Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Октябрь 2017

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#251] ·
Всем откликнувшимся - большое спасибо!!

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#252] ·
Ну раз рассекретили, можно тогда спрошу? С прошлого года мучаюсь. А почему Елкино, если там сосны? Сосновка было бы логичнее. Или раньше, до посадок, там все-таки ели были?
А это наверное просто созвучие?? Мои дети, не зная про Елкино, рассматривая фотографии из отчетов, называли его "твое Ёлкино-Палкино"!!!! И вот ведь, нет бы послушать детей (устами младенца....)....:mosking:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#253] ·
А это наверное просто созвучие?? Мои дети, не зная про Елкино, рассматривая фотографии из отчетов, называли его "твое Ёлкино-Палкино"!!!! И вот ведь, нет бы послушать детей (устами младенца....)....:mosking:

Так я не про Палкино спрашивала :mosking: я про родное название деревни :)

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#254] ·
Ёлки там тоже попадаются, кстати говоря)

megautka, поездка супер!!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#255] ·
Ну раз рассекретили, можно тогда спрошу? С прошлого года мучаюсь. А почему Елкино, если там сосны? Сосновка было бы логичнее. Или раньше, до посадок, там все-таки ели были?

Ответ из Википедии: Название связано с некалендарным личным именем Елка.

С сайта voslib.ru - Первое упоминание о деревне Ёлкино появилось в исторических источниках в 1577-78 годах. Но, по мнению краеведа А.Н. Фролова, её возникновение следует отнести как минимум на два столетия ранее. Родословцы сообщают нам о пятерых сыновьях Андрея Ивановича Кобылы, который был видным боярином московского князя Симеона Гордого. От младшего сына – Федора Кошки произошла династия Романовых. А второй сын – Александр Ёлка стал родоначальником Колычёвых и Неплюевых. Жил он во второй половине 16 века и был участником Куликовской битвы. Хотя до боярского чина так и не дослужился, но среди соратников Дмитрия Донского занимал видное место. Его потомком в шестом колене стал митрополит Филипп (в миру Фёдор Колычёв) – бесстрашный обличитель и жертва Ивана Грозного. Связь между прозвищем Александра Ёлки и названием деревни в нашем районе отмечал академик Веселовский. Очевидно, тут располагалась одна из его многочисленных родовых вотчин. Возникшее в ней селение по владельцу стало называться Ёлкино.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#256] ·
VGT, спасибо!!!!!

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#257] ·

Вообще-то там в название Е, а не Ё, так что с хвойными не связано ))

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#258] ·

о деревне Ёлкино… Александр Ёлка… стало называться Ёлкино.[/i]

Вообще-то там в название Е, а не Ё, так что с хвойными не связано ))

:Oo: запуталась

Но не важно. Главное, теперь знаю, откуда название пошло :dance4:

astor
astor
Пользователь
Откуда: Москва,Юго-Запад,Солнцево · Сообщений: 90 · С нами с: 2017-06-17
[#259] ·
Грибники коронные места не сдают.. А то всё, Елкино, Палкино..

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#260] ·
Жил он во второй половине 16 века и был участником Куликовской битвы.
Да простят меня модераторы, что не в тему лезу. А Куликовская битва в 1380 г. была. т.е в 14 веке...

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#261] ·
И меня пусть простят модераторы. Но. Orcessa, обратив внимание на ошибку, наверное, цитировать надо не меня, а сайт voslib.ru, откуда я привел выдержку - https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=pwahAwZKML%2F3Axe2B8UTH3Etelh7InVybCI6Imh0dHA6Ly92b3NsaWIucnUvdXBsb2FkL2libG9jay83ZDkvZWxraW5vLmRvY3giLCJ0aXRsZSI6ImVsa2luby5kb2N4IiwidWlkIjoiMCIsInl1IjoiNDQ5MDAwNDEyMTUwMDY1NjYwOSIsIm5vaWZyYW1lIjp0cnVlLCJ0cyI6MTUwODg3Mzk4NDI1NX0%3D&lang=ru.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#262] ·
С интересом прочитала про наш любимый лес, деревню и старообрядческую церковь.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#263] ·
Верея, 24 октября. С утра холодновато, однако. Снега не было, но выпала снежная крупа, которая надолго оставалась на паутине.

Согласно dic.academic.ru: Снежная крупа образуется, когда снежинки из верхней части облака попадают в нижележащий облачный слой, состоящий из мельчайших переохлаждённых капель. Частички снежной крупы отличаются от снежинок отсутствием различимой кристаллической основы.

alx
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
[#264] ·
"Нет, не болетусом единым Жив человек", - подумал я. "Пора идти за фламмулиной - Чай, форум посещал не зря!"

Наивно думал я когда-то, Что гриб под снегом не растет, Но пост про зимние опята Свершил в душе переворот.

Я снега ждал, как вшивый баню, Я нож точил, корзину мыл, Так грезил этими грибами, Что ждать едва хватало сил.

Я, наконец, в лесу - и что же? Где фламмулины влажный беж? Не видно шляпок светлокожих На пнях окрестных и промеж

Опят осенних переростки Гниют уныло на стволах Да сыроежек мокрых блёстки Едва виднеются впотьмах

Плюс мухомор, две-три поганки - Пустой вернулся я совсем, Но бросить вскользь “сходил за фламмкой” Могу теперь я без проблем!

Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#265] ·
Замечательный стих!!! Главное процесс!!!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#266] ·
"Нет, не болетусом единым Жив человек", - подумал я. "Пора идти за фламмулиной - Чай, форум посещал не зря!"...

…Но бросить вскользь “сходил за фламмкой” Могу теперь я без проблем!

ЗачОт!:cool:

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#267] ·
Уж Фламкин свет искрит и блещет. Вот скоро потеплеет и взойдет во всей красе и ласке :wink::blum3:

Р.С. вчера 24.10

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#268] ·
Малинка, ыыыыы. Как много!!!!! Молодец!

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#269] ·
Пока Вы будете сидеть и ждать строчков и потепленья:mosking:, пожалуй я схожу ка в лес и соберу что есть вот в это время...:wink: Сегодня 25.10 Попрощалась с лесом и спела последнюю песнь Акеллы :smile4::girl_cray::cray:

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#271] ·
Верея, 24 октября. [/url] [url="http://savepic.net/10279297.htm"]

Оссикаулис древесинный Ossicaulis lignatilis ?

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#272] ·
По крайней мере, я его для себя так определил. Это лесной сросток. Примерно такой же, только посветлее, вырос на садовом участке.

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#273] ·
Малинка, ты настоящая Королева осенних грибов!!!:cool::clap: