Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Август 2018.

Том
Том
Пользователь
[#51] ·
Знала что у грибов перерыв,но не выдержала.ПЕРЕРЫВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.(22белых и 1 подосиновичек)

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#52] ·
Вчера в Рузском районе опять состоялся сбор подосиновиков. Белоножковые, осиновные. Возвращались с соседом по даче с рыбалки (крайне неудачной) и нарвались на подосиновики. За 40-45 минут около 80 штук на двоих. Это был именно сбор, а не поиски: красные стояли густо, часто 'кустами'. Ушли только потому что наступали сумерки, а до машины нужно ещё было идти и идти. Интересно, что и лес, и его окрестности были совершенно сухие, хотя буквально в паре километров прошумел сильный грозовой ливень и стояли огромные лужи. Из-за сухой и жаркой погоды червивость составляла более 50%, что нетипично для подосиновика. Там более, что 3/4 сбора составили совсем молодые грибы. Не фотографировал: со спиннингами в руках и тяжелым рюкзаком это было слишком хлопотно). Одну фотку сделал уже на выходе. Из других грибов исправно попадались осиновые грузди. А вот белые до нас из Можайского района все никак не докатятся.

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#53] ·
Всем привет. Обещал проверку - вот Вам проверка. Сегодня, Алачковский лес, в 10 утра уже уехал оттуда домой. Никакого слоя нет. Да и вообще грибов нет, хотя земля вполне влажная и упругая. Пиррыф. Что было? 17 + 2 белых (2 подарил мужику на платформе, ехал пустой совсем, чуть не плакал). Червивость порадовала - 25% не более, а то и меньше. Сушатся. Все эдулисы, кроме трёх штук переростки (предпенсионного возраста, так скажем, губка еще желтая, не зеленая, с зеленой не брал). Чего еще: 2 подберезовика (их и всё остальное не брал), 1 подосиновик (большой, с виду крепкий, не трогал), лисички (средне, но набрать можно было некоторое количество), мухоморы серо-розовые, сыроежки всех цветов, сухие подгруздки и валуи - всех их хоть возами вывози. Собственно всё... Ивишня сильно поубавилось. Как и белых. Надежды на еловые посадки не оправдались. Резюме: неделю можно не беспокоиться.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#54] ·
Ивишня сильно поубавилось.
А было много?

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#55] ·
А было много?

А было неделю назад в еловых посадках много. На нем и базировались мои сегодняшние развеявшиеся мечтания. :facepalm:

Griboedov
Griboedov
Продвинутый пользователь
[#56] ·
Добрый день! Я вернулся! Вероятно итоги вчерашнего сбора не слишком достойны (в сравнении с Югом и Севером) того, чтобы о них писать, но могут быть интересны тем, кто осторожно посматривает в сторону Востока. По порядку. 18.07. улетел на отдых. На форум даже не заходил, так как предполагал, что вот сейчас начнется и все будут косить - а я “отдыхать”. Фото с отдыха – finferli и porcini на местном рынке.

Но мне этого было мало и по возвращении 1.08 сразу отправился в лес – стало хуже, чем было 2 недели назад и я понял, что зря переживал перед отъездом. Вчера отправился в сторону Черноголовки – все типично – множество сыроежек и валуев. Прошелся по краю болота и немного повыше – и вот мои первые в этом сезоне белые!

Всего 4 и 1 подосиновик и 5 лисичек-мутантов – но это уже кое-что!!! Снова уеду на неделю, надеюсь, что за это время и с нашего направления пойдут хорошие новости!

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#57] ·
жулики. у белых ножки не отрезаны. не зря мне эти европейцы подозрительными казались. так сказать выплыли на чистую воду.

Шмель
Шмель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Тушино · Сообщений: 143 · С нами с: 2014-07-01
[#58] ·
Посетил сегодня Чисмену, по Волоколамке около 90 км. Часа полтора пошатался по лесу, нашел два белых. На этом все. Грибов в данном месте нет. Лес достаточно влажный, грибников тоже нет.

dl111
dl111
Новый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО · Сообщений: 12 · С нами с: 2016-02-12
[#59] ·
Посетил сегодня Чисмену, по Волоколамке около 90 км. Часа полтора пошатался по лесу, нашел два белых. На этом все. Грибов в данном месте нет. Лес достаточно влажный, грибников тоже нет.

полностью подтверждаю.. чешу леса под Волоколамском трое выходных подряд в разных местах с весьма скромными результатами (по 10-15 белых за выезд + по мелочи).. все грибы трудовые.. ничего близкого к слою в наших краях в этом году нет и не было (а если было - то очень локально).. к сожалению, времени на разведку новых мест тоже нет(( будем ждать…. :smile4:

astor
astor
Пользователь
Откуда: Москва,Юго-Запад,Солнцево · Сообщений: 90 · С нами с: 2017-06-17
[#60] ·
Сегодня прокатились под Звенигород, потом переместились под Нару, вернулся домой с 1 лисичкой)))).. В обоих местах все грибы переросшие, молодой поросли вообще нет(..

NataS
NataS
Новый пользователь
[#61] ·
Все те же окресности (Жаворонки и Назарьево - Можайское шоссе) Забежала на 30 минут. В лесу сухо. Стоят только переросшие валуи и вялые лисички. Взяла 3 больших белых (чистые)..... дальше не пошла.

