А вчера ходила выздоравливать
Встретилось немного опят…
…красавец-мухомор…
А вчера ходила выздоравливать
Встретилось немного опят…
…красавец-мухомор…
Белых хватило на литровую банку засолить, на Новый годЗато какая эта баночка ценная!
вчера ходила выздоравливатьПомогло, надеюсь?
Галлика... Пошла, родимая. Только, боюсь, все уже настолько "наелись" народного гриба первой волны, борреалиса, что шансов быть собранной у галлики маловато. А жаль. Толстоногие красавцы так и просятся в корзину...![]()
Сообщение от Волька вчера ходила выздоравливать Помогло, надеюсь?
Само-собой…
Галлика... Пошла, родимая. Только, боюсь, все уже настолько "наелись" народного гриба первой волны, борреалиса, что шансов быть собранной у галлики маловато. А жаль. Толстоногие красавцы так и просятся в корзину...
Я, точно пойду за ней, почему-то очень люблю её собирать…
Опята, раскинувшие свои крылья, молодых нету, растут у земли или на земле. Немного чернушки взяли, много не просто червивой , а в пыль съеденой. Ну и довесоки типа белый 1 шт подберезовик. За кружок по уже считаем угодьям грибным, по корзинке набрали.
Очень много подгруздка белого. Местами аж земля на дыбы встает от него. В отчетах не видел что бы даже упоминали. Что совсем - совсем не котируется? В безгрибье брали, мучались с отмывкой, солили, даже ели. Живем пока. Вопрос такого плана, дальше на что ориентироваться в лесу? Тепло пока стоит, правда сухо. Опята похоже последние, на что стоит охотится? Просветите ГУРЫ!
Что то с фото неладно видно не ту ссылку сделал.
Галлика... Пошла, родимая.Встречал такое, брал, считая что опенок, только который растет под елкой. Это отдельный вид или как? В вики Галлика это или энциклопедия французов или роза.
Это отдельный вид или как?
Да, отдельный вид, Armillaria gallica. Потемнее, ножка с утолщением, по земле часто, без видимых деревяшек. И растет, бывает, по одному.
Очень много подгруздка белого. Местами аж земля на дыбы встает от него. В отчетах не видел что бы даже упоминали.Потому что в этом сезоне не удалось взять даже пары штук.
Были б нечервивые, с удовольствием корзиночку бы набила, и не только на безгрибье. А какие они в жареном виде..ммм..
Очень много подгруздка белого. Местами аж земля на дыбы встает от него. В отчетах не видел что бы даже упоминали. Что совсем - совсем не котируется? В безгрибье брали, мучались с отмывкой, солили, даже ели. Живем пока. Вопрос такого плана, дальше на что ориентироваться в лесу? Тепло пока стоит, правда сухо. Опята похоже последние, на что стоит охотится? Просветите ГУРЫ! Что то с фото неладно видно не ту ссылку сделал.
Эпистолярия Ваша мне понравилась, в силу бывшей профессии в области русской словесности (теперь-то я, наконец, беззаботный пенсионер), толк в словоприменении секу. Плезир. Насчет подгруздка сухого. Во-первых, он никакого отношения к груздям не имеет, ибо он сыроежка, а не млечник. Сегодня только из Чеховского района - его хоть телегами грузи. Во-вторых, результат, который может быть достигнут при засолке, никоим образом не окупит моральных и физических затрат на его чистку (нет, сам он не отмокнет, сколько ни мочи), я готов с абразивной губкой и зубной щеткой мучиться часами только с настоящим белым груздем, но никак ни с этим. В-третьих, в засолке, он, конечно, хрустит… Ну и все. Капуста тоже хрустит.
Галлика... ... все уже настолько "наелись" ...борреалиса, что шансов быть собранной у галлики маловато...
Mille pardons, monsieur, а вам реально не все равно, как они называются? Очень научный подход! Только тогда уместней, соблюдения стиля ради, и опёнки опятами не называть, n’est-ce pas?
[/font]
а вам реально не все равно, как они называются? Очень научный подход!Мне - нет, не все равно. Возможно, кому-то еще это будет интересно. Если вам все равно, можете просто пройти мимо.
Mille pardons, monsieur...Только тогда уместней, соблюдения стиля ради, и опёнки опятами не называть, n'est-ce pas?Тогда и вам уместней, соблюдения стиля ради, весь текст выдавать на français. А то смесь французского с нижегородским, совсем не comme il faut.[font="]
А какие они в жареном виде..ммм..
