Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Октябрь 2016

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#176] ·
Коротко о главном))) Сегодня меня делегировали на дачу для окончательного завершения дачного сезона: все слить, закрыть, проверить! Я "под козырек" и вперед. Приехала уже в первом часу, но как-то так мобилизовалась и быстренько все сделала. Естественно с дальним прицелом - рядом лес, в котором в этом году практически не было маронов (польский). Что для него, т.е. леса не характерно. В 14-00 руки в ноги и понеслась) (С мыслью, что Митино в 70 км и надо бы успеть, да и вообще не забыть) младшую из сада забрать:). На все время было 1,5 часа. И, о чудо, в итоге 24 отличных марона. Но, надо признаться, что в это время года одной я себя очень не уютно почувствовала в лесу. Да еще и собакевич какой-то заплутавший меня хотел съесть:Oo:. Но в общем и целом я ооооочень довольна. А дышится в лесу как, ммммм сказка. На этом мой грибной сезон уже точно закончен. Был он классный, и, несмотря на то, что я лишилась любимого леса, благодаря друзьям грибомирянам (Анечка респект вам еще раз) я познакомилась с чудесными, новыми для меня лесами, и, даже, нашла "лес из сказки", помните у Сергея Погореловского: "Здравствуй, лес! Дремучий лес, Полный сказок и чудес! Ты о чем шумишь листвою Ночью темной, грозовою, Что нам шепчешь на заре Весь в росе, как в серебре? Кто в глуши твоей таится? Что за зверь? Какая птица? Все открой, не утаи: Ты же видишь, мы свои."

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#177] ·
Вчера ещё разочек съездила в лес, грибочки почти закончились..., погулять-то ещё схожу, но уже без корзинки.
Немного фоточек...

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#178] ·
погулять-то ещё схожу, но уже без корзинки.
Как же без корзинки? А вдруг.....

А я вот не попрощалась с одним из лесов. Правда в этом году он не был ко мне благосклонен, как впрочем и в прошлом, и в позапрошлом. Но каждый год закрываю сезон в этом лесу с корзинкой. Помню нашла только один грибок-малиновый подос, да и то случайно. Вот он бултыхается в корзинке, а я иду счастливая, машу корзинкой. Было это несколько лет назад, а помню до сих пор и этот гриб, и этот день, и эту корзинку. И солнечную погоду.

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#179] ·
А вдруг.....

Галин, для “а вдруг…”, в моём рюкзачке, хорошая сумочка есть.:wink:

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#180] ·
Сегодня соседка сообщила, что пошли опята....???!!!! Молодые, хорошенькие. Она вчера набрала целое ведро! Говорит, что где-то по волоколамке... Верится с трудом, но... я эти грибы сама видела (правда они уже варились)

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#181] ·
Солнце, Какие кучи!!!!!!!!!!! это еще не закрыла, их же еще и помыть и преработать надо :)

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#182] ·
Татьяна Дериул, я быстро разбираюсь с грибами. В тот же день переработала. Пережарила, определила в банки и в холодильник. На фото мои грибы в корзинке, это не много для переработки.

panda9
panda9
Продвинутый пользователь
Откуда: Подмосковье · Сообщений: 135 · С нами с: 2015-06-03
[#183] ·
Ну, вот и все! Попрощался с лесом. Найдено 6 белых, один подос, немного лисичек и польских. Последние, наверное самое большое разочарование осени. На первом фоте лютует козляк. И таких полян десятки. Очень много рядовок, оправдывающих своё название. Ведьмин круг - через одно место сбора. Причем много не только белых и серых, но и фиолетовых. Последний белый 2016 года Чуть позднее обнародую статистику

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#184] ·
это еще не закрыла, их же еще и помыть и преработать надо
— Татьяна Дериул #93901
Не поняла. Ты свои еще не переработала?

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#185] ·
Вчера ездил с институтским другом в свой северо-восточный лес. В лесу тихо, прозрачно. Очень громко и резко кричат огромные вороны, явно обращаясь к не прошенным гостям. Грибов еще много, но не во всех типах леса. Рядовка штриховатая в соснах так нормально и не пошла, а что выросла там, то вся уже червивая. В елках ее уже меньше, чем 2 недели назад, но больше чистая. Еще есть шампиньоны, как раз на сушку (на приправу).

Встречаются просто огромные и красивые рядовки мыльные, поляны перезрелого млечника неедкого в перемешку с коллибией масляной, очень мало (пока) чешуйчатки глинисто-желтой.

Рядовка дымчатая в основном переросла. Из гигрофоров появился гигрофор осенний(фото нет), продолжается равномерный рост гигрофора оливково-белого. Ну а основным грибом была рядовка фиолетовая (ее можно было набрать еще пару корзин).

Остального по чуть чуть и очень порадовал, может последний в этом году, белый.

По мне, так сезон закрывать еще рано, да и просто - осенний лес прекрасен.

Valena
Valena
Продвинутый пользователь
[#186] ·
По мне, так сезон закрывать еще рано, да и просто - осенний лес прекрасен.

Конечно, рано! Ещё теплится надежда в эти выходные побаловаться польскими… По прогнозу, ледоруб пока не понадобится…

panda9
panda9
Продвинутый пользователь
[#187] ·
Итоговый отчет за все лето по дням и месяцам.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#188] ·
panda9, :mosking: прям чувствую, что Вы человек с математическим складом ума. Отличный год!

СерГо
СерГо
Пользователь
Откуда: Горки Ленинские · Сообщений: 83 · С нами с: 2014-08-22
[#189] ·
Это уже не математика, но начАла аналитики. :good3:

Най-вепрегон
Най-вепрегон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, м. Тульская · Сообщений: 186 · С нами с: 2014-07-28
[#190] ·
3590 / 360 ≈ 10 Стало быть, каждый день в году придётся съедать по 10 белых, чтобы освоить урожай. А ведь есть, наверное, и другие грибы...

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#191] ·
panda9, очень впечатляет! А есть отчеты-таблицы за все годы?

panda9
panda9
Продвинутый пользователь
[#192] ·
Давно хотел заняться. Отчеты по дням есть с 2006 года. Может соберу в долгие зимние вечера.

Светлана72
Светлана72
Пользователь
[#193] ·
Доброй ночи всем! Ну вот и попрощалась я с "основным" лесом до следующего года. Результат похода вполне нормальный для октября: немного чернушек, путиков, 2 польских и 5 подосиновиков, в итоге ведро набралось. Лес уже прохладный, листья ковром лежат даже не подумаешь, что буквально 2-3 недели назад тут деревья были в листве. Лесные жители активно бегают по лесу, белки бегают, сидят на дереве и ворчат)), дятлы и вороны, дятлы стучат и стучат по стволам, даже не пугаются, а вороны постоянно каркают, словно выпроваживают тебя из леса.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#194] ·
в итоге ведро набралось.
Фоточку ведра грибов в студию,полюбоваться. А что такое "путики"?

Светлана72
Светлана72
Пользователь
[#196] ·
Фоточку ведра грибов в студию,полюбоваться. А что такое "путики"?
Только в таком виде) вспышка "умершая", а таз на улицу мне не вытащить:( а про путики уже ответили:)

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#197] ·
Свежий ветер, чистый воздух, Пролегла дорожка криво. Это мой досуг и отдых С элементами экстрима. Не карабканье по горкам, Не круиз по горным речкам, Не хожденье по задворкам - Подозрительным местечкам. Из кустов выходят волки И медведи из берлоги, На разлапистой на ёлке Затаились бандерлоги, И глядят во все глазищи, Обзавидовались прямо, Как становится всё чище Эта рыжая поляна. Я по ней прыг-скок, как заяц, То на холмик, то в низинку, А все рыжики срезаю И кладу в свою корзинку.

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#198] ·
Солнце, не.... я все переработала, и даже уже соленые из бочка (от бак) таскаю на пробу А осталной заморозила, и нафик так поем Галь я твое ведро помню, обязательно отдам, прости, т.е. спсибо

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#199] ·
Татьяна Дериул, надеюсь, что Галя поняла о чем это Вы...

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#200] ·
panda9, а если динамику сборов по годам составить? Интересно же, тем более записи с 2006г. есть.