Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, А. С. Пушкин
Бегом из Москвы. Финальные дачные дела и, конечно, лес.
Там царь Кощей над златом чахнет Здесь дух грибной, грибами пахнет! Почти А.С.Пушкин
В Наро-фоминске торговали еще приличными на вид осенними опятами, а рядом с автостанцией бесплатно росли вешенки.
Одну корзину можно было бы набрать с валежника, а для второй понадобилась бы приличной длины лестница.

Автостанция в Верее отметилась россыпью опят в удовлетворительном состоянии.
По дороге в лес на бывшем поле (лес активно наступает на заброшенные сельхозугодья) набрел на кладбище домашних животных. Почти как у людей..

Поскольку грибы брать не собирался, то с собой был только фотоаппарат.
Из еще активно растущих грибов обильно отметились рядовки белая и фиолетовая и говорушка дымчатая, да еще паутинники.
На скромную жареху можно было бы набрать лисичек и желтых ежовиков, разнообразив парочкой моховиков.
На самом деле грибное разнообразие еще велико (чернушки, сыроежки, волнушки, еловые рыжики, чешуйчатки, другие рядовки, - список можно продолжать), но встречаются штучно или уже староватые.

Я сегодня тоже прогулялась до леса. Было мокро, но зато тихо и свежо. А самое главное , что меня как будто ждал Лесовичок с грибами. Их было не очень много, но мне их прям преподносил лес. Хотела пойти в одну сторону, а шагнула в противоположную. И вот они , только для меня ,крохотные, толстенькие опята. Россыпью под листьями с иголками. Правда собирать было нелегко, как землянику - горсточками . Думала : вот они поперли! Не тут-то было, больше я не встретила ни одного опенка. А ещё порадовали меня польские. Даже уже хорошо подросшие было крепенькими и чистенькими. И штук 15 были крепыши на толстеньких ножках, почти боровички. Было довольно много рядовки фиолетовой. Конечно она уже крупная, но очень даже красивая . Так и манила, но я её не беру. В лесу кроме меня больше никого не было. Четыре часа пролетели как одно мгновение. В конце решила заглянуть на подосиновую деляночку. И ведь он меня там тоже ждал. Один , но такой родненький!Оказалась не точка , а запятая. Вот такое 23 октября! Проснулась, потянулась,лёгкий завтрак и в спортзал. И вот плыву я 100 метров, 200 ... 1000 метров.... А за стеклянной стеной солнце, голубое небо и золото берёз. Сауна, купель... 5 раз и снова за окном красота. Клуб рядом с лесопарком Покровское-Стрешнево. Но не умею я гулять по парку! Вот в лесу!!! Сезон то закрыла 9 октября. В машине только сапоги остались. Ни ножа, ни перчаток, ни корзиночки. Ну и что. Ведь грибов в лесу уже почти нет. Ну прогуляюсь, послушаю тишину. К 14.30 добралась на Рогачевку. Даже переобуваться не стала. Я ведь только с краешку чуток пройдусь. На разведанном ранее месте горсточка подсохших опят. Через 50 метров красавец моховик и малюсенький Польский .Ну вот ещё канавку перейду и домой. Ага!!! Вот тут и накрыло меня опяточками : толстенькими, сочными, любимыми! Без перчаток , голыми руками в крапиве , без ножа... На одном пятачке один пакет набрала, достала второй. Но , Если бы не начало темнеть, я бы ещё накосила. Старалась не смотреть по сторонам, чтобы не увидеть ещё грибов. Вот только тут и все! А как болела голова!И совсем уж чудом был беленький там , где никогда их не было. Вышла на край леса, остановилась попить воды. А рюкзак-то чуть на него не поставила. Был изъеден , но чист. Фоткать не стала. Но он есть на общем фото. Вот это была ,так сказать ,точка ! :
В общем : не было у бабы заботы, то купила баба порося.
И все же день получился замечательный!
Если бы завтра не понедельник, я думаю можно было бы ещё опят набрать. Но надо себя сдержать.
Все перебрала , начинаю варит.
Даже не верится, что такое произошло со мной 23 октября.
Фотки вставлю чуть позже.Пока не получается
Больше ничего вставить не получается. Ссылки копируются не полностью. Извините.
Спортсменка и просто грибоманка!
А я таки тоже в воскресенье после гулянки субботней ,прогулялась в лесу и он со мной еще не попрощался и выдал на гора разных условностей, как я люблю
Это и фиолетовые рядовки и опята и ежовики и вешенки и Лопастник курчавый и
даже штриховатой подарил немного, как и заказывала лесу
а уж гигрофоров, так просто полон лес, ну мелкая и не собирала, уже ранее собрала и заценила, как оч.вкусный необыкновенный грибочек
а вот и добрала еще своей понравившейся леписты оборотной или перевернутой . Так что еще не попрощалась с лесом то..
.Может завтра навещу еще, если сложится
Вот этот, например, губы поджал![]()
Евгеньевна, Малинка, молодцы! Не ухОдите в спячку
А тема-то живёт полной жизнью, несмотря на закрытия. Молодцы.А сегодня попрощалась с другим лесом, погода солнечная, грибов нет никаких совсем, пошла на свое место и не прогадала, набрала 5 кг. болотных груздей или млечников, как кому угодно называть, но в том году их опробовала, вкуснятина и в жаренном и в маринованном виде.
Малинка, это ведь горькушка? Вкуснятина, согласна. Я всегда их поздней осенью собираю (на засол, жарить как то горьковато, оправдывает название) А клюквы, клюквы много было?
клюквы много в этом году везде
Мне интересно, какие еще опята, кроме осенних мне попали в объектив?
какие еще опята, кроме осеннихПоследние пластинчатые не опята, кмк
Мне интересно, какие еще опята, кроме осенних мне попали в объективКирпично красные так выцвели, еле узнала. Там вроде и фламмулина есть..

Так не хочется верить, что уже почти усё в части осенних грибочков
Вот они первые выскочки, солнечные бестии-фламмулинки! Дрязнятся уже во всю, буду монитроить!Нам с Дроном первая фламмочка попалась аккурат 1-го октября в окрестностях Кратовского озера, совершенно чудесная:
Племяшки были тоже в восторге, знакомство состоялось:
Вот они первые выскочки, солнечные бестии-фламмулинки! Дрязнятся уже во всю, буду монитроить!Промониторила вчера и вот как они выглядят, спустя неделю почти. Почти не подросли.
А вот те же фламмки, но в 2015 году
15.12.15-
и спустя неделю 22.12.15-
При малых плюсах фламмки были скукоженные и не росли, а когда потеплело, сразу пошли в рост и захорошели.
Прогноз погоды в декабре 15 года можно посмотреть тут https://msk.nuipogoda.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8C-2015
Еще фламмки немного нашла покрупнее, но совсем какая-то светлая
Малинка, это ведь горькушка? Вкуснятина, согласна. Я всегда их поздней осенью собираю (на засол, жарить как то горьковато, оправдывает название) А клюквы, клюквы много было?Наверно это не горькушка, а вообще черте что
Это росло на болоте и если правильно определила, то это Млечник серо-розовый (Lactarius helvus) Тем более собрала его мороженным уже и когда оттаял, запах был ну очень сильный
А клюквы, ну оооочень много, но собирать ее уже почему-то совсем не интересно
Наверно это не горькушка, а вообще черте чтоГорькушка- горькушка. За остальные грибы не скажу.
А клюквы, ну оооочень много, но собирать ее уже почему-то совсем не интересноПотому что уже запаслась ею?