Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Сентябрь 2016

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#526] ·
andr6309, а сезон, он очень сопротивляется закрытию )) То гигрофоров подкинет на супчик, то вешенковый пень.

Верочка, ты каждый раз так говоришь: “Всё, теперь до следующего года! " :D Вот неугомонная. Одобряю.

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
[#527] ·
Так надо и жить научиться, чтоб каждый день, как последний)))

Жак
Жак
Пользователь
[#528] ·
Ногинский район, в субботу взял с собой двух грибанутых женщин, о чем в последствии пожалел, когда все емкости были заполнены опята стали класть в карманы , еле ушли из леса.

Vital555
Vital555
Пользователь
[#529] ·
Всем привет! Собираем в Талдомском районе, завтра собираемся проверить наши места. В этом году было море белых, не видел столько. Фото не получается пока разместить.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#530] ·
Всем добрый вечер. Посетившим леса мои поздравления.

Сегодня я поехала за чернушками, понимая, что грибы мне уже не нужны, кроме польских. Ну, еще желательно сосновых рыжыков набрать на жарешку. В лесу воздух прохладный, никого из грибников нет, тишина, никто не перекликается. Прелесть. С утра солнца не было, поэтому я не пошла на места белых и места польских. Как-то неуютно без солнца идти вглубь леса одной. Да и не была уверена, что они там будут.

А когда вышло солнышко, у меня была уже собрана корзина чернушек. Как же я люблю это время осени, когда не нужно заниматься заготовительными сборами, приезжать в лес ранее конкурентов, и бегать в поисках грибов. Сегодня ходила неспешно, наслаждалась природой, разговаривала с лесом. Были встречены чернушки размером от огромных шляпунов до маленьких (крошечных уже нет).

В корзинку попали: чернушки (примерно 25 литров резаныхчернушек), 5 литров опят, 7 субтильных белых и таких же 2 подоса, 2 рыжика, 4 лисички, 1 масленок и еще кое- что.

Для себя решила, что опята брать не буду. Правда, потом пришлось договариваться с собой. Путем долгих переговоров пришла к решению, что от горстки опять ничего страшного не случиться (они меня не впечатляют). Опята в основном на земле, на деревьях уже срезанные, да и немного этих срезов. Много лезет малышни. Однако, приехав домой, и, рассортировав грибы, обнаружила, что опят у меня 5 литров. Кошмар. Муж тяжко вздохнул и попенял мне.

На выходе из леса, встретила трех грибников, и подъехали еще 4 машины. Все ринулись за опятами. А я себя почувствовала счастливой от прогулки и освобожденной от забот по резке опят.

Спасибо лес за дары, которые ты мне дал в этом сезоне, за отличное настроение, несмотря на усталость.

Еще немного фоток

Общий итог:

Всем желаю отличных прогулок по лесу и грибных удач. А я сегодня просто счастлива.

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#531] ·
Солнце,супер! Поделитесь секретом: в чем вы носите 30 с лишнем литров грибов?)))

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#532] ·
За поздравление спасибо. А по поводу секрета......Не умею я делать фотки так, чтобы побольше смотрелось. Как сфоткала, так и сфоткала. Никто меня еще не уличил в том, что я привираю. Да и зачем? Ниже на фото бак на 16 литров, ведро на 12 литров. Там только чернушки. Так и посчитала. И настроение Вы мне не испортите.
Прошу у всех прощения за столь негативный отчет!
А вот и причина.

anchouse
anchouse
Продвинутый пользователь
[#533] ·
ibiris, Ирин, добрый вечер. Если вы в тот же лес ездили, то опят там не было никогда. Грибы еще есть, просто из-за листвы очень тяжело искать. Я тоже там была в субботу. За опятами надо было чуть дальше ехать)))

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#534] ·
Солнце, отличный итог! Сезон еще идёт!:dance4:

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#535] ·
andr6309, а сезон, он очень сопротивляется закрытию )) То гигрофоров подкинет на супчик, то вешенковый пень.

Верочка, ты каждый раз так говоришь: “Всё, теперь до следующего года! " :D Вот неугомонная. Одобряю.

— Лалангамена #92310

В моем отчете есть существенные огрехи:

1. Поход был не в субботу, а в воскресение.
  2. Кроме перечисленных в отчете грибов, массово встречалась дымчатая говорушка (причем не червивая), спасибо Верочке, вспомнил про это, читая ее отчет.
  3. Гигрофоры действительно пошли. Обращал на них внимание, смотрел, изучал… Но забыл сфотографировать и спросить “ху есть ху”.

