Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Сентябрь 2017

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
[#226] ·
VGT, посмеялась от души))) спасибо! И с маслятами Вас, конечно!!!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#227] ·
А расскажите, пожалуйста, поподробнее про технологию.

MashukS, почитайте тут

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#228] ·
- больше не пишу :mosking:

Очень жаль, Михаил! Краткость и лаконичность - сестры, сами знаете, чего…

Игорь 245
Игорь 245
Пользователь
Откуда: Московская обл. · Сообщений: 98 · С нами с: 2016-09-27
[#229] ·
Решил написать, как я сходил в пятницу за грибами. Начиналось все хорошо. Походил по лесу, подышал кислородом, сделал несколько фото. Лес хороший, в общем релакс можно сказать. Потом решил "заняться делом", т.е. собственно сбором грибов. Цель подосиновики, маслята, чернухи. Подберезовики не брал вообще. На вскидку их более сотни видел. оставил - может кому надо. Собирал вот здесь:

Что собрал. Еще немного чернухов было:

А потом случилась беда. Но о ней в другом посте. Финального фото не делал. Суммарно килограмм 8 грибов, из которых 2/3 подосиновики.

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#230] ·
"Как будто в комнате неожиданно выключили свет!". Так емко и образно выразился Профессор после 2-часового бесплодного блуждания по тому же огромному ельнику, где позавчера Леша Леший в нашей компании пел от радости по поводу большого количества белых. Я явственно представил ситуацию, когда ярко освещенное помещение после щелчка выключателя погружается в темноту! И действительно, непонятно, что произошло: грибы, как будто на что-то обидевшись, пропали-растаяли-всосались обратно! Хотя все условия для увеличения бело-елового "поголовья" остались такими же: отличная погода, относительное отсутствие конкурентов (встретились всего два мужика с пакетами, содержимое которых тоже не навевало оптимизма!), те же - я и Alvics - участники похода... Не было только Лешего... И тут мне пришла мысль, все объясняющая: после него остается только "выжженная земля"! А если серьезно, то вывод один: в ельниках белые уменьшились, видимо, потихоньку переползают в смешанный лес. Не зря мы с Сашей на двоих нашли штук пять в траве, под березами и осинами. Так что, повод для оптимизма есть! Мухоморов разных расцветок и размеров становится все больше.

Семьи мокрухи еловой стоят стройными рядами, навевая ностальгию по тем временам, когда мы с Лялечкой только начинали учиться ходить по грибы…

По традиции, (мне уже ЭТО не нравится!) всего два подосиновика.

Подберезовиковый игнор продолжается, скоро забудем, какие они, подберики?! Итого: у Александра Викторовича - 19 штук,

у меня - чертова дюжина беленьких, 2 подберика, 2 подосика.

Alvics (спасибо за прогулку!) все хотел “добить” корзину до круглого числа, но не получилось. После звонка моей “суеверной” женушки я отдал ему белый, и…стало всем счастье!

Фото на память:

В конце хотел пожаловаться на судьбу: добрались, сволочи, и до этого красивейшего Берендеева леса!

За три дня огромным трактором были перепаханы уютно-узенькие лесные тропинки, превратившиеся в широченную грязную дорогу, как будто здесь будут проходить гонки на выживание! А пока приходится выживать грибникам - теперь приходится искать обходные пути, иначе засосет!

Непонятно - зачем? Противопожарные рвы на месте, сваленные деревья убираются, за этим следят лесники, худо-бедно. Ответ напрашивается один: в дачном поселке у молодежи много квадроциклов, вот и готовят себе полигон.

Люди, что ж вы творите с природой?!

С искренним уважением, расстроенный Грибной Лель.

P.S. Мои грибы до дома так и не “доползли”: были отданы приехавшей с дачи подруге в знак благодарности за яблоки и сливы!

Litaz
Litaz
Новый пользователь
[#231] ·
А у нас около Нарофоминска нет грибов:cray: Лес очень сырой, погуляли пару часов, улов-один белый, чистейший, но один, Карл! И 5 лисичек, из которых две червивые...

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#232] ·
Сегодня. Народ повалил в лес, да с какими корзинами... Не знаю, кто что собрал, не видела, а мой результат скромненький - 19 белых(откопыши, не в счёт). Но зато, сегодня нашла 2 подосиновика и 4 подберёзовика плюс 1 польский.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#233] ·
MashukS, VGT, Игорь 245, Ля-ля-Лель! Какие вы молодцы. Радостные известия, скоро грибы дойдут и до самого севера Подмосковья! Сегодня в очередной раз посетил свой любимый "Универсальный лес". По причине субботнего дня лес был полон народа, и все вежливые такие... "Здравствуйте, как успехи? Да, что-то в этом году пустовато... Что, в травке маслята пошли? И т.п". По сравнению с прошлой неделей, ситуация особо не изменилась. Разве что сыроежек товарного вида стало поменьше (выбирают грибники вероятно), а колпаков и мокрух - побольше. Продолжают негусто расти млечники, только чернушек молоденьких поменьше стало. Теперь о своих успехах: - белые - уже 2 шт.

