Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Сентябрь 2016

megautka
megautka
Продвинутый пользователь
[#226] ·
Ездили еще пару раз. В ЧГА и в район Завидово. Теперь перерыв, море ждет)

Слева ЧГА 8.09, справа - район завидовского заповедника 4.09.

Модератор
Модератор
Super Moderator
[#227] ·
ответы о хранении соленых грибов читайте в теме http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=2112

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
[#228] ·
Котэ думает - опять грибы...

Эх, не поехала я в Палкино вчера, а зря таки… Но ладно. Поехала за чернушкой в Шатурский район, не была в том лесу года 3-4… чернушка была только единичная, я так и не поняла почему:beee: набрала гладышей чуток на пробу и волнушек с десяток, сделаю хоть баночку ассорти квашеных Поэтому белых 24, красных 8, куча подберезовиков, тарелочка лисичек, пакетик польских. Я недовольна! Чернушек хочу:cray:

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#229] ·
Сегодня возле работы ( Раменский район ) заскочил на часик в ближайший лесок . Свою небольшую корзинку я набрал . Что сказать , конечно первая грибная волна отошла , надеюсь после недавних дождей и пока еще стоящего тепла будет и вторая , морозилка и холодильник уже ломятся от грибов , а душа все одно просится в лес !

Может 21-я? Этот год выдался необычайно грибным. Разве что с 12-м сравнить можно. Или с 10-м, после засухи, когда белые стояли как китайские солдаты, а поганок вообще не было…

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#230] ·
Небольшой, опять запоздалый комментарий к повествованию Александра Викторовича)))) ( в миру Alvics) :) Очередное наше путешествие в ЧГА наши грибные ожидания не оправдало, гриб сошел и видимо сошел окончательно для этого грибного сезона,хотя погуляли мы все равно замечательно! Спасибо всем за теплую дружескую компанию и общение, а так же лесу за его небольшие, но все-таки очень приятные дары))) :wink: Вот чего действительно можно было спокойно набрать по корзинке, так это еловых рыжиков, их в этом году в посадках просто море различного размера, на любой вкус, как говорится. Но вот их почему-то не хотелось и ползать на корточках по посадке мы не стали. Зато на перебор ушло совсем мало времени и наконец-то мы досыта наелись жареных белых)))) :cool: По своему обычаю жирную точку по закрытию грибного сезона 2016 буду ставить на севере, в "своих местах". Думаю еще раза два-три скатаюсь погулять))) Всем замечательных и плодотворных лесных прогулок!

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#231] ·
Trabaya, trabaya, trabaya mucho (что в переводе означает работай больше). Заехали друзья из Европы, изголодались там по грибам (в Ирландии, Латвии и Южном Бутове), трехлитровая баночка идеальных сухих белых шляпок слилась... И два литра маринованных. Так что я снова на посту. В четверг, например. Кто со мной?

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#232] ·
Так что я снова на посту. В четверг, например. Кто со мной?
Вопрос только куда....))) На юге-то пусто(((( :( да и похолодание и дожди обещают однако...опять таки...:(

Дон Пьетро
Дон Пьетро
Продвинутый пользователь
Откуда: New Moscow (не путать с Нью Васюки) · Сообщений: 759 · С нами с: 2015-08-02
[#233] ·
И уж совсем неожиданно для данного места выглядели эти красавцы, умоляюще смотрящие на нас из-под сосен. Причем все маслята около них, как правило, были срезаны. ЧуднЫ дела твои, господи...

Володя, что же тут чудного .. у соискателей настройка “окуляров” на один вид, остальные просто в игноре… и это в азарте за частую …

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#234] ·
Всем привет. =) Был бы очень благодарен форумчанам за подсказку, куда можно сходить за грибами в Можайском районе. Так как грибник из меня так себе, буду рад любым подсказочкам. =) Обещаю после ближайшей прогулки выложить фотоотчёт. =)

У Вас не у нас))) едешь подальше, заходишь и косишь))) судя по отчетам))

