А расскажите, пожалуйста, поподробнее про технологию.
MashukS, почитайте тут
- больше не пишу
Очень жаль, Михаил!
Краткость и лаконичность - сестры, сами знаете, чего…
Что собрал. Еще немного чернухов было:
![]()
А потом случилась беда. Но о ней в другом посте. Финального фото не делал. Суммарно килограмм 8 грибов, из которых 2/3 подосиновики.
грибы, как будто на что-то обидевшись, пропали-растаяли-всосались обратно!
Хотя все условия для увеличения бело-елового "поголовья" остались такими же: отличная погода, относительное отсутствие конкурентов
(встретились всего два мужика с пакетами, содержимое которых тоже не навевало оптимизма!), те же - я и Alvics - участники похода...
Не было только Лешего...
И тут мне пришла мысль, все объясняющая: после него остается только "выжженная земля"!
А если серьезно, то вывод один: в ельниках белые уменьшились, видимо, потихоньку переползают в смешанный лес.
Не зря мы с Сашей на двоих нашли штук пять в траве, под березами и осинами. Так что, повод для оптимизма есть!
Мухоморов разных расцветок и размеров становится все больше.
Семьи мокрухи еловой стоят стройными рядами, навевая ностальгию по тем временам, когда мы с Лялечкой только начинали учиться ходить по грибы…
По традиции, (мне уже ЭТО не нравится!) всего два подосиновика.
Подберезовиковый игнор продолжается, скоро забудем, какие они, подберики?! Итого: у Александра Викторовича - 19 штук,
у меня - чертова дюжина беленьких, 2 подберика, 2 подосика.
Alvics (спасибо за прогулку!) все хотел “добить” корзину до круглого числа, но не получилось.
После звонка моей “суеверной” женушки я отдал ему белый, и…стало всем счастье!
Фото на память:
В конце хотел пожаловаться на судьбу: добрались, сволочи, и до этого красивейшего Берендеева леса!
За три дня огромным трактором были перепаханы уютно-узенькие лесные тропинки, превратившиеся в широченную грязную дорогу, как будто здесь будут проходить гонки на выживание! А пока приходится выживать грибникам - теперь приходится искать обходные пути, иначе засосет!
Непонятно - зачем? Противопожарные рвы на месте, сваленные деревья убираются, за этим следят лесники, худо-бедно. Ответ напрашивается один: в дачном поселке у молодежи много квадроциклов, вот и готовят себе полигон.
Люди, что ж вы творите с природой?!
С искренним уважением, расстроенный Грибной Лель.
P.S. Мои грибы до дома так и не “доползли”: были отданы приехавшей с дачи подруге в знак благодарности за яблоки и сливы!
Лес очень сырой, погуляли пару часов, улов-один белый, чистейший, но один, Карл! И 5 лисичек, из которых две червивые...
- уже привычные 6 шт. подосиновиков разных возрастов;
Еще в корзину попали: лисички, сыроежки, колпаки, мокрухи и симпатичная семейка ежовиков.
Теперь о науке. Внимание! В “Универсальном лесу” обнаружены:
- Практически краснокнижные Leccinum scabrum в количестве 2-х штук.
- Действительно редкие Lactárius lignyótus в небольшом количестве.
Редкие грибы были аккуратнейшим образом перемещены в корзину для дальнейшего изучения.
определили их как мокруха пурпуровая, скажите, пожалуйста, кто-нибудь их собирал, готовил?Да. Нормальный гриб, после отваривания очень красив!
Основная масса-крупные белые и уже с "населением" ((( Более подробно завтра, сейчас сил уже нет...
Волька, я не знаю что Вы курите или пьете))))) , но так собирать в Химках,это просто пипец)))) Я от каждого Вашего выхода просто в шоке!!!!!!!!!!!!!!!! ))) Это все равно что по Красной площади пойти белых пособирать))))
Волька, я не знаю что Вы курите или пьете)))))
Не пью и не курю вообще, просто очень давно хожу в тот лес…
И ни одного белого. Ни одного подосиновика. Ах, да. Был один, вековой, судя по его виду, подберезовик. Сотни валуёв еще были.
На обратном пути мы, грустные и хмурые, наблюдали на Дмитровке небольшое количество тётушек, продававших белые) Наверное, они всё и скосили до нас))
Без грибов уезжать не хотелось и, сгорая со стыда, купили одну маленькую корзинку белых
Под спойлером фотки с высоким разрешением.
Спойлер
А в Раменском районе кто-нибудь собирал? Или в Елкино?
В Раменском районе, Бисерово, Пласкинино, Фенино-грибов считай нет, проверяем каждую неделю, вчера вылезли маслята. В Елкино по слухам тоже маслята пошли, но мы сами там не были!
Лейб-гвардеец, а что вы делаете с мухаморами, если не секрет?
Отчет о сегодняшней поездке выложу чуть позже, ибо фотки слишком долго грузятся, а их весьма много.
Если вдруг не выложу, то желаю удачи всем кто едет в ближайшие дни, а те, кто уже насобирал полные корзины - просто молодцы, радуете такими результатами! 
Лейб-гвардеец, а что вы делаете с мухаморами, если не секрет?
Серо-розовые (это которые вверху, 3 штуки) можно есть сырыми. Я кидаю на сковородку, соль, перец по вкусу, и на черный хлеб. Очень своеобразный вкус, похоже на жареный белок яйца, как мне кажется.
Красные после двукратного отваривания по 10 минут, со сливом отвара, тоже съедобные грибы, без всяких эффектов )
Ожидаемого обилия белого гриба не случилось. Три старых (но чистых) шляпуна и пяток свежих, но изгрызенных слизнями – вот и весь улов с пяти ельников.

