Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Сентябрь 2017

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#551] ·
Северо-восток выстрелил опятами... Нагулялся!
— Дядька Грибомор #105021

Саня, очень рады за тебя! Дорвался!

Лейб-гвардеец
Лейб-гвардеец
Новый пользователь
[#552] ·
Мне вот тут подумалось на досуге. А откуда столько грибников вдруг взялось. Каждый год лазил по-грибы. Количество людей было примерно одинаково. Всплески бывали осенью "на опята". Но не такие, как в этом году. И ещё наблюдение - на землянику и малину ажиотажа не было. И если малины было относительно не много, то земляники было. что называется "до чёрта". Но сборщиков было стандартное количество. А вот на чернику - такое количество сборщиков, какого я не видел за последние 10 лет. Подозреваю, что лесная малина и земляника - не товарный продукт. А черника -вполне себе "товарный", судя по рынкам.
Да, согласен с вами, на выходных тут на ягодки черничные наткнулся - так все листья комбайнами сорваны, просто ужас! По голове бы дал, честное слово, таким горе-сборщикам!

Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#553] ·
Были сегодня в лесу. Опять Волоколамский район. Ходили почти 3 часа. Подпирали дожди - метеорадар показывал, что зона осадков уже рядом, а мокнуть не хотелось. Итог - ровно 60 белых, 5 подосиновиков, 3 подберезовика и два десятка лисичек. Великое множество опят! Но при наличии белых желания собирать опята не возникло). Почти все белые молодые, много совсем мелких. Можно было быстро собрать и корзинку млечников - чернушек и волнушек, если бы стояла такая задача. Читал, что многие остались разочарованы посещением лесов на северо-западе. Но мне грех жаловаться. 170 белых примерно за 7 часов - это результат трех моих вылазок за последние 9 дней. Конечно, с прошлогодним изобилием не сравнить, но все равно неплохо. Завтра опять +20, потом после непродолжительного и несильного похолодания снова обещают +20+22. Так что ничего не мешает грибам и дальше нас радовать.

Влад, ну видимо места надо знать…))):dnknw:

Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#554] ·
Сегодня мы вдвоем с женой решили съездить за белыми. Но выбрали юг МО, а это стратегическая ошибка. Юг иссякает медленно, но верно. Слой белых в ельниках подошел к своему логическому концу, как ни жалко. В смешанном они есть, но количество и качество... А на выходе стали попадаться миничернушки стайками и хороводами. Как раз на засол. ПС...Кто еще без опят - торопитесь. Полно разлопушенных...

Удар ниже пояса!!! ААААА!!! Какие чернушки!!!

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#555] ·
Да, согласен с вами, на выходных тут на ягодки черничные наткнулся - так все листья комбайнами сорваны, просто ужас! По голове бы дал, честное слово, таким горе-сборщикам!
— Лейб-гвардеец #105074

точно комбайнами? я сегодня лысые кусты проходил, с нетронутыми ягодами. осень однако :wink:

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#556] ·
В субботу ездили как всегда в южные угодья. Рекорд профессора устоял))), хотя набрали прилично. Приехали только расветало, но уже несколько машин стояло( ночевали наверное). По традиции накрыли поляну и выпили абрикосовки на удачу))) и в лес. Я ходил спокойно с ленцой, грибочки попадались время от времени, а супруга с подругой как стахановцы начали набивать ведёрки. Так прошло часов четыре, тары наполнили и решили переехать в другое место за опятами. Белого гриба пока много, появилось больше подосов и подберов, появился польский, видели чернушки но немного). Вот значит попили чайку и выехали на дорогу, а там... Мать честная... столько машин припаркованных я не видел сколько езжу сюда собирать грибы, народ изголодался))). Фото было делать лень, наверное абрикосовка виновата))), но одно фото подосиновика по просьбе Лиды сделал))

Там было ещё два чуть поменьше совершенно чистые, аккурат на небольшую сковородочку))

Профессор профессору люпус эст. Но! Я, конечно, люблю выпить, чего уж супротив правды грешить, но никогда этого не делаю до окончания сбора, только опосля. Так что абрикосовка виновата, это точно. А то бы побил рекорд, не сумлевайся. О, пойду-ка воду сменю у чернушек-волнушек.

Лидия
Лидия
Пользователь
[#557] ·
Суббота 16 и воскресенье 17 сентября, Егорьевские просторы. Наконец-то, и я установила собственный рекорд по белым - за три недолгих похода 105 белых!!!! Есть немного подосиков, маслятки, подберезовички. Белые почти все с жильцами - или ножка червивая, или в шляпе, насобиралась, начистилась и всю ночь потом снились красавцы-крепыши! Радостно!!

eraFey
eraFey
Пользователь
Откуда: Москва - Текстильщики · Сообщений: 38 · С нами с: 2017-08-27
[#558] ·
Большие знания - большая печаль, на собственной шкуре не единожды испытал. Сочувствую. А по гамбургскому счету, без беспилотника что за прогноз? А сбор? Совсем никуда. Мы к охоте не так как к грибам, Боже упаси, а к грибам, не так, как к охоте. Мы вот тоже тут как-то с бпла сканировали, сканировали утиную охоту. Сперва собирались бомбить, но в итоге решили ограничиться анализом. Оказалось, что максимальная концентрация уток в парках Коломенское и Цырицыно. Причем и стрелять не надо, сами в руки лезут... Но вот штрафы непомерно высокие, дешевле купить. Анализируем...:Oo:

P.S. Сегодня прогулялся по парку Царицыно, опята и тут лезут, и вешенки еще. Так что жизнь есть везде, даже и на Марсе.

К сожалению или к счастью моя работа связана с этим непосредственно, я и научный сотрудник, и все отраслевые знания в этой области: флора, погода, местность, почва и т.п, покажется странным но пять дней я в лесу и в разных местах. Не хочу популяризироваться:scanex.ru (не сочтите за рекламу), но поймёте откуда* такие знания!

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#559] ·
К сожалению или к счастью моя работа связана с этим непосредственно, я и научный сотрудник, и все отраслевые знания в этой области: флора, погода, местность, почва и т.п, покажется странным но пять дней я в лесу и в разных местах. Не хочу популяризироваться:scanex.ru (не сочтите за рекламу), но поймёте от куда такие знания!

А, ну тогда как же, конечно. Вот если бы Вы еще откуда слитно писали, ну просто так, согласно правилам русской грамматики, упаси Боже от посягания на, ясен пень, недоступные мне и прочим простым мирянам такие знания, было бы и вообще неплохо. За рекламу не сочту, ибо непонятно, что именно Вы рекламируете, ежели себя, то зряшное это дело. Жана-Батиста Мольера, “Мещанин во дворянстве” не читали? Советую, не бесполезно будет. В 17-м веке написано, а актуально до сих пор. Адью, месье Журден.

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#560] ·
Дамы и господа! А Вы заметили, какие погоды стоят? Предсказанные. Сегодня пик в 24 градуса плюса, а потом +15-16, без осадков, а они осенью и не нужны, роса функцию выполняет, самая наилепшая погода. Я еще надеюсь на новый слой белых, рыжиков, чернушек и на счастье в личной жизни. Чего и Вам желаю.

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
[#561] ·
и на счастье в личной жизни.

Александр Викторович, неужели Вы задумались, наконец-то, о личной жизни?!:D Глазам не верю!:cool: Давай, по окончании сезона найдем тебе невесту!:girl_cray:

Nagusska
Nagusska
Новый пользователь
[#562] ·
Пристроились! Так в запарке и проблему на одно свое место состригешь. Я так понимаю опенок кирпично-красный в засаде сидит.

Добрый день! Красно-коричневые это точно опята? Я таких прошла мимо вчера, что-то смутил меня цвет. Но я не мегазнаток опят, поэтому и интересуюсь.:)

valevy
valevy
Новый пользователь
[#563] ·
Опята, только не те.... Это ложные.

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#564] ·
Вчера пошла за болетовыми. Опят, на радость маме, набрала. Кстати, вот что получилось после всех мучений (ну не люблю я собирать опята):

…так вот, пошла я значит за болетовыми, думала, что все рванут за опятами и белые будут мои - ВИГВАМ… свежие срезы везде. Но зато моё подосиновое место, которое по весне “переплывала”, выдало 12 штучек, плюс парочка в других местах.

