Логотип слева Логотип справа

Подмосковье июль 2017

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#26] ·
:D синоптики вроде как обещают бабье лето в сентябре без дождей, но это не точно
Вот! Вот это то что нужно! :cool: Значит в этом году белые будем собирать в сентябре! :)

Кнопа
Кнопа
Пользователь
Откуда: Южное Бутово · Сообщений: 72 · С нами с: 2016-06-13
[#27] ·
Дрон, я не разбираюсь в таких заковыристых названиях, но у последнего гриба шляпка была более ребристая в отличие от двух других с гладким бархатистым верхом. Вот.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#28] ·
Дрон, я не разбираюсь в таких заковыристых названиях, но у последнего гриба шляпка была более ребристая в отличие от двух других с гладким бархатистым верхом. Вот.

Чтобы разобраться, достаточно заглянуть в нашу грибную энциклопедию. Для этого, собственно, она и существует. “С гладким бархатистым верхом” - это болетус ретикулатус http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/701, в переводе на народный - белый гриб сетчатый. Идет с начала лета, осенью практически не встречается. “Шляпка была более ребристая” - это болетус эдулис http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/43, по-простому - белый гриб еловый. Растет не только в ельниках, но и в смешанных, и в широколиственных лесах. Появляется в июле, встречается до ноября. Один раз внимательно посмотреть и запомнить, это легко. Другое дело, что многим это не надо…

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#29] ·
Ах! Красавцы! Молоденькие,супер! :cool: В этом году найди я такие, я бы наверное прыгал от счастья))) :wink: Только вот думаю подаваться в леса пока бессмысленно, увы...((( Поэтому подадимся-ка мы пока на моря)))) погреемся, воздухом морским подышим, отдохнем, а там глядишь к нашему прилету и погодка поменяется и может появится что-то значимое и интересное)))) :):wink:

Я пытался прыгать, но любая остановка - это атака полчищ комаров. Они здорово окорачивают любую радость). Сбор лисичек вообще пыткой был). Сам на следующей неделе еду на 10 дней в Карелию. На грибы особо не рассчитываю, там тема номер один - трофейная рыбалка. Но вдруг и грибы будут? Во всяком случае, там стабильно теплее и не так мокро, как в Подмосковье. Как ни странно. Отпишусь по приезду (там ни интернета, не телефонной связи).

ЮЛч
ЮЛч
Новый пользователь
Откуда: Москва - Солнечногорск · Сообщений: 5 · С нами с: 2017-07-05
[#30] ·
В июне читал сайт чуть ли не ежедневно, общение показалось симпатичным, вот и зарегистрировался, чтобы влиться в коллектив. Очень понравилось, что улов сыроежек, лисичек и потом уже опят в этом сезоне будем считать по головам. В наших С-З краях, это - г. Солнечногорск, ситуация аховая, много воды и еще больше комаров. 1-го июля съездил в лес в направлении Истры, возвратился с чувством гордости - сезон открыт, ушел от "0", чистый, хотя и подросший подберезовик очень порадовал. А если вспомнить сезон 3-х летней давности..., когда уже в конце мая выскочили подберезовики. Да, рыба в Каме была...

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#31] ·
общение показалось симпатичным, вот и зарегистрировался, чтобы влиться в коллектив.

Спасибо за доброе слово. И Добро пожаловать!)

Очень понравилось, что улов сыроежек, лисичек и потом уже опят в этом сезоне будем считать по головам.

Да уж…Приходится привыкать считать грибы в штуках, а не корзинами. Ну, после прошлогоднего беспредела, это не удивительно.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#32] ·
Кнопа, хорошая прогулка! Поздравляю. ЮЛч, вливайтесь! Хорошим людям мы всегда рады. Будем счастливы познакомиться лично на закрытии сезона.

vlad_vlad, будем скучать.. и хорошей гриборыбо-ловли.

Дядя Тони
Дядя Тони
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва/ЗвениГород · Сообщений: 143 · С нами с: 2016-07-18
[#33] ·
Сам на следующей неделе еду на 10 дней в Карелию. На грибы особо не рассчитываю, там тема номер один - трофейная рыбалка.

