Расскажу про сегодня и я.
Захотелось мне по какой-то причине чернушек. Ну сам не пойму, с чего бы это? И решил я самонадеянно, что я их найду. Поехал в сторону севера (в позапрошлом году неплохо там их набрал).
Фигвам! Мало того, что я не нашел вообще ничего (один червивый белый нещитово), дык и вовсе через час был с позором изгнан из леса. Мухами. Лосиными.
А меня в пятницу лосиные мухи... как бы это сказать без мата... нет, не получится))
Присоединяюсь к предыдущему оратору.
Потратив минут тридцать на избавление одежды от этих тварей, грустно задумался - а что дальше? Решил тихо ехать к дому, заглядывая по пути в зелёные точки на карте.
В первом лесочке пустота, во втором тоже, а вот в третьем получилось как у Ильи:
Огромное преимущество буреломных лесов в том, что в них почти никого нет. А грибы прут также. Т.е. идёшь, даже не идёшь, а лезешь по местам, где бы в жизнь не подумал, что может расти что-то благородное, однако поди ж ты, и белые и подосы прут также, как и в красивых проходимых лесах.
Приблизительно вот так:
И произрастают там от и до
Бурелом, ой лес, смешанный. Ельник, берёзки, орешник, ольха, дуб… Короче всякой твари по паре. В чистых (условно) ельничках исключительно беленькие, как пошел смешанный - появляются подосы.
Общий итог:
И вся эта радость в 50-ти км. от родного дома.
Машины в зоне видимости стоят, но внутри этих джунглей народ не наблюдается.
Alex1, какие красавцы на фото! Просто слов нет, как картиночки!
Всегда жду Ваших отчетов, иногда даже тырю фотки
Всех поздравляю с грибовыходными и хорошими сборами.
Очень хочется посетить северо запад или просто поехать куда-то кроме юго востока,
но пока не с кем к сожалению, а одной в новые места страшновато
Петруччио
безнадежная грибобольная
Поздравляю всех огрибившихся! Варварушка, если бы я не знал, что Аекс снимает продвинутой мыльницей, то по некоторым картинкам тоже мог бы подумать, что снято зеркалкой. Аекс умеет "пустить пыль в глаза" Андрей, красивая эпическая картинка получилась бы: крупным планом опа с дергающимися ногами и где-то там, в болотной жиже, все остальное.
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
Печалька. Белый слой сходит, чтобы там не писали спецы. Причина спада белых на последнем фото.
Сходит,точнее уже практически сошел,одна надежда, что он был все-таки летний и осенний еще впереди! Береза вся по прежнему пустая. По поводу причины, могу добавить, что лес просто весь залит..( Под ногами все хлюпает. И вот эти друзья поэтому и полезли)))) которые на Вашем фото
Сходит,точнее уже практически сошел,одна надежда, что он был все-таки летний и осенний еще впереди! Береза вся по прежнему пустая. По поводу причины, могу добавить, что лес просто весь залит..( Под ногами все хлюпает. И вот эти друзья поэтому и полезли)))) которые на Вашем фото
Очень хочется верить что еще будут осенние беляшики
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
Всем доброе утро! Есть что написать, а не пишется... уже три похода в лес остались не освещены. Попробую хотя бы вкратце...
26.08.2016.
На этот день пригласила подругу с сыном, приехали они только в половине первого, пока пообедали, собрались, был уже второй час, в лесу около двух. Да и это бы нормально, только наша компания оказалась Лебедь, Рак и Щука. Сергей всё время стремился уйти в глубь леса, Люся разрывалась между мной и сыном, часто кричала ему,(я так этого не люблю) а он ещё умудрялся не откликаться…, в общем вместо того, чтобы СОБИРАТЬ грибы, СОБИРАЛА их. Но итог всё-таки приличный - пара корзиночек(из одной, во время отсутствия хозяйки, выбросила несколько старых подберёзовиков, а взамен положила белые, подмена замечена не была) и кое-что у Сергея в пакете(там поработать не удалось).