Конечно, и белые нашлись, некоторые просто красавчики. И даже ОДИН подберёзовик.

Были встречены красивые кустики опят, пройти равнодушно мимо не смогла - собрала…

В общей сложности, опят набралось килограмма три… Но они(опята) и все остальные, после фотосессии, отправились к приятельнице.

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#565] ·
Вчера пошла за болетовыми. Опят, на радость маме, набрала. Кстати, вот что получилось после всех мучений (ну не люблю я собирать опята)

Аналогичный случай))) На вопрос мамы :“ты, что их (опята) мимо пройдешь и не возьмешь?”, пришлось честно ответить, что я пройду мимо запросто))) Но, конечно, на радость маме, набрала, хотя скучное это занятие, опята собирать, и неинтересное…

Болдинова Юлия
Болдинова Юлия
Новый пользователь
[#566] ·
приветствую грибники, в пятницу сбегала в родной ельник рядом с дачей, Истра, там где неделю назад два ведра черноголовиков было, итог, пару засохших подберезовика, и пошли рыжики, набрала на ужин и баночку, но дождик выгнал из леса [url=http://savepic.net/9943700.htm]

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
[#567] ·
хотя скучное это занятие, опята собирать, и неинтересное...

…другое дело, когда ходишь, ищешь и вот ОН (белый, подосиновик, подберёзовик, польский…), а ещё лучше ОНИ(как на моей аватарке)…

Болдинова Юлия
Болдинова Юлия
Новый пользователь
[#568] ·
а в воскресенье поехали за опятми, за Новопетровское , холошо рано в лес приехали, итог две больших корзины, но много срезаных уже было. Но буквально нашли пару вкусных деревьев и мы успели до атаки одичалых) пришлось потом перехать немного дальше, и ище набрали чуток. Я такое кол-во опят на разу в жизни не видела!

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#569] ·
...другое дело, когда ходишь, ищешь и вот ОН (белый, подосиновик, подберёзовик, польский...), а ещё лучше ОНИ(как на моей аватарке)...
"....мечтаю, маменька...")))

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
[#570] ·
есть на что посмотреть. Фотографируйте, пожалуйста, побольше: не только в лесу, но и дома, натюрморты с грибами. Зимой будет что вспомнить.
Я все время переживаю, что надоедаю грибному народу (вечный спор с Alvics'oм!), выкладывая много, как кому-то может показаться, фото белых. А разве такая природная красота может надоесть? Зимой папочку ГРИБНЫЕ РАДОСТИ откроешь, посмотришь, и в памяти всплывают счастливые моменты лесных встреч, открытий и находок! Съездили в новые для нас леса под Ногинском, спасибо огромное соседу, полковнику в отставке. Сколько же еще в Подмосковье красивейших мест!

Прекрасная погода, ни комаров, ни мух, испытанная временем теплая дружеская компания!:cool: Из-за раннего выезда мы одни в красивейшем Берендеевом лесу! Вот оно, счастье!:yahoo: Жаль только, что время сбора идет на убыль стремительно…уже вторая половина сентября…:cray: Как обычно, в незнакомом месте поначалу присматриваешься (первый традиционный белый на входе - нищитова!), но постепенно тяжесть наполняемой корзины приятно тянет руку вниз! Грибочки отборные, вроде чистые (забегая вперед, скажу, что, после чистки, увы, чистота эта была 40% -процентная…жаль). А красивые! Кстати, первый раз я увидел “целлюлитные” белые с бугристой шляпкой, как будто облитой краской, застывшей коричнево-бежевыми капельками :

Но превалировали, конечно, обычные белоногие красавцы:

Вспомнилась давнишняя игра “угадай мелодию грибок”, когда под листвой не видно шляпки спрятавшегося белого:

Встретили на опушке несколько хилых подберезовиков из Красной Книги (привет VGT!).

Выскочил один польский ясновельможный пан.

Рядом крутили красно-оранжевый хоровод несколько ярких подосиновых отличного качества (выяснилось при домашней обработке).

Зонтики причудливого серого орнамента заполонили лесные поляны.

Результат первого семейного выезда с Лялей - на фото! Корзинка трансформировалась по мере нахождения грибов

и постепенно приняла вот такой вид.

