Нет ни хрена. Т.е. вообще нет. Никаких, даже поганок. Редкие сыроежки не в счет. Особенно уныл ельник, аж под ногами хрустит. Сушь великая.

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#103] ·
Да уж хорошая новость ( а мы собрались завтра там погулять..

Андрей С.
Андрей С.
Продвинутый пользователь
[#104] ·
На рынке в Ступино никаких грибов не продавали сегодня. Совсем никаких

земляк
земляк
Новый пользователь
[#105] ·
Если для кого-то важен не спортивный результат, а участие, то лес щедро отблагодарит такой подход. В лесу грибы есть, и довольно много, но надо отметить, что не все, что хотелось бы. Преимущественно пластинчатые: cыроежки и грузди, на которые всегда богат август (после дождей в среду попёрли), лисички уже заканчиваются. Белые есть, но очень мало-мало - неурожай. Найденные три-четыре штуки - самый малой (4 см высотой), 2 средних и старый, говорит о том, что для них температурно-влажностный режим не так уж и важен. Подберезовиков и подосиновиков в этом месте сейчас нет совсем, хотя бывали времена ого-го! При этом в лесу утром не сухо, достаточно влажно и прохладно. За 4 часа вчера (северо-запад МО) получились корзина с горкой и полный рюкзак пластинчатых - на пожарку сыроежки и грузди на засол. Кого такой результат устраивает - полный вперед!)

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов...... · Сообщений: 260 · С нами с: 2013-10-26
[#106] ·
Уж больно "грузди" на скрипицы похожи....:mosking:

alx
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
[#107] ·
Уж больно "грузди" на скрипицы похожи
Да, мне тоже показалось. Но испугался проявить необразованность.

Андрей С.
Андрей С.
Продвинутый пользователь
[#108] ·
Да, мне тоже показалось. Но испугался проявить необразованность.
Аналогично

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#109] ·
Злые вы.... Но мне тоже так кажется.

земляк, а вас я поздравляю с корзинкой с верхом и хорошим настроением. Спасибо.

Олег Олегович
Олег Олегович
Пользователь
[#110] ·
Друзья!

Как-то странно, что второй год подряд грибов мало, или же совсем нет!..

Надеюсь, что Вы помните 2010 год, когда стояла неимоверная дара и в Подмосковье горели торфяники, и во многих районах горела трава и подлесок!

В конце августа и начале сентября пошли дожди, после которых “полезли” одновременно все грибы! Без единой червиточены.

Я думаю, что большинство личинок было уничтожено пожарами.

Помню, что даже маслята, размером с чайное блюдце были идеально чистые, не говоря о других грибах!

Интересно, что нам готовит сентябрь в этом году???

земляк
земляк
Новый пользователь
[#111] ·
Уж больно "грузди" на скрипицы похожи....:mosking:
Совершенно верно. Настоящих белых груздей с мохнатыми шляпками в Подмосковья я никогда не встречал. А эти скрипуны, ложные грузди, после долгого замачивания-промывания идут на засол и в употребление уже не первый раз.

alx
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
[#112] ·
А эти скрипуны, ложные грузди, после долгого замачивания-промывания идут на засол и в употребление уже не первый раз.
Много раз об этом слышал, но никогда не пробовал. Они какими по вкусу получаются? По сравнению,например, с чернушками (чёрными груздями)?

Олег Олегович
Олег Олегович
Пользователь
[#113] ·
Позвольте, с Вами не согласится!
... Настоящих белых груздей с мохнатыми шляпками в Подмосковье я никогда не встречал...
Белых груздей (царский гриб для засолки) я собирал регулярно в районе ст. Хорошово Казанского направления. Двухведёрная корзина была полной!

В этом году данного гриба я не видел…

Скрипухи, - я отлично знаю, но мы их никогда в жизни не собирали! Для засолки гриб не вкусный и даже отвратительный (пробовал в своё время), да и возится с ним, не оберёшься хлопот!!!

Ложные белые грузди отличить от настоящих, - настолько просто, что я даже об этом не хочу говорить.

P.S. На фотографии на 99,9% — скрипуха.

земляк
земляк
Новый пользователь
[#114] ·
Много раз об этом слышал, но никогда не пробовал. Они какими по вкусу получаются? По сравнению,например, с чернушками (чёрными груздями)?
А я черные грузди не беру, поэтому и не пробовал. На вкус скрипицы как грузди, дают характерный запах еще когда их замачиваешь.

