Ребята, подскажите, пожалуйста, по симферопольке опята есть?????? сколько км????? не охота таскаться по лесу пустыми))В р-не Маврино - Никоново (Новая Москва, Кленовское поселение) заходите в лес и на ближайшей вырубке спокойно садитесь у любого пня и режете опят, пока не кончится тара и охота таскаться по лесу нагруженными.
Красотища. Хоть бы один адресок скинули. Можно в личку. хоть ориентир.через Дорогу (Ярославское шоссе) перейти в соседнюю деревню. Ориентир в деревне - пивзавод. Вот за ним и... Но только опята... Зато много!
В основном дождевики, осенние опята и мокрухи еловые. Белых штук 20, сыроежек немного. Стада грибников в лесу, где мы почти никого до сегодняшнего дня не встречали )
Из впервые опробованных грибов - зонтик краснеющий (после жарки) и мухомор красный (после двукратного отваривания по 10 минут, каждый раз со сливом отвара, и потом пожаренный). Как ни странно - вкус у них очень похожим оказался. )
Чёрт меня дёрнул поехать сегодня за Ямугу, в надежде на белые и рыжики.
Фиг то там. За неделю белых не выросло вовсе. Еле-еле за два часа наковырял с десяток, из которых три корнишона-примордия и пяток товарных крепышей. В самой чаще встретил грибников. Злые, недовольные, с пустыми корзинами…

Ожидаемого рыжика также нет. Наскрёб со стакан мелких от 1,5 до 3 см.
Большинство рыжиков еловые (deterrimus), но попадаются и серовато-зеленоватые, расцениваемые обычно как queticlor. Не знаю, так ли это или это тоже еловые:

В целом за неделю грибовой состав изменился. Вместо белых выскочили свинушки. Вместо рыжиков – Паутинники, типа claricolor. Прибавилось едкого Млечника aka pyrogalus. Королевские мухоморы сменились красными. Исчезли напрочь сыроежки и гладыши.
Встретил большое бревно Гериция коралловидного:

В общем, расстроенный вспомнил об опятах и поехал в свою точку на Пятницком шоссе. Там за час настриг самую большую корзину с горкой и теперь вот варю…
Опят необычно много. Давно таких россыпей не было. А уж грибников – Пятницкие шоссе всё усеяно машинами, бабульки выносят вёдрами и тут же продают.
При желании можно подгонять самосвал и засыпать опята в него:

Наконец в Подмосковье пошли опята. Даже не надеялась. Просто что-то повело в середине дня вместо рынка (собиралась за овощами). Настригла малость (3 литра ) за 1 час после ранних грибниковОни уже как дней пять везде, где потеплей там уже большие, соответственно где холодней там ещё набирают рост...
Верим, надеимся и ждём(((((((((Да всё будет, атмосферное давление, нейтральные осадки там хорошо намечаются, а учитывая что бабье лето ещё как минимум на две недели, деревья дадут рост грибам там где не было, ибо скоро зима. Недавно мы сканировали с бпла некоторые местности, анализ и отчёты дают понять что именно так и будет, главное относитесь к грибам не как к охоте!
Недавно мы сканировали с бпла некоторые местности, анализ и отчёты дают понять что именно так и будет
Ого! Так серьёзно не припомню, чтобы к процессу грибосбора подходили! Респект!
Ксюндрик, я была поближе . Прекратила сбор волевым решением. Ещё и мужику одному в лесу отдала с пол ведра малюток. Мне одной и этого много. Но жадность грибника... я решила, переберу сегодня, сколько смогу. Остальное завтра . Надо отдохнуть, потому что завтра обещала коллеге поездку за белыми за 170 км. В общем природа преподнесла нам сссююююппппррриииззз. Нате вам опята и белые одновременно.С пятницы не смогла перебрать ведро малюсеньких опят. В субботу осилила после поездки не все и выбросила половину остатка. Варёных "гвоздиков" получилось 20 литров. В субботу Выехали в 6.00 и перед съездом на Н-Ригу с МКАД уткнулись в пробку из-за аварии на четыре полосы из пяти. Потом не свернула на платку и пожалела. В начале Минки опять пробка. К месту прибыли с опозданием на час от плана. По всей трассе грибники. В нашей точке мы были уже примерно 10-12. Но, поскольку после вчерашних опят уже от грибов немного отворачивало, то и не сильно расстроились. Во вторник я здесь собрала ведёрко белых корнишонов и половину чернушек. А субботу Я 22 белых , практически все чистые,опята почти не брала, и почти ведро чернушек и волнушек. Немного ещё нераскрытых сыроег и лисичек, пара подосиков и Подберов. Подруга огрибилась намного больше. Так что наши грибы нас дождались. Все грибы приварены чуток. Сейчас отдохну и возьмусь за закрутки. Желаю всем грибов, сил на их приготовление.
P.S.
К сожалению фотки выложить не могу, поскольку смартфону предпочитаю обычный телефон.
через Дорогу (Ярославское шоссе) перейти в соседнюю деревню. Ориентир в деревне - пивзавод. Вот за ним и... Но только опята... Зато много!
Хороший ориентир, надо съездить…
Чего не звонишь - не пишешь? Надо уже куда-то съездить вместе, а то скоро снег ляжет…
Да, это он. Кстати, после отваривания горечь проходит и можно мариновать. Данные о его ядовитости раздуты из-за горького вкуса и ныне опровергнуты.Я так понимаю опенок кирпично-красный в засаде сидит.
Они уже как дней пять везде, где потеплей там уже большие, соответственно где холодней там ещё набирают рост...Да всё будет, атмосферное давление, нейтральные осадки там хорошо намечаются, а учитывая что бабье лето ещё как минимум на две недели, деревья дадут рост грибам там где не было, ибо скоро зима. Недавно мы сканировали с бпла некоторые местности, анализ и отчёты дают понять что именно так и будет, главное относитесь к грибам не как к охоте!
Большие знания - большая печаль, на собственной шкуре не единожды испытал. Сочувствую. А по гамбургскому счету, без беспилотника что за прогноз? А сбор? Совсем никуда. Мы к охоте не так как к грибам, Боже упаси, а к грибам, не так, как к охоте. Мы вот тоже тут как-то с бпла сканировали, сканировали утиную охоту. Сперва собирались бомбить, но в итоге решили ограничиться анализом. Оказалось, что максимальная концентрация уток в парках Коломенское и Цырицыно. Причем и стрелять не надо, сами в руки лезут… Но вот штрафы непомерно высокие, дешевле купить. Анализируем…
P.S. Сегодня прогулялся по парку Царицыно, опята и тут лезут, и вешенки еще. Так что жизнь есть везде, даже и на Марсе.
Да, это он. Кстати, после отваривания горечь проходит и можно мариновать. Данные о его ядовитости раздуты из-за горького вкуса и ныне опровергнуты.
Всё-то ты знаешь, можешь уже беспилотник приобретать, для углубленного анализа, а вот что такое трихоломопсис так и не объяснил. Я, конечно, в Википедии посмотрел, у меня такое не растет. И слава Богу.
Мне вот тут подумалось на досуге. А откуда столько грибников вдруг взялось. Каждый год лазил по-грибы. Количество людей было примерно одинаково. Всплески бывали осенью "на опята". Но не такие, как в этом году.
Так всё лето грибов не было. Народ и изголодался, а узун-кулак (интернет по-нонешнему) разнес добрую весть по ушам. Чего удивляться? Чай не в 19-м веке живем, железный конь пришел на смену крестьянской лошадке.
По белым у нас сегодня мизер - всего 36 штук (дома 50% на выброс). 7 подосиков тоже не сильно скрасили прогулку… Но нет худа без добра. Не собираясь вначале затариваться ничем другим, были вынуждены перейти на сбор народного гриба и маленьких чернушек. Но даже здесь были свои трудности. Ведь сегодня воскресенье, все вычищено очень прилично. Вот и мы какое-то время ходили с неполными корзинами…
…пока Лида не произнесла “надо найти дерево, чтобы дозаполнить корзины”. Минут через пять мы нашли два бревна. Хорошо, пакеты с собой были…
А на выходе стали попадаться миничернушки стайками и хороводами. Как раз на засол.
ПС…Кто еще без опят - торопитесь. Полно разлопушенных…
А на выходе стали попадаться миничернушки стайками и хороводами. Как раз на засол.До чего же хороши чернушки. Аж завидно.
Но выбрали юг МО, а это стратегическая ошибка.Вот, золотые слова!
Мы вдвоём с Джонсоном вчера тоже попутешествовали по лесам южного сектора области. Сначала приехали в Чеховский район. От посёлка до леса проехали по грунтовке, развезённой дождями, но вполне проезжаемой на любом транспорте, и обнаружили уже 2 машины, хотя было только начало седьмого. Ага, значит правильно приехали, подумалось мне. Правильно-то может и правильно, только белых грибов эта правильность не касается. В смешанном лесу стоят в основном переростки, делать нечего. Сплошь гниль, а редкие крепыши тоже оказываются все с червями. Выглядит это примерно так:

Зато везде повылезали опята, как вы уже все знаете. Их количество леденит душу, а такого количества машин, припаркованных у любого места, мало-мальски похожего на лес, я не припомню. Сотни их! Но это я забежал вперёд. В общем, начали резать опят, конечно. Костик быстро наполнил корзину, а мне не хотелось напрягать домашних их ночной переработкой, поэтому я набрал примерно пол-корзины и успокоился. Правда, корзина у меня побольше. Но мне хотелось оставить в ней место и для другого, если не для белых, то для… ну ладно, не будем опять забегать вперёд.

Опята - это неплохо, но мне хотелось проверить ельники. Вообще, мы здесь оба впервые, в этом лесу, даже более того, впервые в лесах Чеховского района. Ни о каком знании мест речь не идёт. Ориентироваться, конечно, можно на упоминание в сети населённых пунктов и спутниковые яндекс-карты, по которым эти ельники вычисляются теоретически. При этом нередко бывает расхождение практики с теорией, но в этот раз всё совпало. В первом ельнике оказалось пусто, но во втором десяток приличных я нашёл (Костик тоже около этого). Есть одно “но” на букву “гэ”. Червивость всё равно процентов 70-80. Полностью чистыми оказались штуки 3-4 (это единственный найденный малыш, один моховой откопыш и ещё один-два случайных), у других относительно чистые в лучшем случае ноги, а все шляпки на выкид.

Откопыш. Один из немногих чистых.

А вот здесь росло 8 штук, просто не все видно. Росло-росло и сгнило. Значит тут мало кто ходит?

Вообще говоря, народу в лесу было достаточно, постоянно встречали грибников, только в ельнике почему-то никого. Некоторые жаловались на отсутствие белых, другие спрашивали, как выйти к посёлку. А я им объяснял, хотя сам тут впервые. Это немного улыбало. В одном месте обнаружили медвежью берлогу. Шучу. Не знаю, что это. Может, какое-то сооружение с войны:

В начале первого вернулись и увидели, что количество машин серьёзно пополнилось. Их стало штук 10. Одну бросили прям в грязи, видать застряла. Хорошо, хоть не мешала проезду.

Можно было в принципе со спокойной совестью ехать домой, но мы не ищем лёгких путей! Сообщения о рыжиках, растущих самизнаетегде, натолкнуло на мысль вотпрямщас доехать самизнаетекуда. А почему бы и нет, да и если не сейчас, то когда ещё получится быть в этом секторе Московской области? Ехать туда, правда, оказалось километров 120 по расстоянию и 2 часа по времени - бетонка местами стоит в пробках. Одним словом, примерно в 3 часа дня мы вошли в эти заветные посадки, и сразу я нашёл 2 рыжика.

Сколько здесь ходит народу, вы и так прекрасно знаете, лишнее об этом рассказывать. Ходят тут, очевидно, до темноты. Мы уезжали в седьмом часу вечера, а ещё стояли машины. Рыжиков немного надёргали, хотя сколько их надёргаешь за 3 часа? Причём в субботу вечером? Груздей я нашёл ровно два, но маслята встречались постоянно, как и жёлто-бурые моховики. От козляков рябит в глазах, их никто не берёт, и они сильно отвлекают от рыжиков своей похожей цветовой гаммой. Уже практически вернувшись, в паре десятках метров от машины нашли ещё рыжиков штук по 10-15. Многих просто не видно, надо раскопать руками бугорки. Червивость рыжиков - процентов 30, как мне показалось. Вот эти большие, что на первом фото - вдрызг:

Обратно ехали 3 часа, домой я вошёл около полдесятого вечера. 7 часов за рулём и 10 часов в лесу всё-таки сказались, рыжики я одолел, белые почистил и отрубился. А домашние колупались с остальным до полшестого утра, за что им отдельное спасибо)) Короче, всем полных корзин, играйте в футбол собирайте грибы!

Кто еще без опят - торопитесь. Полно разлопушенных.А чем плохи разлопушенные?
А чем плохи разлопушенные?Лариса, ничем не плохи. Сам такие люблю в мариновке. Но большое их количество говорит о том, что еще 3-5 дней и все, конец слою Armillaria borealis. Через неделю одни перестарки останутся.
А на выходе стали попадаться миничернушки стайками и хороводами. Как раз на засол.
Вот моя мечта осталась, чернушечки. Как я Вам завидую… Очень мало их в моих посещаемых лесах. Собираю и отмачиваю крохи вкупе с волнушками. Литра полтора на данный момент. Но я своего добьюсь. И на Новый год вонжу вилку в квашеный млечник, что бы там не происходило.
Там было ещё два чуть поменьше совершенно чистые, аккурат на небольшую сковородочку))