Естественно, что все собранные грибы, уехали с ними.
27.08.2016.
Тут всё как обычно, “утро начинается с рассвета”, подъём в 4-30, небольшие сборы, лёгкий завтрак, автобус в 5-40 и в 6-10 в лесу.
Мильоны — вас(грибов). Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы(грибников). А.Блок в содружестве с Волькой
Встретила вот такую конструкцию, которая оказалась старым-старым белым
Еще пакет забыла поставить, торопилась на автобус.
Итог: 115 белых и по 25 подосиновиков и подберёзовиков.
28.08.2016.
Распорядок дня:
4-30 - подъём;
5-30 - выход из дома;
6-10 - вход в лес;
с 6-15 до как получится - сбор грибов;
Двое из ларца…
13-00 - обед;
с 14-00 и до пока не закончу(переборка, подсчёт “трофеев”, варка, жарка, сушка);
18-00 - ужин;
18-30 - продолжение “банкета”;
ОТБОЙ!!! - это уж как придётся…
Итог вчерашнего дня: 167 белых(с малышами), 45 подосиновиков, 16 подберёзовиков и 4 маслёнка, для разнообразия.
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
посчитала сколько раз сходила в лес- оказалось, что в субботу была пятый раз.
проснулась и доехала не заблудившись, обнялась с Лялечкой и Лерой, познакомилась лично с Алвиксом, доехали, вошли в лес, Ляля с Лерой натаскали меня на белые, опробовала программку трекер-я иду домой (Спасибо Матильде за наводку) согласно которой мы проходили 4 часа 51 минуту, и самая высокая скорость, с которой я ходила - 7, 36 км, самая низкая - 0.39 км //в час
получила подосики от Леры, покушала бутербродов, спасибо Ляле, сыра и малосол. огурц. спасибо Алвиксу, посидела на пеньке и поехала домой, забрала всю свою живность и отвезла ее на огород к родителям, с 16.30-18.00 поспала и перебрала грибы, получилось и на заморозку и ножки посушить и на суп, и с картошкой
но это если коротко и без ремарок и отступлений и чувства
На самом деле вся поездка была очень насыщена и полна впечатлений и собственных переживаний и от подъема, и от леса, и от людей, с которыми я провела субботнее утро
Спасибо ВАМ!
еще фото
Солнце
Продвинутый пользователь
Есть что написать, а не пишется... уже три похода в лес остались не освещены.
Волька, у меня аналогичная ситуация. Посещаю леса часто, собираю прилично. От лени перестала носить с собой фотик, иногда фоткаю на телефон, дома частенько забываю сфоткать итог. А какой отчет без фото? Неинтересно.
Сама себе обещала исправиться. Постараюсь.
Волька, поздравляю с грибосборами и прогулками.
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Есть что написать, а не пишется... уже три похода в лес остались не освещены.
у меня аналогичная ситуация
Девочки, я к вам плюсуюсь, покрываясь густым румянцем стыда... У меня все 33 похода без докладу... Учитывая, что я хожу по 2-3 раза в неделю... Стыдно, но понимаю, что и фоткать, и собирать, потом все чистить и перерабатывать: всё это не поймёт только тот, кто сам этого никогда не делал, или делает раз в год. А тут, все страдают одной болезнью.))) Поэтому вам ли сетовать? Мы вас понимаем, знаем вашу грибо- и лесолюбивость/зависимость, любим и ждём запоздалых, но столь желанных отчётов!
(Сама такая...))))
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
О нашей субботней поездке, так отлично отчитались ребята, что не вижу смысла повторяться.Могу лишь добавить, что кроме грибов, домой был привезен еще и клещ в районе поясницы ((( И лишний раз поблагодарить друзей, в лице семейства: VGT, их друга Сергея и не спящего по ночам звездно-непромокаемого десанта за отличную поездку.
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
На следующий день 21.08 пошли с дочкой прогуляться в придачном лесу. Лес неважный.
Лещина, бурелом, береза, редкие елки. Обычно грибы в нем редки и не обильны. А в этом году какая-то аномалия.
В общем, неспешно походили пару часов и набрали немножко:
Юная помощница:
Среди недели удалось взять от работы один день отгула, и 25.08 мы в компании Сергея Шарады и Ирчика прокатились за груздями, благо информация о нем присутствовала. Зная, что груздь мы наберем, решили сначала проверить наличие рыжиков.
Они были, но не обильно и очень трудовые:
В общем, уперлись и за восемь часов набрали рыжиков вместо груздей:
Ребята, спасибо за отличный день. Рыжики были моей мечтой, и она осуществилась.
27.08 по дороге на дачу решил разведать новые места на юге, предварительно наметив перспективные ельники. Чутье не подвело. Прессинг со стороны конкурентов присутствовал, но не такой жесткий как в ЧГА. Народ быстро набирал грибов всех размеров (благо, что среди крупных было много чистых) и разбегался. Я, неспеша среди крупных или рядом со срезами высматривал молодые крепкие экземпляры. Такая тактика себя оправдала:
Приехав, на дачу, решили с отцом проверить “дальний кордон” - место, где в прошлом году закрывал сезон. Вечером поехал на велике проинспектировать дорогу на предмет проезжаемости на автомобиле (оказалась очень убитой квадкриками после дождей), и заодно доехать до места и оценить обстановку. Грибники там побывали дня три назад, но не много.
В общем 28.08 с батей пошли 3,5 км пешком. Результат превзошел все ожидания, уходить не хотелось.
Обратная ноша была тяжелой, но очень приятной:
Очень позитивные и удачные в плане грибов выдались две недели.
Всем удачи!
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Набрав накануне 5 чернушек, решила проверить и свои места на предмет последних.Рано пойти в лес не получилось, поэтому решив, что в три часа дня воскресенья весь народ уже нагулялся, поехала в лес.Но, как оказалось, нагулялись далеко не все. Куча припаркованных машин, голосящих и бегающих грибников, словом – полная грибниковая вакханалия. Лес вытоптан так, как будто пронеслось войско Александра македонского на боевых слонах ((((.Обследовав контрольные точки и убедившись, что чернушками даже и не пахнет, решила уже возвращаться домой, как вдруг увидела розовые волнушки. Вот и славненько. Можно сделать микс с моими пятью чернушками. И я естественно начала их усиленно искать. Попутно мне встречалось вот это …. ну не проходить же мимо
Как то незаметно, набралась практически полная корзина. Пробегающая мимо тетка, а я ее уже видела пару раз, сунув нос в мою корзину, поинтересовалась:- А где это вы набрали такие грибы?Мой ответ, там же где вы бегаете, видимо не удовлетворил тетку и хмыкнув в ответ при этом практически раздавив три маленьких беленьких она побежала дальше собирать грибы, унося в своей корзине пару сыроежек и несколько подберезовиков из серии «похороните меня за плинтусом».Ну, а мой итог за два часа практически вечера воскресенья, выглядел вот так
Желаю всем отличных грибных находок, полных корзин и отличного настроения
Пы.Сы. А вчерашнюю корзиночку муж сегодня понес на работу…. кроме зонтиков и волнушек.
Солнце
Продвинутый пользователь
В субботу в лес был взят с собой сынуля. И на нем тоже был привезён клещ, правда на пузе. Откуда он взялся вечером?! Ведь и одежду сменили и в душ сходили! Мрак. В общем поездка была омрачена только клещом. А грибов таки набрали, несмотря на огромные толпы подвыпивших "грибников". Вот уж действительно носятся, оглядываясь, думают, что если всех обогнали, то и грибов наберут больше . А мы потихоньку не спеша шепотом подзывая беленьких, которые доверчиво выглядывали к нам навстречу, набрали 2 корзины и уехали домой. А толпы остались бегать по лесу дальше...