PS А грибы, действительно растут! И всех-всех-всех Грибомирцев я поздравляю с успехами!

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#536] ·
Солнце,акститесь, у меня в мыслях не было вас обидеть! Просто у меня извечная проблема: в любимую корзину влезает 5 кг грибов. Больший объем я носить по лесу не в состоянии))) Приходится возвращаться к машине и перегружать (когда грибы есть естественно)) Вот и хотела спросить как вы носите столько грибов по лесу, почерпнуть опыт, так сказать! Еще раз прошу прощения, если вас обидела!!)

anchouse,Аня, добрый вечер! Давно вас не было слышно. Я уже решила, что вы отдыхать на моря-океаны уехали))) Как у вас обстоят дела с грибалкой? А в Н-во уж больно лес хорош!! Мои старые и малые там с удовольствием ходят))) Аня, еще раз большое вам спасибо за подсказку столь чудесных мест)):give_rose:

anchouse
anchouse
Продвинутый пользователь
[#537] ·
ibiris, Ирин, все норм. Отпуск взяла удачно, с середины августа. Грибов накосили, насобирали. Холодильники затарили, знакомых грибами одарили. Вот сейчас солюшки накрутили. Больше грибов-хватит ))))) Еще неделька будет в октябре, но в лес только за лапником. Меня с грибами уже домой не пускают))) А опята не люблю собирать, стоят себе килограммами на пнях и никакого удовольствия. Ирин, я так поняла подосиновиками вы не огрибились? Ну я думаю в сл.году покажу местечко. По грибам я для себя сезон закрыла, но прогулки еще будут. Всех грибомирцев с отличными сборами!!! ЗЫ а предсказания по грибам на следующий год будут?

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#538] ·
ну вот, как и предполагалось после небольшой разведки на предыдущей неделе, опята в Солнечногорском районе поперли))) Даже чуть поздновато было в выходные, надо было раньше идти, уже немного переросли, хотя и шляпунов пока нет. Я правда за ними не ходил, был в других краях по бело-подосам))) но брат с папой накосили за пару часов по корзине и рюкзаку))) Раздали соседям, родственникам, ну и чуть сами поели))))

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#539] ·
anchouse,Аня, я тоже опята не люблю ни собирать (не интересно), ни есть ))) Просто хотелось попробовать сделать икру из опят) Ну да и ладно, в холодильнике места уже нет) Грибов, в обще сложности, получилось отлично! А вот с подосами....Буду ждать следующий год):wink: Но вот, что интересно: У меня, прямо под боком дачи есть лесок, небольшой, но в нем всегда было полно польских (они же мароны)), а в этом году...:dntknw::dntknw: единичные в поле зрения???? Что за ерунда не пойму? И там же, в соседних рябинках, осинках, обычно растут опята. Так вот и они, тоже, единичные в поле зрения? Хотя я за опятами никогда, никуда не ездила. Всегда набирала рядом с дачей...

Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#540] ·
В это воскресенье прогулялись в ближний лес за опятами, а леса то и нет!!!

Пустое поле, правда на оставшихся пнях пока еще лезут опята, и по полю народ с сумками шныряет! Набрали совсем немного, прогулялись вглубь леса, вдоль реки, нашли груздь водозональный 1 штука, маслёнок 2 штуки, польский 2 штуки и получили огромное удовольствие от прогулки от осеннего солнечного и раскрашенного, дышащего прохладой и спокойствием леса!

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#541] ·
Было солнечно. Белые, где я собирал стали единичными, всего 10, но тем больше они приносят радости и эстетического удовольствия. Много гигрофоров оливково-белых, сыроежек стало меньше. За 5 дней куда то пропал шампиньон перелесковый, чернушки переросли, зато в некоторых почему то локальных местах пошли нормальные ядреные опята.

Появились массово говорушка дымчатая и единичные рядовки фиолетовые (а я уж их и не ждал; как то разведчиков не было). И главное - пошла (пока только в ранних местах, но уже не единично) рядовка штриховатая. А это значит, что уже все таки осень(которую я 5 дней назад не ощутил). А штриховатая - это значит, что безбедно проживем Октябрь, а может и Ноябрь.