• уже привычные 6 шт. подосиновиков разных возрастов;

Еще в корзину попали: лисички, сыроежки, колпаки, мокрухи и симпатичная семейка ежовиков.

Теперь о науке. Внимание! В “Универсальном лесу” обнаружены:

1. Практически краснокнижные Leccinum scabrum в количестве 2-х штук.

1. Действительно редкие Lactárius lignyótus в небольшом количестве.

Редкие грибы были аккуратнейшим образом перемещены в корзину для дальнейшего изучения.

MashukS
MashukS
Новый пользователь
[#234] ·
Вчера когда собирали маслята, видели кучу незнакомых мне грибов, позже дома, мы определили их как мокруха пурпуровая, скажите, пожалуйста, кто-нибудь их собирал, готовил?

Лалангамена
Лалангамена
[#235] ·
определили их как мокруха пурпуровая, скажите, пожалуйста, кто-нибудь их собирал, готовил?
Да. Нормальный гриб, после отваривания очень красив!

Кирилл Исаев
Кирилл Исаев
Новый пользователь
[#236] ·
А в Раменском районе кто-нибудь собирал? Или в Елкино?

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#237] ·
Новости с Парижу)))) Мысль о том, что слой белых в елках сходит-подтверждаю! Добирали остатки, можно сказать что нам повезло, так как штук по 50 каждый мы таки набрали, но.... маленьких практически нет, смешанный лес по прежнему "зеро" и в посадках все заканчивается...((((( :cray: Основная масса-крупные белые и уже с "населением" ((( Более подробно завтра, сейчас сил уже нет... Волька, я не знаю что Вы курите или пьете))))) , но так собирать в Химках,это просто пипец)))) Я от каждого Вашего выхода просто в шоке!!!!!!!!!!!!!!!! ))) Это все равно что по Красной площади пойти белых пособирать)))) :D

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#238] ·
Волька, я не знаю что Вы курите или пьете)))))

Не пью и не курю вообще, просто очень давно хожу в тот лес…:blum3:

Ira
Ira
Новый пользователь
Откуда: Москва, Ховрино · Сообщений: 11 · С нами с: 2017-06-12
[#239] ·
Прошлись сегодня по своим контрольным точкам. Контрольная точка под Вербилками (белые, подосиновики) показала дулю, смачную ДУЛЮ. Точка 100%-я с подосиновиками под Талдомом показала вторую ДУЛЮ. Но нашей надеждой были еловые посадки там же, под Талдомом. Они показали троекратную дулю на белые и выдали 5 лисичек, 10 сыроежек и 1 масленок :dash2: И ни одного белого. Ни одного подосиновика. Ах, да. Был один, вековой, судя по его виду, подберезовик. Сотни валуёв еще были. На обратном пути мы, грустные и хмурые, наблюдали на Дмитровке небольшое количество тётушек, продававших белые) Наверное, они всё и скосили до нас)) Без грибов уезжать не хотелось и, сгорая со стыда, купили одну маленькую корзинку белых :cray:

Лейб-гвардеец
Лейб-гвардеец
Новый пользователь
[#240] ·
Пошла жара!

Под спойлером фотки с высоким разрешением.

Спойлер

MashukS
MashukS
Новый пользователь
[#241] ·
А в Раменском районе кто-нибудь собирал? Или в Елкино?
— Кирилл Исаев #104412

В Раменском районе, Бисерово, Пласкинино, Фенино-грибов считай нет, проверяем каждую неделю, вчера вылезли маслята. В Елкино по слухам тоже маслята пошли, но мы сами там не были!

Лейб-гвардеец, а что вы делаете с мухаморами, если не секрет?

Mr.OsOkO
Mr.OsOkO
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Выхино-Жулебино · Сообщений: 105 · С нами с: 2016-05-09
[#242] ·
Доброго вечера, форум. Давно я не появлялся тут, отчитываться не о чем было, но за новостями следил. И, конечно, не мог пропустить долгожданное открытие осеннего сезона, поэтому первую вылазку в лес я совершил на прошлых выходных, 2 сентября, а вторую - сегодня. 2.09.2017. Ближний юго-восток МО. Расписывать подробно нет смысла, все таки за неделю грибосфера немного поменялась. Грибов было собрано мало, всего 4 белых, немного польских, немного подберезовиков, немного моховиков, и пара кучек желтых ежовиков. Из встреченного было: полянка мокрух, пара лисичек, молочаи, плютеи, море сыроежек, пара кустиков клавикороны крыночковидной, леотия студенистая (на том же месте, что и в прошлом году), и еще некоторые виды, мною неопознанные. Мухоморов и колпаков не было вообще. Количество несобранной черники поражает, при желании можно было набрать пару литровых банок. Добавлю еще, что в лесу осень вообще не наступала: травы море, комаров море, желтых листьев нет вообще. Немного фото:

Скромный результат

Отчет о сегодняшней поездке выложу чуть позже, ибо фотки слишком долго грузятся, а их весьма много.

