Волька, ты как белочка, все в закрома, в закрома. Так потихоньку и наберешь себе ягодно - грибных запасов на зиму.Да, Галя, "курочка по зёрнышку...", грибов у нас всегда много, даже с учётом раздачи, а вот с ягодками проблематично, ну ооооочень "трудовые".
ну ооооочень "трудовые".Да они трудовые везде и всегда. Вот вчера хотела днем поспать (т.к. встала рано). Задремала, а перед глазами ягодные поляны, все красно, а руки делают хватательные движения. Вообщем так и не поспала.
Лисичек попадалось много, только львиная доля их, размером с канцелярскую кнопку.
Брал выборочно, наиболее достойные экземпляры.
А еще…
Положил в корзину первый, и пока единственный, самый настоящий Boletus edulis.
Понаблюдал за детством, зрелостью и старостью подосиновиков.
Подивился обилию червей в подберезовиках.
С удивлением узнал, что желчные растут в июне.
Нашел и положил в корзинку целых 2 штуки древесинного млечника.
Убедился, что сыроежки не менее червивы, чем подберезовики.
Итоги: Белый - 1. Подосики - 6 шт. Подберы - 12 шт. (Выбирал лучшие из лучших!) Ну и по-мелочи всячины всякой.
Настроение позитивное. Количество трубчатых за поход приближается к двум десяткам, наполняемость корзинки, к половине. Будем надеяться на существенное увеличение “объема и номенклатуры”, может быть даже через недельку.
Грибов хватило на полноценный суп из лисичек и приличную жареху.
Лисичек попадалось много,Жирненькие? Андрей, с хорошим настроением и прогулкой. И успехов.
Жирненькие?Я на своих местах сегодня встречал две разновидности желтых лисичек "толстые" и "тонкие". Росли вперемежку.
andr6309, если лисички не всосутся обратно в землю - будет у Вас хороший сбор. И с первым эдулисом форума!
andr6309, если лисички не всосутся обратно в землю - будет у Вас хороший сбор. И с первым эдулисом форума!
А разве он (эдулис) первый? И что значит “всосутся”? Наблюдал за лисичками: сначала подсыхают, потом - гибнут. Погоды нынче теплые стоят, влаги в окрестных с Дубной лесах, даже если дождиков не будет, на декаду хватит, никуда лисички не денутся, и даже не “всосутся”, разве, что в корзины грибников.
(но, гадом буду, без единой червоточинки, я это не люблю, Валера Лель знает)100500!!! (все червивые Alvics отдает дяде Вове
).
Волька, всё лучше, и лучше, и лучше!!!
andr6309, как я люблю Ваши отчеты!!!
все червивые Alvics отдает дяде Вове
Так вот зачем третий нужен!
Так вот зачем третий нужен!
Прозевал ты платежное время (с)
сначала подсыхают, потом - гибнут.Это если за ними регулярно наблюдать. А так приезжаешь через неделю, а все россыпи премордий куда-то делись. Всосались обратно? И не помню, чтобы кто-то находил эдулис в этом году, хотя могу и ошибаться.
не помню, чтобы кто-то находил эдулис в этом году, хотя могу и ошибаться.
Ольга, я находила, аж 14 числа, изъеденный, но чистый…
http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=84496&postcount=187
а потом ещё трижды, но червивые.
Alvics, Да, белые выстрелили, так выстрелили! Странно, что их никто не нашел в выходные. По ощущениям, массово они полезли как раз тогда.У меня всегда так, гриб попёр, а я не в лесу. У дочери выпускной был, гуляли.. Зато я взяла 2 денечка и сегодня отчаливаю на дачу. Уряяяя, завтра в лес. Так хочется душистых лисичек с омлетом, и землянички.

Потом съездил на юго-запад. Протопал еще три часа. Итог- 64 белых. Картина примерно та же, за исключением того, что былые на порядок меньше, найдены в основном также в глуби орешника.
Итог. 132 белых пара поддубовиков, куча лисичек.
И неизменный МК
panda9, с уловом!Корзиночки тоже особо не изменились. Повзрослели только на год...И неизменный МК
panda9, отлично! А в соснах кто-нить смотрел грибы? Есть что-нибудь?Сосен не было. Черника- вряд ли. А вот земляники полно!
panda9, хороший итог!Ну, у Вас тоже вроде все не так плохо!
Р.С. Вопрос к знающим:Встретила в лесу грибособирательницу, и от нее узнала, что она ест лисички сырыми прямо в лесу. Говорит, что сон нормализовался и др. Интересно, а их можно так употреблять? Кто знает?
Вчера мы с Андреем решили посетить свои дачные угодья. Прокатились по нескольким точкам. Хотелось лис и чистых белых. Во всех лесах, что мы посетили, всё проутюжено, выутюжено, выглажено, вытоптано и пропылесосено! Такое впечатление, что народ не работает, а только и делает, что грибы собирает))) Однако, моя теория о том, что мой гриб достанется только мне, работает! Конечно они были. Лисичек катастрофически мало. Белые, как им и положено в июне, все червивы. Примерно на тридцатом белом, я перестала за ними нагибаться и просто проходила мимо этих контейнеров с червями. Практически все белые уже довольно пожилые. Растут в тени. Мы находили их в смешанном лесу - берёза, орешник, ель, на лысых местах. В густой траве они тоже были, но по лысостям ходить куда приятнее. Отказавшись от белых, я сосредоточилась на лисичках. Это на первый взгляд всё вокруг вычесано, но если подойти к поиску тщательнЕе, то результат, пусть и хиленький, не заставит себя долго ждать. Я шла по лесу и приговаривала: “Эй, лисички, ваша тётя Ку пришла, не прячьтесь, она всё равно вас найдёт. Ну что вас здесь ждёт? Медленно усохните и уйдёте в мать суху-землю, а я вам покажу большой и интересных мир. В Москву поедем!” Самые любопытные показывались сразу, а сомневающихся приходилось разыскивать. Лисички перебрались в тень. Куда только бедный гриб не спрячется от жары! И под брёвна, и под кору, и в заросли ландыша! Так потихоньку набралось небольшое количество лисичек. Спасибо им за доверие.
Белые, что доехали до дома ( всего 15 шт), были безжалостно обрезаны. Набралось два лоточка на сушку.
Это я под борщевиком стою, он наверное метра три ростом)))
А это вам!
Всем грибных выходных! И грибных дождей!
А это вам!
Красавчик, беру, спасибо, Кутусик!!
Всем грибных выходных! И грибных дождей!
У нас уже половина твоих пожеланий сбылась! Вторая половина. Пока.