Дядька Грибомор
Дядька Грибомор
Продвинутый пользователь
[#62] ·
северо-восток... последний день отпуска и провести его следовало... в лесу! Две новости... В лесу влажно и на этом хорошие почти закончились... Вторая - грибов (во всяком случае благородных) практически нет - всё те-же развалы валуев и заросли серых мухоморов и пожилых сыроежек. Сюрпризом была полянка собачей весёлки. Из 15 белых после художественной резки взял только 3. Десяток подберёзовиков превратился дома в два... Добор сковородки спасли пару кг лисичек, коих примордий во множестве обнаружено в отличии от другого молодняка. Следующий поход не ранее чем через неделю, то бишь классические 2 недели от полива!)

Влад
Влад
Пользователь
Откуда: Сергиев Посад, МО · Сообщений: 35 · С нами с: 2016-09-02
[#63] ·
Народ в большинстве НЕ ЗНАЕТ рыжик. Даже в лесу перешагивают. Куда катится мир?:dash2:
Так "для нас" это хорошо! :mosking:

ГаД
ГаД
Пользователь
Откуда: Между ГГ и Истрой · Сообщений: 67 · С нами с: 2018-05-05
[#64] ·
По щелчку. Лес, который 4 года забивал белыми морозильникИ, продолжает накапливать силы. [video]https://youtu.be/23eDdm7FPuY [/video] Из тройки найденных белых лишь один достоин супа. Грибы все старые. Нет польского белого, вообще, хотя все годы он был сорным грибом.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#65] ·
Нет польского белого, вообще, хотя все годы он был сорным грибом.

Ну, для польского еще рано. Летом они конечно попадаются часто, но основной слой, это все равно с середины сентября как правило. На видео: Гиропорус синеющий - Gyroporus cyanescens

http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/tags/49-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%BA/116-%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5

ГаД
ГаД
Пользователь
Откуда: Между ГГ и Истрой · Сообщений: 67 · С нами с: 2018-05-05
[#66] ·
Летом они конечно попадаются часто, но основной слой, это все равно с середины сентября как правило.

За последние пять лет я не помню такого, чтобы с начала августа не было белых, и роя польских. Предполагаю, что Вы правы, допускаю задержку на пару тройку недель по погоде.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#67] ·
Скатался я и вчера. При чём в 2 места. Сначала поехал в Клинский район проверить одни еловые посадки. Толику оптимизма придавал прошедший пару дней назад дождик. Хотя, конечно, не было никакой уверенности, что шёл он именно там, просто в понедельник все платформы в промежутке от Решетниково до Радищево были мокрые, когда я возвращался из Конаково (где, к слову, ничего так и не пролилось). Посадки эти отстоят от трассы больше, чем на полтора километра, если провести прямую, но напрямую туда фиг пройдёшь. Зато есть тропинка, вполне себе комфортабельная, хотя частично заросшая крапивой и проходящая по слегка заболоченным местам, а в одном месте надо прыгать по кочкам, чтобы не утонуть. Я ухитрился там пройти в ботинках, не намокнув, но вообще желательны сапоги, и повыше. По этой тропе топать надо примерно 2,5 км. Короче, за вычетом времени на туда-обратно, походил я по ним примерно 3 часа... ну что сказать? Валуёв много, а белых совсем наоборот. Всего мне встретилось 9 плодовых тел белых грибов (8 в посадках и 1 в смешанном лесу на обратном пути), подавляющее большинство которых не выдерживает никакой критики. Малыш попался только 1 (один). Его я и взял плюс ещё пару шляпунов, относительно нормальных. Кстати, один из них был абсолютно чистым, как ни удивительно. Только немного подсушенным на корню.

Вернулся я к машине, время нет и 10 утра. Дай, думаю, прокачусь до конаковского леса, благо отсюда уже не так далеко. Ну и поехал. Но об этом в тверской ветке.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#68] ·
Дай, думаю, прокачусь до конаковского леса, благо отсюда уже не так далеко. Ну и поехал
Илья, вот ты неугомонный.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#69] ·
За последние пять лет я не помню такого, чтобы с начала августа не было белых, и роя польских.
В моём краю польские исчезли как вид, наверно года 4 назад. Вообще не было. А они здорово выручали на безгрибье. В прошлом году в сентябре немного порадовали- появились. Но тогда глаз на белые был настроен.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#70] ·
В среду, Рузский район, рулят лисички.:wink: Ну и так по мелочи всяк-разного!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#71] ·
Малинка, и как идет торговля?

NataS
NataS
Новый пользователь
[#72] ·
В среду, Рузский район, рулят лисички.:wink: Ну и так по мелочи всяк-разного!
Вчера проезжала Рузский район.... лисички продают на каждом углу

alkush
alkush
Пользователь
[#73] ·
Суббота 11.08. Поездка по югу (Барыбино-Радужная-Б.Алексеевское-Кишкино-Хонятино). Лес сухой и пустой, как опушки так и вглубь. Ждемс дождей. Воскресенье 12.08. Подольский район та же картина...

Евгений Раменское
Евгений Раменское
Новый пользователь
[#74] ·
Коллеги, как думаете, ожидаются ли грибы в достойных количествах на юге и юго-востоке? Судя по вашим постам, пока что-то глухо...

ValeryL
ValeryL
Новый пользователь
[#75] ·
Чеховский район. Проверил ельник в надежде увидеть молодые белые. Пока пусто Обещают завтра дождь, может к выходным что-то будет