Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Октябрь 2016

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#226] ·
А у меня вообще навигатора нет...)))

Маргоша
Маргоша
Новый пользователь
[#227] ·
Потрясающий рассказ! А череп косули или оленя, я тоже находила и пугалась:)

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#228] ·
Юго-запад, Верея, 19 октября.

Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, А. С. Пушкин

Бегом из Москвы. Финальные дачные дела и, конечно, лес.

Там царь Кощей над златом чахнет Здесь дух грибной, грибами пахнет! Почти А.С.Пушкин

В Наро-фоминске торговали еще приличными на вид осенними опятами, а рядом с автостанцией бесплатно росли вешенки. Одну корзину можно было бы набрать с валежника, а для второй понадобилась бы приличной длины лестница.

Автостанция в Верее отметилась россыпью опят в удовлетворительном состоянии. По дороге в лес на бывшем поле (лес активно наступает на заброшенные сельхозугодья) набрел на кладбище домашних животных. Почти как у людей..

Поскольку грибы брать не собирался, то с собой был только фотоаппарат. Из еще активно растущих грибов обильно отметились рядовки белая и фиолетовая и говорушка дымчатая, да еще паутинники. На скромную жареху можно было бы набрать лисичек и желтых ежовиков, разнообразив парочкой моховиков. На самом деле грибное разнообразие еще велико (чернушки, сыроежки, волнушки, еловые рыжики, чешуйчатки, другие рядовки, - список можно продолжать), но встречаются штучно или уже староватые.

Грибные иероглифы.

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#229] ·
deniska9, замечательный отчет!!! Спасибо!!!

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#230] ·
Вот они первые выскочки, солнечные бестии-фламмулинки! Дрязнятся уже во всю, буду монитроить!

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#231] ·
Я сегодня тоже прогулялась до леса. Было мокро, но зато тихо и свежо. А самое главное , что меня как будто ждал Лесовичок с грибами. Их было не очень много, но мне их прям преподносил лес. Хотела пойти в одну сторону, а шагнула в противоположную. И вот они , только для меня ,крохотные, толстенькие опята. Россыпью под листьями с иголками. Правда собирать было нелегко, как землянику - горсточками . Думала : вот они поперли! Не тут-то было, больше я не встретила ни одного опенка. А ещё порадовали меня польские. Даже уже хорошо подросшие было крепенькими и чистенькими. И штук 15 были крепыши на толстеньких ножках, почти боровички. Было довольно много рядовки фиолетовой. Конечно она уже крупная, но очень даже красивая . Так и манила, но я её не беру. В лесу кроме меня больше никого не было. Четыре часа пролетели как одно мгновение. В конце решила заглянуть на подосиновую деляночку. И ведь он меня там тоже ждал. Один , но такой родненький! И совсем уж чудом был беленький там , где никогда их не было. Вышла на край леса, остановилась попить воды. А рюкзак-то чуть на него не поставила. Был изъеден , но чист. Фоткать не стала. Но он есть на общем фото. Вот это была ,так сказать ,точка ! :
— Евгеньевна #93520
Оказалась не точка , а запятая. Вот такое 23 октября! Проснулась, потянулась,лёгкий завтрак и в спортзал. И вот плыву я 100 метров, 200 ... 1000 метров.... А за стеклянной стеной солнце, голубое небо и золото берёз. Сауна, купель... 5 раз и снова за окном красота. Клуб рядом с лесопарком Покровское-Стрешнево. Но не умею я гулять по парку! Вот в лесу!!! Сезон то закрыла 9 октября. В машине только сапоги остались. Ни ножа, ни перчаток, ни корзиночки. Ну и что. Ведь грибов в лесу уже почти нет. Ну прогуляюсь, послушаю тишину. К 14.30 добралась на Рогачевку. Даже переобуваться не стала. Я ведь только с краешку чуток пройдусь. На разведанном ранее месте горсточка подсохших опят. Через 50 метров красавец моховик и малюсенький Польский .Ну вот ещё канавку перейду и домой. Ага!!! Вот тут и накрыло меня опяточками : толстенькими, сочными, любимыми! Без перчаток , голыми руками в крапиве , без ножа... На одном пятачке один пакет набрала, достала второй. Но , Если бы не начало темнеть, я бы ещё накосила. Старалась не смотреть по сторонам, чтобы не увидеть ещё грибов. Вот только тут и все! А как болела голова! :dash2: В общем : не было у бабы заботы, то купила баба порося. И все же день получился замечательный!:yahoo: Если бы завтра не понедельник, я думаю можно было бы ещё опят набрать. Но надо себя сдержать. Все перебрала , начинаю варит. Даже не верится, что такое произошло со мной 23 октября.:mda: Фотки вставлю чуть позже.Пока не получается Больше ничего вставить не получается. Ссылки копируются не полностью. Извините.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#232] ·
Евгеньевна Молодец просто, после зала еще и в лес за грибами...:dnknw: Спортсменка и просто грибоманка!:wink::cool: А я таки тоже в воскресенье после гулянки субботней ,прогулялась в лесу и он со мной еще не попрощался и выдал на гора разных условностей, как я люблю:D:yahoo:Это и фиолетовые рядовки и опята и ежовики и вешенки и Лопастник курчавый и

