Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Сентябрь 2016

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#176] ·
Светлана72, рыжики у Вас, еловые! Они бывают страшненькие, зеленоватые, но всё равно вкусные.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#177] ·
Опять северо-запад. На этот раз с Татьяной ТАКА и Максимом. Сегодня на расслабоне с самого начала. Чернушки именно нас интересовали не сильно. Подосиков нашли всего с десяток. Подберы, молодые и крепкие, в таком же примерно количестве взяты на обратном пути, "добить" корзины. Спокойно проходили мимо желтых груздей, гладышей, волнушек, не говоря уже о шампиньонах с сыроежками. Желтые пятна лисичек и ежовиков просто разгружали глаза...

Поражает количество и качество лесных шампиньонов…

Стоило первый раз найти вороночник, как он теперь передо мной везде расшаркиваться начал…

Два гриба в трофейном ассортименте. Дуасбор - белые и рыжики. Белые по осеннему крепки и неотразимы…

Рыжики везде, только на щебенке не видел. Их год…

Набрали, кто, что хотел, и сколько хотел…

СерГо
СерГо
Пользователь
Откуда: Горки Ленинские · Сообщений: 83 · С нами с: 2014-08-22
[#178] ·
Может кто подсказать куда по Новой Риге имеет смысл смотаться за грибочками?
Могу. Макариха. (В районе Чисмены на север. Легко найти по яндекс-картам. Но! Если есть административный ресурс преодолеть кпп). Либо, не доезжая Зубцова 10-15 км, направо.

Unleashed!
Unleashed!
Новый пользователь
[#179] ·
Если есть административный ресурс преодолеть кпп

Административного ресурса нету. Обойти кпп никак?

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#180] ·
Нету у меня такого литературного дара, как у Оксаны, но надо отчитываться.

Вчерашнюю вылазку я посвятил грибам для засола. Мы не фанаты соленых грибов, но опыт показывает, что несколько пол-литровых баночек в холодильнике нужны. Самим поесть, гости придут - на стол поставить, а остальное немного уйдет в качестве гостинцев. И так, с утра погода благоприятствовала и я направился в одну из самых красивых частей “Универсального леса”.

До золотой осени еще далеко, но сентябрь есть сентябрь. Не лето уже. Млечников пока не очень много, в основном дуплянки, но это не беда, я люблю, что-бы в засоле у меня был микс из дуплянок, чернушек, волнушек и молоденьких трубчатых грибов. Несмотря на то, что приходилось отвлекаться на многочисленные молоденькие трубчатые, основная цель оказалась выполнена!

Про другие грибы могу сказать, они были! Встречались даже фиолетовые паутинники.

Отдельно хочется сказать про подберезовики - с детства страдаю “подберезовой” болезнью, каждый раз иду в лес и говорю себе: - “Не буду брать, не буду”, но когда вижу такого, сразу начинается обострение!

Ближе к концу прогулки зарядил нудный сентябрьский дождик, поэтому быстренько собрался и восвояси. Результат фиксировал уже дома:

Итоги:

• млечники (в основном дуплянки, немного чернух и волнушек) …
  • белые - 27 шт.
  • подосиновики - 7 шт.
  • подберезовики (увы) - 136 шт.

В “штучных” количествах колпаки, мокрухи, сыроежки, моховики, маслята и польские. Вот это микс!

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#181] ·
andr6309, 136 - это целая куча вкуснейших и ароматнейших грибов, а вы - "увы" а мне кажется теперь, что подберезовик самый вкусный гриб, да и червячки - они не дураки, абы что в первую очередь есть не будут зы: дочитала отчет до середины! :) про подберезовиков солидарная

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#182] ·
andr6309, Андрей, отличный миксовый улов! Обильный. Как я Вас понимаю! Тоже не могу пройти мимо крепеньких подберезовичков! Они ничуть не хуже более благородных своих собратьев по грибной планете. А которые чуть постарше (не шляпуны, а средняя группа), как же вкусно они расползаются и похрумкивают в жарехе. А уж соленый микс у нас вообще без подберезовиков не обходится. А посушить на супчик.... А в томате... Мммм... Только в этом году пока у нас недооподберезование, хотела сегодня немного наверстать, а ветер попутал все планы :smile4:

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
[#183] ·
andr6309, 136 - это целая куча вкуснейших и ароматнейших грибов, а вы - "увы" а мне кажется теперь, что подберезовик самый вкусный гриб, да и червячки - они не дураки, абы что в первую очередь есть не будут зы: дочитала отчет до середины! :) про подберезовиков солидарная
— Татьяна Дериул #90289

Увы, это потому, что дома начинают уже поругивать за грибы, говорят - куда столько! И еще: к сожалению, каждый гриб приближает нас к завершению сезона, - и это немного грустно, поэтому “увы”. Полностью солидарен с Оксаной, жареные грибы без “сопливости” - это не правильные жареные грибы.

