Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Сентябрь 2017

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#701] ·
суббота, по следам толп, гоняющихся за маслятами и моховиками. буду жарить и мариновать на пробу.

Только переслал сообщение, а тут субботний лаконичный отчет от Kysh! Теперь понятно: он все собрал! Ведь мы были в воскресенье, и бродили обреченно по его следам! А там!

С искренним уважением, Грибной Лель.

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
[#702] ·
Воодушевленные результатами недельной давности, отправились мы аж 2-мя экипажами с СашОликами и Танюшей Дериул в Ногинский район. Увы, ожидания оказались чересчур завышенными, что, впрочем, неудивительно:такое уже случалось не раз! За час нашли мы с Лялечкой всего ничего: тройку обгрызанных сверху, но, как выяснилось, чистых белых;

и три красивых подосика.

У остальных результат оказался таким же… После краткого совещания “в Филях” было принято единогласное решение: поменять дислокацию и ехать в близлежащий лес! По приезду была обнаружена семья, состоящая из мужа-жены и симпатичной собаки, барражирующей по кустам. Как выяснилось, они радостно резали лисички… На мой вопрос, берут ли они желто-бурые моховики, которые, в количестве 7-ми штук, желтели у моих ног, они радостно закивали в ответ, даже собака, по-моему, включила на полную мощность пропеллер хвоста!
Я нагнулся, потрогал гриб за ножку и понял, что это далеко не моховик…

Хорошо, что в это время позвонила из каких-то дебрей Лялечка! Я мгновенно сориентировался, закрыл корзиной ближайшие ко мне 3 красивейших желтых подосика, шагнул к остальным четырем и начал рассказывать ей, какие тут грибы растут. Семья, как мне показалось, разочарованно села в автомобиль и умчалась искать свои лисички, а я, окрыленный неожиданной находкой, осмотрелся вокруг и… На небольшом “пятачке” было найдено, как выяснилось потом, 19 желтых подосиновиков! Я так давно не видел таких, что и забыл про их существование!

Картина дня была бы неполной без беленьких красавцев, увы 50% - дома в утиль…

Внезапно грибы пропали, я ходил-бродил-фотал лес,

пытался придумать грибной фотоэтюд с полупустым лукошком…

И тут случилось событие, о котором я грезил все годы сознательного сбора грибов: ярким бордовым пятном, не в белом мху (классика жанра!), а в опаде, рядом с травой стояла скромно семейка из 4-х боровиков: большого “папы”,

красивой и стройной “мамы”

и двух сросшихся “близнецов”!

Сколько раз я рисовал в воспаленном воображении эту встречу! Думал, что оглашу лес радостными воплями, спляшу какой-нибудь неистовый танец, взрывая землю сапогами… Но, ничего… Только какая-то душевная благость… Короче, нечаянная радость, ни дать, ни взять! А потом женушка недалеко нашла еще один “бочонок” в зеленом мху!

Теперь, видимо, осталось увидеть боровые подосиновики… Хорошая цель! Пока собирались домой после пикника, Лялечка побродила вокруг поляны, и лукошко, по традиции, дважды меняло свой вид. Не могу отказать себе в удовольствии выложить оба варианта (уж извините за самолюбование!):

Время летит стремительно, не за горами похолодание… Постараемся среди недели вырваться в лес, за свой счет, “хоть тушкой, хоть чучелом, но ехать надо”, короче со скандалом!

Грибы нашла Олечек! Ей и мужу Саше благодарность за доставку, Танюше Дериул - за терпение!

С искренним уважением, Грибной Лель.

Михалыч1951г
Михалыч1951г
Продвинутый пользователь
[#703] ·
Вот сходили с женой в лес, прямо под окнами можно сказать, а картинки не грузятся с рекомендованного сайта. Какой есть еще простенький что бы мозги не сильно напрягать - их и так чуть-чуть осталось.В целом 2 корзины. В основном опята разновеликие, моховиков с десяток, и порадовали чернушки. Около часа кружили по поляне штук по 20 каждый набрал, небольшие 5-10 см. в диаметре. Вопрос такой. В Хабаровске по сосновым посадкам собирал маслят очень долго. Несколько раз "спасал" даже из под дождя со снегом, это середина октября. Как здесь обстановка с этим? И вот, довольно много сухого груздя. Как нибудь котируется? Конечно грязная шляпка у него, но может терпенье и труд перетрут все таки?

Дядя Тони
Дядя Тони
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва/ЗвениГород · Сообщений: 143 · С нами с: 2016-07-18
[#704] ·
ЗвениГород, подвёл обещанный итог за 20.09 - 90 белых и 22.09 - 51 белый.