даже штриховатой подарил немного, как и заказывала лесу:yahoo:а уж гигрофоров, так просто полон лес, ну мелкая и не собирала, уже ранее собрала и заценила, как оч.вкусный необыкновенный грибочек:cool:а вот и добрала еще своей понравившейся леписты оборотной или перевернутой . Так что еще не попрощалась с лесом то..:clap:.Может завтра навещу еще, если сложится:)

Король рядовок

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#233] ·
Вот смотрю на осенние строчки и убеждаюсь, что у каждого свое "лицо":)
Вот этот, например, губы поджал :mosking:

Евгеньевна, Малинка, молодцы! Не ухОдите в спячку:cool:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#234] ·
А тема-то живёт полной жизнью, несмотря на закрытия. Молодцы.:)

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#235] ·
А тема-то живёт полной жизнью, несмотря на закрытия. Молодцы.:)
А сегодня попрощалась с другим лесом, погода солнечная, грибов нет никаких совсем, пошла на свое место и не прогадала, набрала 5 кг. болотных груздей или млечников, как кому угодно называть, но в том году их опробовала, вкуснятина и в жаренном и в маринованном виде.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#236] ·
Малинка, это ведь горькушка? Вкуснятина, согласна. Я всегда их поздней осенью собираю (на засол, жарить как то горьковато, оправдывает название) А клюквы, клюквы много было?

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#237] ·
Малинка, это ведь горькушка? Вкуснятина, согласна. Я всегда их поздней осенью собираю (на засол, жарить как то горьковато, оправдывает название) А клюквы, клюквы много было?
— Лалангамена #94886

клюквы много в этом году везде

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#238] ·
Sapa, здоровья бы еще ее собрать, а то куда не глянь - всюду мокроносые братья и сестры инфекцию разносят

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#239] ·
В субботу снова побывали в лесу в ЧГА, на удивление там еще достаточно зелени и даже остались опята. В одном месте опята были просто ковром, но большинство уже засушенные, с оборванной юбочкой и почерневшей ножкой. Жаль, что не попали туда неделей раньше. Мда, белых полные морозилки, а вот опят...очень мало досталось в этом году. И в этот раз из того, что собрали, в дело пошло немного.

Мне интересно, какие еще опята, кроме осенних мне попали в объектив?

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#240] ·
megautka, спасибо! а то мы все уже расслабились, приготовились к спячке и грибным снам) а тут еще вполне себе не зимний сбор)

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#241] ·
megautka, ничего себе, как ещё всё колосится в ЧГА:cool:
какие еще опята, кроме осенних
Последние пластинчатые не опята, кмк:wink:

Лалангамена
Лалангамена
[#242] ·
Мне интересно, какие еще опята, кроме осенних мне попали в объектив
Кирпично красные так выцвели, еле узнала. Там вроде и фламмулина есть..

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#243] ·
Сдается мне, что у меня не последний отчет в этом сезоне, лес до вчерашнего дня не сдавал позиции. Вчера было 26.10.16-среда+солнце+4 .... ах как жаль, что не было со мной фотика.:Oo:

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#244] ·
Зашла в октябрьскую веточку и зависла надолго, какой потрясающий октябрь, какие чудесные сборы:clap::cool::clap: Так не хочется верить, что уже почти усё в части осенних грибочков:girl_cray:
Вот они первые выскочки, солнечные бестии-фламмулинки! Дрязнятся уже во всю, буду монитроить!
Нам с Дроном первая фламмочка попалась аккурат 1-го октября в окрестностях Кратовского озера, совершенно чудесная: Племяшки были тоже в восторге, знакомство состоялось:

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#245] ·

Промониторила вчера и вот как они выглядят, спустя неделю почти. Почти не подросли. :dnknw:

А вот те же фламмки, но в 2015 году

15.12.15- и спустя неделю 22.12.15-

При малых плюсах фламмки были скукоженные и не росли, а когда потеплело, сразу пошли в рост и захорошели.:cool: Прогноз погоды в декабре 15 года можно посмотреть тут https://msk.nuipogoda.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8C-2015

Еще фламмки немного нашла покрупнее, но совсем какая-то светлая

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#246] ·
— Лалангамена #94886
Наверно это не горькушка, а вообще черте что:mosking: Это росло на болоте и если правильно определила, то это Млечник серо-розовый (Lactarius helvus) Тем более собрала его мороженным уже и когда оттаял, запах был ну очень сильный:beee: А клюквы, ну оооочень много, но собирать ее уже почему-то совсем не интересно:blush:

Лалангамена
Лалангамена
[#247] ·
Наверно это не горькушка, а вообще черте что
Горькушка- горькушка. За остальные грибы не скажу.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#248] ·
А клюквы, ну оооочень много, но собирать ее уже почему-то совсем не интересно
Потому что уже запаслась ею?

Tanya
Tanya
Новый пользователь
[#249] ·
Малинка, здравствуйте, скажите, пожалуйста, клюкву сейчас реально собирать или все замерзло на болоте, много снега?

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#250] ·
Tanya, я не Малинка, но тоже отвечу)) я часто собирала клюкву уже после заморозков. снег на болоте ложиться слоем не сразу (тает). руки только мерзнут, но при желании можно собрать очень много - эта ягода одна из немногих, которые не только можно, но и нужно собирать в холод. главное потом просушить и уже сухую освободить от мусора.