Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Октябрь 2016

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#151] ·
VGT,польские просто чудо! У меня нет слов!!!!:cool:

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#152] ·
Никак не могу отделаться от кашля, но в лес тянет с неимоверной силой, и эта тяга победила... Поехала уже в двенадцатом часу, но зато те, кто тоже любит прогуляться по осеннему лесу, - разошлись. Моей целью был Опёнок толстоногий(Armillaria gallica), что-то подсказывало мне, что ДОЛЖНО быть! Интуиция не подвела...

Встретились Фиолетовые рядовки, взяла 12 штучек…

Результат порадовал, могла бы походить ещё немного и добрать корзинку до полной, но меня испугала свора мчащихся и лающих собак, пришлось ретироваться, СТРАШНО.

Надеюсь, что сегодняшняя прогулка, не была заключительной в этом сезоне…

Илария
Илария
Пользователь
Откуда: г. Москва,ЮЗАО Гагаринский район. · Сообщений: 60 · С нами с: 2016-09-19
[#153] ·
08.10.2016 вот и конец :cray: В этот день я попрощалась с "моим" Лесом до будущего сезона. Было невыносимо грустно.Очень поздно начала собирать после большого перерыва грибы и очень рано закончила((( Прошла 20 километров,вышла к старому сельскому кладбищу; села на пень и тут меня накрыло : так я не плакала никогда.я .Ощутила ,что всё: не будет больше в этом году грибов и дачи... Потом успокоилась,и под бессмертный вальс Евгения Доги в плеере пошла домой... Итог : 5 маслят ,негусто,но и у меня не было цели набрать полную корзину.Зато навсегда в памяти останется короткая вспышка осени 2016 года и возвращение к старому хобби.Прошу прощения за пафос моего сообщения.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#154] ·
Зато навсегда в памяти останется короткая вспышка осени 2016 года и возвращение к старому хобби.Прошу прощения за пафос моего сообщения.

Илария, вполне уместный пафос. Всем нам, грибанутым, всегда грустно в последние дни сезона. Зато скоро мы займемся подведением итогов, с удовольствием отмечая прекрасные вехи этого, как никогда удачного, сезона. Выложим годовые отчеты, где порадуемся друг за друга. Поопределяем грибных незнакомцев, в сезон многим не до этого. Займемся прогнозами, попутно сверяя итоги с прошлогодним вангованием. Дел хватит, впереди межсезонье, в котором будет много тем для обсуждения. Грибными рассказами, стихами, подготовкой и проведением межсезонных встреч мы будем с каждым днем приближать новый сезон, который ни за что не будет повторением этого. И подойдем к апрельским стробилюрусам и саркосцифам в радостном возбуждении, свойственным только людям с нашим “заболеванием”. А пока есть время полюбоваться на сделанные запасы, прогуляться по осеннему лесу, повспоминать лучшие моменты сезона.

Илария
Илария
Пользователь
Откуда: г. Москва,ЮЗАО Гагаринский район. · Сообщений: 60 · С нами с: 2016-09-19
[#155] ·
VGT,спасибо Вам большое!

Mr.OsOkO
Mr.OsOkO
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Выхино-Жулебино · Сообщений: 105 · С нами с: 2016-05-09
[#156] ·
Всем доброго времени суток! Изложу тут мини-отчетик о вчерашней поездки. Все же удалось посетить еще раз лес в этом году, чему я несказанно рад. А поездка планировалась как разведка леса, и где то в глубине моей головы была маленькая надежда на рыжики. Забегу вперед, надежда оправдалась, и в этом году я первый раз в жизни собирал рыжики (да что уж там, я их видел за всю свою карьеру грибника раза 3 в единичных экземплярах). Правда, почти все рыжики были неидеального качества, староваты. Были маслята, почти все червивые, а так же единичные моховики, белые и подберезовики, но очень старые. Еще взял немного рядовок фиолетовых и строфарий, были единичные лисички. Ну и до кучи лес был засыпан различными грибами, которые в народе кличут "поганки" (из них далеко не все я могу определить, так что без названий)) Вот немного фото, в лесу прекрасно и довольно тепло (более тепла уже не прогнозируется, готовьтесь греться находками или мыслями о новом сезоне, господа грибники))) Ах да, забыл упомянуть: строчок осенний так и держит лидерство по количеству

