Почему форумчане пишут, что не собирают козлики, что с ними не так? Свинушки-понятно. А козлики тоже такие же - замедленного отравляющего действия?
Козляк не имеет ярковыраженного вкуса, потому я его и не собираю. По-моему мнению, он никакой.
Почему форумчане пишут, что не собирают козлики, что с ними не так? Свинушки-понятно. А козлики тоже такие же - замедленного отравляющего действия?Я собираю! Когда, естественно, не червивые...
Теперь о сегодняшнем походе. Погоды стоят великолепные и мы с женой решили прокатиться в лес.
Я тут как-то отметил, что “Универсальный лес” не театр, нет у него трех звонков… Это действительно так, на этот раз нам сказали: “- Все, в этом году хватит!”
Даже опят не дали…
Фоткать было нечего, только Ваш покорный слуга и единичный белый, которого нам выдали как утешительный приз.
Итоги: Белый - 1 шт. Подберезовики - 6 шт. Польские - 2 шт. Моховики - 2 шт. Масленок - 1 шт. несколько горстей мокрух и опят.
Зато хорошо погуляли, послушали прощальные трели кузнечиков, полюбовались летающими стрекозами и бабочками… И простились с “Универсальным лесом” до следующего года. Отмечу, из “заготовительных” грибов снова появились чернушки и в достаточном количестве попадается дымчатая.
Ты, блин, куда нас привел, Сусанин герой
Сам ездил… тока с западенцем… фраза не поменялась!)

Попробую замариновать волнушки, может, из этого и выйдет что то неплохое. Да и в целом для кулинарных экспериментов их не особо жалко, в жаренном виде горчат.
Ну и, конечно, фото прилагаются:
Один из самых огромных грибов, если не самый, из всех, что я когда либо встречал.
![]()
Огромные заросли несобранной черники.
![]()
Ну и результат. (в ведре все самое лучшее, в пакете опята-лопухи и прочее)
![]()
На этом все, всем удачного продолжение сезона!
могу сказать, что подмосковные автобусы далеко не всегда следуют остановкам и могут подобрать пару заблудших и вышедших в противоположном направление от станции грибников
Егор, неужели на автобусе ездил?? Наградить. Орденом, по меньшей мере.
В ведре очень красивые качественные грибочки. Одобряю и слегка завидую.
А волнушки маринованные вполне ничего будут.
Узнаю маячок от лазерного сканирования, Заполицы?Спойлер
Всем доброго вечера. К моему великому сожалению, почти всю основную часть сезона, а именно прошлую и почти всю эту неделю я проболел. Опята и рыжики уж точно мимо, про последние особо обидно, и именно на них была надежда во вчерашней поездке, о которой я сейчас кратенько поведаю. О том, что идут рыжики узнать по отчетам было не трудно, поэтому на эти выходные была запланирована далекая поездка за 100км по юго-востоку в места, где в прошлом году они были. Правда, не еловые, а сосновые, но попытка не пытка, вдруг будут и эти? Как оказалось, не будут. На весь лес попался один еловый старый и ооочень червивый рыжик. В целом, это не особо разочаровало, в лесу были другие грибы, их было много, такое ощущение, что холода придут уже не на этой неделе, а через пару-тройку. Погода стоит раннее осенняя, желтых листьев немного, но все начинает опадать. Грибников было мало, всего пара человек, но мы и приехали в лес часам к 11, может поэтому. Но стоит вернуться к грибам. 1) Появилось огромное количество молодых мухоморов разных видов, красных особенно много. 2) Опята находятся в состояние лопухов, некоторые кучки уже совсем плохие. 3) Подосиновики есть, много молодых, шляпки червивые у некоторых, ножки чистые у всех. удалось собрать штук 20. 4) Вместо рыжиков лес одарил большим количеством волнушек, можно сказать, закрепил единичную находку хорошим сбором, это радует. Но молодых немного, в основном средние, слой полностью отойдет к середине-концу следующей недели, думаю. 5) Подберезовики так и остаются красной книгой сезона 2017 года, молодых всего парочка, старых попалось тоже немного. 6) Белые есть, и много мелких, но червивость составляет 70-80%. Из найденных 20-25 штук мелкого и среднего калибра удалось взять шляпок 5-7. 7) Прет моховик желто-бурый, молодые почти все чистые, у старых червивость 20-30%, но по ним хорошо прошли слизни. Так же попадаются моховики зеленые. 8) Польский только один, но молодой и чистый. 9) Много паутинников браслетчатых и колпаков, так же по всему лесу встречаются различные грибы, которые мне стоит залить в определялку. 10) Лисички так и продолжают появляться, но их мало. 11) Случайно найдена парочка одних из самых удивительных и красивых, по моему мнению, грибов, которые заполоняли леса в прошлом году сотнями. И имя им - строчки осенние. Не думал встретить их в этом году вообще, но рад этой встрече. 12) Встретилось 3 неплохих масленка, у одного была ножка червивая, остальные чистые. Вроде, ничего не забыл. Поездка получилась настолько необычная и долгая, что все это нереально передать и рассказать, получится огромный текст и уйдет день написания. Из интересного и нового для себя, могу сказать, что подмосковные автобусы далеко не всегда следуют остановкам и могут подобрать пару заблудших и вышедших в противоположном направление от станции грибниковПопробую замариновать волнушки, может, из этого и выйдет что то неплохое. Да и в целом для кулинарных экспериментов их не особо жалко, в жаренном виде горчат. Ну и, конечно, фото прилагаются:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Один из самых огромных грибов, если не самый, из всех, что я когда либо встречал.