Еловый рыжик, за которым я собственно и приехал, за неделю (со времени визита Володи VGT) не вырос вообще. Пяток среднеразмерных и пяток гнилых шляпунов – это всё, что было на все пять ельников.

Грибов вообще мало. Массово присутствует только Перечный маслёнок.
Гладыша нет вообще. Лиловеющий жёлтый груздь – один единственный. Сыроежек – и тех мало и все обглоданы слизняками.
Достаточно много красного мухомора, который на 90% старый и повисло-гнилой.
Присутствует Королевский мухомор – Amanita regalis. Их было много, в основном старые (а они не фотогеничны). Вот молоденький:

Как и полагается, в ельниках массово плодоносит Еловая мокруха (Gomphidius glutinosus). С горя набрал и её. Жарю…

Чертовски много очень жгучего Млечника Lactarius pyrogalus (с определением не уверен, но кроме него на ум ничего не приходит).

Часть засолочного улова составил «Хлорный подгруздок» – Russula chloroides. От обычного белого (delica) отличается чисто белой шляпкой, голубовато или лимонно-зеленоватым оттенком пластинок и «металлическим» запахом. Запах мне не по душе, но попробую засолить.

Ещё один, пока неопределённый, вид млечника:

Массово и много где растёт Леоция (Leotia lubrica):

Из прочего – Paralepista flaccida (не беру её), довольно много Энтоломы типа lividoalbum. Местами массово Паутинники из подрода Dermocybe. Единичные лесные шампиньоны. Фотопогнанок типа Мицен довольно мало. Я был наценен на заготовки и фотоаппарат не брал. Все представленные фото сделаны на телефон.
Итоговый ужин по результатам – жаркое из лисичек, ежовиков, белых, мокрух и серо-розовых мухоморов. Плюс кастрюля чистоболетового супа. Бонусом идёт 400 г солёного рыжика качества ниже среднего.

ЗЫ. Не удовлетворившись содеянным, я поехал налево и вниз от Клина. Набрёл на приличные ельники. Но там настолько пусто, что ни Мицены, ни Паутинничка. Полный ноль…
Лейб-гвардеец, А дождевики, как готовите? И как они на вкус?
Сушим, на вкус пока не пробовали ) Первый год собираем. Но, говорят, после сушки приобретают аромат сильнее белых.
Красные после двукратного отваривания по 10 минут, со сливом отвара, тоже съедобные грибы, без всяких эффектов
А зачем их вообще есть??
В общем, поздравляю с засолом! Привози на закрытие белый хлорный груздь, будем дегустировать. Других- то белых груздей пока нет.