На такой колеснице, поди, по лесу хорошо рулить
На такой колеснице, поди, по лесу хорошо рулить
Как полагаете, шансов на выживание грибницы и подосики - ноль?Грибница скорее всего останется жива, а вот плодоносить она будет только тогда, когда условия восстановятся. Или будет плодоносить в другом месте, где деревья сохранились и условия для плодоношения подходящие. Грибница - это не пятачок метр на метр. Это огромный подземный организм, который может тянуться на сотни метров и даже километры... Какого размера ваша грибница - кто ж знает?! Надо верить в лучшее, но всегда иметь запасные места, где можно переждать неблагоприятные условия или неурожайный год.
Волька, Принимайте поздравления. Как это все перебирать, понятно, но Вы без захода в машину что ли это все по лесу таскали?Насколько я могу понять из постов, Волька добирается до своих делянок на общественном транспорте. Волька, браво! Ваш лес Вам воздает. Очень круто!
и брюки как тара сгодятся!
Выбирала, что использовать, рубашку или футболку?, а вот по поводу брюк, думаю, неправильно бы поняли, и попала бы я, не домой, а в …ДОМ…
Редкие радионовости(“Эхо Москвы”) обходятся без упоминания покемонов. Малость уже это достало. Вот и в лесу стали мерещиться грибы-покемоны…

Июльская кулинария.

Никак не вкушаю. Это фотошутка.

Волька, браво! Ваш лес Вам воздает. Очень круто!Да не то слово круто, Андрей...)))) Зная где это... Где там собирать то, вот вопрос...Там уже давно все застроили и вырубили изверги неугомонные, а то что осталось вытоптали...Это все равно что в каком-нибудь Московском парке столько набрать... я просто в шоке...
Шмель, ну так понятно, не все коту, Волоколамскому району масленица, все баста, сходит слой, поэтому и червивость такая высокая… Хватит уже, порадовались, пора место другим районам уступать)))) ;)
Не всяк в корзину гриб как в строку лыко, Но те, что попадут, они мои. Преследуя, сбивают с панталыку Блестящие кругляшки-валуи.
Гуляние ничем не омрачится. На сон похожа сказочная явь. А если ты захочешь приобщиться, Закрой глаза, расслабься и представь!
Воодушевлённый сообщениями о собранных сотнях белых по западному направлению Московской области и урвав свободный от работы день, я сегодня уже в пол-шестого утра приехал к одному из лесов в окрестностях Звенигорода. Возле леса уже стояло две машины, но это меня не остановило. Быстренько дойдя до ближайшей точки сбора, я сразу обнаружил несколько беленьких и подберёзовиков и принялся их фотографировать.

Вдруг послышались переговоры приближающихся конкурентов. С обратной стороны шли люди и деловито осматривали почвенный покров.
Я подумал, что если буду разворачивать свои фотографические дела, то всё соберут остальные, поэтому быстренько смотал удочки свернул штатив и целиком предался поиску. И не зря. Беленькие, средние и маленькие стали попадаться с завидным постоянством. Ножка порой была червива, но консистенция оставалась крепкой. Я в этом случае всё срезал под шляпку и решал, что разберёмся дома. Наряду с малышами иногда попадались и великаны, вполне себе крепенькие.

Потом я перешёл на другую сторону поляны, и тут вообще оказался Клондайк. Ну ладно, не Клондайк. Клондайчишко. Эльдорадишко такое. Главное, до меня уже сегодня здесь прошлись, но оставили тут и там десятки торчащих белых, в основном малышню и средние. А народу было достаточно. Человек 10 ходило точно, постоянно я кого-то встречал. С последним встреченным мужиком разговорились. Оказался местным. Рассказал, что 20 лет назад никакой дороги здесь не было, а можно было доехать только на тракторе или 5 км пешком от ближайшего посёлка. Вот тогда действительно был клондайк. И ещё он мне объяснил, где находится ближайшее клюквенное болото. Спасибо тебе, мужик!
А вот и моя корзинка, это практически итог (всё-таки штук 7-8 успел и после этого найти):

Я думаю, что нормально для леса, где я всего второй раз. Да что там нормально, отлично! Я уж забыл, когда в последний раз я собирал белые в таком количестве! Салют из всех орудий! Всем подводным лодкам всплыть!

Ну вот я и дома. 112 белых и 9 подосов. 3 кольчатых колпачка для вкуса. Ещё подберы, брал их вначале (почти все червивые), потом перестал обращать внимание. Подосиновики все чистейшие, конечно.

А теперь ложка дёгтя, ибо не могу погрешить против истины. Червивость белых довольно высока. Не вдаваясь в подробности, скажу, что на выброс ушло примерно 50-60%. Совсем чистых было штук 10 наверное, не больше. Вырезанное фигурным способом пожарили и уже слопали, остальное решили посушить - вон стоит сушится на трёх поддонах. В любом случае спасибо тебе, лес, за твои бесценные дары! Спасибо тебе, Фред - слышу я ответ леса - за то, что не дал грибам зачервиветь до конца!

слов нет- супер!!
Спасибо тебе, Фред - слышу я ответ леса - за то, что не дал грибам зачервиветь до конца!И ещё спасибо за хорошие фото и за честность.
Какой у тебя котэ красивый!!!!
может резать их прямо в лесу вдоль пополамЧаще всего так и делаю.
И корзинки мои не особо красивы. Шляпки отдельно от ножек и т.п.
Почему все старются домой затащить целый а потом его выкинутьНу, не все и не всегда... ))) Но в том есть тоже свой резон: унося червивые грибы из леса, люди уносят и личинок грибной мухи. А значит, мух должно быть меньше, а грибы должны быть чище на сл. год.)))
Потому что вроде бы они крепкие и такие красивые, что резать в лесу жалко! Жалко грибы, жалко времени... ведь дома все равно их полосовать придётся.
Кстати, разрезая гриб вдоль, можно не заметить ходы в ножке.
Ну вы поняли))) Как-то вот так все и было)))) Но это явление временное,ждать не долго осталось, скоро август, будет и на нашей улице праздник)))
KillRib, Илья, а почему Вы принесли домой такие грибы?Да все такие твердые, крепкие, ножку резанул - ни одной дырочки. А дома разрезал вдоль пополам, в некоторых было оч много жильцов. Так обидно( Домой то ехал с мыслями о ох как я их всех сейчас заготовлю, а тут раз, занято))) обидно в общем.Потому что вроде бы они крепкие и такие красивые, что резать в лесу жалко. Жалко грибы, жалко времени... ведь дома все равно их полосовать придётся. Кстати, разрезая гриб вдоль, можно не заметить ходы в ножке.
нарезал. Несмотря на прошедшие дожди (местные сказали, последний раз дождь шел 5 часов!), лес суховат, скорее всего, из-за почв. Любимые елочные посадки пока промолчали, видимо, теперь до осени. Вообще в этом месте при въезде в лес никакого грибного пира не наблюдается и если не знать мест, уедешь ни с чем.
Поначалу не попадалось вообще ничего…
Потом дотумкал, что из-за суши грибочки, скорее всего, ищут, где повлажнее и направился в сторону одного болотца. И вот на грани зеленого мха, до того, как почва начнет колыхаться, стояли самые качественные и красивые белые-бочонки. А позже самые плотные и крупные были извлечены из-под спрессованного елочного опада.
Будете осуждать, но вчера набрал штук 6 шляпунов…. Но, с другой стороны, какие же это шляпуны?! Молодые плотные грибы, вымахавшие за 1-2 дня и оказавшиеся очень качественными! Его шляпка - плотная и острая как бритва, а его ножкой можно гвозди забивать. Ну, почти…
Рука не поднялась оставить таких.
И еще, к вопросу срезать или выкручивать. Ну как его срезать, если 3/4 гриба сидит в земле и чтобы сдвинуть его, приходится почти по локоть запускать руку?! До знаменитого описания этого процесса от Володи VGT, мне конечно, далеко, но ощущения были непередаваемые! Резюме, по Солоухину: срезая белый гриб, вы лишаете себя половины удовольствия!
Ощущения после поездки двоякие: с одной стороны, домашний запас по белым теперь есть и можно расслабиться. С другой, ехать ли в это место через пару дней - не уверен… Ведь все остальные грибочки, кроме благородной троицы, показали себя уже перезревшими и перестоявшими, а значит, и белые тоже скоро сойдут, уже до осени. Поэтому, видимо, пока придется вернуться к малине с черникой.
А все равно было здорово!
P.S. В ведро ушло процентов 50, но ни о чем не жалею. Удачи!