Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Май 2016

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов...... · Сообщений: 260 · С нами с: 2013-10-26
[#76] ·
:cool: Поздравляю Михаил с коникой !!! А местечко то работает !

Олек
Олек
Продвинутый пользователь
[#77] ·
...мы с Родничком тоже решили попытать свое грибное счастье.

Обалде-е-е-е-е-е-е-еть! Вот это да! :cool:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#78] ·
У кого на заводе «Компрессор» грибной клондайк, а у меня вот на нашем заводе – ЛАКРА СИНТЕЗ.
Супер!)) А я иногда бываю по работе на одном предприятии рядом с метро "Водный Стадион", постоянно там нахожу сыроежки, свинушки и даже какие-то млечники. Кругом - промзона.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#79] ·
Тимур, хороший сбор! А дисцинка как на вкус? Помню, Саша Крымский всё порывался её отведать)

mvkarpov, ой- ой, грибозаводы ещё и лакокраски производят?

decosanya
decosanya
Новый пользователь
Откуда: Купавна, Железнодорожный · Сообщений: 28 · С нами с: 2015-08-21
[#80] ·
Привет, всем! Сегодня произошел мой первый сбор строчков в жизни )) После 50 минут пустого блуждания по Есинскому лесу, на выходе нарвался на кусочек сосняка. И там за 10 минут набрал немного, далее переместился еще в 2 леса, Осиново-Березовых и еще 2 часа мотания никаких результатов не принесли. Сморчка ни одного и в помине не было. Завтра свободный день, хочу в сторону Собинки прокатиться, погулять по борам, может и найду еще что нить ) Фото прикрутить никак не могу (

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#81] ·
decosanya, сморчки ищите во влажных местах, в осинах. Шляпки поначалу трудно заметить, они сливаются со старым опадом по цвету. В старых берёзах с елями- строчки гигантские, обращаёте внимание на валеж. А обыкновенные строчки вы уже сами знаете где растут. Удачи завтра!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#82] ·
Решила сегодня прогуляться в лес. Давно заглядывалась на левую часть леса в надежде на сморчки, но там было слишком сыро. Настолько сыро, что даже местные лягушки обпрыгивали её стороной. Сейчас там уже в самый раз для сморчков - влажно, тепло, светло. Есть осины, местами березки, прошлогодний опад ровный. Ну это я так думаю, что в самый раз, т.к. в глаза сморчки не видела. В общем, полезла. Наученная фотографиями грибомирян с прячущимися сморчками, добросовестно кидалась на все мало-мальски подозрительные шалашики из листьев. На втором десятке шалашиков пришлось признать поражение: ничего заметного глазу, кроме земли и листьев, там не было. Вообще. Даже зачем-то сунула нос в дупло пня. Зато вокруг были белки, много белок, серые, спешащие по своим беличьим делам, грызущие шишки. Но дюже скромные: фотографироваться не желали. Близко подпускали, но, завидев, что я собираюсь их фотографировать, показывали чудеса телепортации. А лес уже покрывается ровным зелёным ковром и обрастает зелёным стенами. Уже больше становится паутины. Щебечут птицы. Сходит с ума кукушка, кукует во всю свою кукушечью мощь. Изредка переводит дыхание. Бреду в ту часть леса, где в прошлый раз попались строчки. Тропинка ведёт вдоль полянок, где в прошлом году были белые. Сейчас для них рановато, посему под ноги особо не смотрю. И вдруг... нет, не белый... наоборот - коричневый, да еще в форме четырехлистника! Оглядываюсь, а там ещё строчки: ...этот в форме головы...нос, уши, правый глаз открыт, левый прищурен... Попалась даже шапочка, только наполеоновская: Набралось с полпакета с небольшого пятачка. В принципе, достаточно. Иду дальше, уже больше для интереса. А там как-то негусто. Строчки мигрируют с опушек вглубь леса, где попрохладнее и повлажнее. Прячутся в траве и под деревьями. Взяла всего несколько светломозговых мигрантов. Саркосциф уже почти нет. Попалось несколько штучек, причем одна в форме восьмерки...или бесконечности: Общий итог скромный: Зато цветов вокруг сколько! Цветёт земляника. Собирается зацветать черника. Не рановато ли? г И ещё: Тут пыталась поймать фокус на бутоне, но фокус был переманен комаром: Набирает силу иван-чай: Люпины уже кустиками: Даже попались нарциссы! И запах - совсем летний, пряно-хвоистый, земляной. Дальше уже просто гуляю. В какой-то момент появляется ощущение параллельной реальности: тепло, на уровне глаз все зелёное от распускающихся деревьев, а под ногами белый ковёр цветущей кислицы, как снег. Лето и зима. Даже сфотографировать забыла, до чего нереально было. Вдруг из-под поваленного дерева выпархивает птичка. У неё там гнездышко. Быстренько ухожу.