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#542] ·
nebularis,обалдеть, красота какая!!! Супер! Очень красиво!

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#543] ·
Дядька Грибомор, мне вот не повезло заготовить опыт в этом году. Я даже и не знала о том, что было несколько всплесков роста опят...

andr6309, очень светлый и немного грустный отчет! Надеюсь, посчастливится прочесть еще один (или не один) отчет о прогулке (с грибами) в универсальном лесу!

Верочка, какое разнообразие а таоей корзинке! А то, что помоедний раз… Вряд ли,знаяя тебя, да и грибы еще точно будут!

Жак, замечательных женщин вы с собой взяли! Зато как вкусно будет холодными зимними вечерами!

Vital555, желаю удачной разведки!

Солнце, очень радуюсь за вас!

Дядька Грибомор
Дядька Грибомор
Продвинутый пользователь
[#544] ·
Поделитесь секретом: в чем вы носите 30 с лишнем литров грибов?

я выкрутился просто - станковый рюкзак и в него квадратное ведро на 30 литров… сверху правда ещё 20 упихивается!)

мне вот не повезло заготовить опыт в этом году. Я даже и не знала о том, что было несколько всплесков роста опят...

так всё самое вкусное только начинается! (Только бы заморозков не было!)

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#545] ·
[quote=Дядька Грибомор;92417]я выкрутился просто - станковый рюкзак и в него квадратное ведро на 30 литров... сверху правда ещё 20 упихивается!)

Был у меня такой опыт! Это была самая веселая поездка за последние несколько лет:). Поначалу все было неплохо, пока рюкзак не наполнился на 2/3. А дальше… Тут надо пояснить, что, когда мои дети были маленькие был у меня волшебный рюкзачок, в который я сажала сначала сына, а потом дочь и уходила в леса. За несколько лет выработалась стойкая привычка очень аккуратно нагибаться за грибами, а точнее садиться на корточки. И вот. пару лет назад, я объявила подругам, что мне надоело ходить к машине и обратно, и я беру с собой рюкзак с ведром! Сказано - сделано! Пересыпала 1 -ую корзинку и спокойненько продолжаю приседать за грибами. В какой-то момент ловлю себя на мысли, что за спиной рюкзак, а не ребенок и, следовательно, можно вести себя более свободно. И тут же претворила свою мысль в жизнь. Я на верху овражка, метрах в 1,5 прекрасны гриб. Зачем приседать, можно наклониться. А надо заметить, что барышня я далеко не миниатюрная))) А дальше… Каждый может дать волю своей фантазии…))) Нет, я не перевернулась, не упала на колени, я летела рыбкой! Красиво и долго!))) Ржали (именно ржали) все, включая меня, минут 20.:haha::D. Одним словом - блондинка)) После чего с рюкзаками с ведрами я завязала)))

Библио
Библио
Новый пользователь
[#546] ·
Всем привет!Вот и мы немного огрибились... http://s25.znimg.ru/1474968480/jj7zs5lyan.jpg http://s25.znimg.ru/1474968600/zp6rw58ygd.jpg http://s11.znimg.ru/1474966320/md4yhssj8a.jpg http://s26.znimg.ru/1474968660/1oepwjuaa5.jpg http://s23.znimg.ru/1474966380/1tigslbhok.jpg http://s23.znimg.ru/1474966380/bssbya2mdr.jpg http://s10.znimg.ru/1474966440/4wbp161f2i.jpg http://s10.znimg.ru/1474966440/wcsuflyilu.jpg И в итоге... http://s12.znimg.ru/1474966500/9kt2w57pni.jpg

Маринео
Маринео
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская область, г.Раменское · Сообщений: 168 · С нами с: 2016-06-09
[#547] ·
Библио, Здорово! Молодцы! Эх, прямо хоть с работы убегай в лес. Пешком...

Библио
Библио
Новый пользователь
[#548] ·
Мы так и сделали вчера!Только что не пешком...:)

Дядька Грибомор
Дядька Грибомор
Продвинутый пользователь
[#549] ·
А дальше... Каждый может дать волю своей фантазии...)

Видео эпического полёта никто не записал?:yahoo:

P.S. Тоже носил младшенькую в рюкзаке!

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#550] ·
Дядька Грибомор,не успели))) Но надеюсь было эффектно):bis::bis::bis: