Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Июнь 2016

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#376] ·
Даже не знаю с чего начать. Мысли путаются, эмоции все еще бушуют. Поэтому за связанность рассказа не ручаюсь. Короче, еще в прошлом году я пообещала Родничку, что съездим мы за белыми лисичками. И хотя для массового сбора этих грибочков еще рановато, еще бы недельку, решено было поехать именно сегодня, а то неизвестно как там потом со временем будет. Погода благоприятствует - пасмурно и не жарко, не парит и не жарит. Едем и мечтаем собрать по блюдечку лисичек. Вот и знакомый лесочек. Небольшой кэмелтрофи по глине и я решаю остановиться в новом месте. Сразу за опушкой, которую я быстренько обежала и которая, конечно же была пустой, оказался небольшой овраг. Уже не помню кто первый их заметил - я или Ирина. Но крики - "А вот еще, и еще, и вот полянка из четырех" минут десять эхом носились по склонам оврага. Вы понимаете о чем это я? О белых. О них родимых. Это были не те пузатые картофаны, которые мы собирали неделю назад на солнцепеке. Это были тонконогие всех размеров ДРУГИЕ белые. Другие хотя бы потому, что в них отсутствовал тотальчервяк со стадии премордия, или даже с мицелия. Конечно, ходы были и насквозь червивые были тоже. Но это и червяк был другой. Он,червяк, как и положено, полз от земли к шляпке и если мы выигрывли эти гонки по вертикали, то вся шляпка, а то и весь гриб был наш. И никаких подпольных кладок под, в и над гименофором (как показала домашняя переработка). Елы-палы. Кто бы мог подумать? Решаем потихоньку отползать от края и это было самое верное решение. Все белые были сосредоточены там. Они редко росли по одиночке. Это были либо пары, либо трио-квартеты, а чаще полянки. Тонконогие и очень трогательные, обликом смахивающие на опята-переростки. Кто знает, сколько мы их не заметили в высокой растительности? В лесу сумеречно и у меня все время срабатывала вспышка, да простят меня гуру грибной фотографии за качество снимков. Дубовички нам тоже посчастливилось встретить. Но они чистотой не сильно порадовали. Нашли три подосиновика. Один, как мы привыкли, с оранжевой шляпкой. А два других со странной светлокоричневой шляпкой. Вот фото одного из них дома. Ну а лисички- генеральный план нашего путешествия? Они были. Как ожидалось - в умеренном количестве. С краю так и совсем ничего (мож собрали за выходные?). Периодичность обнаружения - один белый-одна лисичка. И только в глубине леса стали изредка попадаться круги и дорожки. Ни одного фото лисичек сделано не было. У меня на фото они выглядят просто белыми пятнами на земле. Умеренное количество у меня вылилось литров в восемь, у Родничка - примерно столько же. Я никогда не мерила собранный урожай ванночками, у меня и ванночки то нет, поэтому и на антресоли убирать нечего. Иногда у меня получается померять багажником. После частичной отбраковки на месте конечный результат выглядел вот так и мне не сложно потратить лишние два-три часа на переработку, чтобы порадовать грибочками родных и друзей. Белые частично посушены, частично заморожены. Как же я радовалась их чистоте!!!!! Родничок, спасибо тебе за компанию и прекрасный день. Ты - практически мой талисман. Достаточно вспомнить прошлогоднюю июньскую поездку в Тверскую за подосиновиками и майскую за сморчковой шапочкой. Спасибо всем за внимание.

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#377] ·
Вот это грибоудача!!!!! Ням ням.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#378] ·
Иногда у меня получается померять багажником.

Оля, Ира, супер!:cool: Красавцы! Особенно радует отсутствие тотальной червивости.

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
[#379] ·
Оля-Петруччио , согласна-согласна быть талисманом , пусть почаще повторяются такие моменты ! Нам сегодня посчастливилось набрать совершенно нетрудовых белых , причём радости от лёгкости сбора у нас не поубавилось нисколько. Никогда до этого я не видела такие поляны белых , как будто нас и ждущих , будто и не бывает тут других грибников - всё-всё-всё только для нас . Я , кстати , запихнула свою добычу в рюкзак , и через 3 часа дома достала всё таким же крепеньким и упругим - представьте себе качество грибочков ! Сбор лёгкий , дорога обратно быстрая и совершенно ненапряжная обработка грибов дома - какое же это счастье !

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#380] ·
Девчонки, ух, как же вы здорово прогулялись!!!!! И сами порадовались (представляю, как!!!), а уж про нас-то, страждущих чистых грибочков, и говорить нечего!!! Вот спасибо так спасибо за добрую весть!!!!!!!:yahoo:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#381] ·
Петруччио, обалденный багажник!!! Особенно содержимое!!! Девочки, поздравляю!!!!

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#382] ·
Я в восхищении!!!!

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#383] ·
Оля, Ира. Бывают трудовые грибы, бывают заведомо злачные поездки . Везде своя прелесть. Но самое памятное и самое счастливое это конечно такие неожиданные находки (хотя в которые всегда веришь и ждешь их). Это грибная удача! Это самое смачное грибное удовольствие. Поздравляю!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#384] ·
Петруччио, Родничок, девчонки, поздравляю. Какая-то сказка в период тотальной червивости. Оля, чего-то подобного я ждала от тебя. В прошлом году был шок от подосов в самую жару. Сейчас куча чистейших белых. Браво, браво:clap::clap:
Меня только и хватило сегодня на полстакана и пощипать.

Зато белых набрала. УХ,,,,Было не до земляники. Рада за вас.

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#385] ·
Оля, Ира, с чистыми белыми вас! Обалдеть!

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#386] ·
Петруччио, Родничок, потрясающе! Молодцы девушки! Итог просто потрясающий, да ещё и чистый. Круто!

Кнопа
Кнопа
Пользователь
Откуда: Южное Бутово · Сообщений: 72 · С нами с: 2016-06-13
[#387] ·
Петруччио, это праздник души, поздравляю!

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#388] ·
Петруччио,такие отчёты вдохновляют на поездки!:yahoo: Надо будет выкроить день на неделе.
А два других со странной светлокоричневой шляпкой. Вот фото одного из них дома.
Наверное это всё те же знакомые "Версипеле". Мне тоже такие подосы попадались. Думал сначала, что другой вид. Но пришли к выводу, что вариетет жёлто-бурых.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#389] ·
такие отчёты вдохновляют на поездки!
Так для того и пишем.

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#390] ·
Петровна, Иришка
Я никогда не мерила собранный урожай ванночками, у меня и ванночки то нет, поэтому и на антресоли убирать нечего. Иногда у меня получается померять багажником.

Нафик ванночки, пусть рулят багажники …. ПОЗДРАВЛЯЮ

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#391] ·
Солнце, Петруччио, Родничок, сколько красоты и вкусноты!:cool: Мечта! Скоро сюда без успокоительного не зайдешь! :wink:

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#392] ·
Петруччио, обалденно! Поздравляю! Очень приятно читать ваши отчеты, море позитива, спасибо!! А какое направление не подскажите?

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#393] ·
С приятной неожиданностью девчонки! Вы наши вдохновители)))

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#394] ·
А какое направление не подскажите?
Южное

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#395] ·
Прогулялась сегодня, с надеждой найти немного землянички...

Результат прогулки.

Моховик и подберёзовик(шляпки чистые).

Закрутило…

Ну и ягодки…

Фотосессия…

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#396] ·
Волька, отличный результат. Похоже белые поперли во всех направлениях.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#397] ·
Волька, ты как белочка, все в закрома, в закрома. Так потихоньку и наберешь себе ягодно - грибных запасов на зиму.

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#398] ·
Под общим психозом тоже съездил сегодня в Тишинский лес. Собирал 2 часа. Ретикулятусов не меряно, но сходят, мелких мало, лопухи повсюду, в большинстве растут по одному, отходы 75%. Довез до дома 117 штук, больше в корзину не влезло, и по дороге еще терял. Штук 50 отдал компаньону (у него был рюкзак). Ножек не червивых 2, шляпок полносью чистых 14, остальное резка. Плюс 2 подоса челыша и один подбер. Лисички мелкие и мало (впрочем, по их местам не ходил). Много серо-розовых мухоморов и серых сыроежек. Эдулисов в еловых посадках нет. Проверил липник - пусто. Растут в глубине леса в старых березах с елками, тяготеют к траве. В итоге 5 поддонов (в лучшие времена такое количество умещал в 3) сушки (но, гадом буду, без единой червоточинки, я это не люблю, Валера Лель знает) плюс супчик на полтора литра (а куда иначе подосы с подбером девать было, девственно чистые, кстати, раз дяде Вове вовремя не сбагрил, но ведь я тогда не знал еще).

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#399] ·
Петруччио, Родничок! :cool: Волька, стабильность - признак мастерства! Alvics - отличный сбор!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#400] ·
В итоге 5 поддонов
Отлично сходили по грибы. Хорошо, что есть из чего вырезать. Пока лес дает дары, надо брать.