Еще попался вот такой грибок, не прошлогодний. Рос возле ели. И кружевное поваленное дерево: Постепенно стало жарко. Очень жарко. Довольная иду домой, обрабатывать добычу. Хочу кое-что попробовать сделать)))

Спасибо за внимание. Успешных грибосборов и отличных лесных прогулок!

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#83] ·
Привет, всем! Сегодня произошел мой первый сбор строчков в жизни )) После 50 минут пустого блуждания по Есинскому лесу, на выходе нарвался на кусочек сосняка. И там за 10 минут набрал немного, далее переместился еще в 2 леса, Осиново-Березовых и еще 2 часа мотания никаких результатов не принесли. Сморчка ни одного и в помине не было. Завтра свободный день, хочу в сторону Собинки прокатиться, погулять по борам, может и найду еще что нить ) Фото прикрутить никак не могу (

грубо:много сморчковой шапочки там, где много черемухи, нередка крапива. не любит кислую землю, пиаш нейтральный-слабощелочной. сморчки конические в изобилие в осинах с орехом. пиаш такой же. строчки-идите на песок-супесь, вырубки, обочины лесных дорог. предпочтительней сосняк. это для массовых заготовок:) так-то можно и в других местах найти, но меньше.

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#84] ·
Сегодня брала на прогулку маму, посажу её на стульчик, а сама круги наматывала, но кроме ужей ничего не попадалось. Ужей сегодня встретила аж ШЕСТЬ штук, выползли греться, а один спрятался за дерево, показал мне язык, но позволил себя сфотографировать. [attachment 2781 omitted]

Потом, немного грибочков встретилось. [attachment 2782 omitted] [attachment 2783 omitted] [attachment 2784 omitted]

Итог, штучек 30. [attachment 2785 omitted]

decosanya
decosanya
Новый пользователь
Откуда: Купавна, Железнодорожный · Сообщений: 28 · С нами с: 2015-08-21
[#85] ·
Залил свои кипятком, по ученью Миши Карпова, открыл крышку через 20 минут, грибосов практически не обнаружил. Мне кажется - это самый уменьшающийся вид грибов))

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#86] ·
Ура! Сбылась мечта! Поохотился я сегодня на Конический сморчок и шапочку. Поскольку мест не знаю, выклянчил место у Дрона, за что ему большая благодарность. В целом, как и положено – осина, малотравье, немного липы, кусты местами. То есть самое оно. До меня тут побывали. Встретил прилично пеньков и кусочков ножек от Шапочек. Видимо кто-то знает это место и пасёт его. Может оттого и сбор в целом скудный.

И Сморчок и Шапочка на закате слоя. Сегодня и завтра – последние дни. Молодняка нет вовсе, старых и сушёных половина. Сморчки (всего собрал 27 штучек) строго на открытых местах, причём некоторые попались просто в обычном смешанном сухом лесу без осин вовсе – просто «в поле». Галерея тамошних Morchella elata (Сморчок конический):

Галерея Сморчковой шапочки (Verpa bohemica) – встречается в 2 формах – крупная коричневая и мелкая жёлтая, причём у каждой формы своё локалити. Вот Шапочка любит склоны и подножия канав, а также рыхлые какие-то кусты. Этих тварей собрал 54 штучки.

Попадались также ужи, ящерицы типа прытких, много жаб и пара видов «поганок»…

Entoloma vernum (Энтолома весенняя) и Psathyrella spadiceogrisea (Псатирелла серобурая, весенняя форма):

Ну и какой-то случайно найденный в траве аск – не то Цибория (хотя размеры не её), не то Думонтиния (но клубня не нашёл):

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#87] ·
PS. Те самые "2 локальные формы шапочек":

(Диаметр тарелки 27 см)

Андрей С.
Андрей С.
Продвинутый пользователь
[#88] ·
Миша, искренние поздравления. Отвёл, что называется, душу. Со событием мечт!!!

