Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Октябрь 2017

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#1] ·
Действительно странный год. 1 октября, а наш лес только проснулся. Сходили сегодня просто на разведку. В прилове 20 л.чернушек (объем ведра после разделки) + немного волнушек и гладышей, 10 подосов, 18 белых, 7 польских и!!!!! Вариколорчики:yahoo::yahoo::yahoo:

Чернушек море, можно набрать много. И много переростков. То ли народ всю неделю не ходил, то ли чернушки не берёт. Пошла галлика, но очень немного. В общем, сезон ещё не поставил свою точку…

Хотя, может это только наш лес? Есть мысль в выходные другой “наш” поверить…

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#2] ·
Всё, достаём зимние сапоги, варежки и всё прочее. Термос с горячим чаем - и за грибами!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#3] ·
Всё, достаём зимние сапоги, варежки и всё прочее. Термос с горячим чаем - и за грибами!

Лала, не поверишь, но сегодня было всё, кроме варежек. А вместо термоса - термокружка:mosking:

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#4] ·
... В прилове 20 л.чернушек ...

Складный такой приловчик!

sienna
sienna
Пользователь
Откуда: Химки, Подрезково · Сообщений: 47 · С нами с: 2015-08-16
[#5] ·
Дочь после моей поездки за боровичками вчера весь день просилась в лес. Я вчера не смогла физически, понадеялась, что отвлечется и забудет. Фигушки. Сегодня с утра понеслась опять... Другие места для прогулки отвергла категорически. Попросила взять ей тоже ведерко. Нож просила - не дала. Поехали в ближайший хороший лесок за Сходню. Не то чтобы я была прям против, я по грибы никогда не против, мне как-то ленностно было после боровиков-то. Но все же кое-что меня в лес еще манило: я никогда не собирала галлику. Очень хотелось увидеть этот опенок, такого странного серо-голубого цвета. Набрали немного, ведерко литров на 5, собирали долго, часа 3, явно за теми, кто посетил лес в выходные, но ребенок просто в восторге, из леса вытаскивала не она меня, а я - ее. А это здорово. Фоток нет, так как я что-то стала очень мерзнуть и еле-еле могу срезать грибы, потом руки сразу в карманы. А я теперь хочу еще галлики.

eraFey
eraFey
Пользователь
Откуда: Москва - Текстильщики · Сообщений: 38 · С нами с: 2017-08-27
[#6] ·
Ездил сегодня на дачу в Радищево. Воду посливать с труб и нагревателей, и всё такое. Увидел множество еловых рыжиков прямо вдоль дороги у крупных старых елей. Старые уже, дней по 5-7 наверное им. Подумалось, раз тут выстрелили, то может и в северо-западных ельниках идут.
Со среды по пятницу, будут умеренные осадки от 2 до 7 мм., как раз начинается с запада, потом север и уходит на восток, главное чтобы не было высокой кислотности, то есть в пятницу можно уже на разведку под "проливы", ну а в выходные сами понимаете что будет! # https://www.ventusky.com/?p=56.00;38.03;6&l=rain-ac&t=20171004/10

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#7] ·
А я теперь хочу еще галлики.

Вот-вот, и меня безумно тянет СОБИРАТЬ галлику. Осенние опята собирать не люблю, а за “толстоногими”, готова ходить хоть каждый день…:wink:

Маринео
Маринео
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская область, г.Раменское · Сообщений: 168 · С нами с: 2016-06-09
[#8] ·
Всем добрый день! В субботу впервые ездили за рыжиками. Я в полном восторге, как много я потеряла, не собирая раньше рыжиков! Лес изумительный, чистый и пахучий! Ходить по нему одно удовольствие. Правда таких же "ходоков" достаточно много, но своих грибов мы набрали две корзины. В основном рыжики, козлята и моховики. Гуляли по лесу 6 часов. Термосы с чаем, естественно, были и бутерброды тоже. По приезду домой часть рыжиков была пожарена с луком и потушена в сметане. Это волшебное блюдо! Всем удачной охоты!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#9] ·
А у нас галлика какая-то субтильная, с модельной ногой от юбки :dntknw:

А вот осенние опята были….жирненькие, плотненькие.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#10] ·
Оксана, молодец! Очень позитивная информация!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#11] ·
Оксана, молодец! Очень позитивная информация!