Маринео
Маринео
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская область, г.Раменское · Сообщений: 168 · С нами с: 2016-06-09
[#184] ·
каждый гриб приближает нас к завершению сезона, - и это немного грустно, поэтому "увы".
Не будем унывать, до завершения ещё успеем порадоваться. Пока белые мухи не полетели, все грибы наши!!!

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#185] ·
Всем привет. Сегодня съездили с Лешей Лешим и Славой (не знаю какой ник) в Чеховский район, где позавчера белые скорее были, чем нет. Сегодня обратная картина - их скорее нет, чем есть. И подосов серьезно поубавилось. Так что мой позавчерашний прогноз оказался неправильным и полностью дезавуирован. Чего видели - реальные поля рыжиков-переростков, но, почему-то, не хотелось их собирать. И не собирали. Я (по инерции) брал только не старые белые, получилось порядка 30-40 штук, не считал. Надо отдать должное, наичистейшие. Набралось пять поддонов с ножками (до этого ножки не сушил). Забыл сфоткать, видимо от расстройства, свою треть корзинки, поэтому сфоткал сушилку... Уменьшились и все остальные грибы, правда появились ежовики и чуть больше стало польских. Зато мухоморы всех цветей и сортей продолжают свой зловещий пир. Появились настоящие коричневые осенние опята, но, (пока?) в мизерном количестве. В ЧГА пиррыфф... Надежда на осенний слой остается, но для его стимулирования нужен большой перепад между дневными и ночными температурами, перекрывающий точку росы. Отдыхаю. Пора и на рыбалку сходить, а то всё грибы да грибы... Прямо поутру встретили Валеру Леля (с компанией, компанию не видели, т.к. спешили в "дальние грядки", которые оказались пустыми), привет им всем с поцелуями. Леше и Славе спасибо за компанию. С другой стороны, не всё коту масленица.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#186] ·
Всем добрый день. Огрибившихся поздравляю. Сегодня с утра была вся в раздумьях, ехать или не ехать в лес. И вот на часах 9:00, и я решилась. Нет соленых чернушек для мужа, как же так? Нашла немного (литра 3) разных грибов: 7 белых, 3 подоса, несколько подберов, лисичек). Единично встречала еловые рыжики, что для данного леса нетипично (вернее: ранее их там не наблюдала). Набрала корзинку черных груздей. Вот и отлично. Можно было набрать больше, но мне не надо, т.к. холодильник уже забит солеными, квашеными грибами. Шла по намеченному пути, никуда не отклонялась, в места белых и подосов даже не заглянула. А то вдруг не будет места для запланированных чернушек? Прогулкой довольна, с погодой повезло. В лесу встретила двух грибников, и все. Очень люблю это время, когда в основном посещаешь лес для души, а не для еды. Тихо, спокойно, никто не мешает ходить и наслаждаться природой. Лоси еще не обнаглели выходить ближе к жилью, так что сегодня ни с кем не встретилась. А вот и фото моей корзинки. Всем желаю грибных удач и приятных прогулок.

Лалангамена
Лалангамена
[#187] ·
Про другие грибы могу сказать, они были!
Я так люблю, когда они, другие, просто есть. Без всяких корыстно - пищевых целей. :D Хороший сбор на одного человека, пора жене перестать поругивать и.. например, искать способы реализации грибов.

panda9
panda9
Продвинутый пользователь
Откуда: Подмосковье · Сообщений: 135 · С нами с: 2015-06-03
[#188] ·
Белые конечно есть, но... Заканчивается еловый слой. Много больших, маленьких практически нет. Но зато их полно по обочинам дорог и просек. Там же появились маслята. Вернее раньше они там встречались, а теперь обитают. А так... 185 белых и 51 подос за четыре часа сбора.

Вот он - Король белых. Продал бы все свои места за одно место боровых!

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#189] ·
А так... 185 белых и 51 подос за четыре часа сбора.

panda9, браво! “МК” вернулся!

WEST
WEST
Продвинутый пользователь
[#190] ·
Декоративное совершенство чернушек из ёлок:

Юг Подмосковья, много…

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#191] ·
В ЧГА пиррыфф...

