Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Июль 2016

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#301] ·
Ой, Лала, аватарку поменяла? :) :cool: На такой колеснице, поди, по лесу хорошо рулить :)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#302] ·
Как полагаете, шансов на выживание грибницы и подосики - ноль?
Грибница скорее всего останется жива, а вот плодоносить она будет только тогда, когда условия восстановятся. Или будет плодоносить в другом месте, где деревья сохранились и условия для плодоношения подходящие. Грибница - это не пятачок метр на метр. Это огромный подземный организм, который может тянуться на сотни метров и даже километры... Какого размера ваша грибница - кто ж знает?! Надо верить в лучшее, но всегда иметь запасные места, где можно переждать неблагоприятные условия или неурожайный год.

Андрей С.
Андрей С.
Продвинутый пользователь
[#303] ·
Волька, Принимайте поздравления. Как это все перебирать, понятно, но Вы без захода в машину что ли это все по лесу таскали? :Oo:
Насколько я могу понять из постов, Волька добирается до своих делянок на общественном транспорте. Волька, браво! Ваш лес Вам воздает. Очень круто!

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#304] ·
и брюки как тара сгодятся!
— Лалангамена #87010

Выбирала, что использовать, рубашку или футболку?, а вот по поводу брюк, думаю, неправильно бы поняли, и попала бы я, не домой, а в …ДОМ…

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#305] ·
Почитал отчёты про нашествие белых грибов. Да такого количества "белых" не было и в гражданскую войну 20-х годов. А где романтика, чёрт побери!? Где тихая грибная охота? Вот были времена - найдёшь за несколько часов тройку белых, а радости полная корзина. Каждый приласкаешь, расцелуешь... А на юго-западном фронте (Верея) без особых перемен. За время лесного рейда зарежешь десятка три "белых", попутно пленив штук десять "красных", да всё чаще стали встречаться банды зелёных "Махновиков". Лето в своей зрелости. Попадаются различные грузди-млечники, лепиоты, рядовки, говорушки, рыжики, дождевики и пр.

Мы, БЕЛЫЕ ГРИБЫ !!!

Редкие радионовости(“Эхо Москвы”) обходятся без упоминания покемонов. Малость уже это достало. Вот и в лесу стали мерещиться грибы-покемоны…

Июльская кулинария.

1. Противопоказано. Не рекомендуется.
  2. А вот свеженькие сырые еловые рыжики уважаю. Присолить и через пару часиков можно не есть, а вкушать. Почувствуйте разницу в словах. В верхней части блюдечка еловый рыжик, поражённый гипомицесом кирпично-красным, что не мешает его съедобности. Чистый рыжик, впитывая соль, размягчается, а “гипомицетовый” становится упруго-плотным. К сожалению, рыжики у нас встречаются редко, да и те зачастую сильно зачервлены. Вот и наберёшь чуть-чуть погурманить…

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#306] ·
А как сырые сыроежки вкушаете, просто с хлебом и солью?

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#307] ·
А как сырые сыроежки вкушаете, просто с хлебом и солью?

Никак не вкушаю. Это фотошутка.

Kysh
Kysh
Пользователь
[#308] ·
Попытки найти что-то пристойное во время моих набегов в леса южнее Чехова не увенчались успехом. Потому, вдохновленный Сергеем (Шмель), проснулся в 3 и рванул на запад, за 100 км от дома по Новорижскому в лес севернее Новопетровского. На сбор было 2,5 часа, чтобы успеть на работу, первый из которых я потерял прорываясь через буреломы и ничего особо не собрав. К счастью наткнулся на заветное место, на котором за час взял две корзинки белых разной величины. К сожалению, 80% с мясом, хоть и крепкие. Ножки почти все в помойку. Перебрав на работе 2/5 выкинул, думаю, до мариновки еще часть не доживет. Но все равно доволен.

GVR
GVR
Новый пользователь
[#309] ·
Всем здрасте! Разочаровавшись в Можайском районе ( последний раз был и имел 95% червивых белых,даже малюток) и начитавшись отчетов. погуглил карту МО и в 3 ночи рванул изучать Лотошинский район... Посетил мест 5 и только в одном набрал корзинку беленьких ))) Брал только небольшие -червивость 15% !!!! Правда, собирать пришлось уже в ЖАРУ !!! В VK выложил... Модератор,плиз, дай ссылку, как прошлый раз - буду благодарен ))

Kysh
Kysh
Пользователь
[#310] ·
с мест сообщают. что в раменском районе в молодых посадках поперли маслята. надеюсь и до Чехова что нибудь доберется к выходным.

Шмель
Шмель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Тушино · Сообщений: 143 · С нами с: 2014-07-01
[#311] ·
Волоколамский р-он. Грибов море, НО... Если пять дней назад червивых было 10%, три дня назад-30%, то сегодня я выкинул половину сразу и потом от следующей половины треть отрезал. Штук их было за 100, но чистых полностью, получилось штук 20-25. Подосиновиков штук 30-40 и половина на выброс, хотя все молодые и крепкие. Вот такая беда.

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#312] ·
Волька, браво! Ваш лес Вам воздает. Очень круто!
Да не то слово круто, Андрей...)))) Зная где это... Где там собирать то, вот вопрос...Там уже давно все застроили и вырубили изверги неугомонные, а то что осталось вытоптали...Это все равно что в каком-нибудь Московском парке столько набрать... я просто в шоке... :dnknw: :clap:

Шмель, ну так понятно, не все коту, Волоколамскому району масленица, все баста, сходит слой, поэтому и червивость такая высокая… Хватит уже, порадовались, пора место другим районам уступать)))) ;)

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#313] ·
Ты куришь, возлегая на матрасе, Пускаешь дым десятками колец, А я рулю под музыку по трассе, Чтоб сотню белых срезать наконец.

Не всяк в корзину гриб как в строку лыко, Но те, что попадут, они мои. Преследуя, сбивают с панталыку Блестящие кругляшки-валуи.

Гуляние ничем не омрачится. На сон похожа сказочная явь. А если ты захочешь приобщиться, Закрой глаза, расслабься и представь!

Воодушевлённый сообщениями о собранных сотнях белых по западному направлению Московской области и урвав свободный от работы день, я сегодня уже в пол-шестого утра приехал к одному из лесов в окрестностях Звенигорода. Возле леса уже стояло две машины, но это меня не остановило. Быстренько дойдя до ближайшей точки сбора, я сразу обнаружил несколько беленьких и подберёзовиков и принялся их фотографировать.

Вдруг послышались переговоры приближающихся конкурентов. С обратной стороны шли люди и деловито осматривали почвенный покров.

• Как у вас успехи? - поинтересовался я у ближайшего мужика.
  • Ой! - вздрогнув, ответил он. Оказывается, он меня не видел.

Я подумал, что если буду разворачивать свои фотографические дела, то всё соберут остальные, поэтому быстренько смотал удочки свернул штатив и целиком предался поиску. И не зря. Беленькие, средние и маленькие стали попадаться с завидным постоянством. Ножка порой была червива, но консистенция оставалась крепкой. Я в этом случае всё срезал под шляпку и решал, что разберёмся дома. Наряду с малышами иногда попадались и великаны, вполне себе крепенькие.

Потом я перешёл на другую сторону поляны, и тут вообще оказался Клондайк. Ну ладно, не Клондайк. Клондайчишко. Эльдорадишко такое. Главное, до меня уже сегодня здесь прошлись, но оставили тут и там десятки торчащих белых, в основном малышню и средние. А народу было достаточно. Человек 10 ходило точно, постоянно я кого-то встречал. С последним встреченным мужиком разговорились. Оказался местным. Рассказал, что 20 лет назад никакой дороги здесь не было, а можно было доехать только на тракторе или 5 км пешком от ближайшего посёлка. Вот тогда действительно был клондайк. И ещё он мне объяснил, где находится ближайшее клюквенное болото. Спасибо тебе, мужик!

А вот и моя корзинка, это практически итог (всё-таки штук 7-8 успел и после этого найти):

Я думаю, что нормально для леса, где я всего второй раз. Да что там нормально, отлично! Я уж забыл, когда в последний раз я собирал белые в таком количестве! Салют из всех орудий! Всем подводным лодкам всплыть!

Ну вот я и дома. 112 белых и 9 подосов. 3 кольчатых колпачка для вкуса. Ещё подберы, брал их вначале (почти все червивые), потом перестал обращать внимание. Подосиновики все чистейшие, конечно.

А теперь ложка дёгтя, ибо не могу погрешить против истины. Червивость белых довольно высока. Не вдаваясь в подробности, скажу, что на выброс ушло примерно 50-60%. Совсем чистых было штук 10 наверное, не больше. Вырезанное фигурным способом пожарили и уже слопали, остальное решили посушить - вон стоит сушится на трёх поддонах. В любом случае спасибо тебе, лес, за твои бесценные дары! Спасибо тебе, Фред - слышу я ответ леса - за то, что не дал грибам зачервиветь до конца!

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#314] ·
Fred, :dance4::):yahoo::cool::cool::cool: слов нет- супер!!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#315] ·
Спасибо тебе, Фред - слышу я ответ леса - за то, что не дал грибам зачервиветь до конца!
И ещё спасибо за хорошие фото и за честность. :cool:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#316] ·
Спасибо тебе, Fred, за отчет и за фото. И с полной корзиной тебя! Ура!

Какой у тебя котэ красивый!!!!

