Очень краткий отчет, но может кому пригодится) Разведывала вчера в месте старых слетов, не появилась ли штриховатая рядовка. Нет, не появилась.
Приветствую!Сегодня с отцом идём за рядовками,с-запад М.О. Они пошли неделю назад,но как то вяло,а вчера сосед полную корзину приволоквечером отпишусь..
Михалыч1951г
Продвинутый пользователь
Пятница.
Два дня подряд по ящику(НТВ в основном) грозят что вот-вот в Подмосковье выпадет снег! Страшно испугавшись с утра пораньше рванули на "огород". 8 утра, небо затянуто облаками, в лесу приглушенный интимный полумрак. Но мы не за этим, мы за грибами. Зашли, чуть разошлись и тут звонок. Не, вначале было это:
Буквально через 20 метров от опушки, так и хочется каркнуть как та ворона -"Прелестно! Прелестно!" По полянке разбежались опята, что характерно молоденькие, чистенькие! В окопах засели чернушки. Мудрый насчет радикулита, одеваю наколенники и потихоньку так на четырех - раз, два, три, четыре, раз, два и т.д. начинаю "сенокос". И вот тут в самый разгар звонок от моей половины -"Ты где!". Оказывается пока я раз .... четыре, она быстренько раз-два, раз-два, усайгачила неизвестно куда(что интересно, на нее ни разу не похоже, так как заблудится не только в трех соснах, в одной умудрится).
- Щас крикну, слушай, ору - "Таня!!!" . В телефоне -"Ау".
Мдяяя!
- Смени позывной! Я на "Ау" уже лет пять не реагирую, только на то что в метрике прописано!
А то крикнешь а в ответ с трех сторон "Ау!" , и гадай по тембру голоса куда идти.
- И убери трагичность из голоса. В этом лесу в принципе заблудиться невозможно щас прийду.
Спасать то надо, а то ведь и кормить перестанут. По звуку самолета(с какой он стороны от нее) определил направление куда ее занесло. С сожаление оставив полянку пошел. Нашел увлеченно исследующей старую кучу мусора на предмет чернушек. Уже десятка три наковыряла и еще продолжала. Помог малость, пошли дальше. Все вернулось на круги своя, дальше прямой видимости уже не отходила. Да и то, сумрак, ориентиров нет не мудрено плутануть. Так и брели не спеша по навигатору.
Короче две корзины набрали, в основном опенок, но и прилично черного груздя. Можно было еще собирать, да собирать, но ноги перестали почему то подниматься да и пакетов не взяли. Моя немного не полная, все же основная цель была черный груздь, но не добрали. Встретили местную жительницу - 20-ти литровое ведро опят полное и добивала пакет. Обнадежила, что еще малость похолодает пойдет польский гриб. Спросил про заштрихованную рядовку - ничего не знает. Польских два штуки нашли вполне крепенькие. Жена влюбилась в "загорелые опята" - галлику. Встречались довольно часто но не так обильно как осенние. И вот вопрос - они побольше вырастают или нет. В определителях сказано что до 8 см. шляпка, но что то не встречал таких.
А шли то еще и за подгруздком проверить какие они жареные. Насчет червивости 50% считаю допустимая норма, тем более что их много и порой такие лопухи вываливаются, диву даешься.
Пожарили просто без отваривания, с отвариванием с луком и потушили в сметане. Лучше всего с луком. Огромное спасибо форумчанам Лалангамена и Nesta за мастер класс!
Ну вот, где то так сбегали в лес.
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Разведывала вчера в месте старых слетов, не появилась ли штриховатая рядовка.
Вот и мы (я, West и Podzvezdami) в четверг именно с этой целью подались на юг МО.
Нет, не появилась.
Не появилась не только штриховатая. Не появилась зеленушка, польские, белые, маслята, боровики, коими славятся здешние леса.
Сосновые мшистые боры красивы сами по себе и гулять в них одно удовольствие, но хотелось бы какого- нибудь результата еще, кроме натруженных ног и продышавшихся легких.
Лес, конечно, подсунул нам по тройке полузасохших обгрызленных польских, да разве ж такого мы от него ждали? В самом конце часовой прогулки по практически безжизненному лесу, он таки сжалился и подарил мне боровик!!! Пусть обгрызленнный, но все равно красивый боровик. Дома при ближайшем рассмотрении я склонилась к мысли, что это все таки эдулис, но приятнее думать, что это был боровик. Пусть так и будет.
Результат перед вами - наискромнейший!
Посовещавшись, решили переместиться и остановиться где-нибудь по дороге, где понравится. Я была за рулем, мне понравился смешанный лес, там я и остановилась. Здесь обстановка была чуть веселее, но не намного. Было выдано 5 белых, 3 подоса, пяток краснокнижных в этом сезоне подберов и штук восемь чернушек. На обратном пути мне почти удалось завести Ирину в болото, хотя ходили мы по краю. Зато я с большим удовольствием налюбовалась, напрыгалась и нафотографировала всякие разные мхи. Красииво.
Донышко корзинки почти прикрылось.
Но мы не привыкли отступать. Поехали в третье место, благо недалеко, в надежде на чернушки. Матушка-природа оценила упорство и выдала нам чернушки сполна. Оторвались мы по полной. Ощущения что она лезет, не возникло, хотя чернушка в основном мелкая и средняя, лопухов почти нет. Червивых нет, пластинки белые. План по засолочным грибам перевыполнен! ( Но это не извиняет отсутствие груздей и штриховатой).
В довесок попалось еще несколько белых, редкие ежовики, лопушистые опята, несколько подберов и несколько подосов. Ходили мы по смешанной части леса, в елки даже не заглянули. А может там белые полезли? Теперь сижу и мучаюсь.
От результата мы все трое в восторге, поскольку все являемся поклонниками квашенной чернушки. Вот он.
Ребята, Альберт и Ирина, спасибо за компанию.
ПЫСЫ: Проблема с загрузкой фото сохраняется, поэтому, что смогла, вставила.
Петруччио
безнадежная грибобольная
# 25, 26, 27,28 сентября, Мелихово, Бершово, Талеж, Завалипьево: чернушки (много), опята (очень много), лисички (мало), подберёзовики (крайне мало), белые (мало), подосиновики (много в основном маленькие), маслята, рыжики (много - перезревшие), очень много (сыроежки - для любителей), остальное вторичка...
- при сканировании определили шесть мест незаконной вырубки, много искусственного заражения леса (короедом), слишком грязный лес (всевозможный мусор)
- как и писал ранее:
Ещё несколько дней и всё уйдёт на запад-север, а дальше север-восток, вот там будет изрядная плеяда разнообразия.
Griboedov
Продвинутый пользователь
26.09. С утра пораньше – сначала Ногинский район.
Грибов стало меньше, чему вероятно поспособствовали выходные - рядом много дач, а активного роста ждать вероятно уже не стоит.. Червивость высокая – внешне красавцы, на ощупь - тоже, а ножка на выброс. Переехал в начало Владимирской – отчет и фото в соответствующей ветке.
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
29.09. Сбежав из Владимирской, вернулся на старое проверенное место, которое в этом году радовало больше всего. Взял десяток белых (частично только шляпки) и столько же подосиновиков.
Ибрагим
Новый пользователь
Доброе время суток, грибники.
Закрыл сезон второй серией опят. Жена закатывает.
Нашёл в лесочке около дома гриб похожий на сморчек, но не совсем,
поэтому нужна помощь экспертов. Но есть трудности с размещением фото.
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
30.09. Планировал сегодня погулять по полной и закрыть сезон.
Заехал в 2 места в своем районе. В первое зашел с рассветом (по первому фото понятно)– мало, но с другой стороны я в этом году там практически ничего и не находил, так что пока еще по нарастающей. И первый белый подосиновик!
На обратном пути к машине взгляд упал за забор местного охотхозяйства. Я постоял минутку, поразмышлял – с одной стороны такой белый мне сегодня с утра явно бы не помешал, с другой стороны – лезть через забор, а там кабаны и охотники, и главное – а если червивый? Сфотографировал и пошел к машине.
Переехал в другое место – можно спокойно ходить, лес красивый, никто не кричит каждую минуту. В молоденьких елочках нашел 3 рыжика - червивые насквозь. Но ведь что интересно – раньше никогда не думал, что они здесь существуют. В прошлом году (тоже в конце сезона) недалеко в старых елках нашел пяток старых (сверху были зеленые), но чистых. И вот снова – такая встреча! Когда спрашивал у местных никто ничего не знает, может не находили, а может и не искали.
Встретилась пара хороших экземпляров (белые). После них уезжать уже не хотелось, но в 10.30 позвонили из дома – срочно перевезти какой-то старинный (в смысле старый ковер) и я понял, что может оно и к лучшему – раз мне обломали закрытие сезона, то я его закрою в другой раз! - хочу еще прокатиться во Владимирскую - опробовать “метод Freda”
Griboedov
Продвинутый пользователь
Проверил еловые посадки в Рузском районе на предмет рыжиков. Рыжики есть, но слоя пока нет. Попадаются по 2-3 штуки или вообще одиночные. Червивых единицы, что сильно порадовало. Набрал небольшой пакет. Маслят совсем мало, с трудом наскреб с десяток кондиционных. Довольно много волнушек и сыроежек.
Так как рыжики совершенно не боятся заморозков и холодов, надеюсь, что октябрьский слой еще будет. В прошлые годы он как раз приходился на начало октября.
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
Выдался свободный денек. Куда ехать, это был вопрос из вопросов. Вариантов сейчас не так много. Либо боровики, но это далеко, и в субботу очень людно. Да и моносбор практически, ведь в борах кроме них, ничего нет. Либо куда поближе, но абсолютно без гарантии найти что-нибудь приличное. Выбрали второй вариант, юг МО. Пригласили друга и втроем поехали...
Ельники представляют из себя печальное зрелище, белые в час по чайной ложке. Да и остальной грибной братии - кот наплакал. Смешанный чуть лучше. Здесь редкие болетовые и дуасбор для заполнения корзин - чернушки и галлика. А бал в лесу правит сладкая парочка, lepista nuda и clitocybe nebularis, приторно-парфюмерные фиолетовая рядовка и дымчатая говорушка. Когда-то мы их собирали. И ели. И даже нравилось...
Управились еще до 12ти. Черный груздь и опята можно собирать до бесконечности, но нам столько не надо. Три корзинки на троих, и хорош. Юг МО для нас закрыт и опечатан. Надеюсь, консервация надежная, и до следующего сезона у леса будет время спокойно подумать, чем одарить нас в следующем году...
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
Юго-восток МО. Коротко о Палкино.
Сухо. Грибов почти нет. Зато тьма народу.
Похождения по первой делянке почти ничего не принесло.
Отправился на вторую, что за железной дорогой.
Там народу почти не было.
И немудрено...
Места там красивые. Дальнее озеро чистое и безлюдное.
Молодого рыжика нет вообще. Только крупные. Червивость за 80%. Суммарно и тех лопухов всего полкорзины.
В остальном:
Груздя стало больше, но всё равно очень мало. За 5 часов 79 ПТ.
За ним повсюду охотятся.
Маслята только старые, очень сухие. В основном на второй дальней делянке.
Моховики огромные. Молодых нет. Червивость 100%.
Козляк – см. моховик.
Волнушка – только старая и уже никуда негодная. Молодых нет вообще.