Такой вопрос. В Хабаровске примета - если много мухоморов красных, ищи рядом белый гриб. В Подмосковье это работает?
Ещё как, Михалыч. На все сто. 2/3 ящика на фото выше были собраны рядом с озвученными Вами грибами, в одном лесу. Не сфоткал, а жаль.
чтобы проведать Кимры
В Покров надо было. На днях сказали.
Вспомнил анекдот про поручика Ржевского: "Полна жопа огурцов".![]()
Ещё как, Михалыч. На все сто. 2/3 ящика на фото выше были собраны рядом с озвученными Вами грибами, в одном лесу. Не сфоткал, а жаль.
Игорь 245, а я “фотаю” часто, из года в год…хотя…если бы эта примета работала хотя бы на 0,001 процента, думаю, все бы забивали холодильники-морозильники-погреба (еt cetera) отборными белыми! Так что, Вам очень везет - 2\3 ящика это большой процент!
В Покров надо было. На днях сказали.А что в Покрове?
Такой вопрос. В Хабаровске примета - если много мухоморов красных, ищи рядом белый гриб. В Подмосковье это работает?
Михалыч, это работает, но не так часто, как хотелось бы… А еще мой постоянный Компаньон и Учитель Alvics говорит о другой примете, сопутствующей белым - ивишни или подвишени! Правда, до сих пор не понимаю, где в лесу растут вишневые деревья… И если мухоморы, хоть и нечасто, помогают найти белый, то рядом с этими…ивишнями… белых я не встречал ни разу! Ну, может, метрах в 30-ти от них.
Фото можно размещать после публикации 5 шт. сообщений.Не вводите в заблуждение! До пяти сообщений нет прав складировать фотофайлы в форуме (прикреплять файлы к сообщению), но с самого первого поста можно размещать фото, закаченные на сторонний фотохостинг (как загружать на фотохостинги и копировать в сообщения подсказано здесь, здесь и здесь.)
На обратном пути подвёз мужика с корзиной опят. Все опята разлопушенные. “Гвоздики” кончились. Ломаю голову, куда податься завтра.

А вот здесь их 4.

И здесь 4 штуки

Это уже второй звоночек к окончанию грибного сезона (первый - сбор зеленушки 19.09). К счастью, “Универсальный лес” не театр, и звонков у него не три, а четыре.
Теперь о приятном: новая корзина узнала как это быть полной “по ручку”:
После фотографирования, часть грибов была переложена в рюкзак, и поход продолжился.
Поскольку сезон движется к закату, можно подводить предварительные итоги, по крайней мере, касаемо грибов оказавшихся в сегодняшнем сборе.
- Опята. Уже неделю они доминируют в лесу. Только из “деликатесной” стадии постепенно переходят в “супово - котлетный” разряд. Если бы не они, то в этом году были бы очень большие проблемы с заготовками.
- Представители рода Suillus. Маслята поздние, зернистые и козлята. В начале второй декады сентября, позднего масленка вполне прилично было.
- Лисичка. В июльско-августовское безгрибье палочка-выручалочка. И собрать прилично можно было. Сейчас появилась снова, не так густо, но для разбавления опятного уныния хватит.
- Гриб-зонтик. В “Универсальном лесу” не очень частый гость. Однако, в этом году организовал целую волну длиной неделю!
- Белый гриб. В этом году, товар штучный.
- Подосиновики. Росли весь сезон, но в крайне незначительных количествах.
- Подберезовик. Из самого распространенного гриба превратился в главного кандидата в Красную Книгу “Универсального леса”.
- Мокрухи. Разочек в этом году выручили.
Вот и весь вчерашний ассортимент.
Чуть не забыл! Уже неделю “Универсальный лес” украшают красные мухоморы!
Теперь об итогах: Белые - 11 шт. Подосиновики - 7 шт. Подберезовики - 4 шт. Маслята - 3 шт.
Понемногу лисичек, зонтиков и козлят. Опят много, можно самосвалами вывозить. Взял сколько нужно было.
Сделали Ваш день.
Корзинка хороша.
А что в Покрове?
За “белыми”. Даже примерно где сказали. Человек не обманывает, он мне место “сдал” рядом с домом в обмен на место с маслятами и подосиновиками.
Игорь 245, а я "фотаю" часто, из года в год...хотя...если бы эта примета работала хотя бы на 0,001 процента, думаю, все бы забивали холодильники-морозильники-погреба (еt cetera) отборными белыми! Так что, Вам очень везет - 2\3 ящика это большой процент!
Нет, надо было тогда сфотографировать. Там штук 10 мухоморов и штук 8 белых на 2 квадратных метрах. Из вчерашней вылазки. Ну, почти белые:
... по 250-300 км, 6-10 часов по лесам и.... целых 3 баночки по 0,5 литра отварных грибочков, супратив 37 800-грамовым банкам прошлого года
, да я просто супер, мега сборщик грибов в этом году
Судя по всему, я в этом году, без грибов.... жаль...