Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Сентябрь 2017

Том
Том
Пользователь
[#151] ·
Не знаю что этим грибам нужно:и сыренько и тёпленько и туманы и солнышко,а их все нет....Но если кому то и повезло не надо сердиться , давайте верить

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#152] ·
Марина, добрый вечер. А как дату определили?
Галя, добрый вечер, а как Вы заподозрили, что грибы подставные?... :mda:

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#153] ·
Прогноз на следующую неделю звучит, как музыка: среднесуточная температура около +16. То есть ночами не ниже +12, днем чуть ниже/выше 20. И дождики. С трудом представляю, что может быть еще лучше для роста грибов). В пнд был в осиннике на карьере (Рузский р-н). Вопреки ожиданиям всплеска подосиновиков не случилось. Как и на прошлой неделе, получилось около 40 шт. за неполный час. По-прежнему все грибы молодые, но в отдельных подосиновиках появились кладки грибной мухи, чего на прошлой неделе не наблюдалось. Завтра утром перед очередной порцией дождей совершу вылазку в придачный лес. О результатах отпишусь.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#154] ·
Кстати впервые познакомилась с лосиной мухой или как ее там зовут...Бляха-муха!:Oo: Ну ваще трындец... села на уголок глаза, я ее стряхивала, нифига... думала, комар прилипчивый... пока глаз не стерла, не отстала... и на одежду подсаживались, думала мусор, не стряхивается... пока лезвием ножа не стряхнула... А дома, спустя 2 часа ползали под майкой остатки... ну и дрянь... :beee:

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#155] ·
Ну что, похоже, во всяком случае очень хочется на это надеяться, начинается...потихонечку))) Наконец-то, наконец-то и я таки добрался до них!!! Нашелся и ельник и замечательная компания и конечно же они, они родимые!!! :yahoo: Грибочки конечно в этом году ну очень трудовые, прямо таки нужно сильно постараться))) Весь остальной лес по прежнему пустой, абсолютно пустой, никаких признаков и намеков на грибы, а вот ельнички продолжают творить чудеса! ))) Появляется очень много "малышей" и растут уже очень кучно, от трех до десяти штук в одном месте, собственно именно это и очень радует! Учитывая прогнозы на следующую неделю, очень хочется верить что они вылезут из под елок и пойдут повсеместно, как и должно быть осенью) Спасибо Александру Викторовичу за организацию и всей нашей прекрасной компании за общение и замечательную лесную прогулку! Все белые чистейшие!!! Видимо червяк вымер летом, в виду того что ему нечего было есть))) :D Получился приличный тазик с горкой резаных, всего 65 штучек красавцев, правда из них 28 "малышей-крепышей" но это для мариновки как раз таки самое то! :wink: Начало заготовкам на зиму положено! Ура! :) Всем успешных лесных прогулок! Кстати, на трассе появились продавцы, у всех белые,это хороший знак)))

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#156] ·
Леший, Ура! Поздравляю!!! :yahoo: Весьма оптимистично!

Как же хочется, чтобы подольше погрибоносило!

Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#157] ·
А я сегодня сыроежек набрала))

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#158] ·
Не знаю, что делать в субботу: то ли рвануть в дальние угодья (граница со Смоленской областью), то ли походить в придачном (Кубинка) лесу???:dntknw: Честно говоря, дальние поездки уже стали "золотыми" (бензин нынче очень дорог))) и, фактически, нулевыми...:facepalm: Нахожусь в полном раздрае... :dash2::dash2::dash2: Что делать, посоветуйте плииииз))

eraFey
eraFey
Пользователь
Откуда: Москва - Текстильщики · Сообщений: 38 · С нами с: 2017-08-27
[#159] ·
# 3 сентября, Кресты: 20 литров корзина - белые, подберёзовики, подосиновики, рюкзак 30 литров + 5 кг. пакет, лисички, маслята, рыжики. # 4 сентября, Ваулово: горсть лисичек и всё!

eraFey
eraFey
Пользователь
Откуда: Москва - Текстильщики · Сообщений: 38 · С нами с: 2017-08-27
[#160] ·
Не знаю, что делать в субботу: то ли рвануть в дальние угодья (граница со Смоленской областью), то ли походить в придачном (Кубинка) лесу???:dntknw: Честно говоря, дальние поездки уже стали "золотыми" (бензин нынче очень дорог))) и, фактически, нулевыми...:facepalm: Нахожусь в полном раздрае... :dash2::dash2::dash2: Что делать, посоветуйте плииииз))
В южное направление, куда нибудь где "меньше" дач, а из выбранного Вами в Смоленскую область где нибудь под Старо.

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#161] ·
Леший, Ну вот другое дело))). Александру Викторовичу респект, спас парня). До встречи в лесу)

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#162] ·
Прогулял вчера бригаду из Леши Лешего, Кати Коти и Валеры Леля по своим палисадникам. Спасибо всем им за компанию. Поначалу Леший обещал всех убить, потом отобрать грибы, но через некоторое время запел победные песни. Обобрал он всех и начисто. Но я тоже улучшил субботний показатель до 44 (было 43), так что вполне доволен, стабильность - признак мастерства. Белые в еловых посадках продолжаются и в ближайшие дни не закончатся. О других типах леса ничего хорошего пока сказать нельзя, нет никаких признаков грядущего слоя. Но местами появились подосиновики и редчайший в этом сезоне гриб юга Подмосковья - вожделенный подберезовик. Так что что-то будет. Знать бы что...

