Вот! Вот это то что нужно!синоптики вроде как обещают бабье лето в сентябре без дождей, но это не точно
Значит в этом году белые будем собирать в сентябре!
Вот! Вот это то что нужно!синоптики вроде как обещают бабье лето в сентябре без дождей, но это не точно
Значит в этом году белые будем собирать в сентябре!
Дрон, я не разбираюсь в таких заковыристых названиях, но у последнего гриба шляпка была более ребристая в отличие от двух других с гладким бархатистым верхом. Вот.
Чтобы разобраться, достаточно заглянуть в нашу грибную энциклопедию. Для этого, собственно, она и существует. “С гладким бархатистым верхом” - это болетус ретикулатус http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/701, в переводе на народный - белый гриб сетчатый. Идет с начала лета, осенью практически не встречается. “Шляпка была более ребристая” - это болетус эдулис http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/43, по-простому - белый гриб еловый. Растет не только в ельниках, но и в смешанных, и в широколиственных лесах. Появляется в июле, встречается до ноября. Один раз внимательно посмотреть и запомнить, это легко. Другое дело, что многим это не надо…
Ах! Красавцы! Молоденькие,супер!В этом году найди я такие, я бы наверное прыгал от счастья)))
Только вот думаю подаваться в леса пока бессмысленно, увы...((( Поэтому подадимся-ка мы пока на моря)))) погреемся, воздухом морским подышим, отдохнем, а там глядишь к нашему прилету и погодка поменяется и может появится что-то значимое и интересное))))
Я пытался прыгать, но любая остановка - это атака полчищ комаров. Они здорово окорачивают любую радость). Сбор лисичек вообще пыткой был). Сам на следующей неделе еду на 10 дней в Карелию. На грибы особо не рассчитываю, там тема номер один - трофейная рыбалка. Но вдруг и грибы будут? Во всяком случае, там стабильно теплее и не так мокро, как в Подмосковье. Как ни странно. Отпишусь по приезду (там ни интернета, не телефонной связи).
общение показалось симпатичным, вот и зарегистрировался, чтобы влиться в коллектив.
Спасибо за доброе слово. И Добро пожаловать!)
Очень понравилось, что улов сыроежек, лисичек и потом уже опят в этом сезоне будем считать по головам.
Да уж…Приходится привыкать считать грибы в штуках, а не корзинами. Ну, после прошлогоднего беспредела, это не удивительно.
vlad_vlad, будем скучать.. и хорошей гриборыбо-ловли.
Сам на следующей неделе еду на 10 дней в Карелию. На грибы особо не рассчитываю, там тема номер один - трофейная рыбалка.
А вот это напрасно, знакомые только-только вернулись от туда и с грибами и с рыбой всё в полном порядке, по рассказам совсем другая страна, был там неоднократно, подтверждаю, по ощущениям, совсем другой континент/материк 
Этот уже похож на эдулис, а они всегда чище колосовиков.Действительно больше похож на эдулис. Единственное, смущает вопрос мужика про корову. Там, где бродят коровы, обычно ретикулятусы растут.
…зато лягушкам раздолье…
Попадались и относительно сухие клочки суши, где на радость встретились цветочки…
…и грибочки…
Вот он, первый летний урожай, всё на том же бревне…
Идя по дороге к остановке, встретила сойку, с которой от неожиданной встречи со мной, произошёл конфуз, но она быстро осмелела…
Прогулкой осталась довольна.
А вот это напрасно, знакомые только-только вернулись от туда и с грибами и с рыбой всё в полном порядке, по рассказам совсем другая страна, был там неоднократно, подтверждаю, по ощущениям, совсем другой континент/материк
О, прекрасная новость!) Неужели там уже грибы? Обычно до августа там тишина (зато потом…))) Ох, и оторвусь!))
Андрей, Вы меня прям насмешили! Коровы, они ж не бродячие, там
А вы меня насмешили 

У белого гриба есть “народное” имечко “КОРОВКА”….
Ранний белый, (ретикулятос), очень любит расти по пастбищам коровьим… На опушках, где пасутся коровы… Там трава потравлена и хороший прогрев…
Удачной вам грибалки!!!
VGT, это мне со шпаргалкой надо в лес ходить, чтоб эти мудреные названия запоминать. Типа, здравствуй, эдулис! Привет, ретикулатус! "Еловый" все-таки как-то более понятно.
они специально такие слова говорят страшные. на новичков давят
они специально такие слова говорят страшные. на новичков давят
И мухоморами кормят на Закрытии
И мухоморами кормят на ЗакрытииОни их отваривают до исчезновения яда и вкусно маринуют.
Дорога была вся размокшая, глинистая, идти краем было проще, несмотря на поваленные деревья местами… На которых и попадались летние опята молодые и красивые
В лесу тоже сыро, порой перейти можно только вплавь
![]()
Вскоре начали встречаться подберезовики, на некоторые без слез не взглянешь… безрадостные они какие-то, полу-живые. Из десятка встреченных, пять кое-как оказались у меня в корзине ( у некоторых подберов, как ни странно ноги были чистые, а шляпы в хлам, обычно наоборот бывает) и парочка маленьких моховичков перечных (или это козлята?), плютеи, коллибии встречались иногда, но тоже грустные и полны влаги
![]()
![]()
А в целом в лесу при хорошей погоде красота и благодать, комары достают правда изрядно, но с ними хоть бороться можно в отличии от непогоды
![]()
Р.С. Увидев высоко чагу , похожую на голову совы на березе и задрав голову, чтобы щелкнуть, мимо меня что-то стремглав промчалось, испугав не на шутку. Был это рыжий жирнющий заяц, жаль не успела щелкнуть… Только выдохнула, вдруг что-то тяжело дышащее ко мне приближалось, я почему-то даже не успела испугаться. Был это черно-белый пес внушительных размеров, преследующий зайца видать. Остановившись на секунду и поглядев на меня, а я на него и сказав ему, я точно не заяц, пес припустился по следам зайца.
Даже не заметила есть ли ошейник на нем… Хозяина так и не встретила. И тут испугалась, впервые такое со мной в лесу… Потом пошла с ножом в руке .
![]()
Это сегодня из Истринского района:

Ходил с 6 до 11 утра. Место довольно популярное, по выходу из леса уже стояло три машины, кроме моей. Когда отъезжал, видел людей с пустыми корзинами, выходящих из леса. Но конкретно в моих местах присутствие человека в этом сезоне замечено не было.
Даже погрызенные прекрасны
Fred, Илья, шикарный натюрморт с тарелками!
Начинается штоль?…
Начинается штоль?...Некоторым подосам, судя по виду, уже неделя примерно. В лесу, конечно, полно воды в низинах. Пробрался я по кочкам и брёвнам на найденную в том году делянку, окружённую со всех сторон болотами и буреломами - там пусто! Все грибы росли на относительно сухих и чистых от травы возвышенных участках. Собственно, в одном месте 5, в другом 6 и один затесался в стороне. Видел десяток подберёзовиков, взял два, остальные или уже шляпуны или полушляпуны с мягкой шляпкой. Земляника вся зелёная.
Сегодня походил по осинникам на склонах карьера (Рузский р-н). Набрал чуть больше традиционных от 3 до 5 подосиновиков. Сегодня вышло аж 15 шт. В 'прилове' 4 кондиционных масленка.
Всё ближе и ближе ко мне грибы подбираются, глядишь и я в выходные оторвусь на грибочках