Ну и наш скромненький результат

Еще было много свинушек, которые лично я не ем, но моим родителям они очень нравятся. А еще сегодня наутро ждал неожиданный и не слишком хороший сюрприз - я заболел :( (хорошо что сезон успел закрыть, а не то потом все локти от обиды искусал) Так что извиняюсь если что то не так написал или выложил, температура затуманивает мозги) Ну и по традиции желаю всем грибных удач, удивляюсь, как некоторые вывозят польские, молодые рыжики и все такие грибные прелести. Так держать, Грибомирцы! :dance4: :wink:

Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#157] ·
Я думаю над этим.:)

Я тоже думаю надо закрыть сезон в эти выхи…:cool:

Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#158] ·
В субботу продолжили сезон. Не верьте, что грибы закончились. Они есть, нужно только оказаться в правильное время в правильном месте . Опять боры на юге МО. В компании Петруччио, WESTа и Звездных Непромокашек. Штриховатой море, правда червивость уже 50/50. Зеленушки много. Полезли молодые польские, половина из них идут в корзинку. Единичные чернушки и лисички. Пара боровиков на всех, просто для созерцания.

Спешите в лес, там еще много интересного…:wink:

ААффигеееть!!! Срочно в лес!!! Дожить бы до выходных!!!:dash2:

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#159] ·
Mr.OsOkO, Хороший отчет, но знаете, от свинушек вероятность помереть очень высокая, а если уж нужно наверняка, то-галика моей родне свинушка тоже нравится, но я провожу разъяснительную работу... успешно, т.к. кроме меня в лес никто не ходит почитайте форум, грамотные грибники расписали все в красках

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#160] ·
Mr.OsOkO, Хороший отчет, но знаете, от свинушек вероятность помереть очень высокая, а если уж нужно наверняка, то-галика моей родне свинушка тоже нравится, но я провожу разъяснительную работу... успешно, т.к. кроме меня в лес никто не ходит почитайте форум, грамотные грибники расписали все в красках
— Татьяна Дериул #93646

Вот ведь незадача, а я как раз галику очень люблю и с удовольствием собираю. Правда я не отношусь к грамотным грибникам, мне больше просто по лесу погулять с корзинкой. Но до сих пор не помер т.т.т, даже не смотря на “наверняка”. Правда свинушки давно не собираю, но в детстве “грешил” и брал их с удовольствием.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#161] ·
от свинушек вероятность помереть очень высокая, а если уж нужно наверняка, то-галика
— Татьяна Дериул #93646
Тут какая то хитрость в знаках препинания. Или в их отсутствии. От галлики никто ещё не помер.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#162] ·
Дрон, я тоже потенциальный смертник... столько лет галлику собираю.:girl_cray::dash2:

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#163] ·
.. я не отношусь к грамотным грибникам...
А мне вот это место у Дрона понравилось.:D

Пьерон
Пьерон
Новый пользователь
[#164] ·
Всем привет. Листаю странички форума и в который раз наслаждаюсь фотографиями грибов, вроде все одно и то же и все вновь бесконечно разное, завораживающее. Хотелось бы похвалиться своими трофеями, но увы уперся в стену собственной компьютерной безграмотности. Вопрос жизни и смерти, хочу съесть гриб, но боюсь, ваши знатоки по фото его в раз бы определили. Помогите закончить цепочку. Есть фото на мобильнике, с мобильника я его перенес на компьютер, дальше тупик, как его доставить на форум. Полазил по разделам форума ничего на этот счет не нашел, а может ничего не понял.

Илария
Илария
Пользователь
[#165] ·
Выходит,я маму галликой в позапрошлые выходные накормила:Oo:?! Слишком подозрительные были те опята...Но все однако живы и здоровы( дурным начинающим грибникам везёт. До поры до времени...).

moisek
moisek
Продвинутый пользователь
Откуда: Королёв, Московской области · Сообщений: 346 · С нами с: 2013-10-27
[#166] ·
Вопрос жизни и смерти, хочу съесть гриб, но боюсь, ваши знатоки по фото его в раз бы определили.
Выкладывайте фото в теме "Экспресс-определялка" здесь http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=29&page=75 А как выложить фото в сообщение читайте здесь http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=221

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#167] ·
Илария, галлика абсолютно безвредна.

Дядька Грибомор
Дядька Грибомор
Продвинутый пользователь
[#168] ·
хм... а я всякие летние и луговые не собираю... А вот такие... толстенькие, мясистые - вот это опята! Тож неграмотный... Уж простите! Хотя не... Читать умею и свинушку не беру с 1988 года, как только запретили в СССР к сбору и продаже!)

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
[#169] ·
Дрон, Лалангамена, спасибо! видимо я что то очень напутала, понять бы еще что... я была уверена, что галика- это такой ложный, очень ядовитый опенок

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#170] ·
галика- это такой ложный, очень ядовитый опенок
— Татьяна Дериул #93704
С галериной попутали?

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
[#171] ·
Петруччио, точно!!!!!!!!!! спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Дядька Грибомор
Дядька Грибомор
Продвинутый пользователь
[#172] ·
Есть фото на мобильнике, с мобильника я его перенес на компьютер, дальше тупик, как его доставить на форум

Ещё пара сообщений и можно будет и фото вставить… А как вставить - вполне доходчиво в FAQ описано http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=221

Капибара
Капибара
Новый пользователь
[#173] ·
Здравствуйте!

Завтра выдался свободный денек, и хотелось бы поехать по грибы по симферопольскому направлению ( юг). Не поздно ли уже в этом году, и куда можно было бы поехать? Читал в интернете про Мелихово, но может есть что поближе от Москвы?

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#174] ·
Никак душа не успокоится). Сегодня отвозил на дачу ламинат - затеял ремонт полов в преддверии зимы. В два часа освободился. Обратно в Москву? Понимал, что успеваю проскочить до пробок, но завтра под утро до -3 по Волоколамскому р-ну. Не прощу ведь себе, что не воспользовался последним шансом. Дал себе ровно час, пакет в карман и вперед. Лес уже практически утратил убранство золотой осени. Холодно, зябко, на краю деревни мерзнут печальные овцы. Но грибы пока есть - одиночные, редкие, но такие желанные экземпляры. Впервые с конца июня не попалось ни одного белого. Как ни крути, какое бы лето ни было, в наших волоколамских лесах после 10 октября белые исчезают окончательно и бесповоротно. Но моховики, в первую очередь, польские изредка попадались. Были и чернушки и даже одна волнушка). Два десятка начинающих уже перерастать ежовиков. Но главное лисички! Их яркие пятна попадались постоянно. Есть ощущение, что лисички уйдут в зиму и если снег растает, лисички можно будет собирать и в декабре. Как лет десять тому назад. В общем, для часовой прогулки в середине октября именно лисички обеспечили результат и отличное послевкусие).

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#175] ·
Сегодня я закрыла свой грибо-ягодный сезон. Окончательно.

Хочу выразить свою признательность и еще раз сказать большое спасибо форумчанам, которые приглашали меня (безлошадную) в свой экипаж для поездок в леса, форумчанам, в компании которых было получено много положительных эмоций от лесных прогулок и ягодно-грибных сборов.

Думала, что в субботу закрыла сезон. Ошибалась, все равно тянет в лес.

Lanka – Екатерина, ее тетя - Ольга и я решили посетить рыжиковое место. В лес приехали уже в 12:00 дня. Гуляли 4,5 часа. Грибы были, но уже меньше, чем в субботу. Червивость повысилась. Грибников практически нет. Из грибов встречались рыжики, опенковидная рядовка, мало козляков, очень мало маслят, зеленушек, ежовики и еще какие-то неопознанные грибочки.

Сегодня больше присутствовало желание прогуляться по этому замечательному лесу, чем набрать грибов. В лесу тишина и пьянящий воздух. Прогулка была замечательная. Спасибо лес за щедрые дары этого сезона.

Общий итог