Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Октябрь 2017

Den-dark-Podolsk
Den-dark-Podolsk
Пользователь
[#226] ·
Всем здравствовать....в лесу здорово,много рядовки филолетовой,аш ведьмины круги))))червивость тож на уровне 80%,такая же ситуация с штриховатой....так же пяток козлят и три шампиньена))))на фото круг рядовки и козленок с рядовкой росшие вместе)))сезон думаю закрывать рановато пока)))

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#227] ·
Ребята, давайте жить дружно, без наездов. У каждого своя оценка прошедшего сезона. У меня - неоднозначный и странный!

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#228] ·
У меня - неоднозначный и странный!

А у меня вполне себе среднестатистический сезончик получился. Но это только по белым и груздям. Все остальное, очень даже на отлично, лучше и желать страшно:))

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#229] ·
экспериментировал почти 30 лет.:facepalm: Вывод: Рыжики более податливые для экспериментов и СВОЙ рецепт обязательно найдёте в более короткий срок! Были бы собственно грибы и желание к экспериментам. (Малинка, не ко всем экпериментам!)
— Дядька Грибомор #106901
Вот это да....:wink: 30 лет экспериментов :mda:... У меня нет в запасе стока времени:dntknw:, посему экспериментирую:mosking: и очень удачно, скажу я вам... да...:wink: Была на днях в лесу своем любимом, поехала уже во второй половине дня, просто погулять. Давно там не была, почти 3 недели. Лес изменился до неузнаваемости, красивый, величавый, спокойный и умиротворенный.:cool: И как всегда без грибов меня не отпускал, узнает :wink:. Сразу попались рядовки дымчатые, опята еще попадаются, пожухлые конечно, но на икру если, то еще сгодятся. Кирпично-красные опятки совсем маленькие попались и фламмулины немного. На своем месте с ранней весны продолжает расти дисцина огромных размеров. Мухоморов красных почти нет, доживают свой век, но бодрячком некоторые еще стоят. Вокруг одной елки нашла кучу молоденькой фиолетовой рядовки. Польские, моховички и маслята в размере 2-3 штук, сыроежки и строчки осенние, лопастники. Шла я в общем-то посмотреть место, где в том году росли рыжики еловые, но так и не дошла, так как зависла под молодыми елями, где куча гигрофоров ( лапша, сластена) росла. Незаметно стало темнеть, а под елками вообще темно, пришлось включать фонарик:mosking::Oo: Выходила из леса за темно, освещая путь фонариком. :Oo::dance4::agree: Р.С. Забыла добавить, была в ту субботу в Палкино, никого из грибомирян не встретила, хотя по отчетам были там не мало их... Всегда с радостью бываю в тех местах, в этот раз менее оптимистично. Никогда не забуду 15 год 05.10.15 г. под снегом собирала рыжики. :mosking: Это было нечто :cool: Маслят было мало, даже козлят, рыжики немного, поляна штриховатой зато попалась :cool:. Ну и все... И немного фото

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#230] ·
Я не удачливый грибник, но в этом году грибов было реально мало даже по моим скромным меркам.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#231] ·
Я не удачливый грибник, но в этом году грибов было реально мало даже по моим скромным меркам.
Алексей, не расстраивайтесь, догоняйтесь рядовками,:mosking:Они, как ни кстати в корейской кухне, вашей любимой, будут оч. востребованы... Фламмулины на подходе опять таки.... все самое полезное еще впереди:cool:

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#232] ·
Малинка, очень круто прогулялась. А уж с фонариком из леса выходить... Есть женщины в русских селеньях.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#233] ·
Малинка, супер! Какая палитра, а разнообразие какое! Аплодисменты.

Дядька Грибомор
Дядька Грибомор
Продвинутый пользователь
[#234] ·
Фламмулины на подходе опять таки.

Первые уже две недели назад видел. Хотя по первому сегодняшнему снежку их заметить гораздо проще)

Garold9
Garold9
Пользователь
Откуда: г.Жуковский Мос.обл.Раменский р-он · Сообщений: 43 · С нами с: 2015-09-06
[#235] ·
Зашел сегодня после работы в ближайший лес , буквально на минут 20 , дабы поискать те грибы которые мой отец в моём детстве называл "Черноголовиком" . В лесу слегка морозно и свежо , обилие красок поражает . По информации местных гриб шел неделю назад , но все равно нахожу пару кучек этих грибов и моховичок стеклянный как сосулька . Жалко времени больше не было , труба звала делать другие срочные домашние дела . Выкладываю фотки грибов , знаю что они очень вкусные даже просто отваренные . Респект и уважуха тому кто правильно поможет узнать правильное название грибов.

P.S. Грибы в лесу еще есть !

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#236] ·
кто правильно поможет узнать правильное название грибов.
рядовка штриховатая.

panda9
panda9
Продвинутый пользователь
Откуда: Подмосковье · Сообщений: 135 · С нами с: 2015-06-03
[#237] ·
Всегда с радостью бываю в тех местах, в этот раз менее оптимистично. Никогда не забуду 15 год 05.10.15 г. под снегом собирала рыжики.
05.10.2015 снега не было...

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#238] ·
Съездил сегодня в Клинский район. Надеялся только на зимний опёнок. Ну хоть бы один на глаза попался.:( Но на удивление кое-какие грибы ещё есть. Замёрзшие, но есть. Даже набрал маленькую корзинку— большая часть ежовики, немного дымчатой говорушки и рядовки фиолетовой да единичные плютеи и дождевики.

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#239] ·
Вот это я называю 'закончить сезон.') Хотя и произошло это в Тверской области. Но уже завтра днем трофеи приедут в Москву. Короче говоря, были с экскурсией в Весьегонске. И так нам здесь понравилось, что решили задержаться на сутки в этом городке на берегу Мологского залива Рыбинского вдх. При снеге и нулевой температуре отправились второй день подряд на веслах на остров. Там потрясающие сосновые боры, холмы и горки, брусничники и многочисленные узкие заливы и протоки. И вот сегодня в 16.40, когда уже смеркалось, я набрел на три заснеженные шляпы. Они! Боровики! Отныне это мои самые поздние в сезоне боровики. Все три немного потемнели от ночного мороза, но плотность сохранили. Было много лисичек и зеленушек. А вот рыжики и моховики, как днем ранее, нам почти не попадались. Брусники же было много и идеального качества. Обратно выгребали в кромешной темноте и если бы не несколько фонарей на противоположном берегу, непонятно было бы, куда грести. Поставлю себе галочку теперь: 22 октября - мои самые поздние белые корзиночного качества).

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#240] ·
05.10.2015 снега не было...
Точно не было снега 05.10:wink:, он пошел 09.10, а 10.10 мы поехали в Палкино и в 5 утра было снежно прилично, но мы не ищем легких путей, не взирая на бури снежные. :Oo: Целый день погода то вьюжила, то солнце, то град, то дождь. Но это было незабываемо и грибно при этом:mosking: Грибнее, чем в этом году:dntknw:

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#241] ·
Сегодня в красивом лесу прогулялась.:wink: Был посещаем раза 3 в этом году:dnknw:. Но шла проведать клюкву, а ее то и нет от слова совсем... 5 ягод не считается:girl_cray: В отличии от прошлых годов, где ступить некуда было от болотных груздей и горькушек и клюквы и даже от подберов... в этом году почти полное ЗЕРРО :Oo::beee:за исключением небольшого количества болотных груздей или горькушек, так и не поняла разницы в них, кроме как у болотных шляпка не больше 5 см, а у горькушек больше, в остальном и не нашла отличий. :mda: Но были и положительные моменты... Зимний опенок раскинулся во всей красе то ли на вязе, то ли на тополе:dnknw: Опенок осенний еще в собирательном варианте. летний так вообще молодится и не собирается сдавать своих позиций. Строчки осенние рядом с опятами. Чаговая береза соблазнила красотой, наверно вернусь к ней. [/url][url="http://i-fotki.info/23/41436bfc1d83835368180f2c0a98c9e14fa42e291354546.jpg.html"]

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#242] ·
22 октября - мои самые поздние белые корзиночного качества
Поздравляю.
Зимний опенок раскинулся во всей красе
Обалденно хорош!