![]()
Огромные заросли несобранной черники.
Ну и результат. (в ведре все самое лучшее, в пакете опята-лопухи и прочее)
![]()
На этом все, всем удачного продолжение сезона!
Михалыч, ох, насмеялась!!! Талантливо!!!!Эт чо! Я еще и крестиком могу! Вообще обхохочешься!
Воскресенье, Волоколамский р-н, с 6 до 10 утра:
белые - 21 шт (разновозрастные) подберезовики - 2 шт (редкий гриб нынче) видел один рыжик, который съели до моего прихода))) остальное по мелочи
К сожалению, в этом году совершенно не было времени на разведку новых мест, поэтому приходилось курсировать по строго определенному маршруту.)) Судя по всему, сезон завершается, едва начавшись.. Короткий он какой-то в этом году. 
Всем удачи!
Козляк не имеет ярковыраженного вкуса, потому я его и не собираю. По-моему мнению, он никакой.
собирала один раз, на вкус он мне не понравился - сладковатый, ярко выраженного вкуса нет, поэтому больше не беру, не хочется
В общем, резюме: 1. Рыжик весь вырезан. 2. Груздь в этом году категорически не уродился. 3. Маслята штучно, молодых почти нет. 4. Волнушка старая и сушёная. Молодых вообще единицы. Слой на закате. 5. Козляка, как всегда, тьма. Червивость 99,5%. 6. Моховик ж/б в изобилии, но молодых почти нет. 7. Енотовидная рядовка появляется, молодой много, но в целом слой слабый. 8. Помимо рода Suillus (Моховик, Козляк, Маслята) никаких трубчатых нет вообще. Гнилые подберёзовики с болота не в счёт.
Вчера решили с Игорем Гарольдом реализовать наконец-то мечту Alvicsa,
который, по разным обстоятельствам, не был в этом благословенном месте 2 года.
Ну, что сказать?! Полностью подписываюсь под резюме уважаемого Карпова-Ака!
За три часа общими усилиями еле-еле
наскребли 2 корзины:
рыжики и грузди для Александра Викторовича, моховики, маслята, козляки - для Гарольда.
Причем, в основном, на границе елового леса и болотистой местности, так как там, более-менее, влажно. А везде сухо, аж трещит под ногами! Но иногда грузди и рыжики (какие-то сумасшедшие!) вылезали и здесь!
За енотовидной рядовкой наклонился раз десять и понял, что здоровье дороже (пенсионерская спина!): ни одного целого! Так что, в этом году мы, видимо, остались без вкуснейшей икры… Я бы еще добавил про зеленушку, которая, помнится, пользуется популярностью у Форумчан! Ее, при большом желании, можно было набрать!
Попались несколько довольно приличных подберезовиков, которые вполне заслуженно попали в этом сезоне в Красную Книгу!
По всему лесу водят хороводы ведьминскими кругами какие-то “бздяки”!
Спасибо Игорю за доставку и компанию, а Alvicsу - за научно-популярную лекцию!
Дядя Тони, Добрый день! Где это чудное место??? Я в Звенигороде во многих лесах была..нет белых(((
В каждом лесу есть грибные точки, надо просто знать их., д.НовоАлександровка(д.Дураково) о чём то говорит, вокруг леса в 3(трёх) разных направлениях
Местонахождение моих точек, Вас интересует с какой целью, есть сомнения, газету сфоткать ? если с целью сбора грибов, объяснить где они находятся, очень сложно, удалённость таких точек примерно 1-1,5 км. друг от друга причём зачастую они находятся в противоположных направлениях.