Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Сентябрь 2016

Voland
Voland
Новый пользователь
[#426] ·
Voland, как вы "вкусно" описАли свой поход с подрастающим грибником. Спасибо.

Я старался. Но думаю, все дело в том, что у меня только 10 сообщений. На 2300 так писАть, меня не хватит.:)

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#427] ·
Зашли в лес и увы... как сказал бы поэт: осенняя обреченность. Гриб поеден птичками, зверушками. Осень)))
Что и требовалось доказать))) :) А я о чем? Ну вот все, на севере похоже все, лес предзимний, и по виду, и по ощущениям.....Походу север в этом сезоне "отстрелялся" Кстати, зато на севере полезли опята! Заезжал к родителям в Солнечногорский район, любопытство конечно же взяло вверх и я заглянул в лесок ради интереса, почти все пни и завалены в мелких, мелких опятках! Так что, если их ни что в этот раз не вспугнет, к выходным будет самое то! ;) ))))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#428] ·
Ну и пару фото знатокам. Подскажите что за виды: Эти увидел на пнях, когда забрел в болотце:
Похоже на рядовку оливково-жёлтую.

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#429] ·
podzvezdami,огромное спасибо вам за отчет!!! Это просто песня! Зачитывала сыну вслух, как образец народного эпоса)))

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#430] ·
Что и требовалось доказать))) :) А я о чем? Ну вот все, на севере похоже все, лес предзимний, и по виду, и по ощущениям.....Походу север в этом сезоне "отстрелялся"

ишшо чего. ваш север может отстрелялся, а наш север еще очень даже ничего:)

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#431] ·
Петруччио, Да Оля бывают))) это я опешил от контраста, в субботу на Юге было такое изобилие, а тут зашел в лес и стало на душе немного грустно. Лес готовиться к спячке, но ничего в субботу снова юг и щедрый лес там еще будет одаривать трофеями с месяц)))

Alexandr
Alexandr
Новый пользователь
Откуда: Королев Московской обл. · Сообщений: 21 · С нами с: 2016-09-04
[#432] ·
Как и ожидал, полезли-таки, осенние опята на вырубке.

Отпросился с работы после обеда и решил проверить отмеченные в выходные места с мелкими опятками. Сначала ободрило то, что кончился дождик и по дороге домой прямо в городе видел опята на пнях. А вот на месте столкнулся с жесткой конкуренцией с другими грибниками (это неудивительно - оно в шаговой доступности от г.Королева). Толпы грибников барражировали в разных направлениях по поляне, кто в одиночку, а кто вместе семьями - с детьми малыми. Даже гуляющего кота видел. Его, похоже, больше интересовала трава, чем грибы (разглядеть на фото сложно, но он там есть):

Больше видел срезы на пнях, чем сам собирал. Из 30 отмеченных на навигаторе пней только один сохранился нетронутым, остальные были опустошены.

Тем не менее грибов оказалось все равно больше грибников и мне досталось толика - после переборки и очистки вышло 4 кг:

Основной улов - в траве и малиннике, недалеко от пней. Вот такие куртинки, которые сложно разглядеть в высокой траве:

Почти всю поляну прочесал, намотав километров 5 и даже больше. Конечно, так нельзя собирать грибы, но это мегаполис, однако.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#433] ·
Вот-вот! :cool: Мы в этом году еще не собирали грибы под снегом :D Как это было в прошлом году http://gribnoymir.ru/showthread.php?p=67803#post67803

Lenach73
Lenach73
Новый пользователь
[#434] ·
Может и мне в этом году повезёт собрать столько опяточек(((( Так хочется.....

Олек
Олек
Продвинутый пользователь
[#435] ·
Думали вчера не долго - сели утром в машину и поехали на юг, проверять, что там в лесах делается. Целью собрать что-то определенное не задавались, хотелось просто разнообразить млечниками, не важно, какими, солюшки, ну, а беленькие - они всегда в почете. Лес расстарался на славу: встретил нас чудесной погодой и славным крепышом

Потом еще одним:

И, словно одумавшись, начал рассыпать нам под ноги волнушки, чернушки, рыжики - все, чего душа засолить пожелает. Про маслята, моховики, козлята, рядовки, паутинники и прочую многочисленную братию вообще говорить нечего - их было столько, что успевай место выискивать для шага, чтобы не наступить. Мухоморы росли такими многочисленными полянами, что казалось, будто в лесу красную дорожку кому-то важному расстелили. А местами заму важняка - желтую, лисичковую. В общем, грибов всякоразных было много, мы брали избранных нами на соление: волнушку (ведро набрали) чернушку (литра 3); избраны на жарку были: лисички (6 литров), рыжик (литра 2,5), польский (ведро); подберезовики были выбраны на сушку (штук 60 набрали), на “попробовать” взяли ежовик пестрый молодой - пожарить. Несколько подосиновиков выглянуло нам навстречу просто так, из любопытства. Белых было найдено не много, 32 штуки, но все обалденные красавцы - в любом виде приветствуются. В общем, грибов опять прибыло столько, что в коридоре ступить некуда было, отправились в ванну, до четырех утра сражалась за место в ванной и с урожаем, а также и со сном. Победила…

Забыла про синяк - первый раз нашла, красавец обалденный, даже не знаю, что с ним делать, куда применить. Пока поглумилась так:

Безумно интересная вылазка в лес получилась, чего и вам всем желаю!!!

