с утра до работысняла шляпу.
Да, именно он. В еловых лесах растет. Узнали родимого.Если в еловых, то всё равно с лиственницей. Без неё- никак.
народ ломанулся, машины по всем обочинам стоятМожет они за ягодой приехали...

Ибо так и шастають, с ведерочками.
10. Трутовик каштановыйСомневаюсь. Наверно зимний.
Да, там где елки, там и лиственницы. В Звенигороде их много (и тех и других).
Грибник, Вы не обижайтесь за недоверие, но мониторинг местностей идет постоянно.На что ж тут обижаться? Не верят? Та ради Бога! Даже ехидничают пусть...
Я ж не обсуждаю сборы и урожаи южного Подмосковья. Когда там возили белые багажниками, на севере все было очень скромно. Но ведь может и наоборот случиться. От Чехова до Переяславля - считай, вся Франция поместится. Что ж тут сердиться?
Но если в подчеховских ельниках нет белых, то это вовсе не значит, что в переяславских березняках не должно быть подберезовиков, а в соснах - маслят.

и пробежался по троечке мест, где белые встречаются.. И не был расстроен))) Пошли родимые)))Да никто никуда не пошел еще))) Рано! Разведчики это!
В малых количествах они по всему Подмосковью кое-где попадаются, но не то это...((( Массовых грибов еще нет, хотя все условия для них есть... и погода, и время их...
Не получается со смартфона выложить фотографии. Надо сжимать, но на новом Самсунге пока не разобрался как.
Пошли родимые)))Прямо бальзам на душу!
Меня спросили: "Где болетус"? Смахнув слезу, ответил: "Нету-с"
Вчера побывал в знакомых местах Талдомского района. Лисички растут в товарных количествах, но исключительно на опушках в высокой траве. Каково их из этой травы выдирать, объяснять не надо. Ещё встречаются подберезовики, преимущественно немолодые. На дорогах и в Талдомском, и в Дмитровском районе продают их же.В сосновый бор по дороге Дмитров-Тадлом (в районе реки Дубна) не заезжали? И ещё. Правда, сам я там ещё не был, но недалеко от Дмитрова на спутнике хорошо просматриваются ряды еловых посадок (от Дмитрова в сторону Сергиева Посада). Может там? Я как-то там мимо в каком-то году проезжал по делам, видел стоящие на обочине машины.
Солнцевским мои поздравления с белыми!Спасибо))) Воодушевленный вчерашним успехом, рванули с супругой под Нарофоминск в знакомый лес. Пробежали основные точки, а грибов то и нету, от слова -Совсем НЕТУ, Никаких(((.. Зато малины много, воздух шикарный и прогулка зарядила))) P.S. Буду свой лес окучивать, так что, я на велик и вперед)))
Прямо бальзам на душу!
Это уж точно после таких хороших новостей накануне выходных и очередной вылазки!
В травке под молоденькими сосенками местами массово попадался зернистый масленок. И вот некоторый промежуточный итог.

В глубине леса, кроме поднадоевших лисичек, редких сыроежек и парочки белых - разведчиков ничего обнаружить не удалось.

Пришлось вернуться на опушки.
Результаты: белые - 2 шт. подосиновик - один, подберезовики - 57 шт. маслята - много, больше сотни, наверное, а также в корзину попадали лисички и лучшие сыроежки.
Итоги:
Ура! Собрана первая полновесная корзиночка!
Ура! Найдены первые в этом году белые и подосиновик!
Ура! Не промок под дождем.
Так что, все не так плохо, друзья!

Петруччио, поздравляю с тотальным “обмаслятыванием” (это какое терпение надо иметь, что-бы такую массу мелочи собрать и обработать)!