Светлана72
Светлана72
Пользователь
[#235] ·
Добрый вечер всем и доброго Здравия! Я нынче без фотоотчёта:( Собрались таки мы в субботу и махнули в лес...грибников...как в парке, а грибки то ещё есть:) Я уже ходила просто пинала листочки и позволила себе собирать только мелюзгу чернушечную и солюшечную, сын (проболев самый пик и не сбив оскомину) брал всё что не сбегало из корзины, а не сбегало ничего ибо гриб осенний и чистенький, чистенький, хоть и большой. В результате 2 корзины грибного микса: белые, подосы, подберы, лисички, солюшки, чернушки и поллитровочка брусники. Сегодня собиралась с младшим сыном( хотела брусники пособирать), но пока приехала с работы, они : сын, сноха и годовалый внук уже укатили в лес)) Сегодня какой то змеиный день выдался, они в лесу 5 штук встретили и мы за 7 км пути 6 штук... но грибов таки они принесли корзину)) А я на завтра планирую вылазку))

Най-вепрегон
Най-вепрегон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, м. Тульская · Сообщений: 186 · С нами с: 2014-07-28
[#236] ·
Кстати, не верьте гнусным и провокационным измышлениям, что на юге МО грибы закончились. Сегодня на двоих около сотни белых взяли, кучу подберёзовиков (вначале не собирался брать, но так как значительно отставал по белым от спутницы, стал брать молодые черноголовики) и около пятнадцати подосиновиков. Процентов двадцать от общего количества только что вылупившийся молодняк. Чернушки есть, но мало. Опят нет. После выходных неплохой результат.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#237] ·
Кстати, не верьте гнусным и провокационным измышлениям, что на юге МО грибы закончились.
— Най-вепрегон #90670
Отличненько. Я не верю, что нет грибов.:dntknw:

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#238] ·
Леший, Леша на юге все хорошо с грибами))). Надо просто границу юга сдвинуть чуть южнее Алачковского леса, есть там чудные места))

Дядька Грибомор
Дядька Грибомор
Продвинутый пользователь
[#239] ·
Сразу после Бутова. Изменщик...

Шо значит изменщик? То что не бегаю наперегонки с тобой, Сань? Так я ж писал, что в июне обезножел временно. И сейчас не особо передвигаюсь. Спасибо Наталье - не дала зачахнуть без леса - забрала из дома, вывезла тельце на променад и вернула обратно с грибами. А так бы и сидел - по монитору собирал в фотоотчётах…

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
[#240] ·
Trabaya, trabaya, trabaya mucho (что в переводе означает работай больше). Заехали друзья из Европы, изголодались там по грибам (в Ирландии, Латвии и Южном Бутове), трехлитровая баночка идеальных сухих белых шляпок слилась... И два литра маринованных. Так что я снова на посту. В четверг, например. Кто со мной?
с завтрашнего дня пребываю на южных рубежах, в Чеховском районе, на даче, но к сожалению, безлошаден. Готов и в четверг и в пятницу и в любой день!! Грибной голод на югах обострился чрезвычайно!!

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
[#241] ·
Немного странный сайт, не вижу где создать вопрос, посему загоню сюда

Не подскажите где в Подмосковье можно покосить опят? не вымученно ходить, а так хорошо собрать? не в промышленных масштабах конечно, а так, на зиму запастись

Желательно не более 2-х часов на электричке

А то чувствую вот вот пойдут

Спасибо

А в каком направлении Вам удобнее косить? Чтобы не утруждать Вас дополнительными часами езды?)) Сайт очень странный, ага! Не думаю, что кто-то Вам так вот места сдавать начнёт сразу, так что наберитесь терпения

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#242] ·
Немного странный сайт....

Не подскажите где в Подмосковье можно покосить…

Спасибо

Может быть, попробовать задать свой вопрос на НЕстранном сайте?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#243] ·
В выходные удалось вырваться спозаранку в леса Северо-запада Подмосковья в поисках Елового рыжика. Благо добрые люди поделились координатами рыжиковой плантации. Плантация оказалась не из лёгких. Ибо я не совсем понял, как же туда попасть, и, соответственно попёрся «напрямую», через жуткий бурелом, плотные джунгли непролазного кустарника, болотной жижи и заросших вырубок. А сколько там Лосиной мухи! Слава богу не в лесу, а на высокотравных вырубках. Сотни одновременно садящихся и лезущих во все щели. Хоршо, что в ушах им не очень нравилось и они самостоятельно выползали оттуда, иначе выели бы мне мозг изнутри.

В общем, коротко ли, долго ли, намотав в сумме 6 с небольшим км по этому кошмару, я всё же побывал на заветной делянке.

Рыжики были! Хотя для сбора годилось лишь около 1-2%. Остальное старые червивые лопухи.

Lactarius deterrimus – Рыжик еловый

Итог по рыжику в общем то оказался не богат, наверное с полкорзины, что в засоле составило ровно три литра плотной упаковки. Попутно набрал там Гладышей, кои были непревзойдённо соблазнительны своей сизой сопливостью и плотностью габитуса. Ну нельзя не взять… А также там я впервые в жизни познакомился с Лиловеющим жёлтым груздем!

Lactarius repraesentaneus – Лиловеющий жёлтый груздь

Периодически попадался побочный Белый гриб, от примордий до переростков. Его не брал, лишь штучки три на пожарить:

Boletus edulis

Разумеется, подобные еловые посадки не обошлись без увесистых мясистых Еловых мокрух. Фоткать – не перефоткать.

Gomphidius glutinosus

Летние опята иногда мелькали букетами на пнях:

Kuehneromyces mutabilis

Часто попадались колонии Эксципулевидного дождевика (Головач продолговатый).

Lycoperdon excipuliforme

Прочих, различных несобираемых млечников было ну очень много, особенно огненно-жгучего Lactarius pyrogalus. Иногда я хапал его вместе с гладышами – так они были сверху похожи, но более тёмные пластинки и сухая шляпка впоследствии его легко идентифицировали. Чёрт меня дёрнул лизнуть капельку сока этого Пирогалуса. Чуть кондратий не хватил, всё горло жгло.

Lactarius pyrogalus

Повсеместно в лесу буйствуют Мухоморы и Поплавки всевозможных видов. Красные, лимонные, шафрановые, королевские, порфировые…

Amanita muscaria

Amanita regalis

Amanita vaginata

И очень много всяческих Паутинников! Даже фиолетовый violaceus, ранее встречавшийся строго единично, в этот раз торчал то тут, то там.

Cortinarius violaceus

Ещё один новый для меня вид – Аметистовая Лаковица. Ну очень красивая! Нашёл её посреди непролазного бурелома. Laccaria amethystina

Ещё один «попутный» вид… Leccinum versipelle

День удался! Утомительно-экстремальный и результативный. Второй день лопаю рыжики в сметане. Жаль кончились…

NTLa
NTLa
Продвинутый пользователь
[#244] ·
mvkarpov, припозднились вы с рыжиками батенька.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#245] ·
mvkarpov, припозднились вы
Видно выкупил место у Lenach73. :D

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#246] ·
Леший, Леша на юге все хорошо с грибами))). Надо просто границу юга сдвинуть чуть южнее Алачковского леса, есть там чудные места))

В Плешкино есть что ли? Или в Стремилово? Там вроде, по разведданным, нет ничего… Или надо за Оку? Да ну на фиг, если грузди спасу, мне уже грибов-то и не надо… А бродить поеду в Алачковский лес. Он большой. И много он открытий чудных всегда рад предоставить нам. Слегка (с).

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
[#247] ·
Миша, почитала про твой Пирогалус и задумалась... Не его ли я тоже в некотором количестве с гладышами нахапала... Не все мокрые грибки были. Он тоже желтеет? Не быть мне умной по грибам (и не только) никогда!)))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#248] ·
Сообщение от Петр Л Не подскажите где в Подмосковье можно покосить опят? не вымученно ходить, а так хорошо собрать? А то чувствую вот вот пойдут
Ну вот ни разу не грибник. Кто ж может ванговать где они будут в достаточном для Вас количестве, и будут ли вообще? Грибник мучается, ищет... и "хорошо собирает".

Модератор
Модератор
Super Moderator
[#249] ·
Посты про засолку грибов перенесены в. засолочную тему

Нюша
Нюша
Новый пользователь
[#250] ·
В Плешкино есть что ли?
В Плешкино дача была (есть, но продаем). Так там за три километра ходили, чтобы что-то собрать.