Даааааааа!!! Вспомнила и чуть не захлебнулась. Два года назад набрала чистейших большую корзинку. А в прошлом году и в этом….
червивость 1000%
Этот красавец показался мне заслуживающим отдельного сообщения. Попался на глаза при сборе опят в Дмитровском районе.
Этот красавецТут не совсем так. В красной книге Hericium alpestre. А coralloides вид вполне обычный, что и подтверждают многочисленные его фото из разных регионов. Ситуация с этим видом у нас на форуме уже не раз поднималась. Всему виной систематическая путаница. А красные книги до сих пор переписывают друг у друга coralloides.Гриб редкий, в Красную книгу входит. По опыту знаю, что если поймать краснокнижного тайменя, его надо сфотографировать и отпустить. С ежовиком поступил по аналогии.
А какие они в жареном виде..ммм..Во как!!!Мы с Вами об них говорим? Это не розыгрыш? До сих пор считал что только солят!!!

Жарить, предварительно отваривая и сколько времени? Млечного сока вообще то нет. Завтра сбегаем на "огород" наберем на жареху.
Черноголовый красавец-подберезовик, по традиции, один-одинешенек, горделиво демонстрировал идеальную стройность и выправку…
Белых в этот раз не было совсем, и не только у нас: встреченная семейная пара с ведром, полных опяточных лопухов, пожаловалась на полное “белое безмолвие”! Я, по заказу Лялечки, собирал для засолки немного чернушек-волнушек с гладышами. Попалось несколько ежовиков, красавец-шампиньон. В самом конце неспешной прогулки (иначе не скажешь!), по просьбе Александра Викторовича, помог ему нарезать немного опят для соседа. Довольно долго не могли найти подходящий размер: деревья, пни и земля усыпаны раскрывшимися шляпками, большинство уже с белым налетом.
Наконец увидели два длинных бревна, до которых не добрались острые ножи любителей опят:
И в этом месте Саша нашел небольшой белый - игрызанный, непрезентабельного вида… но такой долгожданный (спустя три часа блуждания по лесу)!
Лес постепенно становится осенним и каким-то неуютным, особенно после порывов ветра и неприятных криков невидимых птиц; деревья принимают очень яркий, желто-красный “окрас”; земля покрывается толстым слоем листьев, затрудняющим поиск и так немногочисленных грибов; даже мухоморы куда-то пропали, а оставшиеся поражают своими размерами…
А тут еще на тропинке встретилось вот такое чудище… то ли “крокодил”, то ли большая дикая собака!
Грустноватая получилась поездка, хотя Alvics собирается на той неделе опять “посетить сей уголок”! А я попрощался с этой красотой до следующего, надеюсь, более щедрого сезона…но… “никогда не говори “никогда!”. После того, как Александр Викторович, как всегда, отдал (спасибо!) мне свои грибы, мое лукошко приобрело такой вид:
Небольшое количество опят отправилось радовать его соседа.
Всем удачи и успехов в оставшиеся поездки!
Запоздалый отчет о поездке за грибами на юг МО от середины сентября. Несмотря на то, что ехал в абсолютно незнакомые места, удалось набрать больше сотни белых. Но... (см. отчет).
И где отчёт?
Все меньше и меньшеАндрей, 22 белых это совсем отлично для нынешних дней.![]()
![]()
![]()
И где отчёт?А мне понравилось! Кратко, лаконично и очень живописно!
26.09.2017 Дальний восток Подмосковья
Вчера ездил на юго-запад юго- восток. Грибников мало. (народ в основном грустный- маслят мало. Были те, что и под ноги не смотрели, просто шли с пустой посудой и вели очень увлекательную светскую беседу на природе; один очень спешил и на вопрос есть ли грибы, сказал: - машину потерял, мне не до грибов
(это в таком то месте?
))
Сухо. Опоясанная вся выцвела, маслята позеленели, даже белый был зеленый.
И где отчёт?
Отчет будет, если нажать на ссылку “отчет о поездке за грибами”. Или эта лирическая зарисовка отчетом называться не может?
Болдинова Юлия, хорошие поездки, я сегодня тоже пыталась разглядеть чем на обочинах торгуют. Показалось, что картошкой и маленькими опятами. Но с левого ряда на скорости пыталась рассмотреть.