Если вдруг не выложу, то желаю удачи всем кто едет в ближайшие дни, а те, кто уже насобирал полные корзины - просто молодцы, радуете такими результатами! :cool:

Лейб-гвардеец
Лейб-гвардеец
Новый пользователь
[#243] ·
Лейб-гвардеец, а что вы делаете с мухаморами, если не секрет?

Серо-розовые (это которые вверху, 3 штуки) можно есть сырыми. Я кидаю на сковородку, соль, перец по вкусу, и на черный хлеб. Очень своеобразный вкус, похоже на жареный белок яйца, как мне кажется.

Красные после двукратного отваривания по 10 минут, со сливом отвара, тоже съедобные грибы, без всяких эффектов )

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#244] ·
Сегодня посетил ельники северо-запада. Думаю те, что неделю назад вычищал Володя VGT. Ожидал рыжиков и белых. В действительности ни тех, ни других практически не нашлось.

Ожидаемого обилия белого гриба не случилось. Три старых (но чистых) шляпуна и пяток свежих, но изгрызенных слизнями – вот и весь улов с пяти ельников.

Еловый рыжик, за которым я собственно и приехал, за неделю (со времени визита Володи VGT) не вырос вообще. Пяток среднеразмерных и пяток гнилых шляпунов – это всё, что было на все пять ельников.

Грибов вообще мало. Массово присутствует только Перечный маслёнок. Гладыша нет вообще. Лиловеющий жёлтый груздь – один единственный. Сыроежек – и тех мало и все обглоданы слизняками. Достаточно много красного мухомора, который на 90% старый и повисло-гнилой. Присутствует Королевский мухомор – Amanita regalis. Их было много, в основном старые (а они не фотогеничны). Вот молоденький:

Как и полагается, в ельниках массово плодоносит Еловая мокруха (Gomphidius glutinosus). С горя набрал и её. Жарю…

Чертовски много очень жгучего Млечника Lactarius pyrogalus (с определением не уверен, но кроме него на ум ничего не приходит).

Часть засолочного улова составил «Хлорный подгруздок» – Russula chloroides. От обычного белого (delica) отличается чисто белой шляпкой, голубовато или лимонно-зеленоватым оттенком пластинок и «металлическим» запахом. Запах мне не по душе, но попробую засолить.

Ещё один, пока неопределённый, вид млечника:

Массово и много где растёт Леоция (Leotia lubrica):

Красивые сыроежки:

Из прочего – Paralepista flaccida (не беру её), довольно много Энтоломы типа lividoalbum. Местами массово Паутинники из подрода Dermocybe. Единичные лесные шампиньоны. Фотопогнанок типа Мицен довольно мало. Я был наценен на заготовки и фотоаппарат не брал. Все представленные фото сделаны на телефон.

Итоговый ужин по результатам – жаркое из лисичек, ежовиков, белых, мокрух и серо-розовых мухоморов. Плюс кастрюля чистоболетового супа. Бонусом идёт 400 г солёного рыжика качества ниже среднего.

ЗЫ. Не удовлетворившись содеянным, я поехал налево и вниз от Клина. Набрёл на приличные ельники. Но там настолько пусто, что ни Мицены, ни Паутинничка. Полный ноль…

astor
astor
Пользователь
Откуда: Москва,Юго-Запад,Солнцево · Сообщений: 90 · С нами с: 2017-06-17
[#245] ·
Лейб-гвардеец, А дождевики, как готовите? И как они на вкус?

Лейб-гвардеец
Лейб-гвардеец
Новый пользователь
[#246] ·
Лейб-гвардеец, А дождевики, как готовите? И как они на вкус?

Сушим, на вкус пока не пробовали ) Первый год собираем. Но, говорят, после сушки приобретают аромат сильнее белых.

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#247] ·
Красные после двукратного отваривания по 10 минут, со сливом отвара, тоже съедобные грибы, без всяких эффектов
— Лейб-гвардеец #104425

А зачем их вообще есть??

Лалангамена
Лалангамена
[#248] ·
mvkarpov, вооот! Миша, про этот самый жгучий млечник я и пыталась прошлый сезон выяснить, а ты все " кокосом должен пахнуть"! Никаким кокосом он не пахнет, а сам гриб ядреный и сухой. Смутило то, что были пирогалусы размеров оченно больших. А тебе крупные попались?

В общем, поздравляю с засолом! Привози на закрытие белый хлорный груздь, будем дегустировать. Других- то белых груздей пока нет.

Игорь 245
Игорь 245
Пользователь
Откуда: Московская обл. · Сообщений: 98 · С нами с: 2016-09-27
[#249] ·
Сегодня зашел на рынок. Тетка продавала 5 заморышей-подосиновиков за 200 рублей. А я вчера "лесу подарил" 10-ти литровое ведро, почти полное отборных подосиновиков-малышей. Предложил ей "бизнес". Я приношу - ты торгуешь. Отказалась. Я говорит, наберу. На вопрос "А чего ж не набрала?". Молчит. Ну черт с ней. Я после вчерашнего еле ноги переставляю.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#250] ·
Мои походы за грибами 07.09.2017 и 08.09.2017 года.