Александр Викторович, поддерживаем Вас полностью. В лесу впору вывешивать объявления “Перерыв”, “Ушла на базу”,“Учет”… и прочая.. Хотя, чего скрывать, мне больше по душе табличка из недалекого прошлого “Буду через пятнадцать минут!”. Дадим лесу немного отдохнуть после нескольких бурных недель, впереди еще пол-сентября, “бабье лето” и октябрь, и, надеюсь, эти “15 минут” превратятся в полтора месяца грибного кайфа и драйва! А сегодня… Отличная погода, прекрасная компания и настоящая “тихая охота”, когда буквально ползаешь на коленях в поисках заветной шляпки той или иной масти: красно-оранжевой

,

подберезово-черноголовой

и белой-главного объекта нашего внимания:

Наконец-то появились чернушки, пока удобоваримого размера, которые нам любезно помогали собирать Саша и Оля-Олек. Лисички с ежовиками до сих пор продолжают “бесчинствовать” по всему лесу, но уже не колониями, а по 2-3 штуки.

Красные мухоморы на каждом шагу окружают грибников,

,

лес продолжает свою неспешную жизнь.

Потихоньку-полегоньку ведра Оли-Саши

и наши корзины

приобретают привычный вид.

У Лялечки сегодня двойной праздник: нагулялись, собрали грибов, но их не надо мыть-чистить-варить-мариновать! Корзинка с благородными грибами благополучно была отдана в хорошие руки! В ответ мы получили неожиданный, очень вкусный подарок!

Оля-Саша, вы по праву можете претендовать на половину этого шикарного пирога, и получите его при ближайшей встрече-поездке! Ну, а пока - традиционное искреннее “спасибо” за очень хорошо проведенное время, за мгновенную доставку в лес и обратно!

Уже дома нас застал дождь, которым время от времени пугали в лесу грозовые тучи. И красочным завершающим аккордом этого чудесного дня стала красивая двойная радуга (фото с нашего балкона)!

Всем удачи!

Искренне Ваш Валерий.

Олек
Олек
Продвинутый пользователь
[#192] ·
Оля-Саша, вы по праву можете претендовать на половину этого шикарного пирога. авершающим аккордом этого чудесного дня стала красивая двойная радуга
Очень красиво!

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#193] ·
Вчера удалось выбраться в лес (Волоколамский район). Влажные папортниковые леса с березой и орешником начали сдавать свои позиции. Как всегда, впрочем - к началу второй декады сентября количество грибов в них начинает стремительно уменьшаться. Единственное исключение - лисички. Давно столько не собирал по осени - четырехлитровое ведерко заполнилось за какие-то два часа. А вот белые перекочевали в более высокие и открытые перелески с елками и березами. Подосиновики почти исчезли в осинах, но березовая и еловая формы попадались исправно. Итог - 23 белых, 17 подосиновиков, 5 польских и четыре литра лис. Достаточно, чтобы заниматься переработкой до двух часов ночи). Рыжики исключительно переростки, а вот чернушки в самом расцвете сил и их очень и очень много.

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#194] ·
Ко мне, проездом, из отпуска домой, заехала подруга и очень уж ей хотелось сходить за грибами. Вчера, дав ей выспаться с дороги, в 10 часов поехали в лес, но, уже через полчаса, у неё разболелась нога. Возвращаться очень не хотелось, особенно мне, поэтому мы дошли до "полянки"(раньше это действительно была поляна, а теперь заросла), где ещё лет 15 назад, под ёлкой, была спрятана скамейка. Подруга согласилась остаться сидеть, а я пробежалась вокруг, особо далеко не уходя...

Это моя добыча…

Итог совместных усилий: белых 17+2, подберёзовиков 35+3, подосиновиков 13, 6 польских, на удивление все грибы чистейшие, выбросила только один старый подберёзовик.

Стоя у плиты, удалось запечатлеть двойную радугу.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
[#195] ·
Отчет называется:

Мораторий, или где я буду собирать грибы в старости… Вчера вступил в силу мораторий на сбор грибов, и никакие мои уговоры, что еще посолить немного надо, или всего лишь корзиночку и ни грибом больше не помогали. Поэтому за грибами я никуда не поехал. Выспался сегодня как следует, и под благовидным предлогом отпросился на прогулку по лесопарку, дескать прогуляюсь, по фотографирую - и домой. Гулял правда долго, примерно с половины двенадцатого, до почти четырех. Лесопарк, это то место, где собирают грибы пожилые люди. Когда-нибудь, я надеюсь не скоро и моя сфера грибных походов ограничится этим местом.

Лес в этот раз просто ошарашил меня количеством могучих разновозрастных колпаков и россыпями мелких козлят.

Что-то из этого богатства, естественным образом перекочевало мне в пакет.

Еще очень часто попадался масленок желто-бурый. Покажите мне человека, который сможет отказаться от этого гриба. Увы, и я не смог! Маслята настоящие тоже попадались, но в гораздо меньшем количестве.

Фавориты осени - польские, попадались, но пока маловато, зато обнаружилась группа синяков.

Очень как-то уютно и грибно в лесопарке сегодня! Вспомнив о том, что и немного млечников хорошо-бы по фотографировать, я отправился на их поиски. В основном, как и положено в сосновом лесу, попадались горькушки, реже чернушки.

Из съедобных “неберучек” рулили поплавки.

Ну и куда же без франтов мухоморов!

Еще немного фото более серьезных грибов:

Ходил, гулял, фотографировал. И вот случайно взгляд упал на сумку. Молнией пронзила мысль, а вдруг домой не пустят! Обещал много не набирать!

Вроде обошлось. Разложил и подвел итоги. Белые - 14 шт. осиновики - 1 шт. Березовики (ну куда же без них) - 26 шт. Польские - 24 шт. Маслята (не считая козлят) - 65 шт. Моховики - 3 шт. Немного млечников, много козлят и колпаков.

Делаю вывод - Старость без грибов мне не грозит.

Лалангамена
Лалангамена
[#196] ·
andr6309, никогда не думала, что перешагну через женскую солидарность... но жена сильно не права. Долой моратории и квоты на грибы! :clap::fans:

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#197] ·
Всем выбравшимся в лес - респект и уважуха! panda9, УРА! КП в кадре, а то какое-то незавершенное фото у Вас было. Результат сногосшибательный. Волька, проси че хошь. Такую гриболюбовь нельзя не поощрить. Всех, непоименованных поздравляю.
Нет соленых чернушек...., как же так?
Вот примерно так и я рассуждала. То есть не то что бы совсем нет, но как то недостаточно есть. А еще млаовато будет белых в лимоне. Аналогично, ну или похоже думал Альберт West. Поэтому экипаж сформировался быстро и место было определено. Сначала мы посетили местечко в Калужской области, но там нас посетила печалька. Сильно подросшие единичные чернушки и с десяток мелких подосиновиков, основательно погрызленных мышами, белками и прочими ежиками.

Поэтому было решено переехать (всего то около 50 км) в место, удивившее нас в прошлый раз белыми. На этот раз удивление тоже было и не малое. Вся опушка была покрыта мелкой лезущей изо всех щелей чернушкой, жирной, с моховым желтым ободком. За час их было столько собрано! А сколько подавлено! Как предшественниками, так и нами. А то я уже стала забывать те времена, когда мы с Родничком просто ходили по чернушкам, последующие годы были очень скромны в отношении этого гриба. Попутно мне попались полтора десятка мелких пузатеньких белых. И поскольку действо происходило в прямой видимости машины, решено было разгрузиться и идти в глубычину за белыми. То ли посыл был неверный (чернушек хотелось больше), то ли белые сошли, но прошлонедельные поляны встретили нас редкими отжившими свое шляпунами и все…Чернушка тоже была, но взрослее и худосочнее опушечной. А тут и дождик пошел, мы к нему одеждой не были готовы, так что пришлось спешно ретироваться и наблюдать радуги после дождя уже по дороге домой из окна автомобиля. Я очень довольна результатами. Теперь осталось насобирать польских, маслят, штриховатую и зеленушку…. и белых в лимоне по прежнему мало…Про боровики вообще молчу, только мечтаю пока. Так что планов еще грамодье. Всем удачи. Мой результат уже дома. Альбертушкин в кадр не попал.

Лалангамена
Лалангамена
[#198] ·
Это ж просто праздник - встретить вот такие грозди! :yahoo:Оля, Альберт, мои поздравления!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#199] ·
Поэтому за грибами я никуда не поехал.
Бедняжка! Но... С одной стороны я понимаю жену, т.к. я сама занимаюсь заготовками и с ужОсом каждый раз смотрю на заполняющиеся банками полки сарая... С другой стороны, как основной грибодобытчик семьи, не могу не посочувствовать Андрею, т.к. сама не могу НЕ ходить в лес и НЕ собирать грибы. Хоть что-нить, но соберу! Моя грибо-женская сущность раздвоилась... С ужОсом осознаю, что у меня всё таки доброе сердце, и я буду на стороне слабого - Андрей, я за тебя! Жили бы по соседству, то предоставила бы тебе грибо-политическое убежище!)))
Когда-нибудь, я надеюсь не скоро...
Мы тоже на это надеемся! Ты уж держись там! Хочешь подарю свой девиз? Держи: "Старость меня дома не застанет! Она придёт, а я за грибами ушла... Плюнет и уйдёт.")))))

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
[#200] ·
Петруччио! Браво!