Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Август 2016

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#51] ·
Волька, вот это крутяк! :clap: У меня придомовой лес тоже выдал в этом году белых. Если бы не пошла фотать птичек на Пехорку, так бы и осталась в неведении, что белые в лесопарке растут и растут оч даже не плохо. И червивость была минимальна ( странно. вероятно от того. что растут они в липово- дубовом лесу, с минимальной растительностью, место роста хорошо обеспечивается влагой и свободной циркуляцией воздуха- процент отбраковки менее 20%) Грибное разнообразие в лесу достаточно богатое: пара видов поплавков, мухоморы серорозовые, валуи, скрипицы, моховики трех видов. подберезовики. нежно любимая мной деликатулла , мицены , ложнодождевики и склеродермочки. Все не упомнить.

Желаю всем грибного августа!:wink:

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#52] ·
Кутуся, :Oo:, ты где столько подосов нарезала, я в ауте. У меня сегодня с Есино две шляпки, усушенно-спасенных.

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#53] ·
Сегодняшний поход за подосиновиками в Рузском районе с треском провалился, едва успев начаться. После утренней грозы и ливня и так дорогу подразвезло, а стоило нам войти в лес, как на севере вновь заворчало. Пришлось спешно ретироваться, так как после сильного дождя с карьерных грунтовок даже на полном приводе выбраться проблематично. Успел только заметить, что созрела облепиха и что начала лезть подосиновая мелочь - хорошие дожди в середине недели начали давать свои плоды. Только сели в машину, как начался град. Градины величиной с виноград или крупный лесной орех. И при этом ни капли дождя - только лед). Дождь все же начался, минут через семь, когда мы уже выехали на твердое покрытие. Сейчас за окном уже третий ливень за сегодня. И, похоже, надолго. Словом, если кто-то соберется по грибы на следующей неделе, добро пожаловать в Волоколамский и Рузский районы - здесь за неделю вылилось около половины месячной нормы. В колодце из восьми колец семь с водой - невиданное для августа дело)).

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#54] ·
В субботу мне снова надо было побывать на даче в районе Звенигорода. Приехал я туда в пятницу вечером, чтобы с утра прогуляться в окрестном лесу. Ни на что особо не рассчитывал. Взял с собой ту же корзинку, что которую наполнил лисичками 2 недели назад. Вышел в четверть шестого и через 2 часа корзинка оказалась с верхом. Вернулся на дачу, нашел корзинку побольше и снова пошел в лес. Лисичек тьма. Никогда их столько в этом лесу не было. Кроме них взял одну большую семью ежовиков и на выходе из леса попался хороший подосиновик. Видел крепкие валуйчики, но я их с детства не люблю за то, что прикидываются белыми. Нашел несколько белых - красивые, но насквозь червивые. И за все гуляние не встретил ни одного человека, как и 2 недели назад.

P.S. При чистке часть лисичек оказались с червями. Аукнулось мне, что несколько дней назад объяснял в фейсбуке и ЖЖ ошибочность суждения, что лисички не бывают червивыми.

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов...... · Сообщений: 260 · С нами с: 2013-10-26
[#55] ·
Витум отличный сбор....:cool: Удивляет только червивость....:( А случайно вороночник рожковидный не попадался ???

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#56] ·
vlad_vlad, Спасибо за добрую новость, пора размять кости после отпуска)))

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#57] ·
А случайно вороночник рожковидный не попадался ???

Нет, увы. Прекрасный гриб.

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#58] ·
Вам очень к лицу белый гриб!)))
— Варварушка #87686

Нам, ГрибоМирцам, все съедобные грибы к лицу…, да и несъедобные тоже…:wink::D

Маринео
Маринео
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская область, г.Раменское · Сообщений: 168 · С нами с: 2016-06-09
[#59] ·
waterproof, Спасибо за советы! Всем спасибо. Набрала, отварила, пожарила. Чуть язык не проглотили - вку-у-усно!!! Теперь буду их всегда брать. В лес мы прибыли в 6 утра. Тишина, никого. Со мной была ещё подружка. У неё спину прихватило уже два месяца как, но мужественно поползла за грибами. Осинки ласково гладили нас по плечам, березки шелестели, как будто секреты свои рассказывали, но... Грибов почти нет, собрали 14 подосиновиков (все хорошие), белых много,но все очень пожилого возраста и густо заселены, прямо теремки какие-то, ну и сыроежек набрала для жарки штук 25. Литра 3 черники были нам бонусом. Естественно, все подосиновики были переданы нашей мужественной подружке (не зря же она в лес выбралась!), а сами довольные и счастливые отправились жарить сыроежки!

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#60] ·
уже третий ливень за сегодня. И, похоже, надолго. Словом, если кто-то соберется по грибы на следующей неделе, добро пожаловать в Волоколамский и Рузский районы - здесь за неделю вылилось около половины месячной нормы.
Весь север проливает по полной программе, к лесу не проехать и воды просто моря...Все поля "рисовыми" стали, воды выше чем по щиколотку. :)

anchouse
anchouse
Продвинутый пользователь
[#61] ·
Доброго денечка. Субботняя разведка: в лесу народу нет, как впрочем и грибов. В лесу сухо и полно супер больших валуев. Опять начали появляться маленькие лисички))) старенькие уже сухие. Сыроежки все растоптаны. Нашла пару беленьких, без червей, и немного разноцветных подосиков.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#62] ·
В качестве анонса (полный отчёт позднее).

Сегодня всё-таки вырвался на полдня в звенигородский лес. Получилось вот так. Кутуся, привет)):

С белыми в целом швах - всего 14 штук получервивых. А подосиновиков 71.

Это всё я подарил тёще с тестем)) Ну, правда, перед этим почикал самые подозрительные подосы, такшта осталось где-то штук 65 примерно.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#63] ·
Fred, ОООООООООО, УУУУУУУУ....АААААААА

Шмель
Шмель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Тушино · Сообщений: 143 · С нами с: 2014-07-01
[#64] ·
Волоколамский район.Время, проведенное в поисках около 3.5 часов. Белых маловато, несмотря на среднюю влажность почвы и прошедшие в воскресенье ливни. Подосиновиков много и практически все хорошие без правки.Это все на одном пятаке, плюс еще штук пять, до того, как решил сложить трофеи в кучу. Белых было штук 15, но фоткать не стал, так как фаворит нынче подосин. .

anchouse
anchouse
Продвинутый пользователь
[#65] ·
Какая у всех подосиновая красота. Поздравляю!!!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#66] ·
Шмель, невероятно. Браво.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#67] ·
Рыжая красота. Поздравляю.

Олек
Олек
Продвинутый пользователь
[#68] ·
Выдалась свободная минутка, вопроса "куда податься" не возникло - в лес, хоть на часок, помедитировать и попытать счастья. Оно случилось - встретили грядочку. Фотки не очень - не обессудьте. Радости - полные штаны. В общем, около полусотни подосиков, к подберам даже не нагибались, белый встречен один, весь в хлам. Зато лисичек прихватили, уже жарю, а подосики в сушилке - счастливая-я-я-я-я....

Griboedov
Griboedov
Продвинутый пользователь
[#69] ·
Ногинский район - вчерашний результат.

Первая - с маленькими шляпками, вторая - со средними крепкими шляпками, третья - со средними и большими уже некрепкими, но в основном хорошими.

Поразил один такой попавшийся уже под вечер подосиновый хеллоуин.

Уже смеркалось, стоит такой под елкой и мне так нехорошо улыбается - а я один с полной корзиной его собратьев. Но у меня в кармане нож, да и он не колобок, не ушел. Вот так!

Всего 2,5 часа, из них половина - переходы с места на место.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#70] ·
Олек, Оля, поздравляю. За упорство и постоянство лес выдал вам с Сашей порцию рыжего счастья. И это все на фоне безгрибных пустых лесов.

Хороша встреченная грядочка.:cool:

В прошлом году был год подберов, в этом получается - подосов.

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#71] ·
Хороша встреченная грядочка.

Олек, побольше бы таких грядочек!!! И свободных минуток!!!

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#72] ·
Полный сегодняшний отчёт.

Сегодня внезапно и внепланово вдруг скатался за грибами. Тому было несколько причин, но конечно основная в том, что у меня образовалось окно в работе. Перво-наперво я решил посетить тот лес в Рузском районе, где мы с Джонсоном быстренько пробежались полторы недели назад. Приехал в пол-шестого, вокруг ни души. Сколько здесь шло дождей, сказать не представляется возможным. Дорога вся в лужах, но лес по ощущениям сухой.

Хотя это не удивительно, я ходил на возвышенности. В тот раз лес нам показался вполне годным, но сейчас всё стало выглядеть как-то немного по-другому. Сразу попалось 6 подосиновиков, но ни один не прошёл фейс-контроль. А подосиновики здесь исключительно белоножковые, aka Leccinum albostipitatum. Они очень красивы в юности, но мягки и слишком подвержены тлетворному влиянию личинок. Ну потому что некоторые, даже юные, были того-с. Толерантны к червям. Кое-что удалось добыть:

Как и везде, было много валуёв, а также млечников типа молочай (Lactarius volemus), они иногда нагло соседствовали с подосиновиками, как вы все можете видеть. А вот белой гвардии было не видать. Ну, совсем. Красные полностью доминировали, вытеснив белых на задворки жизни. Один старый, хотя и крепкий белый недобиток всё же запрыгнул в корзину в самом конце. В объектив попалась наукотень, какая-то телефора, вроде гвоздичная (Thelephora caryophyllea). Ну а результат примерно полуторачасового мытарства налицо:

Я решил отсюда ретироваться и доехать до ставшего уже добрым и знакомым звенигородского леса. Приехал на это место в 8 часов, уже стояло 3 машины. Сразу пошёл куда надо (как будто домой приехал, а всего-то 5-й раз в этом лесу) и возрадовался. Так как на входе меня встречали красивые подосы, красный и жёлто-бурый. И весь народ, включая людей, ходил где-то в другом месте, я в этой части леса был совсем один! Это какая-то фантастика, рядом шоссе, тут грибной лес, подосиновики растут, а никого нет! С белыми, правда, и тут было не ахти как, т.е. их было на порядок меньше, чем во время слоя 2 недели назад. Да и те, что попались, были не слишком разборчивы в выборе жильцов. Но подосиновики радовали. Не сказать, что их тьма, но то и дело сигнализировали. Иногда издалека.

Аватарка Несты в молодости:

Походил ещё вокруг…

А потом я поплыл на остров. Ну не поплыл, конечно. Островом я стал называть участок леса, окружённый со всех сторон болотами и буреломами. Вообще говоря, туда протоптана хлюпающая тропинка, но по ней, судя по всему, ходят ой как нечасто. Потому что там… не, с белыми такой же швах, но подосиновики! Самые сочные и мясистые жёлто-бурые росли именно здесь! И ещё несколько шляпунов-переростков, сверкающих за полверсты… ну это я приврал, но за двадцать метров они точно видны. И их никто, никто… и они всё… Но нас больше интересуют товарные экземпляры, конечно.

В изначальных планах у меня было сделать большой круг, но корзинка заполнилась, и пришлось этот круг закруглить по-малому. В целом часа четыре здесь ходил, потом по по пути обратно в поселковом магазине, как водится, насладился шоколадным мороженым и швепсом, ну и вот.

По этому поводу накалякал стихотворно-поэтические строчки)):

Так бывает, что ветра дыханье Возбудит и поманит, дразня.. Есть возможность, кураж и желанье, А в запасе всего лишь полдня.

Но полдня всё равно, что полвека, Прихоть неба, подарок судьбы. Нависает еловая ветка, А под ней красно-белые лбы.

Красный цвет полусотни оттенков, Белый цвет отдаёт в синеву. Я сбежал из столичных застенков, И так рад, что сегодня живу!

Красно-бело и радостно глазу. Всё искрится и выглядит так, Что как будто приехал на базу После матча Московский Спартак.

Замелькает пейзаж за окошком, Деревенский, потом городской… Я вернулся. Я с полным лукошком! И ваще весь довольный такой!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#73] ·
Всем подосиносборщикам респект и уважуха!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#74] ·
Всех поздравляю с уловами! Подосиновое ура!!!

Однако с елью меня ещё не сравнивали, даже в молодости :D

...Несты в молодости:
Илья, мегаздорово! И корзинка, и отчет:cool:

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#75] ·
Fred, ваще-ваще-ВАЩЕ!!!!! Будто вместе с Вами погуляла. Улыбка с лица не сходит...