. Давненько не была в лесу и вот в понедельник, соскучившись, выбралась на часок вечером проверить лисички. А их и не было совсем. Галопом пробежалась по своим местам. Единственно, чем была удивлена, так огромной плантацией веселки. Столько не видела еще. штук 3-5 находила, а тут на метровой дистанции аж 23 штуки. Только выскочили. Росли исключительно на своем месте в еловой подстилке без травы. Довольно тяжелые по весу. Пакет сразу руку оттянул. По пути в штучных экз. попадались розовый мухомор, подберезовики, зонтик, летние опята, пецица, моховик штриховатый, мокруха еловая ( приняла сперва за масленок сверху), подгруздки.
Часть веселки заморозила, а часть в контейнер положила на ночь. Утром 1 гриб пошел в рост аж на 20 см. Часть порезала сырыми с помидорами и огурцами, сбрызнула маслом. Вкус редьки у молодых.
Прошли мы там немного, меньше 3 км и часа 2 с половиной по времени, но стало ясно, что надо искать другие места. Совершенно неожиданно рядом с ёлкой, отстоящей от леса метров на 10 (где была припаркована наша машина), обнаружился совершенно молодой и крепкий с виду беляк! Оказался, правда, почти весь червивым. Ножка была почикана на месте, а бОльшая часть шляпки уже дома.

Итак, проехав около километра по шоссе и примерно столько же по полю, мы подъехали к другому лесу, где, продравшись через бурелом (лес незнакомый, троп не знаем), вышли на очередные ельники. Тут я наконец нашёл первый более-менее нормальный белый, а Павлик сразу же нашёл несколько срезов от них. В общем, срезов от белых грибов, как совсем свежих, так примерно и двух-трёхдневной давности мы на двоих нашли штук 20-25. Павлику удалось откопать несколько корнишонов и один взрослый никем не замеченный гриб. Но прошерстили этот ельник до нас очень качественно. Короче, пошли в соседний ельник через полупересохший ручей, и вот там хоть что-то вменяемое пусть изредка, но всё-таки попадалось. Насобирали в общей сложности 17 штук на двоих (от 50% и более всё равно на выкид) + примерно столько же было замечено гнилых переростков. Если прибавить к этому те самые срезы в прошлом ельнике, то можно сказать, что приблизительно полсотни плодовых тел (либо их остатки) имели место быть.

Кроме этого был обнаружен один молодой и на удивление абсолютно чистый подберёзовик (ещё несколько были в хлам), но самая интересная находка - баран! Он же грифола зонтичная. От Дрона не отстаём!

Конечно были лисички, и при желании по солнечным опушкам в траве их можно было надёргать ну… наверное корзинку за час, вот такую, как на фото ниже, а может быть даже больше. Но желания такого не было, это уже выходя из леса я присыпал лисичками сверху скромный урожай. Типа для красоты и изящества.

Уезжая, видели чорную-чорную тучу, шедшую примерно со стороны Конаково, которая всё-таки нас нагнала и начала поливать, но потом мы её опередили. И это очень даже радует.
Тяга к жизни - один среди камней…
А жизнь-то налаживается! С каждым разом чуть-чуть но больше!
Вкус редьки у молодых.Малинка! Неужели и проросший осилила?
Сбор весьма приятный в кулинарном плане, (ну, может, кроме пецицы), а веселку будем считать полезной биодобавкой
Fred, поздравляю, хорошая корзинка. А как готовили грифолу?
Волька, 12 белых - это супер!! 
Fred, поздравляю, хорошая корзинка. А как готовили грифолу?Да просто в смеси со всем остальным. Особо времени и сил не было что-то придумывать отдельно для неё)
Малинка! Неужели и проросший осилила?Неее.. Марин, не осилилаСбор весьма приятный в кулинарном плане, (ну, может, кроме пецицы), а веселку будем считать полезной биодобавкой
хотя и не пах... Они не сразу начинают пахнуть то. Просто резать его не интересно было, выбросила.
Ни у кого на сайтах грибных нет вестей про шампиньоны. А у нас в Митино первые выскочки массовые были замечены в пятницу, а в воскресенье их было столько много целыми стаями, что не видела такого раздолья. А вроде как это предвестник благородных , если не путаю.
А у вас как с ними в районах?
А у вас как с ними в районах?У нас пока нету. Сегодня спецом перелесковый искала. В городе тротуарный шамп давно уж вылез, но как то не связывала его появление с белыми
Утром 1 гриб пошел в рост аж на 20 см.
Светлан, у меня тоже так было,- разрезала на несколько частей, положила в холодильник подвялиться(делаю так с болетовыми, когда нахожу один-два гриба), а утром испугалась, открыв холодильник,“щупальца спрута” какие-то…
Хотя один подосиновик попался, среднего возраста, хорошенький, там где его не ждали, на полуоткрытом месте. Примерно в таком как за последние дни описывалось выше. В “классическом” лесу их еще пока нет.
Сегодня: 5 белых, одно яйцо весёлки, прилично лисичек.
Постоянство-признак мастерства. И брёвнышко на месте. Умничка.
Малеевка
Господи… Эти телефоны.. Какие мельники?ельники..
Намёк я понял и пошёл дальше, в следующий ельник. Но он оказался абсолютно таким же. Правда, там мне попался один перелесковый шампиньон и пёстрый зонтик. И таки да, один белый. Весь разложившийся.

Наткнулся на малинник со спелой ягодой, но тут зарядил дождь не по детски, и я поспешил на выход, до которого был почти километр. Время было всего часов 7 утра, поэтому я решил проверить известные мне посадки в Клинском районе, находящиеся недалеко от трассы. В Клину напитался мак-завтраком, заодно покормил одну наглую ворону прямо из рук.

Доехал до ельника, но он тоже оказался весь пустой. Кроме одного червивого белого-переростка, видного метров с двадцати.

Шампиньон с зонтиком были цинично зажарены, обваленными в муке, и с аппетитом съедены. Вкуснячая штука!

Сегодня я решил разведать новые места в Дмитровском районе. А когда же ещё это делать, не в пик сезона же.Вот-вот, тоже не могу решить для себя эту проблему. В пик сезона не до разведки, а в глухой сезон невозможно понять, насколько место перспективно. Видимо, нужно полупиковый сезон ловить
Ещё есть вариант разведывать по окончании сезона, ориентируясь на старые сгнившие грибы, но эмоциональный фон у такой разведки весьма специфичен.