Логотип слева Логотип справа

Весна в Подмосковье 2018

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#76] ·
Сегодня. Известное место на юго-востоке:

(Накрылся мой фотохостинг Photo.qip, теперь осваиваю новый)

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#77] ·
строчков и саркосциф больше, чем было в '16 и '17 годах.
Про Запад такого не скажешь. Саркосциф - да, море. А строчки - только разведчики. А у меня на участке удвоилось количество сморчков- вылезли еще четыре. Сегодня будет 16? Поехали вчера посмотреть саркосомы - глухо, как будто и не было ничего никогда. Зачем то опять наковыряла пару литров саркосциф, хотя вроде специально и не собирала. А строчков... всего семь штук семигигасов.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#78] ·
Да, год какой-то не строчковый. В моей коронной точке было вего 10% от прошлогоднего урожая. То есть 4 штучки...

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#79] ·
Зато сморчки на работе порадовали. Собрал рекордние 39 штук (крупных). Мелочь оставил подрастать. В прошлом году было 7, в позапрошлом вроде 13.

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов...... · Сообщений: 260 · С нами с: 2013-10-26
[#80] ·
Миша отличный результат....:cool: Оторвёшься в этом году по сморчкам....:clap: Погода идеальная для "коники"....

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#81] ·
Если что, эти малыши - ксеромфалина колокольчатая (Xeromphalina campanella).

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#82] ·
mvkarpov, Михаил, если что, Morchella deliciosa- так и есть?

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#83] ·
Посетил контрольную строчковую точку (сморчки и строчки я не собираю, но любопытно...), гораздо меньше, чем в том году, но все-же... https://yadi.sk/i/F1kpRMIX3VSLRQ https://yadi.sk/i/FeL__xhN3VSLUu https://yadi.sk/i/NWplBSPi3VSLbn https://yadi.sk/i/6Fl-T9gL3VSLZ4

Mr.OsOkO
Mr.OsOkO
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Выхино-Жулебино · Сообщений: 105 · С нами с: 2016-05-09
[#84] ·
Привет, просто дополню фотографиями поездку от 1.05 с Петруччио и Витумом, а то я запоздал с отчетом, к сожалению.

Добавлю лишь, что съездили отлично, огромное спасибо за компанию!

Mr.OsOkO
Mr.OsOkO
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Выхино-Жулебино · Сообщений: 105 · С нами с: 2016-05-09
[#85] ·
Ну и еще займу немного вашего времени. Сегодня ездил по своим местам на юго-восток, периодически поглядывая на форумы и читая отчеты понял, что пошли сморчки и шапки. Поэтому по строчковым местам особо не ходил (там и не было ничего, полный неурожай), сразу начал проверять все возможные сморчковые и шапковые биотопы, коих в лесу ооочень много. Но чуда не случилось, везде все пусто. Даже заглянул на один небольшой ручей (не тот, что саркосцифный), который точь-в-точь походит на канавы с торфоразработок - небольшие осины и березы по бокам, опад, небольшой мох. И там тоже полный ноль, хотя место идеальное почти. В итоге строчков немного набрал конечно, но сезон по грибам вообще никакой почти, обидно даже. Зато нашел поляну строчков больше 10 штук, в этом году можно считать достижением.

В лесу - потрясающе, и с погодой повезло, выше 15 градусов не поднималась.

Скромный результат

Всем удачи!

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#86] ·
Ну вот и мы наконец-то выбрались в лес всей семьей! Слава богу не было дождя и мы так замечательно погуляли! Сухо, тепло, весенний лес,птички поют...ммм.. Супер! :cool:Даже соловьи еще не смолкли, когда мы приехали. Наша малышка получила свой первый опыт похода в лес за грибами! И даже сама их находила! Да что там говорить один из двух сморчков обыкновенных, нашла она! :wink: За два часа прогулки набрали ведерко))) Это тот самый, который доча нашла сама))) Ну и приятный итог! :yahoo: Следующий наш поход за строчками))) Всем приятных лесных прогулок! :wink: Сорри за такие фото, пока не разобрался толком с новым хостингом, сейв пик не работает почему-то! (

Мавка
Мавка
Пользователь
[#87] ·
В городе у дома появились навозники...

