podzvezdami, это я только сухим краешком прошла...
То ли ещё будет, когда остальной лес просохнет!
Конечно, я пришла за гигасами. Иду вглубь леса по контрольным точкам. НИЧЕГО. Не от слова совсем, а гигасов - ничего нет. Стробилюрусы подросли и даже начинают засыхать. Когда успели? Ни тары ни ножниц я не взяла, пощипала чуток ногтями.
Саркосцифа продолжает колоситься. Тоже чуток нащипала.
А гигасов все нет. Меняю направление и начинаю фотографировать красивости.
Вот кто-то расстелил ковровую дорожку. Может здесь будет проходить кинофестиваль?

Улиточки очнулись и выползли погреться на солнышке.

Урнула расправила свои чашечки.

Что-то сиреневенькое лезет из под земли, торопится на свидание с миром.

А вот наконец то и он- целевой грибочек.
Торчит посреди полянки, медового цвета, один- одинешенек. УРА! Они существуют, я его видела.
Через минут пять уже просто подарок судьбы.
А потом еще немного.
Сезон промысловых грибов начался, ура, товарищи!
Корзиночка получилась весьма симпатичной. Аккурат на пару омлетиков.
Лес и про бонус не забыл. На выходе подарил еще один грибочек. Спасибо.
Все гигасы собраны вдоль просеки на северной стороне, там где солнышко припекает.
Все в лес.
отличная погода, хорошая добыча и настроение - мечта просто! Поздравляю!
Очень симпатишная корзинка!![]()
Молодец, Оля!
Кучи саркосциф и ручей, на котором они обитают

Скромный результат, особенно для 30 апреля, последние пару лет в это время легко было набрать целое ведро

Как это выглядит после чистки. Не знаю к чему эта фотка, но выглядит красиво

В общем, если и удастся пособирать в этом году строчки в нормальном количестве, то сильно повезет, ибо год явно неурожайный. Кстати, еще в марте узнал, что строчки гигантские абсолютно безобидные грибы и некоторые их едят без отваривания вообще, не знаю, решусь ли я попробовать их так готовить, но в этом сезоне варю их всего 5 минут, после этого сливаю отвар, обливаю их водой и сразу тушу, все в порядке, жив-здоров. Так что, если вас мучает приготовление строчков гигантских (Именно гигантских!), то можете без опасения облегчить себе жизнь как я. Всем удачи, в этом сезоне без нее никак!
но выглядит красивоФакт
раз: https://scontent.fiev2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/31670071_1645972995507231_1580495407413198848_o.jpg?_nc_cat=0&oh=2ecb727c8620694c8560e296637da672&oe=5B9B77E0
два: https://scontent.fiev2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/31530439_1645973122173885_4709051251990462464_o.jpg?_nc_cat=0&oh=4b59c2691f3a94dabbf053bf88525d1e&oe=5B598641
И только. Грибов нет. НИКАКИХ. Походили с одной стороны от шоссе, с другой. Весь улов - несколько саркосциф у Егора.
Вторая остановка. Аналогично. Абсолютно пусто. Лес очень мокрый.
Думаем, что делать дальше.
Сворачиваем на дорогу, по которой никогда раньше не ездили. Третья останоака. С тем же успехом. Ну нет грибов на западе Подмосковья!
Продолжаем путь. Останавливаемся у ельника, с виду темного, но за ним что-то брезжит.
Входим в ельник и натыкаемся на море саркосцифы.Такого мы еще не видели. Ну всё, пустыми уже точно не вернёмся.
Набрав саркосцифы, обнаружили и первые гигасы. Немного, дюжину на троих. Молодые, только вылезли.
Значит, нужна ещё неделя. Но увы, у меня ее нет. Следующий раз я смогу выбраться только на открытие.
Проверяем еще одну точку. Там сухо. Но бурелом. Обычное дело на западе.
на этом с лесом закончили. Оставшиеся силы израсходовали на заполнение багажника булыжниками (это новое развлечение команды Петруччио).
Итог:
Оля, спасибо за поездку, Егор, спасибо за компанию.
Потом была долгая чистка саркосциф.
Которая закончилась омлетом.
ес встретил цветочками.Причем в разных лесах цветочки были разными.
натыкаемся на море саркосцифы.Такого мы еще не видели.Факт. Количество и размер поразили.
Но бурелом. Обычное дело на западе.Еще бы, когда вот такие деревья ломаются как спички.
Потом была долгая чистка саркосциф.В целях оптимизации процесса пробовала скрести ногтями, ножом, скальпелем, электрической зубной щеткой. Лучше всего пошел скальпель. Оно и понятно - руке привычнее. до
после
Спасибо всей компании за поездку и загруженный багажник.
А что с Гигасами, пока глухо?
По ощущениям - строчков и саркосциф больше, чем было в ‘16 и ‘17 годах.
Что-то мне подсказывает, что основной слой первых в этом году будет ближе к середине мая.
Ты пишешь “первых”, а я читаю “белых”. Совсем чокнулась от ожидания грибов.