Ps: а гигасы и эскулента однозначно вкуснее, кмк.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#89] ·
Nesta, спасибо за мегаотчёт! Красотищщща! decosanya, за то что держите в курсе! Волька, просто уважаю за трепетное отношение к маме! Михаил, респект! mvkarpov, а ты заметил, что большие растут в многослойном опаде, а маленькие в земле под редкими листьями?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#90] ·
Опад везде многослойный. Но у жирных шапок он явно толще.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#91] ·
опустить пальчик в ватную дырочку.
Опустил? Миша, со сбычей мест. Всех-всех с результативными сборами, какими бы они не были.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#92] ·
А как же! Только и делал, что пальцы шапкам в полости совал. В крупные палец целиком можно всунуть!

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#93] ·
Сегодня мы с Эмили хотели пойти в мой придачный лес. Поверив интернету, пришли к остановке автобуса, а он уже ушел. Но подошла маршрутка, ехавшая совсем в другую сторону, но тоже лесную. Еще в прошлом году собиралась туда на разведку. Приветливые пассажиры подсказали, где лучше выйти. Двинулись к лесу и увидели такой странный знак. Посмеялись и двинулись дальше. Сначала ничего не было, потом стали попадаться строчки, коих набралось изрядное количество. Свою малую долю я отдала Эмили. Переместились на мою дачу, нарвали сумки крапивы и сныти. Дома Эмили положила добычу в 10-ти литровый таз. Получилось солидно. Прогулка замечательная.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#94] ·
Представила Михаила с шапочками на пальцах...

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#95] ·
Двинулись к лесу и увидели такой странный знак.
Хороший знак! Правильный.

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#96] ·
Вчера с Сергеем Шарадой закрыли сезон по грибам...:Oo: Поправочка: закрыли на востоке МО и только по весенним.:haha: И правда: в лесу очень жарко и душно, пара дней такой парилки добьют окончательно нежные сморчки с гигасами. Кое-что, конечно, нам обломилось, но похоже, для весенних грибов пора искать другие направления. Тем более перестоявшие сморчки получаются красивые внешне, но иногда с начинкой внутри.:smile4: Небольшая летопись похода:

В этом смысле сморчковая шапочка даже предпочтительней, жильцов не наблюдается, просто многие шапочки уже квелые или подсушенные.

Случайно, на пятачке 10 м2, нашли с десяток деликатесных сморчков, очень фотогеничных, но уже с первыми признаками увядания.

Несколько раз съезжали в разные леса и лесочки, везде картина схожая: весенние грибы машут ручкой. Остановились, наконец, на большой поляне, релаксируем…

На часах полтретьего, вроде домой еще рановато, а грибов на сегодня больше не предвидится… Вдруг Сергей говорит: “Давай смотаемся на источник, тут недалеко, заодно церковь местную посмотрим?” Сказано - сделано!

И вот недалеко от этой церкви мы добили немного эскуленты. Так что у нас вчера была и культурная программа!:)

Да пребудут с вами сморчки с гигасиками! С Днем Победы!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#97] ·
Aex1, как всегда красочный отчет.. и фантастический закат.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#98] ·
Рот раскрыт в безмолвном крике) Прощается!

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#99] ·
Как некстати случилась эта жара! А ведь предполагалась первая в моей жизни поездка за сморчками. Но они все сгорели. И поехали мы с Петруччио просто погулять по звенигородским лесам. Посетили 4 точки - 2 плановые и 2 просто по дороге. И в каждой чего-нибудь нашли. Сплошные гигасы,хотя и не оправдывающие свое название. Итог: У Оли 92 штуки, у меня 53. Показать фото не могу: savepic барахлит. Как только заработает, выложу. Погуляли отлично! В плане было еще 3 точки, но не осилили. Жарко! Оля, огромное спасибо!!!

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#100] ·
Поздравляю всех с разгаром весенних! Собирал на даче 1 мая

Ситуация сходная и 7 мая

какая то очень синяя хрень, очень флегматичный ужик

Черники будит много. Кислица и какой то горошек.

Всех поздравляю с Днем Победы!