А вот это напрасно, знакомые только-только вернулись от туда и с грибами и с рыбой всё в полном порядке, по рассказам совсем другая страна, был там неоднократно, подтверждаю, по ощущениям, совсем другой континент/материк :Oo:

Андрей С.
Андрей С.
Продвинутый пользователь
[#34] ·
Этот уже похож на эдулис, а они всегда чище колосовиков.:cool:
Действительно больше похож на эдулис. Единственное, смущает вопрос мужика про корову. Там, где бродят коровы, обычно ретикулятусы растут.

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#35] ·
Сходила 4-го июля на разведку. Лес встретил меня вновь образованными "озёрами" и "реками"...

…зато лягушкам раздолье…

Попадались и относительно сухие клочки суши, где на радость встретились цветочки…

…и грибочки…

Вот он, первый летний урожай, всё на том же бревне…

Идя по дороге к остановке, встретила сойку, с которой от неожиданной встречи со мной, произошёл конфуз, но она быстро осмелела…

Прогулкой осталась довольна.

Кнопа
Кнопа
Пользователь
Откуда: Южное Бутово · Сообщений: 72 · С нами с: 2016-06-13
[#36] ·
Андрей, Вы меня прям насмешили! Коровы, они ж не бродячие, там ферма есть: коровы,козы и др. Вот ежик бродячий был, это да... VGT, это мне со шпаргалкой надо в лес ходить, чтоб эти мудреные названия запоминать. Типа, здравствуй, эдулис! Привет, ретикулатус! "Еловый" все-таки как-то более понятно.

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
[#37] ·
А вот это напрасно, знакомые только-только вернулись от туда и с грибами и с рыбой всё в полном порядке, по рассказам совсем другая страна, был там неоднократно, подтверждаю, по ощущениям, совсем другой континент/материк :Oo:

О, прекрасная новость!) Неужели там уже грибы? Обычно до августа там тишина (зато потом…))) Ох, и оторвусь!))

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов...... · Сообщений: 260 · С нами с: 2013-10-26
[#38] ·
Андрей, Вы меня прям насмешили! Коровы, они ж не бродячие, там

А вы меня насмешили :):):) У белого гриба есть “народное” имечко “КОРОВКА”…. Ранний белый, (ретикулятос), очень любит расти по пастбищам коровьим… На опушках, где пасутся коровы… Там трава потравлена и хороший прогрев… Удачной вам грибалки!!!

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#39] ·
VGT, это мне со шпаргалкой надо в лес ходить, чтоб эти мудреные названия запоминать. Типа, здравствуй, эдулис! Привет, ретикулатус! "Еловый" все-таки как-то более понятно.

они специально такие слова говорят страшные. на новичков давят:)

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#40] ·
они специально такие слова говорят страшные. на новичков давят:)

И мухоморами кормят на Закрытии:wink:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#41] ·
И мухоморами кормят на Закрытии:wink:
Они их отваривают до исчезновения яда и вкусно маринуют.
Спойлер
мускарина хлорид представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде... ... Смертельная доза мускарина для человека — 0,525 грамма, которые содержатся в 4 килограммах свежих красных мухоморов (по другим данным - в двух с половиной)

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#42] ·
Дело было вечером-делать было нечего и я махнула в свой любимый лес, в котором месяц уже не была...Погодка разгулялась, чего б не съездить, коль не далеко. И была вознаграждена сразу же лисичками, коих наковыряла с пол-кило

Дорога была вся размокшая, глинистая, идти краем было проще, несмотря на поваленные деревья местами… На которых и попадались летние опята молодые и красивые

В лесу тоже сыро, порой перейти можно только вплавь

Вскоре начали встречаться подберезовики, на некоторые без слез не взглянешь… безрадостные они какие-то, полу-живые. Из десятка встреченных, пять кое-как оказались у меня в корзине ( у некоторых подберов, как ни странно ноги были чистые, а шляпы в хлам, обычно наоборот бывает) и парочка маленьких моховичков перечных (или это козлята?), плютеи, коллибии встречались иногда, но тоже грустные и полны влаги