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#436] ·
Олек, ну огрибились, так огрибились! Поздравляю!!! :dance4:

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#437] ·
Олек, грибное разнообразие обалденное. А ведром польских меня просто убили.

panda9
panda9
Продвинутый пользователь
Откуда: Подмосковье · Сообщений: 135 · С нами с: 2015-06-03
[#438] ·
Что и требовалось доказать))) :) Так что, если их ни что в этот раз не вспугнет, к выходным будет самое то! ;) ))))

На севере уже самое то.

Кстати, об отстрелявшемся севере. Вроде постреливает пока…

Светлана72
Светлана72
Пользователь
[#439] ·
Добрый вечер всем! Решили сегодня прогуляться в лес, т.к "улова" не ожидала, то взяла маленькую корзиночку, лес решил удивить и удивил)) пришлось возвращаться к машине и перекладывать "улов" в багажник и возвращаться обратно)) 38 подосов, 10 подберёзовиков, 10 белых и 1? вроде и он, но ножка с налётом и шляпка яркая красная(я таких ещё не встречала), 2 маслёнка, штук 30 чернушек и столько же млечников, горсточка лисичек и немного опят)

panda9
panda9
Продвинутый пользователь
Откуда: Подмосковье · Сообщений: 135 · С нами с: 2015-06-03
[#440] ·
10 белых и 1? вроде и он, но ножка с налётом и шляпка яркая красная
Боровик. ВЕЩЬ!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#441] ·
пришлось возвращаться к машине и перекладывать "улов" в багажник и возвращаться обратно))

Так что еще пособираем.

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#442] ·
[quote=Солнце;91812]Так что еще пособираем. Конечно пособираем! В прошлом году до конца октября собирали. Помню во вторник снег выпал, в среду расстаял, а в четверг в лес, и находили))))

Светлана72
Светлана72
Пользователь
[#443] ·
Так что еще пособираем.
непременно :) я ещё польских не набрала))

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#444] ·
[quote=Солнце;91812]Так что еще пособираем. Конечно пособираем! В прошлом году до конца октября собирали. Помню во вторник снег выпал, в среду расстаял, а в четверг в лес, и находили))))

последний белый в прошлом году нашли 27 октября. отмороженный был, правда, на всю голову:)

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#445] ·
я ещё польских не набрала)
Я так же. А очень хочется.

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#446] ·
Ну енто да, севера разные бывают))) согласен))) В заповедных местах тихо....ну если конечно не считать немереного количества подосиновых, правда только в одном типе леса :wink: Не все коту масленица, в этом году там и так было море белых))) хватит уже, хорошего понемножку!:D Можно конечно подальше пройти до бора... возможно там они есть... все может быть. Но по такой погоде уж больно не хочется "из ног глухоту вышибать" сильно дальними заходами с сомнительными последствиями по результату))) :) ведь потом еще ведь и обратно идти))) :)

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#447] ·
Ну енто да, севера разные бывают))) согласен))) В заповедных местах тихо....ну если конечно не считать немереного количества подосиновых, правда только в одном типе леса :wink: Не все коту масленица, в этом году там и так было море белых))) хватит уже, хорошего понемножку!:D Можно конечно подальше пройти до бора... возможно там они есть... все может быть. Но по такой погоде уж больно не хочется "из ног глухоту вышибать" сильно дальними заходами с сомнительными последствиями по результату))) :) ведь потом еще ведь и обратно идти))) :)
Возьмите меня в следующем году за подосиновиками, а??? Готова ехать с завязанными глазами (правда рулить будет неудобно)))))

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#448] ·
Сезон пока продолжается. Сегодня собрал свои 2 корзинки. В некоторых местах грибы увяли, где то вал идет, как ни в чем не бывало; еще пошли грибы во всей толще леса и на ранее высушенных опушках. Целью были грибы для маринада-ассорти. Но как показала многолетняя практика, грибов больше на или у белогрибных мест. Нашлось достаточно сыроежек, немного рыжиков (конечно не то, что было) и чернушек, по десятку подосов и подберов, на смену гладышей появились более мелкие, но бодрые млечники. Опята очень нечасто попадались небольшими молодыми кучками у грунта (но на галику вроде не были похожи). Достаточно польских и плюс к ним почти совершенно чистые и не плесневелые (в этом году) моховики. Нашел огромные плантации зонтиков и еле унес от туда ноги, иначе шел бы обратно к машине с полной корзинкой, без возможности взять что то еще. Но самый бум был у шампиньонов. Их в конце концов , уже на новом месте, то же пришлось пропускать.

Конечно были белые - 50 штук. (это по темной погоде, когда я намного хуже вижу). Конечно меньше чем 2 и 3 недели назад, но зато во всех своих местах по чуть чуть. А вот чисто осенних видов пока мало. В общем судя по грибам еще лето и многое еще впереди.

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
[#449] ·
nebularis, Серёжа, отлично сходил!

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#450] ·
Безумно интересная вылазка в лес получилась, чего и вам всем желаю!!!

Олек, теперь я знаю, кто будет ВСЕГДА писать отчеты о совместных поездках! Очень красиво, содержательно, емко! Молодцы, поздравляем!

С искренним уважением, Валерий.