Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Июль 2016

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#101] ·
и снова небольшой отчет из незнакомого леса плановой разведки новых мест. на юге Подмосковья ровно за неделю количество лис существенно прибавилось, а размер заметно изменился в лучшую сторону. хотя они все так же мелковаты. в елках начала появляться веселка. от белых и поддубовиков остались только лежащие трупы, подберезовики тоже не собирабельны, но устояли на своих ногах своей ноге. стали попадаться подосиновики - в паразитах даже самые молоденькие (мне самым придирчивым можно взять максимум ножку)

фото субботы 9 июля и скромный итог 5 л. мелких лис:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#102] ·
Какими стройными рядами лисы в очереди стоят!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#103] ·
waterproof, фоточки - блеск. И итог приличный.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#104] ·
waterproof, значит, можно уже поздравить не только со сбором, но и с заготовками? Ну одну то баночку лисичек закрыли? Молодцы!

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#105] ·
Мы уже 2 банки лисичек закрыли)) Но я всё равно всех поздравляю!:)

anchouse
anchouse
Продвинутый пользователь
[#106] ·
Доброго дня, грибособиряне;) Сегодняшний сбор родителей:

Мама: 41 белый, 7 подосиновиков, 3 подберезовика. Папа: 26 белых, 12 подосиновиков, 2 подберезовика.

Целый день уговаривала их на разведку сбегать. В итоге в 17:30 выбрались и уже в 19 часов вернулись. Эх…быстрей бы выходные

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#107] ·
Опаньки! Эдулисы пошли, время ретикулатусов закончилось. Поздравляю со сбором!:cool: anchouse, не в елках ли сие богатство найдено?

anchouse
anchouse
Продвинутый пользователь
[#108] ·
anchouse, не в елках ли сие богатство найдено
Родители сказали ДА, в елках и мхе. Я им тоже обзавидовалась вся. Грибы чистые!!!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#109] ·
anchouse, убили наповал. родители молодцы!

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#110] ·
Родители сказали ДА, в елках и мхе. Я им тоже обзавидовалась вся. Грибы чистые!!!
Как всегда просьба : обозначьте , пожалуйста, направление от Москвы? Куда бежать? Заранее спасибо за ответ.

anchouse
anchouse
Продвинутый пользователь
[#111] ·
Как всегда просьба : обозначьте , пожалуйста, направление от Москвы? Куда бежать? Заранее спасибо за ответ.
Запад проснулся)))

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#112] ·
Доброго дня, грибособиряне;) Сегодняшний сбор родителей:

anchouse, это просто исторические кадры! От души поздравляем!

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
[#113] ·
Запад проснулся)))
Чудненько! :yahoo: спасибо. То-то мне неймется. :girl_witch:

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#114] ·
Всех поздравляю с большими и малыми грибными успехами, особенно с кутусиновыми!)

Ливни прошли замечательные, если жара все не испортит, то скоро лес оживиться.

Птицы уже не поют

Аndr, а у нас поют, да ещё как поют! :)

Мы уже 2 банки лисичек закрыли))

А мы уж где-то двадцать:blum3:

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#115] ·
Всех поздравляю с большими и малыми грибными успехами, особенно с кутусиновыми!)

Ливни прошли замечательные, если жара все не испортит, то скоро лес оживиться.

Аndr, а у нас поют, да ещё как поют! :)

А мы уж где-то двадцать:blum3:

Мы тоже не остаем, супруга замариновала 4 литра ассорти белых с лисичками и 2 литра чистых подосиновиков))

Ах да заморозили то еще

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#116] ·
Опаньки! Эдулисы пошли anchouse, не в елках ли сие богатство найдено?
Друзья! Сильно обольщаться не стоит) Их очень мало и они очень, очень и ооооочень локально))) "Пошли" это назвать точно нельзя) Могу сказать что на севере пусто и надвигающаяся жара все эти "попытки разведчиков" начать слой, может "загубить на корню". Если прогнозы синоптиков о том что жарких будет только пару дней, а потом опять сильные грозы сбудутся, то я думаю что-то более менее внятное может начаться только недели через полторы, не раньше) "Разведка боем" удалась на славу конечно, свои первые в этом году белые я нашел, вместе с красными, но первых очень мало, хотя они все молодые и действительно чистые, вторых значительно больше и тоже чистые,но опять таки очень локально. Прилично сыроежек и полный лес лис, вот чего чего, а их при желании можно вывозить грузовиками)))) ;)

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#117] ·
Сходила и я сегодня на разведку.

Издалека показалось, что валуй, а вблизи оказался белым…

Подосиновики…

Подберёзовики…

В итоге: горстка лисичек, 4 белых(большой чистейший), 3 подосиновика, 1 моховик, несколько сыроежек и 31 подберёзовик(идеальных только два, остальные шляпки, да и те не все чистые).

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
[#118] ·
Волька, для меня ваши фото называются : "здравствуй , бессонница":dash2: Терпеть больше нет сил. Завтра еду.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#119] ·
Волька, это уже уловище!:dance4:

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#120] ·
Волька прекрасный результат и приятная новость! Завтра перед работой забегу в ближайший лесок, а то не в терпеж ждать выходных)))

Шмель
Шмель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Тушино · Сообщений: 143 · С нами с: 2014-07-01
[#121] ·
Добрый всем вечер. Делюсь результатами поездки в Клинский район. В этот раз с самого начала все пошло не так. Дошел до места начал собирать, слышу фырканье и хруст веток. Заозирался, мимо кабан под парами прет. Кабанов не сильно люблю, пришлось скрыться в лесу, в сторону противоположную кабаньему вектору. В общем с ноги сбился, поймал пару часов тишины, потом таки начал сбор. Попалось несколько подосинов пенсионного возраста и с внутренними проблемами, все кроме первого маленького(нашел на дороге) оставил в лесу. С десяток подберезовых шляпок. Один белый в лесу, пол-шляпки в сковородку и три на дороге, мелкие оба хорошие, средний отдал людям неполную шляпку. оказалось сыроежка

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#122] ·

Московская губерния. Верейский уезд. В последнюю неделю июня до нас, наконец-то, докатилась волна урожая белых грибов. Не цунами, конечно, но всё-таки. После майских строчков это второй случай, когда из леса можно было вернуться с Грибами. Произошла, правда, ещё знатная встреча с луговыми опятами. Но это было нечто механическое, напоминающее сбор ягод. А с июля находки грибов, представляющих гастрономический и эстетический интерес (белый гриб, подосиновик, масленок, моховик, поплавок, подберезовик, мухомор серо-розовый - пусть меня простят те грибы, которые я пропустил) единичны. И если не сильно увлекаться лисичками, а они уже доросли до кондиционных размеров, то сейчас прекрасная пора обратить внимание на всякую несъедобную, малосъедобную, а то и вовсе ядовитую грибную мелочь. Особый кайф найти что-то новое, редкое и незнакомое. Но это, конечно, хорошо, когда рядом с дачей лес - прогулялся в охоточку часика три и опять дома. Снова готов к труду и обороне.

Но не грибом единым жив человек - несколько разновременных фото про мир вокруг грибов.

Вопреки детской песенке “Трусишка зайка серенький под ёлочкой скакал” (Слова Р. Кудашевой, музыка Л. Бекмана) - ёлочки близко не было, никак он не мог под ней скакать и не трусом оказался вовсе - подпустил меня метра на три и позволил сделать несколько снимков.

Соловьёв, пожалуй, чаще слышим, чем видим.

Белка сама соизволила заглянуть к нам в гости. Кот мой Дениска (“Дениска” кириллицей) поначалу аж замер, глаза горели восторгом, но взгляд при этом был очень недобрый, а дальше началась головокружительная гонка преследования по деревьям, крыше, забору. Глаза мои тоже светились восторгом, но взгляд был добрый. К нашему с белочкой удовлетворению - шансов в этом слаломе у Дениски не было.

Про желторотого птенчика может кто подскажет: кто его родители…

Успехов грибникам в июле и далее везде!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#123] ·
deniska9, астерофора!:good3: Слеток дрозда.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#124] ·
Вчера после работы забежал в лесок, собрать на ужин. Собрал несколько десятков лисичек и пару десятков сыроежек, в основном пищевых vesca. Чуток пофоткал и поел на ходу ягод.

Шафрановый Поплавок Amanita crocea / «Кандолька» Psathyrella candolleana

Лисички Cantharellus cibarius:

Сыроежка болотная Russula paludosa:

Сыроежка пищевая Russula vesca:

За неделю грибов особо не наросло. Пуговки лисичек местами выросли в товарные «3 см». Немного подберёзовиков успели вырасти и сгнить. Пара розовеющих Мухоморов изъедена в зачатии. Жёлтые сыроежки полностью вымерли. Зелёные – наполовину. Vesca – только пошла. В ельнике, где бывали белые, полная тишь и мрак.

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
[#125] ·
Я только что вернулась из леса. Как раз проезжала через деревню Колубякино. Рузского района, где были самые большие разрушения. Сейчас как раз показывают репортаж про это на России 1. У нас в Долгопрудном просто прошёл ливень , несколько раз сильно громыхнуло. Долго были видны сполохи. Теперь о грибах. Пять часов туда и обратно, столько же по лесу. Результат два с половиной ведра. В основном белые, лисички. Подберов море, но червивые даже самые молодые и красивые. Уже уходила, когда меня догнали пара стаек подосиков. В общем еле донесла до машины. Походила бы ещё, но кончилась вода. Пришлось идти к машине. Потом ещё чуток забежала, но уже сил не было. Сейчас фотки подготовлю. Вот теперь точно сезон открыт!!!