В районе д.Ляхово было большое скопление машин в край леса. Я махнул еще километров 20 в надежде на одиночество, но это не помагло, грибников было много и там. Костяники в лесу полно.
В районе д.Ляхово было большое скопление машин в край леса. Я махнул еще километров 20 в надежде на одиночество, но это не помагло, грибников было много и там. Костяники в лесу полно.
Присмотрев лесок, переобуваемся и тут первая машина останавливается и 2 мужика говорят поехали за нами, мы знаем. Поехали. Погуляв там сям и найдя несколько белых в основном переростки, мужики говорят-нет грибов в лесу. Тут местные чуть ли не ползают по своим точкам, отыскивая мелочь оставленную на дорост 2 дня назад и прикрытую только им известными метками
Часа 2 поблуждав, едем в другое место, там картина еще хуже. Грибов оооочень мало, за исключением сыроежек и валуев. Лисичек и тех кот наплакал
Мужики уехали, а мы поехали по своему намеченному маршруту. Там картина такая же. Измотавшись, решаем поехать, минуя промежуточные намеченные места в конечную точку. Дело было к вечеру и естественно уже сил не было забуриваться далеко в лес, а по опушкам обобрано местными по утру. Как говорили сами местные-идите, грибов полно, мы по корзине сегодня уже набрали, народу никого)))
Пройдя недолго, понимаем всю абсурдность сего мероприятия и решаем искупнувшись в местном озере ехать домой. Лучше б поехали мы в воскресенье, когда действительно буйство грибное было. Все встреченные грибники это подтвердили. Значит разминулись мы с белыми на пол-пути с юга на север. Будем ждать с нетерпением их у нас. Итог 35 белых разного формата, в основном крупные, но чистые почти, ножки немного с червоточиной намечающейся были сразу ампутированы, пара подосиновиков, немного лисичек, маслят, белых подгруздков на удивление чистые и молочаев за 14 часов !!!!
Коль уж приехали так далеко, гуляли, пока не упали
Гриб, приехав домой подопрел, сил не было даже перебрать, рухнула спать. Такой хоккей нам не нужен
Утром чикала грибы, вытирая скупую слезу.
Сергиев-Посадский район, 02 августа:
, сил не было даже перебратьКогда у меня возниквет такая ситуация, я все собраные грибы обдаю кипятком, тогда в них все процессы останавливаются - гниения, плесневения, червения. А утром уже разбираюсь что к чему. Света, влзьми на вооружение, жалко же собранных урожаев, тем более таким трудом.
Цитата: Сообщение от astor незнакомый, дикий лес, погулять в нём,полюбоваться, пособирать грибы ягоды -Красота! Подписываюсь.+1
Сегодня очень жарко и очень сухо(что не скажешь об одежде), но все грибы чистейшие, включая и самый большой.
10 белых, один польский, один маслёнок.
Продолжаем осваивать окрестности. Прошлись по наводке Вольки. Почва подсохла, валуи из кулачков развернулись в лопухи. Поразил дедуля инвалид с костылем, вылезший из буерака с пакетиком подосиновиков. Сел в пятерку такую же древнюю и предложив подвезти упылил! По его следам рванули и набрали подосиновиков с десяток. Отдали дочке, потому фото нет. Из разговоров встреченных грибников - все ждут что вот-вот гриб пойдет. Уже все жданки проели, блин! На завтра по плану рыбалка, но жара, будем посмотреть, а с грибами, думаю, надо подождать дождей. По крайней мере в окрестностях.
Не знаю что за грибы такие нашли, кажется в орешники.. Пахнут приятно, на вкус сладкие)))
Белые это, ретикулятусы, с плесенью (болезнь гриба, забыл, как называется). Я бы не ел такие, впрочем, это личное дело каждого.
Пользуясь случаем, пару слов про минувший вторник в Алачковском лесу. Белые 67 штук (14 эдулисов (все молодые), остальные ретикулятусы (в основном не молодые, но было и несколько желудевого размера). Плюс один подос плюс один подбер. Полно валуев, сыроежек, серо-розовых мухоморов, белых подгруздков и скрипиц. Немного лисичек, ежовиков, перечных, колпаков. Буйно порос ивишень, что не отразилось, однако, на количестве белых. Ретикулятусы странные, на тонкой длинной ножке мелкая шляпка. Червивость не менее 60%, у эдулисов еще выше. На последнем снимке отходы. Надо, правда, оговориться, что я режу до удаления последней червоточины. В итоге: 4 жюльена, 3 литра насыщенного супа с добавлением сушеных белых (добавлять сушеные я рекомендую всем), пол литра сушеных шляпок (ножки я не сушу, разве что только на порошок, но его с прошлого года до фига осталось). Кроме белых ничего не брал.
Следующая проверка во вторник. Всем полных корзин.
На пути домой посетил Ленту, постоял между молочными холодильниками, отметил, что даже тут в лес не хочется.
Ан нет… К вечеру аппетит пробудился. В районе Мансурово, присмотрел речку Молодильня , по картам лес на склоне - интересно!
18 30 в лесу, практически сразу встретил коллегу по увлечению с красивейшим кобелем, далее продолжили путь вдвоем не считая собаки.
На двоих - два старых белых, пяток подберезовиков, один подос. Все грибы у елок, в лесу нет лисичек, валуев. Вышли в сумерках…
О перспективах и картографии)))
Будоражит меня тема определения биотопа по спутниковым картам. Решил набирать статистику.
Часть маршрута проходила по посадкам елок, по карте сразу видны три аналогичных участка. В закладочки! Ждем рыжиков?))))
В районе Мансурово, присмотрел речку Молодильня , по картам лес на склоне - интересно!У родителей дача в этом районе с 1985г, ни разу не видел, что бы продавали рыжики.В закладочки! Ждем рыжиков?))))
Будоражит меня тема определения биотопа по спутниковым картам.Ельники определить несложно, но с остальными биотопами не так всё просто. И причин тому несколько. Снимки бывают разной степени давности, сделаны в разные времена года и с разным балансом белого. Всё это вместе "наводит тень на плетень" и зачастую совсем не соответствует ожиданиям. Даже еловые посадки могут на деле оказаться все заросшие высокой травой, где делать нечего.
У родителей дача в этом районе с 1985г, ни разу не видел, что бы продавали рыжики.
Я вообще не видела, чтобы продавали рыжики на трассе.
Даже в лесу перешагивают.
Вот и пусть перешагивают, а мы будем собирать.