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#317] ·
Спасибо вам, друзья, за то, что подсказали правильное направление))

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#318] ·
Чтобы домой тащить только чистые грибы может резать их прямо в лесу вдоль по полам, если чистый, то в корзину, нет повесить на веточку. Почему все старются домой затащить целый а потом его выкинуть, собрать 3 ведра, чтобы потом 1.5 выкинуть? И если сортировку в лесу делать, то и таскать меньше гораздо.... Или тогда фото не сделаешь похвастаться?)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#319] ·
может резать их прямо в лесу вдоль пополам
Чаще всего так и делаю.:mda:И корзинки мои не особо красивы. Шляпки отдельно от ножек и т.п.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#320] ·
Вы по своему правы. А я по своему) Конечно, совсем хлам я не беру. Кстати, забыл сказать. Ещё мне вчера впился клещ прямо в жо.. т.е. нет, не в жоское, а как раз в мягкое место. Первый раз в этом году.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#321] ·
Почему все старются домой затащить целый а потом его выкинуть
Ну, не все и не всегда... ))) Но в том есть тоже свой резон: унося червивые грибы из леса, люди уносят и личинок грибной мухи. А значит, мух должно быть меньше, а грибы должны быть чище на сл. год.)))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#322] ·
KillRib, Илья, а почему Вы принесли домой такие грибы? :) Потому что вроде бы они крепкие и такие красивые, что резать в лесу жалко! Жалко грибы, жалко времени... ведь дома все равно их полосовать придётся. Кстати, разрезая гриб вдоль, можно не заметить ходы в ножке.

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#323] ·
Fred,отличный сбор! Завидую белой завистью! ))) Шикарная прогулка... А я вот не люблю в "чужие места" мотаться, предпочитаю дождаться когда в моих слой начнется, поэтому и поэзия у меня совсем другая получилась..." Во мху я, крикнул Леший, В.... ответил лес" ))))))) :D :D :D Ну вы поняли))) Как-то вот так все и было)))) Но это явление временное,ждать не долго осталось, скоро август, будет и на нашей улице праздник))) :wink: :)

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#324] ·
KillRib, Илья, а почему Вы принесли домой такие грибы? :) Потому что вроде бы они крепкие и такие красивые, что резать в лесу жалко. Жалко грибы, жалко времени... ведь дома все равно их полосовать придётся. Кстати, разрезая гриб вдоль, можно не заметить ходы в ножке.
Да все такие твердые, крепкие, ножку резанул - ни одной дырочки. А дома разрезал вдоль пополам, в некоторых было оч много жильцов. Так обидно( Домой то ехал с мыслями о ох как я их всех сейчас заготовлю, а тут раз, занято))) обидно в общем. :D

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#325] ·
Тоже вчера отметился на западе МО, только севернее. Знал, что ехать надо было еще в понедельник, но вырваться удалось только в среду. Ожидания полностью не оправдались, но кое-что:mosking: нарезал. Несмотря на прошедшие дожди (местные сказали, последний раз дождь шел 5 часов!), лес суховат, скорее всего, из-за почв. Любимые елочные посадки пока промолчали, видимо, теперь до осени. Вообще в этом месте при въезде в лес никакого грибного пира не наблюдается и если не знать мест, уедешь ни с чем.

Поначалу не попадалось вообще ничего…:Oo: Потом дотумкал, что из-за суши грибочки, скорее всего, ищут, где повлажнее и направился в сторону одного болотца. И вот на грани зеленого мха, до того, как почва начнет колыхаться, стояли самые качественные и красивые белые-бочонки. А позже самые плотные и крупные были извлечены из-под спрессованного елочного опада.

Будете осуждать, но вчера набрал штук 6 шляпунов…. Но, с другой стороны, какие же это шляпуны?! Молодые плотные грибы, вымахавшие за 1-2 дня и оказавшиеся очень качественными! Его шляпка - плотная и острая как бритва, а его ножкой можно гвозди забивать. Ну, почти…:D Рука не поднялась оставить таких.

И еще, к вопросу срезать или выкручивать. Ну как его срезать, если 3/4 гриба сидит в земле и чтобы сдвинуть его, приходится почти по локоть запускать руку?! До знаменитого описания этого процесса от Володи VGT, мне конечно, далеко, но ощущения были непередаваемые! Резюме, по Солоухину: срезая белый гриб, вы лишаете себя половины удовольствия!

Ощущения после поездки двоякие: с одной стороны, домашний запас по белым теперь есть и можно расслабиться. С другой, ехать ли в это место через пару дней - не уверен… Ведь все остальные грибочки, кроме благородной троицы, показали себя уже перезревшими и перестоявшими, а значит, и белые тоже скоро сойдут, уже до осени. Поэтому, видимо, пока придется вернуться к малине с черникой.

А все равно было здорово!:dance4:

P.S. В ведро ушло процентов 50, но ни о чем не жалею. Удачи!