Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Сентябрь 2017

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#476] ·
Всем привет. Поехал сегодня по своим обычным местам в Любучаны. Массово пошли опята, народ на них и завис. А я ходил собирал белые, они, во время опятного хода, никому, окромя меня не нужны. А мне нужны. Мне опята не нужны, и не беру их. Установил новый рекорд сезона. Для себя, естественно. Эдулис сходит. Но! Нашел несколько новых желваков юных сетчатых, ретикулят крепкий как орех, и ничем не поражен. А что? А вдруг? Вы давно в "Астории" были? А я вот только что оттуда... Это на платформе "Столбовая"...

Ленин
Ленин
Пользователь
[#477] ·
Смотрю на фотки и прям пятки от зависти сводит, то ли у нас в полевшине лес не правильный, то ли я в лыжи обутый))) Сегодня за 5 часов гуляний НИ ОДНОГО белого,подосиновика и прочие прочее(((( ни одного, даже мифические березы устремляющиеся в небеса осапанные опятами кажутся далёкой сказкой. Если бы не нарвался свежую на вырубку с многочисленными пнями, пустой, голодный, мокрый и злой))) домой поехал

Зы - 17 кг., Прошу совет - все хочу замариновать, какой объём тары нужно простерилизовать?( ну плюс-минус разумеется)

Алонсо
Алонсо
Новый пользователь
Откуда: Солнечногорск · Сообщений: 9 · С нами с: 2014-06-30
[#478] ·
получилось!как то вот так
Это на Севере в каком районе, сколько км от МКАД?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#479] ·
Не зря я на сегодня взял отгул! Палкино встретило меня отменными рыжиками. Такого урожая соснового рыжика я ещё никогда не собирал. Прям таки «по-Дроновски». Видимо такое возможно только в будний день. И рано утром. Даже в это время машин полно, в поле зрения почти постоянно маячат грибники. Всем ли хватает? Навряд ли всем. Но многие не берут рыжик, а охотятся за маслятами. Вот они. Свежие, смолистые, душистые:

В целом я сегодня выполнял засолочную программу. Корзина рыжика, корзина волнушки, полведра молодых моховиков (я их тоже квашу).

Совершенно инородный в чистых сосновых посадках экземпляр – Boletus edulis. И многочисленные околоболотные красивые сыроежки с фиолетовыми ногами и руками.

Козляка просто тьма, но как всегда червивый. Также тьма Моховика Suillus variegatus. Его никто не берёт. Маслят мало, за ними все охотятся. Подосиков и Подбериков практически нет. Белый водозональный груздь в этом году не вырос вовсе. Встретил только пару экземпляров. Много анисового шампиньона, но я его не беру. Мокруха прпуровая и розовая также местами обильно. С погодой повезло. Чистое небо, ветерок, идеально комфортные условия. Сижу, варю, отмачиваю, солю…

Ксюндрик
Ксюндрик
Новый пользователь
Откуда: Москва(Дмитровский р-н САО) · Сообщений: 19 · С нами с: 2017-09-12
[#480] ·
Это на Севере в каком районе, сколько км от МКАД?

20 км по дмитровке

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#481] ·
Вчера (четверг). После работы по пути из Купавны в Сергиев Посад заехал в лесок, на контрольную точку подосиновиков. Они начались! Там осина и растут осиновые виды. Подос белоножковый - Leccinum albostipitatum:

Подос рыжий - Leccinum aurantiacum:

Точка мизерная, поэтому мало. Крупные все червивые…

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#482] ·
mvkarpov, красотища!

Жанна
Жанна
Новый пользователь
[#483] ·
Ребята, подскажите, пожалуйста, по симферопольке опята есть?????? сколько км????? не охота таскаться по лесу пустыми))

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#484] ·
mvkarpov, один своевременный отгул - и вот оно, счастье грибника! Поздравляю!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#485] ·
Палкино встретило меня отменными рыжиками.
Рыжее счастье в корзине.
Есть желание завтра по-утру поехать?
Напишите мне в личку.

Р.С. В будущем пишите в личку, это имелось ввиду.

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#486] ·
Не зря я на сегодня взял отгул! Палкино встретило меня отменными рыжиками. Такого урожая соснового рыжика я ещё никогда не собирал. Прям таки «по-Дроновски». Видимо такое возможно только в будний день. И рано утром. Даже в это время машин полно, в поле зрения почти постоянно маячат грибники. Всем ли хватает? Навряд ли всем. Но многие не берут рыжик, а охотятся за маслятами. Вот они. Свежие, смолистые, душистые:

Козляка просто тьма, но как всегда червивый. Также тьма Моховика Suillus variegatus. Его никто не берёт. Маслят мало, за ними все охотятся. Подосиков и Подбериков практически нет. Белый водозональный груздь в этом году не вырос вовсе. Встретил только пару экземпляров. Много анисового шампиньона, но я его не беру. Мокруха прпуровая и розовая также местами обильно. С погодой повезло. Чистое небо, ветерок, идеально комфортные условия. Сижу, варю, отмачиваю, солю…

Миша, орел! Это последнее, чему я завидую. Белые мне больше не нужны. А вот как там в Палкино с груздочками? Мочу волнушки с редкими чернушками. Но… Эх, жисть поломатая, до сих пор сижу, режу. Чтобы в рифму, но быль - пойду-ка я коньячку врежу…. Хорошие стихи? Мне тоже. Качество белых существенно хуже, чем я ожидал. Да и 176 штук когда собираешь, это как-то не в напряг, а когда чистишь, совсем другой коленкор… Четвертый час на ноже, а они, …, всё не кончаются.

Sveta
Sveta
Новый пользователь
[#487] ·
В Горенках ( Балашихинский р-н) - 10 штук всего понемногу (2 человека за 2 часа) - 1 белый, 4 польских, 5 свинушек, горсть опят (некоторые называют их королевскими-не знаю как правильно),рядовочки. Грустно...

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#488] ·
На переборку урожая времени всегда уходит больше, чем на сбор.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#489] ·
А вот как там в Палкино с груздочками?
Груздя нет вообще. В тех точках, где прошлой осенью было некуда ступить, чтоб на груздь не наступить, нет даже намёка. За 6 часов скитаний 2 плодовых тела в нелучшем виде.
...горсть опят (некоторые называют их королевскими-не знаю как правильно)...
Королевскими называют Чешуйчатку обыкновенную (Pholiota squarrosa). На вкус она поганенькая, заметно уступает обычным осенним Армилляриям.

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#490] ·
В Горенках ( Балашихинский р-н) - 10 штук всего понемногу (2 человека за 2 часа) - 1 белый, 4 польских, 5 свинушек, горсть опят (некоторые называют их королевскими-не знаю как правильно),рядовочки. Грустно...

Ну Вы, блин, даете… На Юг, на Юг… Он весь зарос опятами, тоннами можно вывозить (но это не наше казацкое занятие). Кстати, думаю, что вышел некий аналог летних Ильинских опят, светлых. По опыту, к понедельнику-вторнику от них и воспоминаний не останется. Темно-серо-бурых длительных пока нет. А хорошо бы такая погода (ночи нужны похолоднее, а то росы нет) до декабря продержалась? :blum3: Ладно, долой лирику, пошел к лоханке, дна корзины пока не видать.

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#491] ·
Опята не почернеют до завтра?.. Обидно, что вложили столько сил, а они пропадут.
Половину уже перебрала и отмочила. Чистенькие!!! Уже начала приваривать. Так что думаю к ночи управлюсь. Если что-то не осилю, то рассыплю посвободнее в ящичек и прикрою чуток. Я ушла из леса как раз перед ураганом . Опята совершенно сухие. Оставлю на лоджии у открытого окна. Спасибо за подсказку.:wink:

eraFey
eraFey
Пользователь
Откуда: Москва - Текстильщики · Сообщений: 38 · С нами с: 2017-08-27
[#492] ·
Ну Вы, блин, даете... На Юг, на Юг... Он весь зарос опятами, тоннами можно вывозить (но это не наше казацкое занятие). Кстати, думаю, что вышел некий аналог летних Ильинских опят, светлых. По опыту, к понедельнику-вторнику от них и воспоминаний не останется. Темно-серо-бурых пока нет. А хорошо бы такая погода (ночи нужны похолоднее, а то росы нет) до декабря продержалась? :blum3: Ладно, долой лирику, пошел к лоханке, дна корзины пока не видать.
Ещё несколько дней и всё уйдёт на запад-север, а дальше север-восток, вот там будет изрядная плеяда разнообразия.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#493] ·
Как это было:

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#494] ·
Миш, ты ТАК вкусно их достаешь, что захотелось бежать в любимый лес прямо сейчас!!! Спасибо за удовольствие!!!

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#495] ·
Вчера совершила опрометчивый шаг, - показала маме фото опят... На что она сказала, что закрыть опяточки, было бы совсем неплохо. Ну а я, как послушная дочь, с утра рюкзак за спину, и в бой. Куда идти, я знала. Воевала с ними не долго, всего пару часов, хорошо сумку взяла одну. Вот, только что закончила: перебрала и отварила, остальное завтра...

Как уже писали, некоторые растут высоко, а некоторые на тоненьких палочках…

А на обратном пути, практически, спотыкалась о белые… Оставить в лесу я их не могла.

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#496] ·
Вчера совершила опрометчивый шаг, - показала маме фото опят... На что она сказала, что закрыть опяточки, было бы совсем неплохо. На что я, как послушная дочь, с утра рюкзак за спину, и в бой. Куда идти, я знала. Воевала с ними не долго, всего пару часов, хорошо сумку взяла одну. Вот, только что закончила: перебрала и отварила, остальное завтра...

А на обратном пути, практически, спотыкалась о белые… Оставить в лесу я их не могла.

Рабыня на галерах. Я против рабства.

Груздя нет вообще. В тех точках, где прошлой осенью было некуда ступить, чтоб на груздь не наступить, нет даже намёка. За 6 часов скитаний 2 плодовых тела в нелучшем виде.

Чо-та я в том годе прекрасно ходил в Палкино ни на какие грузди не наступая. Впрочем, мир с ними обоими, я могу и чернушками-волнушками обойтись. А может в Велетьму еще съезжу, вот там-то резимусов в избытке, особливо с учетом грамотности населения.

Ленин
Ленин
Пользователь
[#497] ·
Ещё несколько дней и всё уйдёт на запад-север, а дальше север-восток, вот там будет изрядная плеяда разнообразия.

Верим, надеимся и ждём(((((((((

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#498] ·
Рабыня на галерах. Я против рабства.

“Мы не рабы, рабы не мы” Просто, я люблю и уважаю свою маму, которой 90 лет. А в очередной раз побыть в лесу, это здорово.

Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#499] ·
Сегодня мы с Солнцем посетили волшебный лес на юге МО! Много говорить не буду, фото скажут за меня...))) мой результат - 175 белых, 40 подосиновиков, ведро опят, немного подберов, две чернушки, горсть волнушек.) На фото в багажнике общий с Солнцем результат! Галя, огромное тебе спасибо за такой подарок и чудесно проведённый день!!!

Модератор
Модератор
Super Moderator
[#500] ·
Сообщения о сушилке для грибов перенесены. сюда