Всем удачи и успехов, отличных сборов! С искренним уважением, Грибной Лель.

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#571] ·
На прошлой неделе два раза ездила за 170 км от дома и один раз за 20 минут от дома ( но результат по крошечным опятам убойный). К чему я ? Так устала , причем больше от обработки грибов , чем от их сбора , что Смотрю на великолепные фото форумчан и даже ничего уже не хочется. Банки ВСЕ кончились. Еонечно их можно докупить .Но хранить уже негде. Я грибы стараюсь хранить только в холодильнике. Хотя умом понимаю , что зимой такая тоска по лесу будет ! !! Думаю , что после этой рабочей нелели в следующую выходную неделю я снова понесусь в какие-нибудь дебри .

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#572] ·
Александр Викторович, неужели Вы задумались, наконец-то, о личной жизни?!:D Глазам не верю!:cool: Давай, по окончании сезона найдем тебе невесту!:girl_cray:

Типун тебе на язык. Я вот всё думаю, кто бы в Палкино свозил, а ты черт-те о чем. Кому (мне то-есть) и кобыла невеста. (с)

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#573] ·
Всех переработавших огромные урожаи - поздравляю! Всех, кто просто погулял по лесу тоже. После прошлогоднего отсутствия Бабьего лета, в этом году природа нам сделала шикарный подарок! Краткий отчет о вчерашнем походе: 1. Цель - собрать засолочный микс. 2. Основное средство достижения - загадочные сростки грибов, обнаруженных в прошлый четверг. Детальное исследование показало, что этот гриб вполне годен для засола.

1. Дополнения - различные млечники, какие попадутся.

В основном, задача была выполнена. Опенок нынче в лесу практически “моногриб”, вместе с редкими чернушками и горькушками, более или менее частыми волнушками, молоденькими дуплянками наполнил рюкзак и два маленьких пакетика. Что касается остальных грибов - их немного. Радуют два факта:

1. Вследствие некоторого похолодания и прошедших дождей гименофор подберезовиков перестал червиветь.
  2. Появились молоденькие подосиновички и беленькие.

Еще о ситуации в лесу: полностью исчезли маслята и почти полностью мокрухи, зато появились колпаки. Продолжают радовать нетипичные для “Универсального леса” зонтики. Снова появилась загадочная для меня сухлянка двухлетняя.

Итоги:

• белые - 3 шт.
  • подосиновики - 3 шт.
  • подберезовики - 6 шт.
  • зонтики - 14 шт.
  • рюкзачек засолочного микса (его фотографировать не стал). Один козленок, два древесинных млечника и несколько мокрух.

Получилось примерно 5 л. отваренных опят и млечников, а так-же отличная жареха!

Маринео
Маринео
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская область, г.Раменское · Сообщений: 168 · С нами с: 2016-06-09
[#574] ·
Всех поздравляю с грибосборами! В пятницу ехала домой с радостным чувством: отпуск!!! Думала в субботу рвануть за любимыми подосиновиками. Но... Дочь позвонила и заказала опят и побольше. Если ребёнок просит, как отказать? Нет, мы и подосов собрали, но такого количества опят я не ожидала! 20 кг благополучно разместились в багажнике, причем были собраны буквально минут за 40. Но хотелось ещё и по лесу погулять, потому пошли "просто прогуляться". Итог: 27 белых, 17 подосиновиков, польские не считала, но много. Приехав домой и осознав масштаб сбора, поняла, что опята к вечеру буду тихо ненавидеть. Поэтому в сегодняшнем походе я их просто "не видела". Шла так и тихонько им шептала: "Я вас не вижу". Потому сегодня набрали исключительно микс из белых, подосиновиков, польских и (о, чудо!) подберёзовиков. Белые действительно перебрались в смешанный лес и радуют чистотой. А ещё нам лес подарил около 3 кг прекрасных сладких яблок и немного черноплодки, сижу компот закрываю. Спасибо лесу за щедрость! И всем удачной охоты!

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
[#575] ·
Корзинка трансформировалась по мере нахождения грибов

Не перестаю любоваться на ваши с Лялей корзиночки, КРАСОТА!!!