Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Сентябрь 2016

Progress
Progress
Новый пользователь
[#251] ·
Всем привет! Давно я читатель на данном форуме. Большое спасибо за кучу полезной информации. Которая меня все сильней наталкивает на взаимность.

Поделюсь и я своими походами. Катаюсь в Алачковский лес каждую неделю, как правило в субботу. По грибам тенденция на спад. В сравнении с тем, что в лесу было 3-4 недели назад (ставишь ведро и косишь по кругу белые) - сейчас лес пустой. Последний выезд в субботу 10 сентября. Результат:

• 10 км пройдено по лесу
  • одно ведерко все вперемешку (чуть-чуть белых, подосов, подберов, лис)
  • одно ведро чернушек.

Ходил далеко, по туристическому навигатору, туда, где грибников мало. Это плюс к тому, что заезжал на внедорожнике туда, где почти нет людей, и дорог…

Кто туда едет рекомендую особое внимание уделять полянкам/опушкам леса, там в кустах можно найти зачетные белые разного калибра.

А так в целом, очередным выездом доволен, голову разгрузил, свежим воздухом подышал. В эти выходные, скорее всего, поеду снова.

Kitty
Kitty
Новый пользователь
Откуда: Домодедовский район · Сообщений: 22 · С нами с: 2015-06-06
[#252] ·
Alvics, Лалангамена большое спасибо за быстрый ответ-совет!!! А то я только боровики от подосиновиков отличить могу, а в остальном не разбираюсь. Мы сегодня гуляли в Домодедовском районе, грибов нет (для нас по крайней мере). Сбор: 5 белых, 2 подосика, штук 15 подберёзовиков и вот волнушки, рыжиков штук 7.. Зато погуляли на славу!☀️

Progress добро пожаловать на форум! С правильным отчетом зашли, респект))

Петр Л
Петр Л
Новый пользователь
[#253] ·
А в каком направлении Вам удобнее косить? Чтобы не утруждать Вас дополнительными часами езды?)) Сайт очень странный, ага! Не думаю, что кто-то Вам так вот места сдавать начнёт сразу, так что наберитесь терпения

Да в любом))))) мне тут любезно подсказали что в Калистово можно, что с Ярославского

если набираться терпением, то опята пойдут и сойдут))):dance4:

удобней конечно по полоколамке, тут пару раз в Числено ездил, но не знаю есть ли там опята

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#254] ·
Петр Л, представьтесь, здесь, кстати, это принято а грибники вообще все странные, непонятные, сложные .... и практически все с ножиками по лесам ходят для удовольствия и в большинстве очень милые люди , а в другом большинстве - замечательные отчетами хвастаются, уникальными грибами и даже поганки снимают из любви к искусству парочку фото мне кстати Фред подарил, на рабочем столе обоями установлены и я всем, кто ездит за грибами, сейчас страшно завидую и улыбаюсь на отчеты

Модератор
Модератор
Super Moderator
[#255] ·
Сообщения, не относящиеся к теме, удалены.

Петр Л
Петр Л
Новый пользователь
[#256] ·
Петр Л, представьтесь, здесь, кстати, это принято а грибники вообще все странные, непонятные, сложные .... и практически все с ножиками по лесам ходят для удовольствия и в большинстве очень милые люди , а в другом большинстве - замечательные отчетами хвастаются, уникальными грибами и даже поганки снимают из любви к искусству парочку фото мне кстати Фред подарил, на рабочем столе обоями установлены и я всем, кто ездит за грибами, сейчас страшно завидую и улыбаюсь на отчеты
— Татьяна Дериул #90786

:D так у меня в аватарке имя то стоит)))

ой с удовольствием ходят?))) во я дурак из под пытки с 6-ти лет хожу то:yahoo:

фотки мухоморов? ну значит я не оригинален

нас если разберусь как тут прикреплять, прикреплю)))

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#257] ·
Миша, почитала про твой Пирогалус и задумалась... Он тоже желтеет?
Не, Брунь, он не желтеет, так серым и остаётся. Но в засоле его жгучесть уходит, как и у прочих мегажгучих млечников.

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#258] ·
Надо просто границу юга сдвинуть чуть южнее Алачковского леса, есть там чудные места))
Спасибо конечно за совет, но границу юга будем уже в следующем году сдвигать)))) :) Поеду-ка я " к себе" на север, соскучился уже по дальним угодьям! Да и по разведданным гриб там сейчас прет однако)))) Белых конечно не так и много, но вот говорят с красными....полный улет!:wink: Дождя бы вот еще не было, уж больно мокнуть-то неохота! А погулять, воздухом свежим подышать, я всегда за!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#259] ·
На этот раз, не меняя направления поездки, мы заехали на -дцать километров дальше. Подъехав к лесу без чего-то восемь, увидели на стоянке всего ДВЕ машины. С таким же успехом вместо них можно было вывесить табличку "Белых нет". Ну что-ж, в этом факте сразу две новости: плохая и хорошая. Плохая - белых нет. И что? Ну, нет и нет. У нас только маринованных эдулисов в этом сезоне - 39 банок (посчитал, не поленился). А еще ведь и заморозка, и сушка. Друзья и родственники обеспечены с лихвой...Да и осознание, что каждый найденный белый - как бонус, прибавляет азарта...Хорошая - это то, что мы сегодня практически одни. И вытекающее из этого, что мы везде будем первыми. Т.е. поиск не по оборышам. Плюс отсутствие многоголосой какофонии лесных семейных перекличек и "смотричтоянашел!"-ных речевок. Благодать.

Белых тем не менее было. Два с половиной десятка бонусов разбавили основной улов…

А задачей было собрать два вида. Основной улов состоял, во-первых, из чернушек, коих очень много, любого размера и качества. А, во-вторых, из подосиков, чьи крепкие плодовые тела радовали глаз и приятно оттягивали руки, несшие корзины…

Добрав для микса немного гладышей и сыроежек версии vesca, отправились домой в умиротворенном состоянии, коему способствовала отличная, без капли дождя и яркого солнца, погода, полное отсутствие инсекта и эстетическое наслаждение от созерцания великолепного леса…

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#260] ·
На этот раз, не меняя направления поездки, мы заехали на -дцать километров дальше. ][/url]

Добрав для микса немного гладышей и сыроежек версии vesca, отправились домой в умиротворенном состоянии, коему способствовала отличная, без капли дождя и яркого солнца, погода, полное отсутствие инсекта и эстетическое наслаждение от созерцания великолепного леса…

[url=http://shot.qip.ru/00QUOF-3NGYkKkf3/][url]

Гладыш - один из лучших засолочных грибов. Сам бы набрал, да негде. В местах пребывания, единичные.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#261] ·
А я наоборот, куда ни ткнусь - одни гладыши. Все белые с подосами режут, а я за ними хожу и гладыши стригу. С гладышами в этом сезоне на редкость всё удачно.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#262] ·
Володя и Лида, поздравляю! С отличной погодой, шикарными корзинками и чудесным настроением!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#263] ·
Всем привет! Давно я читатель на данном форуме. Большое спасибо за кучу полезной информации. Которая меня все сильней наталкивает на взаимность. Поделюсь и я своими походами.

Добрый вечер. Респект за такой первый пост. За контраст с частым первым (и зачастую единственным) “где набрать”, “мне бы поближе” и т.д…

Аленчик
Аленчик
Новый пользователь
[#264] ·
Какая прелесть!не подскажете местечко?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#265] ·
не подскажете местечко?
:) Не удивляйтесь, если не подскажут. Грибники гораздо охотнее делятся своей добычей, нежели местами.

Аленчик
Аленчик
Новый пользователь
[#266] ·
Да я с вами согласна,мы с мужем ездим тоже за грибочкаии в одно и тоже место и каждый раз по разному,недели три назад ездили собрали 3 ведра за 2 часа а сегодня ведро еле -еле,вот и не знаем куда бы поехать.

Спасибо

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#267] ·
Какая прелесть!не подскажете местечко?

Я поделюсь. Мне не жалко. Я езжу в Любучаны. Десять минут на автобусе № 33 от Столбовой. Но там, когда нет массового гриба, места знать надо. Я знаю.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#268] ·
сегодня ведро еле -еле,вот и не знаем куда бы поехать.

Белых, пожалуй, сейчас нигде не наберете без точного знания мест, а вот по подосам и чернушкам…Первые сейчас растут и в ельниках и в смешанных, вторые - в смешанных разреженных лесах. По крайней мере, на северо-западе МО. Космоснимки и желание искать - в помощь.

Аленчик
Аленчик
Новый пользователь
[#269] ·
Да белых очень мало,но мы собрали килограмма 2 белых всего то а остальные подосиновики и подберезовики,

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#270] ·
собрали 3 ведра за 2 часа а сегодня ведро еле -еле
килограмма 2 белых
Чтоб мне так жить! Местечко не подскажете? :)

Най-вепрегон
Най-вепрегон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, м. Тульская · Сообщений: 186 · С нами с: 2014-07-28
[#271] ·
Иволга, а не далеко ли лететь?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#272] ·
Николай, ты же знаешь, бывает, что и прилетаю, хоть и не Иволга.

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#273] ·
Проверил подзабытое горьковское направление (предыдущие годы там было негусто). За 3 часа 143 подберезовика, пара десятков подосиновиков, пяток белых, остального по мелочи. Гладыши, утилисы и волнушки в этом году уродились на славу, но брать их не было сил и желания. Кстати, часто здесь пишут, что грибы не влезают в имеющуюся тару. Есть нехитрый секрет - отрезайте им ноги, резанных грибов влезает раза в 3 больше, чем нерезанных.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#274] ·
Alexey, красивый сбор! Удачной переработки!

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#275] ·
Alexey, красивый сбор! Удачной переработки!
Спасибо, только что закончил чистить, отваривать и жарить. Распихивать по банкам буду завтра. Еще совет грибникам - берегите ножи или берите с запасом, я сегодня очередной, кажется третий уже, где-то посеял. На обратном пути пришлось рвать грибы вручную.