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#88] ·
Леший, а ведь это не обыкновенный, а необыкновенный - деликатесный (deliciosa). И у Ларисы своей тоже он. Обыкневенные, те что эскулента, у нас практически отсутствуют.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#89] ·
Всех приветствую. открылась в этом сезоне и я:) Вчера погода для прогулок по лесу была такая, что ни на есть прогулочная... Жабка моя грибная, читая отчеты возопила, идем в лес и ФсЁ тут..:dnknw:Спорить бесполезно, хоть и дождь моросит, поперлись с ней в мой любимый лес . Идем , гуляем, дождя нет, воздух кристально свеж после дождя ночного... Хорошо....:cool: урчит моя жаба внутри...:) Тут дятел на земле жрачку червячную хомячит и не пугается, как увлечен свои пропитанием... жирный такой дятел... сидит и ест! Сфоткала его и идем дальше...Идем меж прочим не просто так погулять, а конкретно на место роста строчков проторенной дорогой. Первая остановка на крутом подъеме у лежачего бревна, на котором наука разная красивая колосится и я фоткаю ее. А тут бац... бревно с прошлогодней засохшей наукой, а новой и не видать... Думаю, чудеса...:smile4: Чешу репу и тут вниз глядь, а там мои красавцы строчки, россыпью прям, которых и в помине там не было раньше . Фотосессия ессно:wink: Малышей присыпала листвой, думаю через недельку подрастут...Окрылившись и воодушевившись на полные корзины грибов, двинулись дальше :) По пути голяк голяком, дошли до моего места, а там...всего два крупняка и один малыш... ! На этом можно и закончить рассказ... время с пол- часа прошло. Но жаба то орет....:agree: идем дальше, там клондайк этих грибов, я по ним соскучилась, :cray: Вот дура то, послушалась и кого??? :dnknw::smile4: Короче протопали еще много км. и так ни одного строчка больше и не встретили, ну кроме что вешенок красивых и свежих, но на вкус так себе... И крупных ярких сакросциф... Жаба приуныла и потащила меня назад... типа устала уже и есть она хочет...:dntknw: А я не хочу... с утра кофе тока глотнула... :( Вывод такой... В этом году строчки переместились со своих мест привычных и сдвинулись как минимум на пол ста метров с привычных мест...Берез поваленных полно, но далеко не у всех они растут... Может еще в этом году и рановато и имеет смысл проверить через недельку и даже две... Кстати, в том году я в этом лесу была 17 мая... а вчера всего лишь 6 мая было... Так что все впереди надеюсь... Ждемс и всем удачи!!!:yahoo:

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#90] ·
нашел поляну строчков больше 10 штук, в этом году можно считать достижением
однозначно.
Наша малышка получила свой первый опыт похода в лес за грибами!
Леха, толи еще будет, если во вкус войдет. букетик шикарный.

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#91] ·
Леший, а ведь это не обыкновенный, а необыкновенный - деликатесный (deliciosa). .
Миша, спасибо! Буду знать. А чем они принципиально отличаются?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#92] ·
Ого, "Гигас 2018", похоже не миф, а реальность.

ГаД
ГаД
Пользователь
Откуда: Между ГГ и Истрой · Сообщений: 67 · С нами с: 2018-05-05
[#93] ·
Только переехал за Истру. Пять дней по окрестным лесам, более 30 км пехом, на машине не считанно))) Места красивые.... Только сегодня надо мной сжалились. Штук 8 строчков, общим весом 350 г. Все очень молодые.

Для знакомства))) Видео “таглиателли в сливочном соусе со строчками” - первый опыт… Ох и тяжела жизнь видеоблогера. [video]https://youtu.be/AID617XqeOM[/video]

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#94] ·
А чем они принципиально отличаются?
Внешне довольно легко отличимы структурой. Эскулента - сотовая, делициоза - волнистая.

Типичная эскулента:

Типичная делициоза:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#95] ·
8 мая, на работе. Сморчковая делянка 20 м² выдала ещё 31 штуку. Итого 70 штук. Это рекорд, определённо.

ГаД
ГаД
Пользователь
Откуда: Между ГГ и Истрой · Сообщений: 67 · С нами с: 2018-05-05
[#96] ·
Продолжаю изучать местные леса, наткнулся на грибы похожие на саркосцифы, но черного цвета:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#97] ·
ГаД, это Urnula craterium. Типичный весенний гриб. Довольно массовый в орешниках и смешанных лесах.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#98] ·
Неужто лепята? А я собрала все свои 8 сморчков с участка. Червивые все напрочь, даже маленький. Зато налюбовалась на них и потом нашла вот что. В цветнике. Торчит из молодило, которое я привезла в прошлом году с Нерли.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#99] ·
Неужто лепята?

Так вроде же Миша их определил как Xeromphalina campanella.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#100] ·
Дрон, Дык, Миша на моем пеньке их определил. А эти выглядят крупненькими и немного другими.