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#243] ·
По всем прогнозам это был последний шанс перед минусовыми температурами ночью и мы решили его не упускать. Выезжали не спеша, в жуткую холодину, небо было все в тучах, но стоило добраться до места и, о чудо, лес заиграл яркими красками, с неба светило яркое солнце, воздух потеплел и наполнился запахом сосен.

Такие позднеосенние выезды всегда оставляют особое ощущение, попытка ухватить еще кусочек грибного сезона, еще немного засыпающей природы, в то же время сбежать от бешеного ритма мегаполиса, отсрочить зимнюю летаргию. А грибы-то росли всю неделю, не то, чтобы массово, но росли. Это явно дали понять польские всех возрастов, от крох до лопухов. Я почти не заметил изменений с прошлой субботы, только одно: все грибы были найдены на склонах канавок и вдоль лесных дорог, где повыше да посолнечнее.

Где-то в середине дня пришла туча и я подумал, что дело идет к дождю. В тот момент я дернулся было в сторону машины. Вскоре лес вокруг зашелестел, но вместо ожидаемых капель, я увидел искорки льда. Маленькие ледяные крупинки сыпались и быстро таяли, не оставляя никакого следа. Решив, что это лучше чем дождь, я опять повернулся в глубину леса. Леса, который просто уникально сочетал в себе несколько биотопов и выглядел просто восхитительно.

Потом, набродившись, было крайне приятно посидеть на бревне около костра, погреться и пожарить сарделек.

Постепенно стемнело и лишь 3 пары фар, включенные все вместе, разрывали кромешную тьму. Выезжали из леса словно ночью, хотя времени было всего лишь 18:00, а выехав, помчались обратно в мегаполис, навстречу зиме.

Зима близко.

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#244] ·
Вот я все читаю, читаю и, в конце концов, решила задать вопрос, понимаю, что, видимо, дурацкий)), прошу не смеяться: а что это за волшебное Палкино о котором все говорят, это, где??? Можно в лс)) А то та и уйду в зимний анабиоз не удовлетворив любопытства:mosking:

Дядька Грибомор
Дядька Грибомор
Продвинутый пользователь
[#245] ·
а что это за волшебное Палкино

Гусарам приказано молчать!)

MashukS
MashukS
Новый пользователь
[#246] ·
Вот я все читаю, читаю и, в конце концов, решила задать вопрос, понимаю, что, видимо, дурацкий)), прошу не смеяться: а что это за волшебное Палкино о котором все говорят, это, где??? Можно в лс)) А то та и уйду в зимний анабиоз не удовлетворив любопытства:mosking:

Елкино))) видимо

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#247] ·
Ну вот, Маша всю интригу и убила:)))))

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#249] ·
Елкино))) видимо
Ну вот, Маша всю интригу и убила:)))))

Елкино, это Елкино. Деревня (или поселок) в Подмосковье. А Палкино, это самоназвание лесного массива неподалеку. Это для постоянно рефлексирующих радетелей чистоты географических названий, кои еще встречаются на просторах грибного интернета (слава богу, не на нашем форуме). Так что никакого противоречия или шифрования.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#250] ·
Ну раз рассекретили, можно тогда спрошу? С прошлого года мучаюсь. А почему Елкино, если там сосны? Сосновка было бы логичнее. Или раньше, до посадок, там все-таки ели были?