Хочу поздравить всех любителей западного направления. И на этой улице праздник уже тут. Катался по Волоколамке за Чисмену, ближе тоже не хуже, как оказалось. За 2.5 часа около 40-ка белых, больше ничего нет, кроме случайных пассажиров. Лес так себе, не интересный.
Потом вернулся км этак на 30 к Москве, завозил грибы родителям на дачу. Не удержался, заскочил в лес, за полчаса нашел 16 белых, еле вырвался. Радует, что они начали расти стайками(два раза было аж по 8шт) и сильно уменьшилась червивость. Странно, но ни одной лисички не встретил, чему в душе рад, потому, что гусиный шаг утомил. Сначала результат:
Ну и немного того, на что наткнулся
Поздновато уже, но может кто-нибудь перенавострит лыжи на запад.
Nesta
Грибохомяк в декрете
Всем доброго времени суток! Я таки смогла вырваться за грибами!!! В 5.15 была уже в лесу ( Можайский район, спасибо Анне за подсказку!). Лес для меня новый, незнакомый, так что далеко не забиралась, решила не рисковать, а то двое детей кака никак, а мамка в Робинзона в лесу играет)))) В итоге 36 белых, 7 маленьких подосиков море лисичек . Куча удовольствия и два часа свежего воздуха! !! Фотки прикрепить не могу- пишу с телефона)
Своя
Sanguisorba obtusa
Nesta, Оксан, интересно с живицей! я всегда думала, что только с сосен собирают... ан нет.
Как получилась такая фактурная лисичка?
Кто это Люда, про кого речь?..
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Nesta, Оксанка, вот это вы "облисичились"! По полной программе.)) Теперь надо повторить такой же рекорд по белым, груздям, рыжикам и пр. грибам! Чего я тебе и желаю.)
Терпения в переработке!
Завтра уеду за грибами под Талдом,если не сильно устану то выложу фото,конечно если будет что снимать,после дождей надеюсь на нормальный сбор а так как повезёт,160 км в одну сторону мне не лень проехать ,лишь бы результат был!!
Nesta
Грибохомяк в декрете
Своя, точно ель была. Специально голову задирала, чтобы посмотреть, живо ли дерево. Смотрится, конечно, удручающе такая "резьба".
Лисичка не знаю как, такая и была. Люда (это Witch) предположила, что на ней была бутылка какая-то, пока лисичка росла, но ничего такого рядом не было....
Варварушка, спасибо Уже переработали в прошлую субботу (это я с отчетом припозднилась, протянула до пятницы). А вот план выполняется пока только по науке. По ос[/b]тальным грибам как-то печальненько Сегодня грибов мало и то червивые на 98% Ну ничего, надеюсь, наверстаем а не наверстаем, так согреемся….
шёпотом: [b]Нат, а пожелай еще по опятам осенним и боровикам, пожалуйста?
Петруччио
безнадежная грибобольная
Великолепно! Всех поздравляю!
Nesta (Оксаночка), Вашими рассказами я восхищаюсь!
Бродяга и Шмель - великолепно!
Петруччио, воистину, краткость, сестра таланта!
Кутуся, а Вы случайно не "рабыня Изаура", как так, все в лесу, а Вы на "фазендах"?
Мой отчет называется: “Рутина, или, в лесу пахло грибами”…
Пятница 22.07.16. 7=00. Как всегда за канавой остановился обработать себя от кровососущих. На этот раз никаких “бонусов” не попалось.
Лес встретил меня утренней свежестью, влажным, прелым грибным запахом и малым количеством комаров.
“Мне не нужны лисички, лисички мне не нужны”, твердил я себе. Первое время героически парировал навязчивые атаки рыжих наглых зверьков. Первыми положенными в корзинку грибами были колпак кольчатый и желтая сыроежка.
По мере развития событий, начали попадаться и другие грибы. Однако, в основном, зрелые или пожилые.
К сожалению, в основном черви в них правили бал!
Людей в этот раз было много, и все друг друга спрашивали: " А где здесь лисички?" Не знаю, может быть лисички прятались от других грибников, но мне они буквально бросались под ноги, и даже под колеса велосипеда!
“Мне не нужны лисички!” - продолжал я твердить себе, и достав из рюкзака заранее приготовленный молочный пакет, начал собирать чернику, а где черника, там и лисички. И их приходилось брать! Иначе следующий раз, лес может вообще ничего не дать…
Итог в корзине:
белые - 3 шт.;
подосины - 9 шт.;
подберезовики - 3 шт.
Еще в сборе оказались колпаки, сыроежки, желтые ежовики.
А остальное - лисы…
Есть ощущение, что лес готовится к августовской паузе. Молодых грибов маловато.
PS А пакетик черники я добрал на обратном пути…
PPS Лес живой, влажность нормальная. Поплавки вылезли повсеместно (может есть любители на этот гриб)…
И кое-какие другие.
Шмель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Тушино · Сообщений: 143 · С нами с: 2014-07-01
Опять сегодня лес топтал в районе Лужков. Много негатива привнесли в мою жизнь стайки грибников и отрезанные шляпки, точнее оставшиеся ножки. Места не очень грибные(зато одинаково плодоносящие), поэтому количеством удивить не удастся. Почти целый день болтался по лесу. Фоток чуть, но по-моему прикольные.. Этот грибок получился большим, когда был вынут, решил продолжить.
Aex1
Продвинутый пользователь
Петруччио, стабильность - показатель качества! Поздравляю тебя и звездных непромокашек!
Ibiris, это Вы в 5.15 уже в лесу были?? Геройская женщина! И результат хороший.
Сегодня тоже был там же, где и вы. Перед чисткой грибочков напишу-ка короткий отчет, это у меня типа отдых такой. Сразу скажу, что мне показалось, по крайней мере, в том месте, где был, что на западе летний слой белых заканчивается. Хотя возможно, под Волоколамском он еще постоит. Я был южнее и вот там картина печальна: машин грибников у леса нет, а в лесу мириады перезревших грибов разного типа. И кое-где стоит конкретный запашок… Добрал то, что вылезло до дождей, а вот то, что наросло после, назвать грибом нельзя, это губка скорее.
Но тем не менее, свою норму (рюкзак, равный одной большой корзине) набрал, норматив по продвижению по пересеченной местности выполнил (23 км), впечатлений получил выше крыши!
Начать решил сразу с дальнего леса, хотя по нормам конаковского леса - это простое ГТО какое-то. На уединенность места указывает то, что хозяин этих ульев не волнуется за их сохранность и правильно делает, люди там почти не ходят, только из ГМ. Да еще на Викимапии говорится, что здесь волки водятся… В общем, я подготовился…
Искал места посуше и вроде нашел: 121 белый в рюкзачке, мелкого и среднего калибра. Червивость умеренная. А вот на тех местах, где ходил 3 дня назад, ничего нет - залило и грибы всосались обратно. Ждем теперь нового выхода на … севере? востоке? Грибной царь скоро укажет.
Всем полных корзин!
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Петруччио и Непромик с Подзвездной, издеваетесь, да? Это у вас четыре корзины и два пакета "ничО так"? Ладно, ладно, продолжайте. Отомщу.
andr6309, понимаю, мне тоже не нужны лисички! Вот сейчас с удовольствием набрала бы корзинку - другую и… раздавала бы всю зиму, как обычно!
Aex1, просто прекрасно. Очень аккуратный сбор и симпатичные белые. После таких фото стыдно за свои полные веток, жуков и хвои корзины(( И репьи в волосах. И ногти, которыми скребу грибы.
Nesta
Грибохомяк в декрете
andr6309, спасибо! Поздравляю со сбором! Пожалуй, возьму Вашу мантру про лисички на вооружение...а то в ближних лесах ну никак они нападать не хотят Колпачки полезли! Ура! Вкуснятина!!!
Шмель, мои поздравления! А народу в лесах да, много….Кое-где даже больше грибов
Aex1, шедеврально! И сбор и фото (признаюсь, иногда умыкаю Ваши фотогрибы в фотогрибное хранилище). Поздравляю!
Nesta
Грибохомяк в декрете
За грибами не собирался - с предыдущим суперсбором еще не разобрались до конца, но приехала знакомая с низким поклоном и попросилась по грибы.
И мы пошли. Леса, примыкающие к тем, откуда два дня назад было извлечено более 350 белых). Накануне ночью прошел очередной тропический ливень, и без того влажные волоколамские леса стали совсем сырыми. Белые попадались хорошо, обыкновенно семьями, но конкуренция по сравнению с четвергом возросла многократно. Грибников было и видно, и слышно. Тем не менее общий итог неплох - 143 белых на двоих. Одна печаль - червивость за два дня заметно возросла. Даже некоторые микробелые были червивые насквозь.
После обеда перебрались в Рузский район. Там дела обстояли заметно хуже - всего 30 белых. Под занавес дня отправились купаться на карьеры. Их склоны поросли молодой осиной. Заглянули. А там... В общем, за 45 минут наколупали около 60 подосиновиков, каждый не выше 5 см. Я впервые такое видел летом. Обычно подосиновики на карьерах массово появляются только в сентябре. Но после супердождей на этой неделе мицелий активизировался гораздо раньше. Вряд ли сильно ошибусь, сказав , что подосиновиков можно было бы набрать не одну сотню, если бы не позднее время. Опечалило то, что едва ли не у половины этих крох была червивая ножка, а иногда и шляпка.
Хороший день. Белые и подосиновики продолжают
расти, много мелочи. Если бы только не высокий процент червивости...
Nesta
Грибохомяк в декрете
Шмель, фотки прикольные, а день в лесу прожитым не считается!) Грибного Вам изобилия!
Aex1, Ваши грибы- как солдаты в строю! Один в один!)
Девушки, ваши корзинки напоминают летний цветок!
andr6309, как всегда, у Вас очень живой рассказ! Грибы Вас любят! Фотки отличные!
Всем привет. Сегодня состоялся наконец полноценный выезд за грибами, наугад в Волоколамский район...можно сказать просто ткнул пальцем в карту. И ткнули куда-то туда, конечно не только мы, район завидовского заповедника весьма популярен у грибников, не смотря на КПП, шлагбаумы и прочие преграды. Но мы не стали испытывать судьбу и ФСО, исследовали приграничные к заповеднику территории. Выехали около 11 утра, на месте были в 13. Было много людей, все собирали лисички и чернику, благородных грибов я в корзинах в большом количестве не видел, все сетовали на то, что "грибов мало". Поначалу нам тоже ничего кроме лисичек и черники не попадалось. Первый белый я нашел такой и он не вселял больших надежд:
А потом… мы нашли ельник. В нем вначале попадались только очистки, но вдруг рядом с разрезанными на кусочки большим белым я вижу еще 2 маленьких, присаживаюсь, чтобы сфоткать и нахожу под иголками 3й, и понеслось. Путем прочесывания ельника вдоль “грядок” туда-обратно было собрано бОльшее количество белых, то самое позитивное чувство, когда видишь гриб, садишься рядом с ним и тут же находишь еще 2-3 рядом. Не знаю когда по ельнику прошли до нас, но рядом со срезанными грибами успели вырасти новые, мы же ходили там до 5 часов вечера в полном одиночестве. А затем переехали еще подальше и нашли еще один еловый лес, переходящий во смешанный, он оказался более универсальным, там попадались и белые также в елках, и подберезовики, и лисички, чутка подосиновиков и даже один польский. Из леса нас прогнала гроза после 19:00. И уже в 21:00 были дома, М9 отличная трасса стала, ни одной пробки.
Ельники это круто.
До этого, недели 2 назад ездили за лисичками и за черникой на юг, к калужской области:
Петруччио
безнадежная грибобольная
Вчера была за Можайском. Белых стало меньше, но чище. Пара больших оказались вообще чистейшиими. Подберы исчезли. Подосиков немножко нашла. Лисички подросли и набрала их больше, чем неделю назад. Появились ежовики.
Зато буйство огромных и молодых сыроежек и валуев просто зашкаливает.
Приехала к 7 утра, была вторая. В лесу мимо меня тихо пробежал один человек. Голосов конкурентов не слышала вообще, хотя на выходе уже стояло машин 6-7.
К 11 часам вышла с ведёрочком белых и пакетом лисичек. Это почти вполовину меньше прошлого сбора 14 июля, но за счёт чистоты результат лучше.
Думаю, что наступил перерыв. Хотя один знакомый сдал мне пару мест на Волоколамке….
Независимо от величины сборов поздравляю все гриболюбов с грибным летом ! Ждём продолжения.