Конечно ещё рано закрывать сезон но поверхностный анализ данных рисует такую кривую, лето - 2017г., за 18 походов было собрано 933шт. белых, что составляет в среднем за поход 51,8 шт., учитывая обстановку нынешнего отнюдь не грибного года этот показатель на порядок розница со среднестатистическими, усредненными за 10(десять)лет сборами

[attachment 3886 omitted]

Den-dark-Podolsk
Den-dark-Podolsk
Пользователь
[#705] ·
Погода сегодня была отличная и с утра на даче встал вотрос-поход с удочками на речку или же прогулка по осеннему лесу...отложив удочки до завтрешнего дня побрел в лес,просто погулять ну и как вариант набрать что нибудь на жареху...в итоге пару подосов,с десяток шампиньенов и пол корзинки меленьких коричневых еловых опят(кстати много полезло их)так же и настоящие осение опята полезли,мясистые,мохнатые)))по приходу домой увидел что и на даче у меня пошли опята)))последние 2 фото это какраз на даче)))

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#706] ·
Ля-ля-Лель, Ах какой красивый отчёт!:cool:
И тут случилось событие, о котором я грезил все годы сознательного сбора грибов: ярким бордовым пятном, не в белом мху (классика жанра!), а в опаде, рядом с травой стояла скромно семейка из 4-х боровиков: большого "папы"..
Справедливости ради, "папа" типичный эдулис.:wink: Но остальные стопроцентные боровички, супер!

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
[#707] ·
Fred, спасибо!!! Да, у Ляли тоже возникло сомнение в боровиковости "папы", но так не хотелось верить в её правоту :dntknw:. ..

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#708] ·
Какой есть еще простенький что бы мозги не сильно напрягать - их и так чуть-чуть осталось.
Михалыч1951г, попробуйте http://ipic.su/
Вопрос такой. В Хабаровске по сосновым посадкам собирал маслят очень долго. Несколько раз "спасал" даже из под дождя со снегом, это середина октября. Как здесь обстановка с этим?
Маслят не припомню, а рыжики в октябре собирала. И чернушку в ноябре. И штриховатую.

Лалангамена
Лалангамена
[#709] ·
Может кто даст наводочку, где за благородными остановиться и если опята как довесками будут, тоже отлично)
Какое примерно растояние от МКАДа ?
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, куда на севере области податься за рыжиками?
Дядя Тони, Добрый день! Где это чудное место???
Уважаемые форумчане. Давайте уже подобные вопросы считать очень- очень личными и не ожидать ответа на страницах форума. Это та самая простота, которая хуже воровства.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#710] ·
за 18 походов было собрано 933шт. белых
А в прошлые годы походов было не меньше? И если 933 разделить на троих, всё равно на порядок выше? :)

Михалыч1951г
Михалыч1951г
Продвинутый пользователь
[#711] ·
И штриховатую.
Дааа, на просвещенный я форум попал. В лучшем смысле слова! Считался у себя на форуме в Хабаровске одним из знатоков грибов, а тут учиться и учиться. Порой и слов то не знаешь таких, что про грибы говорить. В Хабаровске берут белый, подосиновик, масленок и очень немногие опенок. Ну груздь настоящий и черный. Может потому что этих хватало. Это так, мысли вслух. Очень рад общению и помощи. Настоящее братство! Случайных, только узнать - где??? всегда есть.

Дядя Тони
Дядя Тони
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва/ЗвениГород · Сообщений: 143 · С нами с: 2016-07-18
[#712] ·
А в прошлые годы походов было не меньше? И если 933 разделить на троих, всё равно на порядок выше?

У меня своя аналитическая система, учитывается многое, кол-во и продолжительность походов, состав группы(933шт. / на 2 ч.), раздельно учитывается ЗвениГород/Зверево

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#713] ·
Я бы еще добавил про зеленушку, которая, помнится, пользуется популярностью у Форумчан! Ее, при большом желании, можно было набрать!
Зеленушку я тоже встречал, местами неплохие россыпи. Но она 100% червивая, даже те, что по 1 см и едва торчали из подстилки. Взять нечего.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#714] ·
...картинки не грузятся с рекомендованного сайта. Какой есть еще простенький что бы мозги не сильно напрягать...
Можно наводить курсор мыши на картинки в постах других форумчан, выкладывающих фото на сторнние хостинги. Внизу появляется адрес. Например, постом выше Ляли-Лели выкладывали фото на vfl.ru. Не знаю этот хостинг (я сам только на photo.qip.ru или shot.qip.ru выкладываю), но фото быстро и качественно открываются.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#715] ·
Михалыч1951г, Маслят не припомню, а рыжики в октябре собирала. И чернушку в ноябре. И штриховатую.
А осенние темные опята? А гигрофоры поздние?
Дааа, на просвещенный я форум попал. ... тут учиться и учиться. Порой и слов то не знаешь таких, что про грибы говорить. В Хабаровске берут белый, подосиновик, масленок и очень немногие опенок. Ну груздь настоящий и черный. Может потому что этих хватало.
Мне не то чтобы грибов не хватает, просто есть какая-то внутренняя потребность общения с лесом, - туда тянет круглый год. Интересно наблюдать за изменениями, находить что-то новое, искать ответы на загадки, которые лес задаёт на каждом шагу. Сбор грибов увлекателен круглогодично! Наряду с летне-осенними грибами особенное удовольствие достовляет сбор ранне-весенних, позднеосенних грибов... и зимнего опёнка, конечно.

Ирина62
Ирина62
Новый пользователь
Откуда: Королев М.обл. · Сообщений: 15 · С нами с: 2017-09-12
[#716] ·
Ездили в воскресенье за Чкаловскую не доезжая поворота на Черноголовку по щелковскому шоссе. Грибов нет набрали на жарешку за 3 часа. а самое страшное такой завал деревьев от долгоносика. :mda:

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#717] ·
Дорогие согрибники! Ужасно рада за всех, кто не покладая ног, рук, спин продолжает бороздить леса и писать такие великолепные отчеты. Всех поздравляю!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#718] ·
Слой рыжика прошёл свой пик и практически весь вырезан.
Полностью подписываюсь под резюме уважаемого Карпова-Ака! За три часа общими усилиями еле-еле наскребли 2 корзины: рыжики и грузди для Александра Викторовича, моховики, маслята, козляки - для Гарольда.

Да где вы все там ходите-то? :Oo:

Сегодня решили проверить правдивость мантры “рыжиковнет”. Не могли же они за неделю исчезнуть, тем паче, что погоды стоят для него изумительные. Рыжиков - вагон и маленькая тележка. Куда ни плюнь - везде рыжик. Да, червивость за неделю повысилась и неслабо. Да, его чуть меньше, чем неделю назад. Но набрать не составляет никакого труда.

Через три часа неторопливого сбора…

Еще через три…

Затрудняюсь даже выделить какие-то особенности мест произрастания, поскольку рыжие там сейчас везде.

К часу дня отстрелялись и довольные уехали. Можно было еще пособирать, но ставить все это уже банально некуда. Зато родственники и друзья обеспечены рыжиками на всю зиму…

Собратья, я наконец-то решилась съездить в гипотетически рыжиковый лес. Как думаете, при такой погоде есть вероятность хоть чуть-чуть рыжиков набрать?:dnknw:

Вероятность есть, и еще будет. Тем более, что сосновый рыжик неплохо переносит несильные заморозки.

panda9
panda9
Продвинутый пользователь
Откуда: Подмосковье · Сообщений: 135 · С нами с: 2015-06-03
[#719] ·
Ну вот. Съездил на Север. 35 белых 20 подосов. Белые 50 на 50. Это что касательно подселения. Хотя, как видно на фото даже большие не слишком червивые. Подосы все без червя. Проверял у больших подосов и шляпку. Много мелких, значит еще не конец.

Лалангамена
Лалангамена
[#720] ·
Слой рыжика прошёл свой пик и практически весь вырезан
Рыжиков - вагон и маленькая тележка

Что ещё раз подтверждает: в этом году уникальная грибная фишка - точечная локализация!:mda:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#721] ·
Что ещё раз подтверждает: в этом году уникальная грибная фишка - точечная локализация!:mda:
У меня иной вывод: собирать рыжики нужно в начале недели. И не ранее, чем через 2 дня после VGT. Тогда шансы весьма высокие.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#722] ·
У меня иной вывод: собирать рыжики нужно в начале недели. И не ранее, чем через 2 дня после VGT. Тогда шансы весьма высокие.

Точно! Попробую завтра съездить. Авось на мою долю что-нибудь вырастет. Если моносбора не получится, так хоть микс какой-нибудь засолочный наберу.

Был там в позапрошлую субботу. Народу полно, машин как на бродвее. Рыжиков было, но народ шастает и режет, режет.. Что режет не рассматривал, всё внимание в землю. Насобирал не так много как хотелось бы. Козляки и МЖБ не брал, а маслят почти не было. Зато парочку чистых белых лес презентовал.

Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#723] ·
Светулек, а Вы с рыжики маринуете или солите и если солите, то каким способом холодным/горячим?
Солю и квашу! Горячим способом, холодным опят неудачный был, больше не экспериментирую...))

Kysh
Kysh
Пользователь
[#724] ·
Только переслал сообщение, а тут субботний лаконичный отчет от Kysh! Теперь понятно: он все собрал! Ведь мы были в воскресенье, и бродили обреченно по его следам! ...

ну вы утрируете, я сам к шапошному разбору попал, и пришлось попотеть (носом хвою порыть) в поисках остатков рыжиков ) Обидно было набрести на место рубки ухода (юго-западнее карьера) рыжиков там - тьма, но 98% червивые и не резал их никто.

Болдинова Юлия
Болдинова Юлия
Новый пользователь
[#725] ·
в воскресенье ездили в сторону Клина , за Чисмено, грибов немного, набрали на баночку засолки микс, черные грузди, волнушек и серушек и 7 белых! к сожалению ни одного подосиновика! хотя лес шикарный, но пустоват. Белых хватило на литровую банку засолить, на Новый год