Про субтильную галлику?:mosking:

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#12] ·
Действительно странный год. 1 октября, а наш лес только проснулся. Сходили сегодня просто на разведку. В прилове 20 л.чернушек (объем ведра после разделки) + немного волнушек и гладышей, 10 подосов, 18 белых, 7 польских и!!!!! Вариколорчики:yahoo::yahoo::yahoo:

Чернушек море, можно набрать много. И много переростков. То ли народ всю неделю не ходил, то ли чернушки не берёт. Пошла галлика, но очень немного. В общем, сезон ещё не поставил свою точку…

Блин , а у меня рабочая неделя. Да еще и суббота рабочая 7.10.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#13] ·
...козлята и моховики
По-моему, Козляк сейчас в принципе не может быть нечервивым. Думаю он всё равно ушёл в помойку.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#14] ·
Про субтильную галлику?:mosking:
Про какую галлику, про 18 белых конечно!)

Маринео
Маринео
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская область, г.Раменское · Сообщений: 168 · С нами с: 2016-06-09
[#15] ·
mvkarpov, Почти прав. Около 70% червивый, но проверяла прямо на месте, поэтому домой приехали пригодные экземпляры. Кстати, местные собирали рядовку. Я спросила, сказали, что это опенковидная, собирают для маринования. Вот её - ужас сколько много. Но тоже червивость 80%. Я даже и собирать не пыталась, тем более, что никогда её не брала и не готовила.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#16] ·
Судя по отчетам сезон продолжается! Всех, прогулявшихся по лесу поздравляю! Но дату слета-закрытия все равно выбрать надо. Голосуем! Осталось ТРИ дня. http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=2348

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#17] ·
Сегодня. Палкино-Фасо. Облачно. Сухо. Когда въехали, в 7 с хвостиком, НИ ОДНОЙ(!!) машины, вплоть до озера. Мы одни, это просто праздник какой-то!)). Нехолодно, полное безветрие. Очень комфортно...

Маслята всех разновидностей практически отсутствуют. Не набрать даже на жареху. Ну не октябрьский это гриб, потому и закончился. Зеленушки прибавилось. Червивость около 80%. Груздевые места не проверяли, что с ними, не знаем. Нам попалась парочка шальных. А вот рыжиков…Нет, не столько, сколько было две недели назад. И не столько, сколько на прошлой неделе. И корзину не наберешь за час или два. Но в принципе набрать корзину соснового рыжика - не проблема. Червивость попадающихся на нашем пути рыжиков менее 50%. Сами удивлены. Порой попадались такие крепкие “кабанчики” с диаметром шляпки 5-10 см, и ни одного хода! Часов за пять заполнили тару. Дома в отходы ушло процентов 5… Это явно Год Соснового Рыжика.))

Если кто не набрал еще Lactarius deliciosus, может успеть. Немного времени для сбора есть…

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#18] ·
VGT, круто!:clap:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#19] ·
VGT, ыыыыыыы!!!!! Здорово!!!

Жак
Жак
Пользователь
[#20] ·
Запоздалый отчет за 30 субботы. Были на юго-востоке набрали белых - 62 шт., больше, чем за все предыдущие поездок 10. Никогда столько 30 сентября не набирал. Чувствую сезон закрывать еще рано.

Если кто не набрал еще Lactarius deliciosus, может успеть. Немного времени для сбора есть…

Странно, был там в четверг первый раз в жизни, ни одного не нашел. Наверно, как говориться надо было углубить и расширить поиски)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#21] ·
Кстати, местные собирали рядовку. Я спросила, сказали, что это опенковидная, собирают для маринования. Вот её - ужас сколько много. ...никогда её не брала и не готовила.
Это Tricholoma focale. В простонародии Рядовка опёнковидная. В узком простонародии - Рядовка енотовидная. В экстремально узком – Рядовка фекальная. Гриб съедобный, и в тех краях очень массовый. Его основные минусы - странный ацетиленовый запах и то, что он уваривается в объёме более, чем в два раза. Плюсы - хрусткий, хорош в крепком маринаде, непопулярен и несобираем.
После такого ближайшие пару дней в Палкино нечего делать. А вот со среды – рыжик восстановит свои позиции, если конечно VGT в эту среду там не будет.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#22] ·
Сегодня. Палкино-Фасо. Облачно. Сухо.
Ну ваще)) А мы сегодня в один присест съели все палкинские солёные рыжики, которых было всего около литра. Как же они вкусны! Насколько классно собирать боровики, настолько же вкусно есть рыжики. Просто разрываешься, из чего выбирать)))

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#23] ·
Жак, конечно, сезон закрывать рано. У Вас самого ого-го какие успехи. Поздравляю.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#24] ·
После такого ближайшие пару дней в Палкино нечего делать. А вот со среды – рыжик восстановит свои позиции, если конечно VGT в эту среду там не будет.
аха... и друзей

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#25] ·
Да ладно, мы с Нестой в том году по корзинке рыжиков там набрали 12 октября, после окончания всяких слоёв. Ищите и обрящете)