Логотип слева Логотип справа

Подмосковье июнь 2017

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#76] ·
Слышал, что летние зовут "варушками", но никак не говорушками. Говорушек огромный род с сотнями видов. При чём здесь летние опята...

Да, летние опята зовут “варушками”

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#77] ·
Верея - 10,11 июня. Погода самая грибная: тепло, влажность нормальная. Как бы это грибам втолковать? В лесу пустовато... Из шляпочных более часто встречается Коллибия лесолюбивая. Одиночно замечены трудноопределимые Волоконница, Мицена, старые Ложноопята серно-желтые и Летние опята, сиротливая Клавикорона крыночковидная. Много Пецицы изменчивой: на валеже, на почве и часто очень крупных размеров. Раньше такие великаны и не встречались. По количеству с ними успешно конкурируют насекомые, принадлежащих к группе длинноусых (Nematocera), с характерными для этого семейства ротовыми органами: верхняя и нижняя губа вытянуты и образуют футляр, в котором помещаются длинные тонкие иглы (2 пары челюстей); у самцов челюсти недоразвиты - они не кусаются. Это Википедия просвещает.

Молодые трутовые грибы: 1.Пикнопореллус блестящий 2. Трутовик розовый 3.Стереум жестковолосистый 4. Соседи - Пецица изменчивая и Пецица листовая 5. На выходе из леса поджидала семейка из пяти шампиньонов - Шампиньон перелесковый. В этом районе леса они стабильно появляются каждый год. 6. Возможно, Аррения кубковидная 7. Бренные остатки Саркосомы шаровидной 8. Ну и для себя впервые набрёл на Плектанию черноватую. Заметить её было весьма проблематично.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#78] ·
Где варушка, там и говорушка. Некоторые путают из-за похожести слов- и это приживается. Я не зря задала вопрос для уточнения, потому что уже сталкивалась с подменой слов, а не понятий.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#79] ·
Малинка, неизвестные- полёвки, агроцибе. У нас сейчас самый массовый гриб, после опят. Съедобен. Я никогда не ела , но вы наверно захотите попробовать.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#80] ·
Ретикулатусы на юге пошли, это хорошо! Недельку прибавляем, и подосиновики на севере!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#81] ·
В середине июня появились (наконец-то) первые ретикулатусы, пошел в рост ТСЖ, попадаться начали червивые подберы, вылезают летние опята...

А ведь год назад все было по-другому:

http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=83888&postcount=67 http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=83958&postcount=74 http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=84123&postcount=104 http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=84136&postcount=110

Научимся мы ценить свои находки после прошлогоднего беспредела, ох, научимся.)) Охота вновь будет охотой, а не банальным сбором.

Дядя Тони
Дядя Тони
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва/ЗвениГород · Сообщений: 143 · С нами с: 2016-07-18
[#82] ·
Погода не балует, в Звенигородских окрестностях, съесть нечего, может после дождей погода потеплеет и пойдут родимые

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#83] ·
Погода не балует, в Звенигородских окрестностях, съесть нечего, может после дождей погода потеплеет и пойдут родимые
В этот четверг обещают днём только 11 градусов. Так что я грибов в ближайшее время уже не жду. Пусть я окажусь неправа.

Дядя Тони
Дядя Тони
Продвинутый пользователь
[#84] ·
Так что я грибов в ближайшее время уже не жду. Пусть я окажусь неправа.

Думаю что в ближайшие 2 недели не стоит ожидать чуда, ходя я это уже говорил ранее но что поделать сроки сборов грибов отодвигаются на неопределённое время

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#85] ·
земляника поспевать еще не начала по подмосковью?

КИРИНА
КИРИНА
Пользователь
Откуда: Десногорск Смоленской области · Сообщений: 31 · С нами с: 2015-06-09
[#86] ·
Дядя Тони, Спасибо за ссылочку, фотку буду ждать :)

Дядя Тони
Дядя Тони
Продвинутый пользователь
[#87] ·

в Звенигороде, даже и не думала, только кое где есть завязи

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#88] ·
Да она на юге еще массово цвела в прошлые выходные, сейчас просто цветет.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#89] ·
и у нас только первую и вторую ягоду завязала. обычно сбор начинали 5-12 июня, самое позднее 15. а в этом дай бог к 25 первые появятся. да и то, по прогнозу судя, сомнительно. но будет обильно, у нас по крайней мере. малины лесной наоборот, завязи мало. и судя по погоде клюквы будет невпроворот тьхутьху. п.с все шутил я насчет нашего теплого и малоснежного лета...дошутился,блин:)
Думаю что в ближайшие 2 недели не стоит ожидать чуда, ходя я это уже говорил ранее но что поделать сроки сборов грибов отодвигаются на неопределённое время
сегодня научной мелочи до жути понавылазило. думаю в неделю уложится.

Дядька Грибомор
Дядька Грибомор
Продвинутый пользователь
[#90] ·

Увы… только зацвела…

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#91] ·
Видно трутовики, как и ТСЖ, надо рассматривать как наполнитель в блюда.
Это вполне самостоятельное и ооооочень вкусное блюдо:cool::dance4:Пальчики оближешь:cool::yahoo:На днях опять втретила ТСЖ и опять нажарила в кляре, любимое блюдо уже... :cool:

Сегодня во дворе встретила шампиньоны и какие-то рядовки,неужели майка? вчера еще не было их… А это знаааачит??? По моим наблюдениям, встретив в том году их 05.06.16, через 10 дней нашла первые белые и подберезовики и серо-розовый мухомор кстати:wink: Значит, через 10 дней уж точно пойдут массово белые и подберы :)

Олег Олегович
Олег Олегович
Пользователь
[#92] ·
. Было бы ОТЛИЧНО!!!
А это знаааачит??? По моим наблюдениям, встретив в том году их 05.06.16, через 10 дней нашла первые белые и подберезовики и серо-розовый мухомор кстати:wink: Значит, через 10 дней уж точно пойдут массово белые и подберы :)
Если только через данный промежуток времени не был снег по колено! :(

Что же касается шампиньонов, то с нашем дворе (район Строгино) - их хоть косой коси! Только от них нет пользы, кроме извлечения из них многих тяжёлых металлов + всю таблицу Менделеева! :) .

:Zelezyaka
:Zelezyaka
Новый пользователь
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 1 · С нами с: 2017-06-16
[#93] ·

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#94] ·
:Zelezyaka, свежачок?

Кнопа
Кнопа
Пользователь
Откуда: Южное Бутово · Сообщений: 72 · С нами с: 2016-06-13
[#95] ·
...И тишина-а )

Den-dark-Podolsk
Den-dark-Podolsk
Пользователь
[#96] ·
...И тишина-а )

Выходные,все за грибами убежали)))

Yshagar
Yshagar
Новый пользователь
[#97] ·
Добрый день, всем.

Сегодня с утра побродил часа три по знакомым местам под Чеховым. В лесу пусто - ни грибов, ни грибников, да и комаров не много. Только птицы заливаются наперебой. Сыро. Тепла бы недельку - может что-то поменяется.

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#98] ·
Выходные,все за грибами убежали)))
Пока бежать незачем ((

Мавка
Мавка
Пользователь
[#99] ·
Поспорила с мужем на щелбан,что маслята уже есть и не ошиблась. Только почему-то сразу престарелые,хотя место проверялось недавно,может,родились такими как Бенджамин Баттон :mda: ? Но есть и совсем меленькие,через несколько дней пойдут массово. Неопознанные грибы в количестве двух и что-то,напоминающее дрожалку в состоянии лизиса на ольховом стволе

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#100] ·
Всем привет! Ходили сегодня на рыбалку (Волоколамский р-н). Хищник клюет исправно, но пришлось много лазить вверх-вниз по заросшим лесом берегам старого песчаного карьера. Какую-то грибную жизнь удалось таки увидеть. Два подберезовика и свинушка - вот пока, собственно, и все). Жизнь есть, но едва теплится. Начинается земляника. На южных склонах уже стала поспевать.