Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Июль 2018

Михаил76
Михаил76
Новый пользователь
Откуда: подмосковная Швейцария · Сообщений: 4 · С нами с: 2017-06-22
[#51] ·
Доброе утро.

07-08.07.2018 г. Лотошинский район МО, и немного Старицкий и Калининский районы Тверской области. Грибалка трудовая, вроде и дожди проливали больше недели, и в эти дни почти каждый час заряжали, но в лесу промочило не сильно, или так быстро земелька пьёт .

По грибам в основном лисички, и то пока не плантации, а так полянки до 10 штук. Сбор проходил в основном по черничникам, с преобладанием соснового леса. Были проверены и сентябрьские точки, где были найдены два прекрасных чистейших белых, и три переростка в труху. Подберёзовики также есть, но на наших с супругой маршрутах они были не частыми гостями . Хотя местные 3.14здят что их чуть ли не слой вышел, мне кажется вводят в заблуждение.

В субботу с собой брали битончик 3-х литровый, супруга чуть больше половины заполнила черникой, а я поел с куста.

Подосиновиков ни одного не нашли, но попадались жёлтые и красные сыроежки, свинушки, и конечно же маслята. Сыроежки и маслята в большинстве своем с мясом, но были и чистые .

Свои излюбленные точки проверили не все , по полям не рискнул покататься , дожди всё таки подпортили дорогу. Конкурентов нигде не встретили.

Griboedov
Griboedov
Продвинутый пользователь
[#52] ·
Вчера прокатился в сторону Электрогорска.

В Горках продавали очень ограниченную партию лисичек, в Мамонтово - никаких грибов, только черника.

Набрал лисичек на маленькую кастрюльку, сыроежки не брал. Поел немного черники - комары лютые!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#53] ·
Север МО. Горстка небольших лисичек и пара сыроежек. Попались ещё вешенки, но мы их не взяли. Черника зреет, малина зелёная.

На развалах продают очень мало лисичек и чуть больше недозрелой черники.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#54] ·
измученные жизнью грузди
A в Подушкинчком лесу больше находили.
А можно узнать, о каких груздях речь идет? Я уж прямо не знаю, где у нас тут грузди найти можно, лесов то не осталось, что в Подушкино, что в Перхушково. Застроено все. Дороги кругом, поселки..
Мне тоже тут видится гиропорус синеющий.
а мне спросонья, польский.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#55] ·
Мне тоже тут видится гиропорус синеющий. Но без верха шляпки или хотя бы консистенции ножки, однозначно утверждать бы не стал.
Это польский. У гиропоруса не бывает зеленоватого гименофора.

Лиана
Лиана
Пользователь
Откуда: Москва (Выхино), Звенигород, Можайск · Сообщений: 61 · С нами с: 2018-05-31
[#56] ·
А можно узнать, о каких груздях речь идет? Я уж прямо не знаю, где у нас тут грузди найти можно, лесов то не осталось, что в Подушкино, что в Перхушково. Застроено все. Дороги кругом, поселки..

В Березниках нашли много подберов и белых. Думаю, что не со стороны Барвихи надо заходить в Подушкинский лес, там реально сплошные дачи и застройки. Пробовали заходить со стороны Усово или близлежащих поселков? Там меньше застроек или так же?

Север МО. Горстка небольших лисичек и пара сыроежек. Попались ещё вешенки, но мы их не взяли. Черника зреет, малина зелёная.

На развалах продают очень мало лисичек и чуть больше недозрелой черники.

В Звенигороде сыроежки первые тоже пошли.

Прогнозы дело неблагодарное... руль, корзинка и сапоги, вот самый надежный прогноз:))) Думаю, что числа с 10-12 уже можно потихоньку мониторить леса. Но это в моем случае, я все же больше по чистым ельникам ползаю. А тебе, Алексей, любителю чесать траву и березовый опад, можно на пару дней и попозже. Все равно ничего не увидишь, пока первые подрощенные экземпляры голову не покажут.

Согласна, что в середине этой неделе ситуация в лесах должна улучшиться. После дождей обещают небольшое потепление. На выходных нужно обязательно сделать вылазки! Ждем больше грибочков!:yahoo::dance4:

Да, я так тоже думаю, Андрюх! Планирую первую развед. вылазку 14-го))) Мне кажеться саме подходящее время будет))) :)

Это точно! :wink:

Сегодняшний день решил посвятить разведке, должно уже начаться. Корзинка, пара литровых ведерочек в рюкзак, и в лес. Сразу на входе - подберезовик! Не червивый, уже хорошо! Дальше - хуже, только россыпи "булавочных" лисичек. Редкие экземпляры размером с пятирублевую монету шли прямиком в корзину, вместе с нечастыми молоденькими сыроежками. Нет грибов - чернички пособираю. Большие черничники как всегда уже пусты, но всегда можно найти пару-тройку полянок с россыпью ягод. Только заморочился и вдруг ДОЖДЬ, собирать ягоду очень неудобно. Надо возвращаться. На поваленной осине обнаружилась гроздь легочной вешенки, приговаривая: "- Скоро и плютеи в дело пойдут!" переместил грибы в корзинку. На том и закончил!

Фото сегодня не будет. Микроскопических лисичек уже полный форум, а вешенку сфоткать - дождь помешал. Вот такая разведка получилась. Без грибов, без ягод. Зато промок.

А в Звенигороде летний грибной дождь можно переждать под елкой и совершенно не вымокнуть. Но в любом случае даже в дождь иногда хочется удедиться, что же сейчас в лесу..Тоже опыт…

А раньше этот гриб Синяк назывался... :Oo:

Да, очень похож на синяк.

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#57] ·
В Волоколамских лесах пока только нечастые сыроежки и еще более редкие лисички. Черники много, на подходе голубика.

Лиана
Лиана
Пользователь
Откуда: Москва (Выхино), Звенигород, Можайск · Сообщений: 61 · С нами с: 2018-05-31
[#58] ·
Спойлер
Спойлер

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#59] ·
Пробовали заходить со стороны Усово или близлежащих поселков? Там меньше застроек или так же?
Со стороны Усово, сначала застройки, потом с километр буреломного леса, с болотом, потом санаторий и сразу рыжероллерная трасса. Уж тогда лучше с Красногорского ш. заходить, только там практичнески стоять нЕгде - обочины нет.

Лиана
Лиана
Пользователь
[#60] ·
Со стороны Усово, сначала застройки, потом с километр буреломного леса, с болотом, потом санаторий и сразу рыжероллерная трасса. Уж тогда лучше с Красногорского ш. заходить, только там практичнески стоять нЕгде - обочины нет.

Спасибо, если буду в ваших краях, зайду в лесок на разведку с Красногорского шоссе.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#61] ·
Лиана, не лиственничный ли маслёнок?

Кнопа
Кнопа
Пользователь
Откуда: Южное Бутово · Сообщений: 72 · С нами с: 2016-06-13
[#62] ·
Он самый. Я в прошлом году много таких собирала.

Грибник
Грибник
Пользователь
[#64] ·
Планирую первую развед. вылазку 14-го))) Мне кажеться саме подходящее время будет))) :)

Поздно. Завтра - самое время. Идут сильные дожди, все размокнет и перерастет в хлам.

Это сегодня. Все пустоты забиты маслятами первого дня творения. Перебирать для фото - лениво было, да и времени жалко. Чистить же еще…

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#65] ·
На фоне последних фото вспоминается прошлогодняя утка про жару с белыми...:wink:

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#66] ·
На фоне последних фото вспоминается прошлогодняя утка про жару с белыми...:wink:
Не могу понять, а зачем это нужно.

Грибник
Грибник
Пользователь
[#67] ·
Nesta, Солнце, странные вы люди! Я только что из леса, народ ломанулся, машины по всем обочинам стоят, а вы про уток...:dntknw: Может, сами в лес наведаетесь?

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#68] ·
Конечно, наведаемся. Всему свое время.
Не могу понять, а зачем это нужно.

В прошлом году я высказывала предположение. Оно не изменилось.

Лиана
Лиана
Пользователь
[#69] ·
Лиана, не лиственничный ли маслёнок?

Да, именно он. В еловых лесах растет. Узнали родимого.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#70] ·
Я только что из леса,

Из какого? Подмосковье или Ярославская область. Ваши фото и отчет и там, и здесь.

Лиана
Лиана
Пользователь
[#71] ·

А чтобы попасть на Красногорское шоссе, лучше с Рублево-Успенского шоссе заходить или с какого-то другого шоссе или населенного пункта?

Вот что еще было на прошлой неделе в Звенигородском лесу:

Спойлер
Спойлер

Игорь 245
Игорь 245
Пользователь
Откуда: Московская обл. · Сообщений: 98 · С нами с: 2016-09-27
[#72] ·
Сегодня был в лесу, "по-малину" ходил. Ну, так смотрел грибы между делом. ИХ НЕТ. Там где в прошлом году их было просто "валом", сейчас пусто. А вот малина достигла "промышленной зрелости". Не теряйте время даром, не то оберут. Ибо так и шастають, с ведерочками.

Лиана
Лиана
Пользователь
[#73] ·
Спойлер

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#74] ·
лучше с Рублево-Успенского шоссе заходить
Можно и отсюда, вы на карту то посмотрите и все станет понятно откуда заходить/заезжать. Лиана, а Вы не могли бы вставлять фотки не такого огромного размера и прятать под спойлер. Например, через вот этот фотохостинг https://vfl.ru
Может, сами в лес наведаетесь?
Грибник, Вы не обижайтесь за недоверие, но мониторинг местностей идет постоянно. Народ ездит и смотрит. А вот то что он ломанулся - смешно...

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#75] ·
Я сегодня с утра до работы пробежался по ближайшим угодьям)). Итог литров пять лисичек, жареха будет славная на ужин).