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#115] ·
Сегодня прокатился по югу, результат предсказуемо плачевный (((, совсем грустно и пусто, лес сухой до треска, пропали даже лисички, едва взяли с десяток сыроежек и всё.. Буду ждать сентября)) это фото 9 сентября прошлого года, надеюсь так и будет в этом)))

Mvicka
Mvicka
Новый пользователь
[#116] ·
Долго сегодня гуляли в абсолютно пустом лесу и на выходе нам попался такой вот пенек, хоть и ложноопята, но все равно были очень рады их видеть. Ярославское направление.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#117] ·
надеюсь так и будет в этом)))
А вот я тебе верю. Безоговорочно. Пошел готовить корзины к 9му сентября...

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#118] ·
Бродяга, Эх, Андрюша, даже у тебя пичалька. Mvicka, зато погуляли по хорошей погоде. А я верю, что с 31 августа грибы попруть.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#119] ·
А я верю, что с 31 августа грибы попруть.

А чегой то с 31 августа? VITUM 29 августа уезжает, значит числа с 27-28 уже можно надеяться:yahoo::dash2:

Виктор, прости пожалуйста:agree::Oo:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#120] ·
Какие там сравнения... скрипицы, даже избавленные от млечного сока, остаются сухими, жёсткими и несколько вяжущими. Аромата чернушки там и близко нет.

Перечный и сизоватый грузди ненамного лучше. Осиновый - другое дело!

Beliy
Beliy
Новый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 14 · С нами с: 2018-07-27
[#121] ·
Друзья, сегодня нежданно-негаданно побывал на Луне. Иначе произошедшее со мной назвать не могу. Призрев все предупреждения о безгрибье, поехал в свои любимые места во Владимирской области (район Новое Анино, Попиново, Костино и далее). Вернее одни из любимых. Ехал в предвкушении встречи с любимыми местами (береза, ельник, поляны) на которых в прошлые года собирал сотни белых, надеялся на дожди, которые были 15 августа. Так вот, такой пустоты не встречал никогда, нет ни единого гриба, ни благородного, ни поганки, ни лисички, ни сыроежки, ни валуя, ничего нет, в смысле произрастания хоть чего-нибудь - лунный пейзаж на фоне сухости. Вспомнил эпиграф к Пушкинскому Дубровскому "Где стол был яств, там гроб стоит". Было очень актуально. Быстро переориентировался, подался на пару километров ближе к Москве, там тоже шикарные места, ель, береза, мох, игольчатые подстилки и все такое. Там дождь был, в колеях лужи, почва увлажненная, встречаются лисички. Лес не пустыня, но благородством и не пахнет. Думаю, что-то в предыдущие месяцы приключилось с грибницей, никак не может проснуться, у меня иного объяснения нет. Народа в лесу нет, по видимому, все застыли в ожидании. Судя по сообщениям, если урожай и будет, то начнется с южного направления. Понял, что гадай не гадай, все попусту, остается только ждать дождей и надеяться на лучшее. Как говорил Чацкий "Сюда я больше не ездок"

Дядька Грибомор
Дядька Грибомор
Продвинутый пользователь
[#122] ·
Настоящих белых груздей с мохнатыми шляпками в Подмосковья я никогда не встречал

Но это не говорит, что их там нет!:facepalm: Регулярно посещающие Палкино заготавливают белый груздь бочками)

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#123] ·
Но это не говорит, что их там нет!:facepalm: Регулярно посещающие Палкино заготавливают белый груздь бочками)
— Дядька Грибомор #111190
Заготовила бочку... жду груздей:wink::yahoo:Р.С. или грузди...:wink: Короче ждем...с..Ах как рыжиков хочу...:(:wink::Oo:

Дядька Грибомор
Дядька Грибомор
Продвинутый пользователь
[#124] ·
Ах как рыжиков хочу
Сударыня... не травите душу! Пробежался по пустыням Владимирской области в выходные и хоть слезами поливай... Даже болота повысохли.

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#125] ·
Да уж...Сушь и глушь((( Просто печаль, сентябрь на носу, а грибным сезоном и не пахнет вовсе. Если не будет нормальных дождей, так мы без грибов в этом году и останемся((( Опят хапнем в октябре и усе на этом...)))) Наколдуйте кто-нибудь проливных дождей дня на три!!! :wink: