Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Сентябрь 2017

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#451] ·
Юг Подмосковья, все та же теплая компания и такой же прекрасный результат. Аккурат перед приездом прошел хороший дождик, вымокли конечно, но мы на это не обращали внимание. Белые росли прямо на глазах))), ходилось дышалось легко, грибочки аккуратно складывались в ведро, в результате 109 штук, в большей массе размером в полтора, два спичечных коробка. Набрать можно было и больше но больше ведра не беру да и времени было в обрез. Завтра передышка перед субботой, а дальше снова в лес теперь уже с семьей))) Ведёрко было полное, поделился с соседями))

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#452] ·
Сегодня пробежался по "Универсальному лесу", по традиционным сентябрьским местам. Глуховато... Подосиновики пропали вовсе, сыроежки тоже. Ближе к садовым участкам "выкошено" все, включая браслетчетых паутинников. По причине рабочего дня, народа в лесу нет, и компанию мне составляли только лосиные мухи. Очень сухо, если буквально в ближайшие часы не пройдет серьезный дождь, то надежды на серьезные грибы в этом году уже не будет. Однако, несмотря на засуху, довольно обильна мокруха, причем мелкая, розовая. За редкостью других грибов, собирал именно ее. Масленок тоже окончательно не пропал, штук пятнадцать разновозрастных попало в корзину. Чемпионом по сбору неожиданно стал гриб-зонтик!

Полтора десятка как минимум оказалось в корзинке, и примерно столько-же остались доживать свой век в лесу. Еще попалась симпатичная семейка козлят:

Несколько лисичек, древесинных млечников и моховичков скрасили некоторое однообразие сбора.

О количестве белых. У меня на сегодня было 2 разных прогноза: 4 шт., или 8 шт. К сожалению, оправдался первый…

Подберезовиков найдено целых 13 штук! Увы, гименофор у большинства из них был опять попорчен…

И еще я видел несколько групп молодых, не известных грибков:

Если сегодня, или крайний срок завтра пройдет дождь, и более активно пойдут млечники (которые очень хотят, но из-за сухости не могут выстрелить в надлежащем объеме), то в воскресение этот неизвестный гриб станет известным, и вполне вероятно займет достойное место в засоле. Чуть не забыл про итог, мало-помалу три четверти корзинки набралось…

Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#453] ·
Ну и я отчитаюсь о своих не очень удачных поездках, зато здоровья прибавилось!!!))) по 13-15 км в день!!!)) Были в прошлые выходные на Новой Риге, Волоколамке, Ленинградке - тишина... И только толпы машин переезжают с места на место, при встрече в другом месте сигналят друг другу и улыбаются!!! Вчера снова поехали, результат получше, но не супер... Ну а сегодня я читала-читала отчеты в ВК об опятах, да и рванула в лес в 17 ч вечера!! Моя жабка немного успокоилась..))

Люси
Люси
Новый пользователь
[#454] ·
Уважаемые грибники. Только что приехали из леса с опятками. Сил переработать сейчас нет. Подскажите как лучше их сохранить до завтра, хотя-бы до обеда, прежде чем начнем переработку.

Добрый вечер! Посмотрите тему обработки грибов. Там как раз про опята давали рекомендацию

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#455] ·
Ну наконец-то! Прорвало!!!! )))) :dance4: Нашли и мы "свои заветные места" , ехали конечно "пальцем в небо" , но в итоге попали на такие "белые клондайки" каких я давно уже не видел. Даже особо далеко ходить не пришлось, началось все сразу с опушки: Через пол часа у нас уже было по четыре десятка))) Что было дальше как говорится "не в сказке сказать, ни пером описать" ! ))) Практически ползали не разгибаясь! Белых просто море! Сначала я перестал брать подберезовики, потом перестал брать и большие белые))) :mosking: еще в лесу много чернушек, волнушек, маслят, пошли польские и опята,это для любителей в выходные кто хочет я думаю сможет набрать их немерено уже кондиционного размера))) Ну а мы продолжали "свой" сбор и белые нас уводили все дальше и дальше в лес... Белые окончательно вышли из посадок в смешанный лес, в посадках попадаются единичные только, все остальное в траве в березах и в смешанном лесу. За четыре часа 278 штук)))) Можно было бы и больше, просто это мы уже вряд ли бы доперли до машины и еще более не реальнее все это было бы успеть переработать))) хотя беленькие просто не отпускали нас из леса и продолжали массово попадаться на обратном пути к машине. А дальше...дальше "страшный сон грибника" Ночь, улица, фонарь, беседка))) :D Гулять по лесу, находить, собирать,это такое удовольствие, такие позитивные эмоции и перебирать в принципе тоже....но когда ты один и их больше двух сотен.....:dash2: :) к полуночи я конечно управился, но спина потом просто отваливалась))) Всем удачных лесных прогулок!

Жак
Жак
Пользователь
[#456] ·
Ну наконец-то! Прорвало!!!! )))) :dance4: Нашли и мы "свои заветные места" , ехали конечно "пальцем в небо" , но в итоге попали на такие "белые клондайки" каких я давно уже не видел.
Леший, неужели проснулись свои места? Или все тот же Юг?

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#457] ·
Леший, супер!!! Поздравляю!! А какое направление?)

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#458] ·
Леший, Поздравляю! Вот видишь и на твоей улице перевернулся грузовик с белыми)))

Игорь 245
Игорь 245
Пользователь
Откуда: Московская обл. · Сообщений: 98 · С нами с: 2016-09-27
[#459] ·
И еще я видел несколько групп молодых, не известных грибков:

Ну это же опенок “пошел”

Даже особо далеко ходить не пришлось, началось все сразу с опушки:

А где опушка, то? В одном городе живем-с.

Игорь 245
Игорь 245
Пользователь
[#460] ·
Сегодня был. Подосиновик - 58, Маслята, в основном червивые, уже фсё, - ящик. Ну и остальные по мелочам, кроме моховиков, этих 39 штук нашел. Лазил за ними по всему лесу, а оно "вона что Петрович":

Не определил гриб:

Береза - гигант, метров 40 наверное была при жизни:

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#461] ·
Опят встречалось много, но я их не беру...

Понравились зонтики - красивые…

А по белым - “таперича, не то, что давеча…”, но тоже результат

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#462] ·
Не определил гриб:

Рядовка жёлто- красная. Она же в народе зовётся опёнок жёлто красный, петушки.

Игорь 245
Игорь 245
Пользователь
[#463] ·
Понравились зонтики - красивые...

Мне тож. Прихватил с собой мало-ли чо:

Lepista Nuda
Lepista Nuda
Пользователь
[#464] ·
Опята пошли! По Симфероаольскому шоссе деревья облеплены.

Игорь 245
Игорь 245
Пользователь
[#465] ·
Опята пошли! По Симфероаольскому шоссе деревья облеплены.

У нас то же облеплены, но мелочь. Товарного вида - только на земле, но их ещё мало.

Nagusska
Nagusska
Новый пользователь
[#466] ·
ЗвениГород - 14.09.2017г., ГрибоСборщицы, в очередной раз порадовали урожаем, в общей сложности 144(76+68) белых, как обычно остальное в небольшом ассортименте:
Добрый вечер! Очень красивые грибочки, ровные. Мы тоже вчера были под Звенигородом, но урожай меньше намного:)) скажите, белые чистые? А то я по приезду домой расстроилась-половину шляпок выкинула.

Михалыч1951г
Михалыч1951г
Продвинутый пользователь
[#467] ·
Что же Вы так долго в кустах то сидели?
Почему в кустах!???:dntknw: Я в многих местах сижу:wink: Зимой на Истре, в Пятнице по плотве, окуню. Летом в основном в Вашутино по карпу. А за грибами не посидишь, за ними, блин, ходить надо ( а как было бы здорово, посидел под березкой, глядь пол корзинки набралось, перешел под елочку ишшо пол корзинки):D А вообще - сайтов грибных много, а живых как этот мало. Пока разберешься, время.

Дядя Тони
Дядя Тони
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва/ЗвениГород · Сообщений: 143 · С нами с: 2016-07-18
[#468] ·
Добрый вечер! скажите, белые чистые? А то я по приезду домой расстроилась-половину шляпок выкинула.

По разному бывает, сейчас молодые лезут все плоды чистые

Тимур
Тимур
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Москва, м. Люблино · Сообщений: 107 · С нами с: 2014-08-25
[#469] ·
Всем доброго дня ) и я посетил Юг Подмосковья, поехал поздно по ёлкам уже прошлись , но свою корзиночку я собрал)) гриб трудовой ! Всем хорошего дня ))

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#470] ·
Опята сошли с ума. Еле отбилась. Причём нападают совсем малыши. Хотя к обеду они подросли и стало легче собирать. На огромных берёзах растут до самого неба. Умом понимала, что через пару дней подрастут, но завтра хочу поехать за белыми. Воскресенье бассейн и сауна. Перед рабочей неделей это святое. Теперь главная задача хотя бы перебрать, а уж готовить буду по ночам. Собирала с 9.30 до 13.00. Ни одного комара.

Ксюндрик
Ксюндрик
Новый пользователь
Откуда: Москва(Дмитровский р-н САО) · Сообщений: 19 · С нами с: 2017-09-12
[#471] ·
Всем доброго дня. ну вот и на моей улице праздник:yahoo::yahoo::yahoo: Получилось так, что сегодня в офисе переезд и дабы не терять драгоценного времени отправилась за опятами. Зашли в лес...200 м и пошло......на этом рубеже мы и застряли в приятном смысле этого слова...сбор был с 6 до 11.....в два захода....теперь сижу перебираю и думу думаю....до каких сидеть придется.....жаль что не могу пока выложить фотки....но поверьте на слово....не хуже чем у Евгеньевны))))) в некоторых местах жалела что нет стремянки...потому как приходилось :dance4: цепляться за пни и вскарабкиваться на деревья....а грибы уходили в небо...... у меня ощущение что мы с Евгеньевной в одном направлении были))))) судя по ее словам
Опята сошли с ума. Еле отбилась. [/url] [url="http://www.picshare.ru/view/8282405/"] Собирала с 9.30 до 13.00. Ни одного комара.

мой итог:4-е 16 литровых таза+корзинка

направление - север…20 км от Москвы

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#472] ·
Ксюндрик, я была поближе . Прекратила сбор волевым решением. Ещё и мужику одному в лесу отдала с пол ведра малюток. Мне одной и этого много. Но жадность грибника... я решила, переберу сегодня, сколько смогу. Остальное завтра . Надо отдохнуть, потому что завтра обещала коллеге поездку за белыми за 170 км. В общем природа преподнесла нам сссююююппппррриииззз. Нате вам опята и белые одновременно.:dance4:

Ксюндрик
Ксюндрик
Новый пользователь
Откуда: Москва(Дмитровский р-н САО) · Сообщений: 19 · С нами с: 2017-09-12
[#473] ·
получилось!как то вот так

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#474] ·
Всем привет! Начну с позитива. Ходил полтора часа до дождя (Волоколамский р-н). 73 белых. То есть по белому каждые 1.20). Мой лучший результат в сезоне. Что интересно, других грибов почти не видел. Так, незначительное число волнушек и чернушек да два подберёзовика. Брал только белые. Белые всех возрастов. Примерно 60% собраны в чисто березовом перелеске. В елках нашел всего десяток. За полтора часа прошел примерно 500 м. То есть в основном топтался на месте. Из минусов: 'жизнь' присутствует примерно в 75% белых. Вне зависимости от их размера. В большинстве случаев в виде еще не проклюнувшихся личинок. Большое число грибов были с тонкой ногой - первый признак нехватки влаги в почве. Очень много белых с совершенно чистой ножкой. К сожалению, про шляпки такое не скажешь, совершенно чистых от силы десяток. В чаще полным-полно опят. Пока мелковаты, все с пленкой. Но уже завтра должны раскрыться.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#475] ·
переберу сегодня, сколько смогу. Остальное завтра .
Опята не почернеют до завтра?.. Обидно, что вложили столько сил, а они пропадут.