А в целом в лесу при хорошей погоде красота и благодать, комары достают правда изрядно, но с ними хоть бороться можно в отличии от непогоды

Р.С. Увидев высоко чагу , похожую на голову совы на березе и задрав голову, чтобы щелкнуть, мимо меня что-то стремглав промчалось, испугав не на шутку. Был это рыжий жирнющий заяц, жаль не успела щелкнуть… Только выдохнула, вдруг что-то тяжело дышащее ко мне приближалось, я почему-то даже не успела испугаться. Был это черно-белый пес внушительных размеров, преследующий зайца видать. Остановившись на секунду и поглядев на меня, а я на него и сказав ему, я точно не заяц, пес припустился по следам зайца. Даже не заметила есть ли ошейник на нем… Хозяина так и не встретила. И тут испугалась, впервые такое со мной в лесу… Потом пошла с ножом в руке .

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#43] ·
Лес затаился, под облаком спя. Тихий ход времени не торопя, Тихо снуют между ёлок зверьки. Тихо ползут муравьи и жуки. Тихо летят журавли и сычи. Тихо растут на болоте хвощи. Я осторожен, неспешен и тих, И сочиняю загадочный стих, Чтобы дыханье своё затаив, Тихо достать аппарат и штатив. Самое главное то, что пока Здесь не ступала нога грибника.

Это сегодня из Истринского района:

Ходил с 6 до 11 утра. Место довольно популярное, по выходу из леса уже стояло три машины, кроме моей. Когда отъезжал, видел людей с пустыми корзинами, выходящих из леса. Но конкретно в моих местах присутствие человека в этом сезоне замечено не было.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#44] ·
Ох, какие подосята!:yahoo: Даже погрызенные прекрасны :t09038:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#45] ·
Да уж, слизни свирепствуют!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#46] ·
Малинка, с грибным разнообразием!:cool:

Fred, Илья, шикарный натюрморт с тарелками!:cool:

Начинается штоль?…:Oo:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#47] ·
Fred, душевно! :cool:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#48] ·
Начинается штоль?...
Некоторым подосам, судя по виду, уже неделя примерно. В лесу, конечно, полно воды в низинах. Пробрался я по кочкам и брёвнам на найденную в том году делянку, окружённую со всех сторон болотами и буреломами - там пусто! Все грибы росли на относительно сухих и чистых от травы возвышенных участках. Собственно, в одном месте 5, в другом 6 и один затесался в стороне. Видел десяток подберёзовиков, взял два, остальные или уже шляпуны или полушляпуны с мягкой шляпкой. Земляника вся зелёная.

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
[#49] ·
Сегодня походил около двух часов по осинникам на склонах карьера (Рузский р-н). Сдержанный оптимизм). Во-первых, не промок. Дежурный ливень начался, когда я выбрался с раскисших грунтовок на твердый асфальт. Во-вторых, набрал чуть больше традиционных от 3 до 5 подосиновиков. Сегодня вышло аж 15 шт. Но, главное, их качество (см. фотки). В 'прилове' 4 кондиционных масленка. Обращает на себя внимание обилие свинушек. Довольно регулярно попадались на глаза сыроежки. Но все это с поправкой на хорошо прогреваемый склон карьера. В классическом лесу, думаю, о подобном результате мне можно было только мечтать.

Дядя Тони
Дядя Тони
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва/ЗвениГород · Сообщений: 143 · С нами с: 2016-07-18
[#50] ·
Сегодня походил по осинникам на склонах карьера (Рузский р-н). Набрал чуть больше традиционных от 3 до 5 подосиновиков. Сегодня вышло аж 15 шт. В 'прилове' 4 кондиционных масленка.

Всё ближе и ближе ко мне грибы подбираются, глядишь и я в выходные оторвусь на грибочках :cool: