Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Июнь 2016

Кнопа
Кнопа
Пользователь
Откуда: Южное Бутово · Сообщений: 72 · С нами с: 2016-06-13
[#226] ·
Мой лесок. Интересно, рядом были похожие лески, но грибов не было вообще. Отчего это зависит? От пространства и где встает и садится солнце?

Итак, счастье есть - его не может не быть!

Земляника пошла Подберезовик или подосиновик? Это белый, как я понимаю. А чем он отличается от боровика? Подскажите начинающей Край леса. В глубине еще не выросло. На днях была в таком же леске рядом, но там грибов 0. Они сами выбирают Совершенно фанастически смотрится пушистая трава Мой “улов”. Но было еще штук 6 червивых, которые остались в лесу

Отдельное спасибо Варварушке, что научила вставлять фото с нужного сайта. (http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=221) А то муж нашел очень сложный сайт, и не всегда выходит. Одно слово - мужчины!

GVR
GVR
Новый пользователь
[#227] ·
Всем Добрый день ! Посетил сегодня северный лес МО -первая вылазка в этом году )) Подберезовики почти все с мясом -даже молодые...Клал в корзину каждый пятый, но дома пришлось все равно уполовинить...Порадовали подосы ,из 15 шт ни одного не выкинул !!! Несмотря на ночной небольшой дождик в лесу сухо. КОМАРЫ - это трагедия !!! Они даже фоткать не давали...Фотки чуть позже))

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#228] ·
....

Подберезовик или подосиновик? … Это белый, как я понимаю. А чем он отличается от боровика? Подскажите начинающей … Совершенно фанастически смотрится пушистая трава …

1. Подберёзовик. Подосиновик бы чуть-чуть посинел там, где Вы его трогали. А на последнем фото посинения не заметно.

2. Можно сказать, боровик и белый одно и то же. А можно боровиками называть только тех красавцев с фиолетовыми головами, которые встречаются только в сосновых борах. Причём далеко не везде и довольно редко. Дело местной традиции. В любом случае это болетовые.

3. Это не трава. Это хвощ.

Татрус
Татрус
Новый пользователь
[#229] ·
Добрый день! Никто на днях не просматривал леса в районе Фирсановки?

GVR
GVR
Новый пользователь
[#230] ·
Обещанные фотки утреннего Похода севера МО (граница Московской и Ярославской обл.)

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#231] ·
Это счастье - иметь такой лесочек рядом с домом!!!
Согласна, в любой момент сел на автобус(а они стали хорошо ходить), и ты уже в лесу.

Вот и сегодня съездила. Правда, такую погоду не люблю, солнце слепит - плохо вижу, высокая влажность и жарко, по мне лучше пасмурно и дождичек.

Вот мои трофеи

Сколько их?

Придавило…

…выжил.

Подосиновик…

…оказавшийся подберёзовиком.

Красавец беленький…

…но кастинг не прошёл - заселён под завязку, просто в хлам, живого места не было.

“Фотосалон” во всей красе…

Всего найдено 36 подберёзовиков, хороших шляпок 50%, ножек 3 шт.

Кнопа
Кнопа
Пользователь
Откуда: Южное Бутово · Сообщений: 72 · С нами с: 2016-06-13
[#232] ·
Пехотинец, большое спасибо за консультацию! У GVR подосиновики очень красивые, я редко подосики нахожу.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#233] ·
GVR, Волька, ну у вас и урожаи! Догнать и перегнать! Но боюсь, не получится!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#234] ·
GVR, до чего же хороши подосиновики! Один другого краше! Поздравляю!

Волька, уже корзинами, однако! Поздравляю!

Всех огрибившихся поздравляю!!!

ibiris
ibiris
Продвинутый пользователь
[#235] ·
Ой, а мое сообщение за что-то удалили(((?? Увидела сообщение в фейсбуке, что вчера в районе Кунцево, нашли зимние опята!!! О как, однако природа тоже не поняла приколов погоды))) И фото было.... А меня в корзину, в корзину :girl_cray: Хоть объясните за что? Чтобы понимала чего делать не стОит...:smile4:

Модератор
Модератор
Super Moderator
[#236] ·
ibiris, Ваше сообщение, как несоответствующее данной теме "Грибы в Подмосковье, Отчеты о поездках за грибами в Московской области", было перенесено http://gribnoymir.ru/showthread.php?p=84679#post84679 Ознакомьтесь и с другими темами форума, чтобы лучше в них ориентироваться.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#237] ·
Вчера я совершил нестандартную поездку. Вначале я поехал под Звенигород, в давно присмотренный, хотя и незнакомый лесок. В 6 утра был уже на месте, нашёл приемлемый проезд к кромке леса, который отстоял от дороги на несколько сотен метров.

Вокруг было мокро и туманно, но красиво после ночного дождя. В молоденьких берёзках рос худосочный подберёзовик, какой-то весь мягкий и водянистый. На краю же самого леса тоже росли подберёзовики, несколько десятков. В основном шляпунистые переростки, но встречались и молодые. Попался и один маленький подосиновичек.

Попытался углубиться в лес, но там был унылый ельник с густой травой вперемежку с папоротником, имевший тенденцию к буреломистости и заболачиванию. Пересёк таким образом полукилометровую лесополосу и вышел к другому краю. Всё пространство от леса до дороги здесь было вспахано, но некоторые лесные опушки выглядели перспективно. На одной обнаружилось 5 прекрасных подосиновиков:

Ходить по незнакомому лесу, где я был в первый раз, мне надоело, я вернулся к машине и решил рвануть в старый добрый Конаковский Мох, до которого было 120 км. По пути заметил в одном месте 3 машины, стоящие на обочине у леса, на всякий случай сделал пометку в навигаторе. Всё-таки от дома меньше ста километров и чуть больше часа езды, почему бы и не заехать как-нибудь. А про Конаковский Мох я напишу в тверской теме.

семья
семья
Пользователь
Откуда: москва, ЗАО, м.Пионерская · Сообщений: 40 · С нами с: 2015-09-15
[#238] ·
Всем привет! Были на даче под Можайском. С четверга по сегоднешний день. Грибы есть, но основная масса с "мясом". Основная масса в нас подберы, пяток подосов(все чистые), горсть лисичек с 50 копеек и один белый. Попадаются лесные шампиньоны. В лесу сухо, на дорожках лужи. Как бонус, литр земляники с пятака 10 на 10 метров, вся крупная как вишня. Фото практически не делали, дождь и полчища комаров. У соседа с одного пятака в четверг, два ведра подосов.

Аленушка
Аленушка
Новый пользователь
[#239] ·
Добрый вечер, грибомиряне! Сегодня проверили "свое" место по Волоколамскому направлению. Все застраивается, поляны размечены под участки, кругом заборы. Вместо прогулки получилось сплошное пролезание по зарослям и бурелому. Тем не менее, вот отчет: за два часа 58 подберезовиков (и еще около 60 остались в лесу, благодаря заселенности), 11 подосиновиков, 1 белый (не взяли), 2 моховика (не взяли). Подосиновики почти все чистые (у одного ножка с жильцами, у второго край шляпки), белый съеденный, из 58 подберезовиков около трети выбросила при чистке, остальные хорошие. Обратила внимание, что даже молоденькие подберы заселены, хотя с виду хорошенькие, а на ощупь крепкие. И еще один момент: в этом году грибы растут совсем не в тех местах, где в прошлом и позапрошлом и т.д. Если получится, чуть позже выложу фотографии.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#240] ·
На одной обнаружилось 5 прекрасных подосиновиков

Fred, они действительно прекрасны! Ну что ж, кажется, подосиновая песТня начинается, надеюсь, это эта песТня сольётся в единый подосиновый всероссийский хор! Потираю лапы)

Дон Пьетро
Дон Пьетро
Продвинутый пользователь
Откуда: New Moscow (не путать с Нью Васюки) · Сообщений: 759 · С нами с: 2015-08-02
[#241] ·
надеюсь, это эта песТня сольётся в единый подосиновый всероссийский хор! Потираю лапы

Наташа, ты не одинока … многие уже в стойке нижнего старта …)))

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#242] ·
Первый (и пока единственный) белый. Причем, похоже, боровик (??) Вчера рано утром шли на рыбалку и возле самой тропы в высокой березовой рощице стоял красавец). Вначале не поверил, так как в наших краях (юго-восток Волоколамского района) в июне белых не находил лет десять. Колосовики же у нас никогда не росли. Дальнейшие поиски успеха не принесли, но сам факт очень порадовал. На следующей неделе должна зацвести липа - обычно первый слой боровиков начинается синхронно. Будем посмотреть)).

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#243] ·
vlad_vlad, поздравляю.:) Это, конечно, не боровик, а обычный белый (эдулис либо берёзовая форма, про которую я читал, что нет единого мнения, выделять ли её в отдельный вид). Вообще странно, что Вы не находили белых в июне. В Конаковском районе Тверской области (а это севернее) первые белые я как правило встречаю именно во второй половине июня. Обычно, правда, уже в 20-х числах.

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#244] ·
vlad_vlad, поздравляю.:) Это, конечно, не боровик, а обычный белый (эдулис либо берёзовая форма, про которую я читал, что нет единого мнения, выделять ли её в отдельный вид). Вообще странно, что Вы не находили белых в июне. В Конаковском районе Тверской области (а это севернее) первые белые я как правило встречаю именно во второй половине июня. Обычно, правда, уже в 20-х числах.
Fred, в окрестностях моей дачи белые, как правило, появляются в начале июля - леса здесь темноватые, если не сказать дремучие)). А в последние годы и того позже - участились засушливые периоды. Как правило июнь - это время подосиновиков (самый распространенный здесь гриб), подберезовиков и лисичек. Так что я очень рад и жду продолжения). Тем более что вчера часа два шел хороший дождь. Всю жизнь пребывал в убеждении, что у белых есть колосовики и боровики - две формы, "привязанные" ко времени массового плодоношения. Разве нет? И в данном случае не так важно - березовая, еловая, липовая или какая-то иная форма.

Дон Пьетро
Дон Пьетро
Продвинутый пользователь
Откуда: New Moscow (не путать с Нью Васюки) · Сообщений: 759 · С нами с: 2015-08-02
[#245] ·
березовая, еловая, липовая или какая-то иная форма.

И форма и содержание важны!!! Не считаю себя сверх знатоком, но и рязанец, и калужанин, и тверич, все Русичи… а вот ведь разные … Так и с грибами, не территорией и временем выхода (хотя и ими), а “сожительством” определяются …

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#246] ·
Добрый, воскресный, день всем!!! Ну и как обойтись без вылазки в лес? А никак не обойтись... Подберёзовики есть, но практически все изъедены слизняками(на некоторых грибах было по 5-6 штук), да и такая перенаселённость внутри, просто жуть. Встретилось несколько, довольно-таки, приличных экземпляров.

Встретился беленький…

Наткнулась на чью-то столовую…

Посетила элитный Фитнес-центр(кстати, абсолютно бесплатный)…

…имеется и бассейн, с применением Ароматерапии.

И как обычно, общее фото на память…

В корзинке больше половины грибов без ножек, т.к. почти все червивые, да и дома много выбросила, с виду чистый, а разрезаешь… фууу. Сорвала несколько лисичек, приемлемого размера, а подберов - 46шт. Да, кстати, белый тоже фууу.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#247] ·
Всю жизнь пребывал в убеждении, что у белых есть колосовики и боровики - две формы, "привязанные" ко времени массового плодоношения. Разве нет? И в данном случае не так важно - березовая, еловая, липовая или какая-то иная форма.
Для меня вообще долгое время существовал просто белый гриб, он же боровик.:) Примерно так было написано в каком-то старинном грибном определителе, который у меня был в детстве. Он представлял собой тоненькую брошюру, где было представлено примерно 30 видов, причём добрая половина - южные жильцы (например, сатанинский гриб). Никакой латыни, насколько я помню, тоже не было, только традиционные названия. Например, просто "гриб-баран" и всё. Много позже я узнал, что бараном называют как грифолу курчавую, так и полипорус зонтичный. Что же касается разновидностей белого гриба, то, например, в Википедии со ссылкой на Б.П.Василькова описано целых 18 форм. Но разные формы это ещё не разные виды. Вообще, насколько я понимаю, классификация всё время находится в процессе, то и дело что-то меняется. То выделяется новый вид, то два доселе различных объединяются в один (например, белый и жёлто-бурый подосиновики). Я для себя так уразумел, что на сегодняшний день именно РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ (не форм) белого гриба имеется 4: обычный белый (Boletus edulis), белый сетчатый (Boletus reticulatus), сосновый белый, он же боровик (Boletus pinophilus) и белый бронзовый (Boletus aereus). Т.е. они различаются на генетическом уровне. Три из этих четырёх видов (кроме южного бронзового) я видел вживую и могу поручиться, что при соответствующей практике отличить их друг от друга не труднее, чем огурец от помидора. А форм, конечно, больше. Я сам порой находил эдулисы с винно-красными шляпками, больше характерными для боровиков, но это были именно эдулисы при внимательном рассмотрении. Вот как-то так.

Дополнения и критика профессионалов приветствуется!

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#248] ·
Устойчивые разновидности белого тоже закреплена генетически. Вопрос, на сколько? И много вопросов генетикам по степени сращивания мицелия. В средней полосе (моск обл) я бы мог четко описать одну разновидность обычного и основного белого идулиса. У этой разновидности ножки очень утончаются при креплении к шляпке и все шляпки, даже у зрелых грибов очень легко отламываются.(но эту грибницу я встретил только в одном месте).

Модератор
Модератор
Super Moderator
[#249] ·
Сообщения об определении грибов перенесены в соответствующую тему http://gribnoymir.ru/showthread.php?p=84940#post84940.

anchouse
anchouse
Продвинутый пользователь
[#250] ·
Доброго вечерочка. Субботний сбор. С фотками никак не разберусь. Все время переворачиваются