Марина, добрый вечер. А как дату определили?Галя, добрый вечер, а как Вы заподозрили, что грибы подставные?...
Ну ваще трындец... села на уголок глаза, я ее стряхивала, нифига... думала, комар прилипчивый... пока глаз не стерла, не отстала... и на одежду подсаживались, думала мусор, не стряхивается... пока лезвием ножа не стряхнула... А дома, спустя 2 часа ползали под майкой остатки... ну и дрянь...
Грибочки конечно в этом году ну очень трудовые, прямо таки нужно сильно постараться))) Весь остальной лес по прежнему пустой, абсолютно пустой, никаких признаков и намеков на грибы, а вот ельнички продолжают творить чудеса! ))) Появляется очень много "малышей" и растут уже очень кучно, от трех до десяти штук в одном месте, собственно именно это и очень радует! Учитывая прогнозы на следующую неделю, очень хочется верить что они вылезут из под елок и пойдут повсеместно, как и должно быть осенью)
Спасибо Александру Викторовичу за организацию и всей нашей прекрасной компании за общение и замечательную лесную прогулку!
Все белые чистейшие!!! Видимо червяк вымер летом, в виду того что ему нечего было есть)))
Получился приличный тазик с горкой резаных, всего 65 штучек красавцев, правда из них 28 "малышей-крепышей" но это для мариновки как раз таки самое то!
Начало заготовкам на зиму положено! Ура!
Всем успешных лесных прогулок!
Кстати, на трассе появились продавцы, у всех белые,это хороший знак)))
Весьма оптимистично!
Как же хочется, чтобы подольше погрибоносило!
Честно говоря, дальние поездки уже стали "золотыми" (бензин нынче очень дорог))) и, фактически, нулевыми...
Нахожусь в полном раздрае... 

Что делать, посоветуйте плииииз))
Не знаю, что делать в субботу: то ли рвануть в дальние угодья (граница со Смоленской областью), то ли походить в придачном (Кубинка) лесу???В южное направление, куда нибудь где "меньше" дач, а из выбранного Вами в Смоленскую область где нибудь под Старо.Честно говоря, дальние поездки уже стали "золотыми" (бензин нынче очень дорог))) и, фактически, нулевыми...
Не знаю, что делать в субботу: то ли рвануть в дальние угодья (граница со Смоленской областью), то ли походить в придачном (Кубинка) лесу???Честно говоря, дальние поездки уже стали "золотыми" (бензин нынче очень дорог))) и, фактически, нулевыми...
Бензин - полбеды! Я вот тоже езжу за Можай из МСК. Бензин + платная дорога + штрафы. Это уже не золото, это уже платина ))
Бензин - полбеды! Я вот тоже езжу за Можай из МСК. Бензин + платная дорога + штрафы. Это уже не золото, это уже платина ))В 4-30 платная дорога не нужна, а ПДД не надо нарушать, и штрафов не будет, тогда обойдетесь золотом

Уважаемый mvkarpov, не встречали том же месте козляков или моховичков в тонком белом налётеЮ как мукой посыпаны и шляпка и ножка?Честно говоря, не понял вопроса. В месте Игоря 245 я не бывал. Мучной налёт может быть от плесени или это характерная особенность вида?
Спасибо. Однако не червивые. Надо было братьВ разрезе видно, что это не Козляк, а кто-то из выцветших моховиков. Возможно Boletus ferrugineus.
Честно говоря, не понял вопроса. Мучной налёт может быть от плесени или это характерная особенность вида?
Это и есть плесень (другой вид грибов). Плесень захватывает молодые, чистые козлята и моховики. Делает это на удивление быстро за полтара-два часа от белой полоски на ножке у земли до всего гриба. Со временем налёт желтеет (споры плесени желтые). Раньше такие грибы называли глухими. Почему глухими, так и не смог разобраться.
Привет счастливчикам, побывавшим в лесу, и тем, кому это только предстоит!
Вчера Alvics устроил нам очередной Грибной Праздник в своем лесу, за что ему огромная благодарность.
Ну и всей честнОй компании за замечательный поход!
Наконец-то появились красные мухоморы, правда, еще в маленьком количестве.
Ивишни продолжают “цвести буйным цветом”.
То есть, все предпосылки для белых налицо! И это не может не радовать!
Увидели наконец-то редкий гриб в этом сезоне - подберезовик! Прошу прощения за цветовое разрешение, прям подосиновик получился!
Подосики, впрочем, тоже попадались, но очень мало.
Но, как вы понимаете, главной целью поездки были другие, желанные грибы!
Очень порадовала красивейшая находка в смешанном лесу!
Может, недалек тот час, когда беленькие появятся не только в ельниках?!
Хотя, надо отдать им должное, качество отменное, особенно у “малышни”!
Опять хочется в лес…время грибное катастрофически утекает…
Раньше такие грибы называли глухими. Почему глухими, так и не смог разобраться.Мне кажется, глухими их называют, потому что при поражении Гипомицесом (грибной плесенью) пластинки грибы деформируются до полной ликвидации и низ становится гладким, голым. Как бы глухим. Это моё, интуитивное представление. Может есть и другой смысл.
В финальное фото вошли не все грибы, часть (в основном подосиновики) были любезно подарены девочке, подержавшую лифт, пока я пыхтел с ведрами и ящиками.
![]()
Попробую ещё загрузить небольшое видео, если получится.
Всем Привет )) Читаю отчёты , ну вы все красавцы!!! Меня гриб стороной обходит (( Вчера поехали по Егорьевке в Ельники... мох , все хорошо пролито дождём , ну вот хрен а не белые ) лисички и не в большом количестве .... как то так господа !
Не надо в лес забираться. Там нет ни чего. Больше всего грибов растет по опушкам, в невысокой траве, редколесье, а особенно на заросших небольшими деревцами, в основном береза и осина, вырубках, карьерах. Всё что я собрал, к собственно лесу, ну кроме сыроежек разнообразных (по заказу) не имеет ни какого отношения.
ПС. За чернушками (груздь черный), пойду да, в лес. Но позже, с заморозками на почве.
Снова в том же месте и ещё одно навестил по дороге. Все неплохо:![]()
эх, красота какая! я с этого вашего фото аж 3 грибочка “собрала”
тот, что по центру, еще один беленький чуть выше и левее, и третий подосиновик (?) правее и выше от белого
)