Борисыч
Борисыч
Новый пользователь
[#163] ·

Бензин - полбеды! Я вот тоже езжу за Можай из МСК. Бензин + платная дорога + штрафы. Это уже не золото, это уже платина ))

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#164] ·
Бензин - полбеды! Я вот тоже езжу за Можай из МСК. Бензин + платная дорога + штрафы. Это уже не золото, это уже платина ))
В 4-30 платная дорога не нужна, а ПДД не надо нарушать, и штрафов не будет, тогда обойдетесь золотом :wink::wink::wink:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#165] ·
Уважаемый mvkarpov, не встречали том же месте козляков или моховичков в тонком белом налётеЮ как мукой посыпаны и шляпка и ножка?
Честно говоря, не понял вопроса. В месте Игоря 245 я не бывал. Мучной налёт может быть от плесени или это характерная особенность вида?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#166] ·
Спасибо. Однако не червивые. Надо было брать
В разрезе видно, что это не Козляк, а кто-то из выцветших моховиков. Возможно Boletus ferrugineus.

Сахатый
Сахатый
Новый пользователь
[#167] ·
Честно говоря, не понял вопроса. Мучной налёт может быть от плесени или это характерная особенность вида?

Это и есть плесень (другой вид грибов). Плесень захватывает молодые, чистые козлята и моховики. Делает это на удивление быстро за полтара-два часа от белой полоски на ножке у земли до всего гриба. Со временем налёт желтеет (споры плесени желтые). Раньше такие грибы называли глухими. Почему глухими, так и не смог разобраться.

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#168] ·
Привет счастливчикам, побывавшим в лесу, и тем, кому это только предстоит! Вчера Alvics устроил нам очередной Грибной Праздник в своем лесу, за что ему огромная благодарность. Ну и всей честнОй компании за замечательный поход!

Наконец-то появились красные мухоморы, правда, еще в маленьком количестве.

Ивишни продолжают “цвести буйным цветом”.

То есть, все предпосылки для белых налицо! И это не может не радовать!

Увидели наконец-то редкий гриб в этом сезоне - подберезовик! Прошу прощения за цветовое разрешение, прям подосиновик получился!

Подосики, впрочем, тоже попадались, но очень мало.

Но, как вы понимаете, главной целью поездки были другие, желанные грибы!

Очень порадовала красивейшая находка в смешанном лесу!

Может, недалек тот час, когда беленькие появятся не только в ельниках?! Хотя, надо отдать им должное, качество отменное, особенно у “малышни”! Опять хочется в лес…время грибное катастрофически утекает…

С искренним уважением, Грибной Лель.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#169] ·
Ля-ля-Лель, хороши грибочки. Подосы белоножковые, белые крепыши!

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#170] ·
Вернулся из волоколамских лесов. Оживают потихоньку. Особенно ельники. В одном таком плотность грибов наноразмера вообще зашкаливала - валуи, дождевики, сыроежки, козлята, волнушки, чернушки, белые рядовки - все появились этой ночью. Лес перенасыщен влагой - за вторник здесь вылилась почти 50 мм осадков - 3/4 месячной нормы. Брал только белые, подосиновики и лисички. Любопытно, что первые семь белых были найдены в березовом лесу. Все последующие собраны в ельниках. Подосиновики нашел в осиннике на выходе. Общий итог - 17 белых и 14 подосиновиков. Ходил меньше двух часов. Впервые в этом сезоне появилось ощущение, что мы на пороге большого слоя.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#171] ·
Раньше такие грибы называли глухими. Почему глухими, так и не смог разобраться.
Мне кажется, глухими их называют, потому что при поражении Гипомицесом (грибной плесенью) пластинки грибы деформируются до полной ликвидации и низ становится гладким, голым. Как бы глухим. Это моё, интуитивное представление. Может есть и другой смысл.

Тимур
Тимур
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Москва, м. Люблино · Сообщений: 107 · С нами с: 2014-08-25
[#172] ·
Всем Привет )) Читаю отчёты , ну вы все красавцы!!! Меня гриб стороной обходит (( Вчера поехали по Егорьевке в Ельники... мох , все хорошо пролито дождём , ну вот хрен а не белые ) лисички и не в большом количестве .... как то так господа !

Игорь 245
Игорь 245
Пользователь
Откуда: Московская обл. · Сообщений: 98 · С нами с: 2016-09-27
[#173] ·
Снова в том же месте и ещё одно навестил по дороге. Все неплохо: Мой первый белый

В финальное фото вошли не все грибы, часть (в основном подосиновики) были любезно подарены девочке, подержавшую лифт, пока я пыхтел с ведрами и ящиками.

Попробую ещё загрузить небольшое видео, если получится.

Игорь 245
Игорь 245
Пользователь
Откуда: Московская обл. · Сообщений: 98 · С нами с: 2016-09-27
[#174] ·
Всем Привет )) Читаю отчёты , ну вы все красавцы!!! Меня гриб стороной обходит (( Вчера поехали по Егорьевке в Ельники... мох , все хорошо пролито дождём , ну вот хрен а не белые ) лисички и не в большом количестве .... как то так господа !

Не надо в лес забираться. Там нет ни чего. Больше всего грибов растет по опушкам, в невысокой траве, редколесье, а особенно на заросших небольшими деревцами, в основном береза и осина, вырубках, карьерах. Всё что я собрал, к собственно лесу, ну кроме сыроежек разнообразных (по заказу) не имеет ни какого отношения.

ПС. За чернушками (груздь черный), пойду да, в лес. Но позже, с заморозками на почве.

Cheska
Cheska
Новый пользователь
[#175] ·
Снова в том же месте и ещё одно навестил по дороге. Все неплохо:

эх, красота какая! я с этого вашего фото аж 3 грибочка “собрала” :) тот, что по центру, еще один беленький чуть выше и левее, и третий подосиновик (?) правее и выше от белого :))