Слева ЧГА 8.09, справа - район завидовского заповедника 4.09.
Эх, не поехала я в Палкино вчера, а зря таки… Но ладно. Поехала за чернушкой в Шатурский район, не была в том лесу года 3-4… чернушка была только единичная, я так и не поняла почему
набрала гладышей чуток на пробу и волнушек с десяток, сделаю хоть баночку ассорти квашеных
Поэтому белых 24, красных 8, куча подберезовиков, тарелочка лисичек, пакетик польских. Я недовольна! Чернушек хочу

Сегодня возле работы ( Раменский район ) заскочил на часик в ближайший лесок . Свою небольшую корзинку я набрал . Что сказать , конечно первая грибная волна отошла , надеюсь после недавних дождей и пока еще стоящего тепла будет и вторая , морозилка и холодильник уже ломятся от грибов , а душа все одно просится в лес !
Может 21-я? Этот год выдался необычайно грибным. Разве что с 12-м сравнить можно. Или с 10-м, после засухи, когда белые стояли как китайские солдаты, а поганок вообще не было…
Очередное наше путешествие в ЧГА наши грибные ожидания не оправдало, гриб сошел и видимо сошел окончательно для этого грибного сезона,хотя погуляли мы все равно замечательно! Спасибо всем за теплую дружескую компанию и общение, а так же лесу за его небольшие, но все-таки очень приятные дары)))
Вот чего действительно можно было спокойно набрать по корзинке, так это еловых рыжиков, их в этом году в посадках просто море различного размера, на любой вкус, как говорится. Но вот их почему-то не хотелось и ползать на корточках по посадке мы не стали.
Зато на перебор ушло совсем мало времени и наконец-то мы досыта наелись жареных белых))))
По своему обычаю жирную точку по закрытию грибного сезона 2016 буду ставить на севере, в "своих местах". Думаю еще раза два-три скатаюсь погулять)))
Всем замечательных и плодотворных лесных прогулок!
Так что я снова на посту. В четверг, например. Кто со мной?Вопрос только куда....))) На юге-то пусто((((
да и похолодание и дожди обещают однако...опять таки...
И уж совсем неожиданно для данного места выглядели эти красавцы, умоляюще смотрящие на нас из-под сосен. Причем все маслята около них, как правило, были срезаны. ЧуднЫ дела твои, господи...
Володя, что же тут чудного .. у соискателей настройка “окуляров” на один вид, остальные просто в игноре… и это в азарте за частую …
Всем привет. =) Был бы очень благодарен форумчанам за подсказку, куда можно сходить за грибами в Можайском районе. Так как грибник из меня так себе, буду рад любым подсказочкам. =) Обещаю после ближайшей прогулки выложить фотоотчёт. =)
У Вас не у нас))) едешь подальше, заходишь и косишь))) судя по отчетам))
Собрались таки мы в субботу и махнули в лес...грибников...как в парке, а грибки то ещё есть
Я уже ходила просто пинала листочки и позволила себе собирать только мелюзгу чернушечную и солюшечную, сын (проболев самый пик и не сбив оскомину) брал всё что не сбегало из корзины, а не сбегало ничего ибо гриб осенний и чистенький, чистенький, хоть и большой. В результате 2 корзины грибного микса: белые, подосы, подберы, лисички, солюшки, чернушки и поллитровочка брусники.
Сегодня собиралась с младшим сыном( хотела брусники пособирать), но пока приехала с работы, они : сын, сноха и годовалый внук уже укатили в лес)) Сегодня какой то змеиный день выдался, они в лесу 5 штук встретили и мы за 7 км пути 6 штук... но грибов таки они принесли корзину)) А я на завтра планирую вылазку))
Кстати, не верьте гнусным и провокационным измышлениям, что на юге МО грибы закончились.Отличненько. Я не верю, что нет грибов.
Сразу после Бутова. Изменщик...
Шо значит изменщик? То что не бегаю наперегонки с тобой, Сань? Так я ж писал, что в июне обезножел временно. И сейчас не особо передвигаюсь. Спасибо Наталье - не дала зачахнуть без леса - забрала из дома, вывезла тельце на променад и вернула обратно с грибами. А так бы и сидел - по монитору собирал в фотоотчётах…
Trabaya, trabaya, trabaya mucho (что в переводе означает работай больше). Заехали друзья из Европы, изголодались там по грибам (в Ирландии, Латвии и Южном Бутове), трехлитровая баночка идеальных сухих белых шляпок слилась... И два литра маринованных. Так что я снова на посту. В четверг, например. Кто со мной?с завтрашнего дня пребываю на южных рубежах, в Чеховском районе, на даче, но к сожалению, безлошаден. Готов и в четверг и в пятницу и в любой день!! Грибной голод на югах обострился чрезвычайно!!
Немного странный сайт, не вижу где создать вопрос, посему загоню сюдаА в каком направлении Вам удобнее косить? Чтобы не утруждать Вас дополнительными часами езды?)) Сайт очень странный, ага! Не думаю, что кто-то Вам так вот места сдавать начнёт сразу, так что наберитесь терпенияНе подскажите где в Подмосковье можно покосить опят? не вымученно ходить, а так хорошо собрать? не в промышленных масштабах конечно, а так, на зиму запастись
Желательно не более 2-х часов на электричке
А то чувствую вот вот пойдут
Спасибо
Немного странный сайт....Не подскажите где в Подмосковье можно покосить…
Спасибо
Может быть, попробовать задать свой вопрос на НЕстранном сайте?
В общем, коротко ли, долго ли, намотав в сумме 6 с небольшим км по этому кошмару, я всё же побывал на заветной делянке.
Рыжики были! Хотя для сбора годилось лишь около 1-2%. Остальное старые червивые лопухи.
Lactarius deterrimus – Рыжик еловый

Итог по рыжику в общем то оказался не богат, наверное с полкорзины, что в засоле составило ровно три литра плотной упаковки. Попутно набрал там Гладышей, кои были непревзойдённо соблазнительны своей сизой сопливостью и плотностью габитуса. Ну нельзя не взять… А также там я впервые в жизни познакомился с Лиловеющим жёлтым груздем!
Lactarius repraesentaneus – Лиловеющий жёлтый груздь

Периодически попадался побочный Белый гриб, от примордий до переростков. Его не брал, лишь штучки три на пожарить:
Разумеется, подобные еловые посадки не обошлись без увесистых мясистых Еловых мокрух. Фоткать – не перефоткать.
Летние опята иногда мелькали букетами на пнях:
Часто попадались колонии Эксципулевидного дождевика (Головач продолговатый).
Прочих, различных несобираемых млечников было ну очень много, особенно огненно-жгучего Lactarius pyrogalus. Иногда я хапал его вместе с гладышами – так они были сверху похожи, но более тёмные пластинки и сухая шляпка впоследствии его легко идентифицировали. Чёрт меня дёрнул лизнуть капельку сока этого Пирогалуса. Чуть кондратий не хватил, всё горло жгло.
Повсеместно в лесу буйствуют Мухоморы и Поплавки всевозможных видов. Красные, лимонные, шафрановые, королевские, порфировые…
И очень много всяческих Паутинников! Даже фиолетовый violaceus, ранее встречавшийся строго единично, в этот раз торчал то тут, то там.
Ещё один новый для меня вид – Аметистовая Лаковица. Ну очень красивая!
Нашёл её посреди непролазного бурелома.
Laccaria amethystina

Ещё один «попутный» вид…
Leccinum versipelle

День удался! Утомительно-экстремальный и результативный. Второй день лопаю рыжики в сметане. Жаль кончились…
mvkarpov, припозднились выВидно выкупил место у Lenach73.
Леший, Леша на юге все хорошо с грибами))). Надо просто границу юга сдвинуть чуть южнее Алачковского леса, есть там чудные места))
В Плешкино есть что ли? Или в Стремилово? Там вроде, по разведданным, нет ничего… Или надо за Оку? Да ну на фиг, если грузди спасу, мне уже грибов-то и не надо… А бродить поеду в Алачковский лес. Он большой. И много он открытий чудных всегда рад предоставить нам. Слегка (с).
Сообщение от Петр Л Не подскажите где в Подмосковье можно покосить опят? не вымученно ходить, а так хорошо собрать? А то чувствую вот вот пойдутНу вот ни разу не грибник. Кто ж может ванговать где они будут в достаточном для Вас количестве, и будут ли вообще? Грибник мучается, ищет... и "хорошо собирает".
В Плешкино есть что ли?В Плешкино дача была (есть, но продаем). Так там за три километра ходили, чтобы что-то собрать.