Voland, как вы "вкусно" описАли свой поход с подрастающим грибником. Спасибо.
Я старался. Но думаю, все дело в том, что у меня только 10 сообщений. На 2300 так писАть, меня не хватит.
Voland, как вы "вкусно" описАли свой поход с подрастающим грибником. Спасибо.
Я старался. Но думаю, все дело в том, что у меня только 10 сообщений. На 2300 так писАть, меня не хватит.
Зашли в лес и увы... как сказал бы поэт: осенняя обреченность. Гриб поеден птичками, зверушками. Осень)))Что и требовалось доказать)))
А я о чем? Ну вот все, на севере похоже все, лес предзимний, и по виду, и по ощущениям.....Походу север в этом сезоне "отстрелялся"
Кстати, зато на севере полезли опята! Заезжал к родителям в Солнечногорский район, любопытство конечно же взяло вверх и я заглянул в лесок ради интереса, почти все пни и завалены в мелких, мелких опятках! Так что, если их ни что в этот раз не вспугнет, к выходным будет самое то! ;) ))))
Ну и пару фото знатокам. Подскажите что за виды: Эти увидел на пнях, когда забрел в болотце:Похоже на рядовку оливково-жёлтую.![]()
Что и требовалось доказать)))А я о чем? Ну вот все, на севере похоже все, лес предзимний, и по виду, и по ощущениям.....Походу север в этом сезоне "отстрелялся"
ишшо чего. ваш север может отстрелялся, а наш север еще очень даже ничего
Отпросился с работы после обеда и решил проверить отмеченные в выходные места с мелкими опятками.
Сначала ободрило то, что кончился дождик и по дороге домой прямо в городе видел опята на пнях.
А вот на месте столкнулся с жесткой конкуренцией с другими грибниками (это неудивительно - оно в шаговой доступности от г.Королева).
Толпы грибников барражировали в разных направлениях по поляне, кто в одиночку, а кто вместе семьями - с детьми малыми. Даже гуляющего кота видел. Его, похоже, больше интересовала трава, чем грибы (разглядеть на фото сложно, но он там есть):

Больше видел срезы на пнях, чем сам собирал.
Из 30 отмеченных на навигаторе пней только один сохранился нетронутым, остальные были опустошены.

Тем не менее грибов оказалось все равно больше грибников и мне досталось толика - после переборки и очистки вышло 4 кг:

Основной улов - в траве и малиннике, недалеко от пней. Вот такие куртинки, которые сложно разглядеть в высокой траве:

Почти всю поляну прочесал, намотав километров 5 и даже больше. Конечно, так нельзя собирать грибы, но это мегаполис, однако.
ишшо чего. ваш север может отстрелялся, а наш север еще очень даже ничегоВот-вот!
Мы в этом году еще не собирали грибы под снегом
Как это было в прошлом году
http://gribnoymir.ru/showthread.php?p=67803#post67803
Потом еще одним:
И, словно одумавшись, начал рассыпать нам под ноги волнушки, чернушки, рыжики - все, чего душа засолить пожелает. Про маслята, моховики, козлята, рядовки, паутинники и прочую многочисленную братию вообще говорить нечего - их было столько, что успевай место выискивать для шага, чтобы не наступить. Мухоморы росли такими многочисленными полянами, что казалось, будто в лесу красную дорожку кому-то важному расстелили. А местами заму важняка - желтую, лисичковую. В общем, грибов всякоразных было много, мы брали избранных нами на соление: волнушку (ведро набрали) чернушку (литра 3); избраны на жарку были: лисички (6 литров), рыжик (литра 2,5), польский (ведро); подберезовики были выбраны на сушку (штук 60 набрали), на “попробовать” взяли ежовик пестрый молодой - пожарить. Несколько подосиновиков выглянуло нам навстречу просто так, из любопытства. Белых было найдено не много, 32 штуки, но все обалденные красавцы - в любом виде приветствуются. В общем, грибов опять прибыло столько, что в коридоре ступить некуда было, отправились в ванну, до четырех утра сражалась за место в ванной и с урожаем, а также и со сном. Победила…
Забыла про синяк - первый раз нашла, красавец обалденный, даже не знаю, что с ним делать, куда применить. Пока поглумилась так:
Безумно интересная вылазка в лес получилась, чего и вам всем желаю!!!
Что и требовалось доказать)))Так что, если их ни что в этот раз не вспугнет, к выходным будет самое то! ;) ))))
На севере уже самое то.
10 белых и 1? вроде и он, но ножка с налётом и шляпка яркая краснаяБоровик. ВЕЩЬ!
пришлось возвращаться к машине и перекладывать "улов" в багажник и возвращаться обратно))
Так что еще пособираем.
Так что еще пособираем.непременно
я ещё польских не набрала))
[quote=Солнце;91812]Так что еще пособираем. Конечно пособираем! В прошлом году до конца октября собирали. Помню во вторник снег выпал, в среду расстаял, а в четверг в лес, и находили))))
последний белый в прошлом году нашли 27 октября. отмороженный был, правда, на всю голову
я ещё польских не набрала)Я так же. А очень хочется.
ишшо чего. ваш север может отстрелялся, а наш север еще очень даже ничегоНу енто да, севера разные бывают))) согласен))) В заповедных местах тихо....ну если конечно не считать немереного количества подосиновых, правда только в одном типе леса
Не все коту масленица, в этом году там и так было море белых))) хватит уже, хорошего понемножку!
Можно конечно подальше пройти до бора... возможно там они есть... все может быть. Но по такой погоде уж больно не хочется "из ног глухоту вышибать" сильно дальними заходами с сомнительными последствиями по результату)))
ведь потом еще ведь и обратно идти)))
Ну енто да, севера разные бывают))) согласен))) В заповедных местах тихо....ну если конечно не считать немереного количества подосиновых, правда только в одном типе лесаВозьмите меня в следующем году за подосиновиками, а??? Готова ехать с завязанными глазами (правда рулить будет неудобно)))))Не все коту масленица, в этом году там и так было море белых))) хватит уже, хорошего понемножку!
Можно конечно подальше пройти до бора... возможно там они есть... все может быть. Но по такой погоде уж больно не хочется "из ног глухоту вышибать" сильно дальними заходами с сомнительными последствиями по результату)))
ведь потом еще ведь и обратно идти)))

Конечно были белые - 50 штук. (это по темной погоде, когда я намного хуже вижу). Конечно меньше чем 2 и 3 недели назад, но зато во всех своих местах по чуть чуть. А вот чисто осенних видов пока мало. В общем судя по грибам еще лето и многое еще впереди.
Безумно интересная вылазка в лес получилась, чего и вам всем желаю!!!
Олек, теперь я знаю, кто будет ВСЕГДА писать отчеты о совместных поездках! Очень красиво, содержательно, емко! Молодцы, поздравляем!
С искренним уважением, Валерий.